本文へ

「そっとしておいて欲しい」の真意は

レス25
(トピ主 3
😢
エリカ
恋愛
彼氏の「仕事が忙しい、精神的にかなり参っている」という理由から 3ヶ月近く連絡もほとんど取らず、デートもしませんでした。 一昨日久しぶりに会ったのですが、「まだ仕事が落ち着かない。 そっとしておいて欲しいんだ」と言われました。 会えば仕事の愚痴を言いたくなるし、会えないのは申し訳ない という気持ちでいっぱいだけど、今はそっとしておいて欲しいと。 私はお付き合いしている彼氏からこういう言葉を聞いたのは 初めてなので、かなり凹んでしまっています。 彼氏の方は、現在確かに大変な仕事を請け負っていますが、 仕事仲間と忘年会をやったり、ラーメンの食べ歩き等 自分の生活をそれなりに楽しんでいるようです。 この会えてなかった期間、私だけが「会いたい」という思いを 募らせ、連絡を待ち、同じ会社なので社内で偶然会うととても 嬉しくなり・・・ 一昨日のデートでかなり「思いの温度差」を感じてしまいました。 あと2ヶ月くらいで仕事は落ち着くだろうと言っていますが 元の様な仲の良い関係に戻れるのか、もうこのまま離れて いってしまうのではないか不安です。 男性は仕事で追い詰められている時、彼女の事は考えられなく なってしまうものなのでしょうか? 私が今やるべき事、出来る事は「ひたすら大人しく待つ」事 なのでしょうか? こんなに放置されているのであれば、いっそのこと別れて また私を大切にしてくれる男性を見つけた方がいいのかも と思ってしまっている自分もいます。 でもやはり「好き」なんです。信じて待つのが一番なのでしょうか?

ランキング

レス

2,3か月なら待ってりゃいいじゃん

041
ojsn
恋愛は双方の思いのバランスが取れてないと難しいよ。 彼氏からしたら「重い彼女」認定する寸前かも。 トピ主ももっと彼氏のことを思いすぎずに趣味や仕事に 打ち込んでみてはどうですか。 で、2,3カ月後も相変わらず飲み会や食事は楽しそうに SNSに書き込むのにトピ主との会話はうっとうしそうに しているようなら、「お互いの気持ちのバランスがとれて ないようだから別れましょう」といって振ってやればいい のです。そのときには、彼氏が慌ててフォローしようと しても乗ってはいけません。「めんどくせーなー」と思い ながら体裁を保つためだけのフォローですから。 意外とそういうタイミングでもっといいお相手が見つかる ものです。

離れてあげて

041
小心者
一生懸命仕事をする男性は荘ですよ。 「私を大切にしてくれる男性」を捜したほうがいいですよ。 自分中心の貴方には、彼はもったいない。

うん・・

041
goo
大事にしてくれないのならいっその事別れてもいいや~って思っているのなら、普通に聞けばいいのでは? 「でもさ、そう言っておきながら食べ歩きしたり・お酒飲みに行ったりはしてるよね?」ってね。 「そっとしておいてほしいってどういうこと?メールの連絡さえするなって事?それすらやめておいてほしいって事?私のいる意味あるのかな?別れたいですか?」って聞けば。 はっきりするじゃないですか。 仕事の事だけで言ってるのか、正直気持ちが冷めていてメールすら煩わしいのか・・どっちよって正直に話したら? ダメだったらダメで別れた他探した方があなたも幸せですよ。 ま、後数か月くらいなら待っても良いけど・・ あなたは十分大人しくしていますから・・ 今のこの状態でもメールすら出来ないのは、いくらなんでも放置されすぎですよね。

自分は自分で他で頑張る。

041
通りすがり
>私が今やるべき事、出来る事は「ひたすら大人しく待つ」事 なのでしょうか? 自分は自分で何か頑張って成長することじゃ? 彼が仕事で頑張ってるなら 暇になって戻ってきたときには 少し大人になってることでしょう。 そのときトピ主さんが昔のまんまじゃ 物足りないんじゃないですかね。 ご自分も、仕事なのか何なのか分かりませんが 成長するため 彼氏がどうでもいいくらい頑張ってみては? そこで新しい出会いがあれば、 そちらに気持ちが移るのは自然な流れだと思います。

もう終わってるような・・・

💋
鈍い
もう振られてる印象を受けたのは 私だけかな…

彼の発言嘘くさい?

