本文へ

告白について

レス33
(トピ主 0
🐶
にこまき
恋愛
告白についての質問です。 私は20代男です。 一昨日、好きな女性に告白しました。 僕(最近転職しました)(28歳) 相手(元の会社の同僚、同い年) 覚えてる範囲で相手からの返答を書くと 「勇気を出して気持ちを伝えてくれたのは凄く嬉しい。最初に会った時から素敵な人だと思っていたし、お話ししたいと思っていから一緒に食事したり通話したりするの凄く楽しかった。でも今は私も仕事が忙しいし、貴方も転職したばかりで仕事に慣れていないと思うからお互いに落ち着くまでは待ってて欲しい。それと今はお互いの事に集中するために連絡取らない方が良いと思う。落ち着いたらまた連絡取って会おう。それと…私は過去に恋愛で辛い思いをして少しだけ男性に対して不安がある。それは親も知ってて異性関係に対して心配しているから、もし交際するとなったらその前に先ずは私の親に会って欲しい。私から連絡先聞いたのにゴメンね」というものでした。 僕は好きなので待ちたいですが、コレほぼ確実にフラれてますよね。次連絡来るのいつだろう、もう来ないですよね…。 どんなご意見でも良いのでお聞かせください、僕は諦めるべきですか?次の恋愛に進んだ方が自分のためにも相手のためにも良いのでしょうか…?

ランキング

レス

次の恋愛=結婚じゃないとイヤ

🙂
キーボード将軍
50歳既婚女性です。あくまで私が読んだ印象を書かせていただきますと、彼女は 「次に恋愛する人とは結婚したいから、慎重になりたい」ってことかなと思いました。 彼女も28歳ということであれば、もう恋愛で失敗したくないのだと思います。 親に会ってというのも、交際するなら結婚前提で考えてくれ、数年付き合って別れるとなったら自分は30歳になってしまう、という彼女の不安からだと思います。 だからちゃんと落ち着いて考えてください、あなたも転職して落ち着いて、ちゃんとその仕事で家庭を持ってやっていけるとなるまでは少し待って、という感じかなと。 フラれているわけじゃないけど、もし本気で彼女と付き合いたいなら、結婚前提で考えたほうがいいです。 「とりあえず付き合ってダメならしょうがないか」程度じゃダメよってこと。

読んでの感想ですが

🙂
キープなのかなぁと思いました 全くの想像だけど、彼女は婚活していて半年から一年程度いい相手が見つからなかったら主さんに連絡する 恋愛で辛い思いをしたのが事実だとしても、まず両親に会うことまで今告げるかな?と思いました 付き合う=結婚を匂わせてると感じました 主さんは別に待たずに普通に生活して新しい出会いがあれば前に進めばいいと思いました

??

041
サラダ
>もし交際するとなったらその前に先ずは私の親に会って欲しい これ、よく分からないです。 交際する前に親に会うの? 「親の審査にパスすれば私と交際出来ますよ」ってことですよね。 えー……。 むしろ、パスしたら最後、勝手に別れることすら許されないんじゃないの? 『選ぶ権利は当方にある』と思っている親子なんて、面倒くさい事この上ないと思うけど。 あきらめる、というより早く逃げた方がいい!という感想しかありません。

レスします

041
育メンではなく只の父
>でも今は私も仕事が忙しいし、貴方も転職したばかりで仕事に慣れていないと思うからお互いに落ち着くまでは待ってて欲しい。 >落ち着いたらまた連絡取って会おう。 >もし交際するとなったらその前に先ずは私の親に会って欲しい この言葉に望みをかけて まずは3ヶ月、我武者羅に仕事に打ち込んで、新しい仕事に慣れましょう。 その後、一回くらいはどこかで、食事に誘ってみてはいかがですか? 食事のお約束が出来たら、そこで「真剣に交際したいと考えてるから、是非両親にご挨拶に伺いたい」と話してはいかがでしょうか。 例えとして、3ヶ月としましたが、転職先にも慣れて仕事が平常運転になっている事が大前提ですし、相手が前職の同僚との事なので、お相手の繁閑の時期を知っているなら、閑散期のタイミングでお誘いするのが良さそうですね。 お互い仕事が落ち着いたタイミングでお誘いして断られたら、お相手の言葉を社交辞令だったと受け止めても良いかと思います。

全く望みがない訳ではない

🙂
パピコ
完全にフラレたという感じはしない。 マジでイヤなら親に会う云々は 言わないと思います。 彼女には本当に 結構深刻な事情があるのだと思う。 それをゆっくり待ってあげるか、 次を探すか… 貴方次第ですが、まだまだお若いし しばらく様子を見ても 良いかもしれませんね。

そこまで好き?

