34歳です。彼は36歳。つき合い始めて間もないですが
早くも彼の話にうんざりして、だんだん嫌気がさしてきました。
俺様タイプで、自慢が多いですが、自分の話をしている時の彼は目が輝いて嬉しそうなので、ふんふん聞いてきましたが。
それにしても話が大きいです。若い頃の夢をかなえて、外車の名前を次々あげて
「俺、全部乗ったからもう興味ないんだわ」と言いますが、全部中古車です。
ウソではないですが、もし若い時に「俺はいつかポルシェに乗りたい」と夢を語れば、ふつう新車のポルシェでしょう。
自分が活躍した過去の話は何回も話しますが話す度に表現が大袈裟になり、ちょっとした活躍は大活躍のヒーローのように描写されるようになっています。
お世辞で言われた言葉も全部真に受けて何度も私に話します。きっと言った方の人は忘れているんだろうな、と思います。何度もその褒め言葉を復唱します。
過去の彼女たちと別れる時、いつも揉めて、軽く復讐されて痛い目にあっています。
その話を聞いていて、(よほど誠意のない別れ方だったんだろうな)、と思っていますが、「愛した分だけ憎しみも倍だ」と自分がいかに愛されていたかという話にもっていきます。
今は本気でやっていないけど、俺が本気を出したら化けるぞ!といつかは仕事で成功する夢をもっています。
今後、成功するかどうかはわかりませんが、この彼の話クセを聞いていると、たとえ成功できなくても自分の都合のように解釈して話すのでしょう。
自慢する男性を否定はしませんが、度を過ぎるとうんざりしますね。