世話焼き婆さん
彼は会社の仲間とは飲み会したりラーメンの食べ歩きしたり結構エンジョイしてるんですね? 貴女と会うが面倒と言うか気乗りしないみたいですね。ひょっとして貴女に飽きたか、違う女性を好きになったかも? そっとしておいて欲しいなんて何だか嘘くさい発言です。仕事に疲れて落ち込んで居るならアフター迄同僚と付き合う気力ないはずでは? 彼氏の身辺調査して見たら?

それは…

041
とーりすがり
3ヶ月も連絡とらないというのは 彼の方からフェードアウトしようとしているのでは? 逆に彼が付き合いを続けたいと思っていながら、3ヶ月も連絡をしないとしたら 自分勝手な人ですからさっさと別れた方がいいかと。

一言でいいので

041
エリカ
「びっくり」を押してくださる方が多いのですが、 何がびっくりなのか分かりません。 一言でいいので、レスください! お願いいたします。

私なら待つ

041
青い鳥
私なら待ちます。 今の彼にとっては、恋人に愚痴るよりラーメンを食べるほうが辛さの解消になるんでしょう。 それって、あなたよりラーメンが上ということなんかじゃなく、彼が言うように、 あなたに愚痴ることで辛さは解消できるかもしれないけれど、あなたにしんどい思いをさせるという、 新たな辛さが生まれるからなんじゃないかな? あなたという人間の何%かを、彼が形成しているとしたら、それはやめたほうがいいです。 あなたはあなた自身で100%形成して。 彼に限らず、恋人という存在は、オプションと考えて。 恋人が居ても居なくてもあなたが一人で立って歩けるようになってください。 ひとりでも強くしなやかに。 大切にして「もらう」なんて、誰かから享受することなど考えないで。 そういうしっかりした自分を持った女性になってください。 そういう人は、もし彼が弱さを見せてきた時にも、本当の意味で彼の力になれますよ。

別の男性をさがしなよ

041
まか
はなれてくれるのを待ってるんじゃないかなあ

「きみ(トピ主)といても癒されない」

🐴
すいっちぽん
…という事なのではないかな。 一緒にいると元気をもらえる、気持ちが休まる、もっと一緒にいたい。 トピ主さんに対してそういう気持ちがあったなら、仕事が忙しいからって距離を取ったりはしないはずです。 正直言って、トピ主さんとつきあう事は、彼にとって心の負担になるのでしょう。 デートも、「楽しい、癒される」という気持ちより、「緊張する、プレッシャーを感じる、楽しくない」という気持ちになるのでしょう。 原因は、トピ主さんが彼に期待をしているのが伝わってしまっているのかもしれないし、単にお二人の相性がよくないのかもしれない。 それとも、単純に彼のトピ主さんへの愛情が減りつつあるのかもしれない。 本当のところはわかりません。 当事者であるトピ主さんがわからないのですから、お二人を知りもしない匿名掲示板のユーザーにわかるわけがありません。 よく考えて、ご自分の気持ちの落としどころを見つけるしかないのだと思いますよ。

普通にフェードアウト狙いだと思いますが…

041
オリビア
たぶん彼氏さん 他に好きな人がいるんじゃないでしょうか。 クリスマスも「そっとしておいて欲しい」と言われていませんか。

ごめんなさいね

🐷
Gr. 56
その彼氏、止めといたほうがいいようですね。 仕事が忙しくて会えないというのは、 君にもうあまり興味がないんだ、の同義語ですよ。 経験上。 もし彼氏がトピ主さんにどうしても嫌われたくないなら、 仕事がどんなに忙しくても時間を作ろうとしますから。 トピ主さんが今何歳であろうとも、私は別れをお勧めします。 時間がもったいないから。 私も若いとき(といっても三十路直前)、同じようなことがあって、 忙しいから週末会えない、と言われた週末、 友人夫妻とブランチを一緒にとっている彼の写メが送られてきて、 別れを決意したことがありますよ笑。 その彼はあなたと一緒にいるより、仕事仲間と一緒にいたり、一人でラーメン食ってるほうが楽しいんですって言ってるんですよ。 トピ主さんがおっしゃっている「好き」というのは、過去に対する執着です。 考えても御覧なさい、なぜ自分を大切にしてくれない人を「好き」でいられるのか。 大人しく待つなんてとんでもない、捨てておやりなさいな。 次はもっといい恋愛できますよ。 がんばって!