🙂
nene
本当に好きなら彼女の出方を待ってみたらどうでしょうか。 もしかしたら、彼女はまだ他の人と交際中なのではないですか。 いくら仕事が忙しくても、好きな人から告白されて先送りにはしないと思います。 恋愛と同時進行できないほど繊細な仕事ならば話は別ですが。 交際前に相手の親に会わせられることについて、あなたはどう感じているのかを私は知りたい。

キープ?

🙂
ネイビー
非常にあいまいな答えだし、キープ?と思います。 連絡も取らないって、おかしくないですか?落ち着くまで待っていて、もし交際したらなど希望を持たせることを言っていますが、それならたまに連絡を取ったっていいはずです。 誠実な女性で付き合う気がないなら、きっぱり断ってくれると思うのですよね。可能性がないのに待たせたら、トピ主さんのためではないと考えますから。 でもこの女性、悪者になりたくなくて自分の都合や言い訳を並べているような気がします。ずるいですね。 「今の気持ちとして自分は待っていたいと思っている。仕事が落ち着いたらとのことだけど、具体的にいつ頃というのを決めたい。連絡もせず、曖昧なまま待っているのは辛いから。」と言葉にして聞いてみたらどうでしょうか。 ここまで言ったら、女性も本音を言い出すのではないでしょうか。断りたいのか、本当に待っていてほしいのか。それでも曖昧にしようとするなら、いつ連絡するかを決めたほうがいいと思います。

そこで諦めてはいけません。

🙂
まるあんぱん
日本男性の悪いところは、簡単に諦めちゃうことです。 婚姻数激減の元凶は、男性が簡単に諦め、女性が恋愛に極めて消極的な国民性です。 このままでは、日本消滅にも、なり兼ねません。数値的には結構ヤバいです。 彼女さんは別に、完全に拒否って訳でもなく、幾分可能性を残してますよね? 機を見て、彼女さんの両親に会いに行くのですよ。 連絡が来なけりゃ、矢のような催促でいいです。男らしく、積極的に行きましょう。 彼女さん曰く「私は過去に恋愛で辛い思いをして少しだけ男性に対して不安」ですか? 「それじゃ、俺が、本当の恋愛の醍醐味を味あわせてやるよ。」くらいは言いましょう。 女性を、自分に夢中にさせるのですよ。男ならそれくらいの野心が無いと生きてる意味なし。 火が着いちゃった女状態に持っていくのです。んもう、そんな弱気じゃ明日はありませんよ。

難しい

🤔
めめ
対応が難しいですね~…。 おそらくですが、彼女は転職したことをあまり良く思っていないのでは? もしSNSや他の同僚と繋がっているのでしたら、転職した後順調であることや充実している事を投稿や他の同僚との会話でアピールしておいてもいいかもしれませんね。 私なら両親に会うことに関しては承諾しておき、連絡を待ちつつも新たな恋愛の可能性は探り続けますかね。(当然ながら、新たな恋愛の可能性を探していることは元職場の同僚の耳に入ることがないようにして下さい。) 個人的にはその方の対応はトピ主様を大切にしているとは思えません(お付き合いしてからの対応も難しそうです)ので、気持ち的に次の恋愛に進めそうなら進んでもいいと思います。その時はたとえ連絡が来てもキッパリ断ってくださいね。

待つのは良いけど

🙂
もっさん
落ち着いたら連絡するイコール永久に落ち着かない。 要は体のいい断り文句ですね。 一見できる限り相手を傷付けないための気配りを感じますが、 実際は逆恨みされないよう保険をかけているだけです。 相手は要らぬ期待をして時間をドブに捨てる事になるので 優しいどころか残酷な言葉だと私は思います。 とまぁかなりヒネくれた意見を出しましたけど、 本気の言葉である可能性ももちろんあります。 ただしたっぷり待たされて相手が落ち着いた時に、 トピ主さんが今と同じ熱量を持てるかというと正直怪しいでしょう。 考えてみてください。今のモヤモヤした気持ちがずーっと続くのですよ。 その内にウンザリして相手に恨みすら覚えるはずです。 そんな状態で親に会え(結婚を前提として付き合え)と言われて素直にウンと頷けますか? 今すぐ諦めろとは言いませんが、タイムリミットは定めておいてください。 男性は中年を過ぎても一応子供は作れますが、 結婚相手を探すのはかなり難しくなりますので。 子供が要らないなら何年でもどうぞごゆっくり。

うわ〜 まわりくどいのっ!

🙂
匿名
彼女、すごくあざといです。 貴方の直感通り、遠回しに振られてると思います。 私も最近、元同僚に告白されて。まさか告白されるとは!とびっくりしましたけど、もともと好感を持って居た人だったし、相手からも好意を示されて嬉しかったので、その場でOKしました。 その場でOKしない=その気はない、です。 仕事が忙しい云々は、貴方を傷つけないようにするための口実でしょう。好きな相手なら、どんなに忙しくても時間を作って会いますし、落ち着くまで連絡とらない方が良い、なんて言いません。待ってて、は計算高く色々考えるための時間稼ぎをしているだけだと思います。妙齢ですからね。 私だったら、こんな気を持たせる振り方はしません。はっきり断わる事で、相手の時間を無駄にしない誠意を見せます。

新しい出逢い

🙂
雨と風
トピ文から、トピ主さんも お相手の女性も 誠実な方、という印象を受けました。 その女性、以前の恋愛で、" 自分には 男性を見る目がない。。" と、自信を失くしてしまったのかもしれませんね。 だから、まず、トピ主さんが  その時には!彼女の両親と会う事を望んでいるのかもしれません。 品定め、かなあ。。(微笑) 確実に フラれているとは思わないですが、今は 連絡しない事が賢明かと思います。 トピ主さんも 新しい職場で新しい出逢いがあるかもしれないですし、 その女性を待つ事で、新しい出逢いにも気付かなくなったら 残念でしょ? その女性も、案外、そういう心配をしているのかもしれません 。。 今は 何も決めずに、新しい仕事場で 先ずは お仕事を頑張ってみてはどうですか ? 新しい出逢いがあるかもしれない。 ずっと 彼女の事が好きかもしれない。 どうなるんでしょうね 。。。

別に決めなくても

🙂
別に決めなくても良くないですか? いつまでも待って良いぐらい好きなら待てばいいし、 そのうち他に気になる人が現れるかもしれないし 意外とすぐ連絡が来るかもしれないし。 人生、何事もタイミングですよ。 仕事でも恋愛でも、うまくいく時は何の障害もなくうまくいくものです。

急いで結論を出さなくてもいいのでは?

🙂
レモネード
縁があれば復活するかもしれませんよ。今、急いで結論を出さなくてもいいのではありませんか? 彼女の申し出の通り、熟成期間を取っている間に、別のお相手が見つかったら、それまでの御縁だし、また彼女との交流が再開したら、彼女が運命の人だったということです。 多分、今、彼女に決まったお相手がいるということではなさそうなので、待っていてもいいと思いますよ。取り敢えず、彼女も好意は持っているようですからね。

まあ

🙂
ささ
まあ、完全に切るとしたら、親がどうこう、自分の過去にどうこうは言わないかな。 元同僚ということで、共通の知り合いが居るバックボーンがあるのに、変な噂たつリスクある様なことは言わないで良いと思うので。 ただ、今恋愛したくない理由がどこかにあるのは事実で。 別れたい男と切れていないとか、立ち直れていないとかあるかもね。 まあ、それを貴方が律儀に待ってやる必要もないので、それはそれで他に進めていい気もするけど。

そうねぇ

🙂
Hee
普通にフラれたと考えるのが一番かなとは思います。 でもごめんなさいトピ主好きな人を悪く言っちゃいますが、 彼女ちょっとずるいなって思いました。 過去の恋愛云々がある程度本当なのかもしれないけれど、トピ主を信用できないから試しているのかな?と。 振っちゃうけどキープとして待たせる。 ある程度待ってくれていたら本気だと信じてもいい。 その場合も両親に合って覚悟を見せて裏切らない姿勢を見せてもらわないと付き合えない。 穿った見方をするとそうなのかなと思いました。 重いですよね。 いずれにせよ、態度をハッキリさせないでキープ要請してくる女性は止めた方がいいと思います。 もっと素直で真っ直ぐな人が現れますよ。 お仕事頑張ってください。