2か月待ってみて考える…かな

041
みどり
キャパシティのちいさいひとっているから 彼はそうなのかもしれないですね。 好きなら、2か月といわれたら 2か月は待つかな…。 彼の性質次第かなぁ。。 すごい甘えん坊だったら、これからも振り回してくるかもだし、 それなりに大人なら、待たれた感謝が信頼にかわるだろうし。 ほかに好きな男性ができたらそのときはそのとき、ぐらいに考えて 好きなうちは待つかな。 社内でひとめ会えるだけでうれしい、なんてすてきなことだと思いますし。 自分の気持ち次第だと思います。

自分を大事にしよう

041
親の気持ち
いくら忙しくても、3ヶ月間一度も会う時間がないなんて、あり得ません。 貴方自身、もうわかっているんじゃないですか? 誠意が無い=愛情が無い、ということです。 もっと自分を大切にしましょう。 貴方を一人の女性として大事し、尊厳を持って向き合ってくれる男性が必ずいます。 今のままじゃ、自分で自分を貶めていますよ。 命懸けで貴方を産み、愛情を注いで大切に育ててくれたご両親の事を思い出してください。 私が貴方の親だったら、手塩にかけた大切な娘をないがしろにするような男とは、絶対交際させません。 貴方の親御さんも同じ気持ちだと思います。

レス有難うございます。

😢
エリカ トピ主
皆さん有難うございます。 待つ、別れる(既に終わっている)という2つの意見が ありました。 会った時に「もう終わっているならハッキリ言ってほしい」と 言いました。「そんな事は一言も言っていない。申し訳ない 気持ちでいっぱいで。精神的にかなり追い詰められている。 身体上の障害を負うのではないかとも思っている。今度いつ会えると ハッキリ約束出来ないけれど、また落ち着いたら美味しいもの食べに行こう」 という返事でした。 バイバイした後のLINEにも「またどこか美味しいもの見つけて 食べにいこうね」と書いてありました。 女性脳でしか物事を考えられない私には、辛い時こそ 会いたいと思うだろうなぁと単純に考えてしまうので、 上記の様な返事でも不安でいっぱいです。 結局は彼氏のことを信用していないのですね。 小心者さんが書いてくれたように、自分中心の私には彼はもったいない のかもしれません。 でも、数名の方のご意見のように、もう離れていって欲しいのかも しれませんし。 男性の心理は女性より単純といいますが、私にはとても複雑です。

信じてみます。

😢
エリカ トピ主
今、彼よりクリスマスギフトが郵便で届きました。 サプライズ過ぎて涙が出てきました。 クリスマスを一緒に過ごすことは叶いませんが、あと2ヶ月 彼を信じて待ってみようと思います。

それはキープされてる

Bateau
トピ主様のレスを読んで見方が変わりました。 どう見ても、キープされているとしか思えない。 他に好きな女性が出来たけど、まだ相手と付き合えるかどうかわからなくて、 ダメだった時のためにキープされているんでしょう。 本当に好きな彼女なら、辛い時こそ会って元気もらいたいもの。 辛い時に会いたくない人なんて、そんなに好きじゃあないんです。 なぜそう思うかって? そりゃ、私自身が他に好きな人が出来て乗換たいけど、 自分の事を好いてくれる人がなかなか切れなかった事があるからです。 キープじゃなかったとしても、本当につらい時会う気が起きない人となんて 将来 結婚話には絶対にならないと思います。 待ってても時間のムダ。 辛い時こそあなたに会いたい!と言ってくれる人を1日でも若いうちに早く探しましょう。

2度目のレスです

041
とーりすがり
何も複雑なことなんてありません。単純に答えが見えているものを あなたが複雑に捉えようとしているだけです。 自分自身ではなく友人の話だと置き換えて自分の文章を読み返してみればいいです。 「次にいつ会えるか約束できないけど」と言っておきながら完全には離れないように仕向けてる。 彼はあなたのことを「とりあえずキープ」しておきたいだけですよ。 付き合っているのに次の約束はできない、なんて聞いたことありません。 彼の中であなたの優先順位は限りなく低い、それでもいいなら関係を続ければいいと思いますが 相性が良くない(合っていない)ので普通ならさっさと別れるのが賢明です。

分かりませんなー

041
ブラザー
仕事、その他で行き詰ったり悩んだりすることってありますよね。 そんなときは付き合ってる彼女(彼氏)にグチ聞いてもらったり励ましてもらった りするんだけどな。 彼氏からみてトピ主さんってナニ?