転職したばかりだし

🙂
ぶろっくま
自分も忙しいし、落ち着くまで仕事に集中してくださいと言うことだと思いますよ。言葉通りだと思いました。あなたのことは素敵だと思っているけど、今すぐ付き合う勇気がないし、好きになりきれていない、もう少し時間が必要なのでしょう。 貴女も彼女が好きならもう少し待てませんか?もしかしたら数ヵ月後に連絡してもやっぱり好きになれなかったと言われるかも知れませんが、今焦って結果を求めるとフラれる気がします。 新しい仕事も落ち着いて、結婚前提に付き合えると自信がついたらお迎えにいくといいかもしれません。軽く付き合う気はないと言うことでしょう。

諦める

🙂
ぜんざい
お互い連絡を取らない方がいい    って言われてますよ あなたと連絡する気がないと言われたんです 次の出会いのために、自分磨きをしましょう

うーん

041
くま2
これ諦められる? 個人的な感想ではあるけど、 今時点で諦められないなら諦めずに彼女の言葉通り転職したお仕事を頑張っていけばよいんじゃないかな? 彼女からは連絡がくるかもしれないし来ないかもしれない。 でもトピ主さんが好きだと思えるお相手なら連絡が来るかもしれないという未来に賭けるのもアリでは? そして例えばだけど一定の期間を開けて(1年とか)近況報告という形でもいいのでトピ主さんから連絡をしてみてもいいのかもしれない。 確かにフラれていると言えばフラれているといってもいいのかもしれない状況だけど、それでも好きなら、諦められないなら少し頑張ってみるのも良いのかもしれない。 お仕事頑張っていけば、それが色んな所に繋がっていくんだと思うよ。

次の恋を探して良いと思います

🙂
自転車
もしもいつかお相手から連絡がきて、そのときにトピ主さんがフリーでまだお相手の事を好きだったら、お付き合いしても良いのではないでしょうか。 今は新しい恋を探した方が良いと思います。

なんだか非常に遠回しな返答ですね

🐤
tari
彼女のほうは恋愛したいとは思っていないようです。 彼女から連絡先を聞いたとあるし、友達・同僚としては付き合いたかったんでしょうね。 トピ主さんに嫌われたくないのか、非常に遠回しな返答ですね。 それに、交際前に親に会って欲しいという条件も重いし、なんとなく面倒な性格なのではと思わせます。 > 貴方も転職したばかりで仕事に慣れていないと思うからお互いに落ち着くまでは待ってて欲しい。 こういう、勝手に「あなたのことも考えてます」みたいな言い方も苦手です。 付き合いたいって言っているのに「あなたのためにもならないし」と言うのは恩着せがましいすり替えだし、今まで食事や通話できてたのは何だったの?と思います。 別な人と恋愛したほうが楽しい気がします。

彼女の文章読んで

🙂
特命
長ったらしい(苦笑) 要件を先書けばいいのにな、と。 それだけ内容ならば、あまり期待しない方が。。交際の時になぜか先に親会うのもカモフラージュな言い回しかなって私なら感じます。 三十路近い女性が先に異性会うのになぜ、付き合うために親に紹介かが、わからん。 彼女が書いてあるように仕事が先覚えていくのがいい。

もてあそばれている

🙂
ヨーコ
この女性の言い分を肯定的に捉えるのは無理がある。 だってかなり失礼ですよね。 ふざけんな、って感じ。 万が一、この女性と付き合うようになっても、超めんどくさいことになりますよ。 だから次に行こう。 もっと普通の誠実さを持った女性はいると思います。

とりあえず

🙂
お昼の紅茶
わかりにくい返事ですね 100%お断りとは判断できないが、お断りではないとも言い難いみたいな とりあえず、4月をすぎたら連絡を取ってみては 彼女の職場は2月3月が忙しいのではありませんか? 彼女が忙しいというのが明らかに嘘だったら彼女の返事は交際お断りのための嘘かもしれないけど、本当だったら相手を信じることも必要では 親に会って欲しいというのは結婚前提のお付き合いでなければ交際しませんよ、の意味かと トラウマがあるなら、好きだった男性から遊び相手扱いをされたとかかもしれません あとで連絡が取れるようになったら、過去に何かあったの?もし気が向いたらでいいから教えて、俺に出来ることがあれば力になりたいみたいに話し合ってみては 女性からしたら待っててくれる男性というのはありがたいものです 逆に待っていられなくてすぐに去っていく男性だったら、今すぐにやりたいだけの100%身体目的の人だったんだなと判断しがちです あと「私はすぐに誰とでも交際するような女じゃないのよ」アピールの場合も考えられるので、いちおう4月くらいまではじっくり待ってみたほうがいい気がします

うーん

🙂
もりし
40代既婚女性です。 勇気を出して告白したばかりのところ、 キツイ事を言うかも知れませんが。 はっきり言うともっと普通の人を選んだ方がいいと思います。 付き合う前から色んな条件付けてきてるのも意味不明だし。 例え交際に発展したとしても、事あるごとに「過去の男性のトラウマで…」とか毎回言われたらしんどくないですか? 落ち着いたら連絡するったって、自分の都合のいい時に暇つぶしに連絡してくるだけだと思うよ。 次いきましょう!

面倒な人だと思う

🙂
通りすがり
こういう言い方されても 付き合いたいと思うのですか。 私なら馬鹿にされてるように感じます。 付き合えても大変面倒臭そう。 トピ主さんが振り回されますよ。 何かあったらすぐに親も出てくるだろうし。

捕まったら大変!

🙂
アナベル
いい年した大人が交際前に親面談しろと?なんなんそれ。 付き合ったら最後、結婚しないと親子で不誠実だのなんだの罵られるよ。 結婚しても実家依存タイプだと思う。 トピ主さん悪いこと言わない。 逃げた方がいい。

キープに回されちゃったね

😷
くわばら
長ったらしい割に曖昧で狡い書き方してるよね? この女性はやめた方が良いと思うな… 仮に主が待っていても彼女なら他に好きな男性が出来たらそっちを取りそう で、待っていたのはアナタ(主)の勝手でしょって事になりかねなさそうだもの 正直者が馬鹿を見るって事結構有るからね 中途半端に同意したら付き合ってるって事にされて他に好きな女性が出来たら面倒くさい事になるかもよ?

2つの見方

🙂
蘭子
見方は2つあると思います。 一つは、 >私は過去に恋愛で辛い思いをして少しだけ男性に対して不安がある 私はこういう事は自分の中で解決していくものと思っています。 こうした思いを伝えることは、 あなたは私を裏切るなと釘を指しているようなものです。 過去の恋愛の辛さは、自分由来かもしれないのに、さらにあなたには何の関わりも責任もないのに、あなたにこうして釘を刺すわけです。 挙句、親の面談を受けて合格しないとだめだと。 ど素人が、あなたを一度見たくらいで何がわかるのかと思います。 誰が見てもおかしなことが一目瞭然なら、親の査定前に彼女自身で気が付けと思います。 つまり、いい歳して親の過保護下、管理下にあるのかな、と感じます。 色々おかしな発言、更に勘違いの上から目線の変わり者だなと感じます。 ですから、この彼女に振られた、と思うなら、私ならこれ幸いと感じます。 というのが一つの見解。 もう一つは、 わざと私は面倒臭い過去を持ち、面倒臭い親の審査もあって、あなたにはハードルが高いでしょう。 だから私の事は止めておいた方がいいよ、というお断りという見方。 どちらにしても、楽しい恋愛ではなさそう。 この彼女に執着するメリットがあるかな?という感想です。

遠まわしに

🙂
う~ん
遠まわしにフラれています。 おそらくトピ主を傷つけないように頑張っていろんな理由を作ったと思います。 本気で待つのであれば、 「わかった。落ち着くまでとはどのぐらい?何か月?何年?ずっと待つのはかまわないが、連絡をくれたときにやっぱり無理と言われてもそれはそれで将来を考えると困る。期限を決めて欲しい」と言ってみてはどうでしょうか? 諦めるのであれば 「わかった。待てなくはないけど期限無くずっと待つことは気持ち的にも辛くてしんどいので、このままフェードアウトするよ」 でどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