考え方の違い

041
くま
キープか本命か結果はわからないけど、2ヶ月くらいなら彼を信じて待ってみてはどうかな? トピ文を見る限り彼がトピ主さんをそれほど邪険にしているようには感じない。 確かに彼自身も仲間と遊んでいるように思えるかもしれないけど、これとトピ主さんへの接し方は元々大きな違いがあるよ。 彼は恐らくトピ主さんが大切なんだと思う。 大切だからこそお付き合いやその他諸々を大切にしたい、幸せにしたい。 この気持ちの表れからトピ主さんとのお付き合いには彼のパワーを使ってしまうんだろうね。 そのパワーをトピ主さんに割けない状況に不安を感じると共に仕事の状況を考え、今は仕事に集中したいとの結論になったのじゃないかな。 彼にとっての仕事の失敗は将来的にトピ主さんを不幸にすることに繋がるかもしれないからね。 もちろんキープの可能性も無くはない。 でも個人的には信じてあげてはどうかなと感じる。 男性って女性の「待ってます」の言葉を拠り所に外で戦えるんだよ。 とりあえず春まで待ってみなよ。

私が彼を信じようと思った訳は

😢
エリカ トピ主
色々なレス、有難うございます。 何度も何度も読んで色々考えました。 私が彼を信じようと思った訳は、彼の上司の言葉でした。 「彼は今すごいプレッシャーの中で戦っている。 ストレスも半端ないだろう。」 そして彼の同僚である私の同期も 「部下の私には言わないけれど、最近何か重いものを抱えている感じ。 笑顔もここ数ヶ月見てないよ」 確かに私に全てを打ち明けてくれないのは寂しいし信頼されて ないのかとも思いますが、もの凄く思い悩んだ時には一人の時間も 欲しいものなのかと。 ちなみに遊び歩くタイプではありません。飲み会も忘年会のような 仕事に関連するものだけ参加しているようです。 もちろんキープされているだけかもしれません。 でもくまさんがおっしゃってくださったように、春までは信じて 待ってみようかと。 果たしてどちらが後悔するだろうと考えた時、今さようならしてしう 方が後悔する気がして。 辛い思いをした時はまたトピックを立てるかもしれません。

彼を信じよう、と言ってみる。

041
みどり
わたしは似たようなとき、 彼を信じよう、と思ってみます。 ことばにして。 すると落ち着きます。 メールの返事がこないときとか。 やがて返信や連絡はくるし、そうすると催促しなかった分、信頼していた感があり、信頼関係がぽたりぽたりと貯まってゆく感じがします。 彼を信じよう、と思ってみて、とてつもない違和感があるようなら、考え直しますが、 ひとは信じられるほうが安定します。 自分の気持ちの面倒をみてもらうために 恋人はいるわけじゃないから。 彼の人間性を信頼するに値するとあなたは感じるでしょうか。 信頼して待てるとそれは自分の自信にもなります。 信頼に値する男性がわたしに与えてくれる経験の贈り物でもあります。

私はウジウジしないので。

041
西太后
私は若いころ、気が短くて待つということはしませんでした。 1か月以上待たせたり、こちらから再度、回答を求めてもはっきりしない男性は、そこで実質終了し(相手には言わないで放っておく) 次に行きました。 そのようにしつつ、求婚されたりお見合で申し込まれたりしながら、結局結婚も決まりました。 結婚が決まる時は、双方ともトントンと行きました。 結婚が決まった後、その前につき合っていて、返事がなくそのままになっていた前の彼が、私の結婚が決まったことを知り その結婚をやめて自分と結婚してほしいと言ってきましたが、完全無視しました。待たせられた時に、すでに私の世界から消えていたので~ ウジウジする男性とは、私は人生を共にできません。 問題があったら話合いできる人でないと無理です。 だから待ちません。 待たせる男はそのまま放置して、好きなだけウジウジさせておきます。 そして私は次に行きます。 私はウジウジしないので。

別れよう

041
たなまな
あなたが新しい人探そうと思えるのなら 2人はもう既に終わってます 別れよう そうすることで彼も仕事に集中できるし そんな彼に合う人も現れますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