本文へ

浮気は忘れられますか?許せますか?

レス39
(トピ主 0
041
ゆなゆな
恋愛
7歳年上の彼と3年間交際してます。
よく言えば男気がある。悪く言うと俺様で謝れない人です。
なので喧嘩になると、自分が悪くても私の過去の言動やメールを引っ張り出しては責任転嫁を図る悪い癖があります。
でもそれ以外はとても仲がいいと思います。

そんな彼が浮気をしていました。
しかもほぼ同時期に複数とです。
1人は昔からの趣味友達。これは本気ではなく私と喧嘩をしてむしゃくしゃして誘いに乗ってしまったらしいです。
もう1人は元彼女。メールで「会いたい」「愛してる」とやり取りしてました。
本人曰く、私と付き合いだしてからは会ってないが、嫌いで別れた相手ではないので時々メールはするし、愛してるとかは相手が言ってくるからリップサービスだと言ってます。
本当に会ってないのか違うのかはわかりません。

これまで喧嘩はしたけど、彼の浮気を疑ったことは一度もありません。
でも浮気が分かった今、あの時のあの行動はそのせいだったのか、と辻褄が合うことばかりで、自分も情けないし相手に腹は立つし、本当に辛いです。

謝らない彼がその時ばかりは土下座をして謝りました。
別れたくないが、自分が悪いからお前が決めていいと。
結局やり直す決意をしました。
でも2ヶ月たつ今でも辛い日々です。
彼の一挙手一投足が疑わしく思えます。携帯は見てませんが彼が携帯をいじってるのを見ると疑念でいっぱいになります。
飲みに行くとか出張に行くといわれると不機嫌になります。
そういう私を見て彼はさらに不機嫌になります。いつまで疑うの?と。
私が、その答えを知りたいのに。

全く元通りには戻れないと思います。
でもいつか、時間が傷を癒してくれることにかけようと思いました。
でも、彼の「謝ったんだからその話はおしまい!」という態度にすごく傷つきます。

浮気はいつか忘れられますか?許せますか?経験者のお話が聞きたいです

ランキング

レス

浮気する人は

041
りり
ずっと浮気します。 あなたが許した時点で 『こいつは浮気しても結局俺を捨てない』 そんな存在です。 こころを入れ替えたと言っても、結局何年かしたら浮気します。 浮気がばれたひとと一緒にいることを選ぶなら、 またされても帰ってくるからいいやと思えなくてはツライですよ。 もうしないって言ってるしは、信用するだけあなたがまた傷つきます。 『謝ったんだから終わり!』 その態度が、表してますよ。 きっと、また浮気をして謝って終わり!にします。

逆の立場で…考えてみましょう

041
あの~
浮気するのはどんなとき? 悪い事して謝らないスタンスなのに土下座で…って、どんなとき? 私なら、すべて自分ペースを崩したくない時ですね。

物好きですか?

041
さくら
何を望んでこんな浮気男と付き合ってるんですか、結婚してるわけじゃないので今名r引き返せますよ。引き返しましゅよ。何を好き好んでこんな、よりによって 浮気常習犯と一緒に居るんですか?やめましょう。

恋は盲目

😠
サラダ
昔から言いますが。好きな人は、信じたい。それ故に冷静な判断が出来ないのです。 普通どう考えても、リップサービスで元カノに愛してるなんて言いません。土下座を簡単にしてしまう。そして許す。 又浮気する。繰り返しです。 信頼性の無い彼と思います。でも好きならば仕方ないですね。結婚相手なら、やめたらと思います。 あなたを幸せにできません。

まだ続いているかまたやるかのどちらか

041
ちゃーしゅー
だから 1.別れる 2.浮気を黙認する のどちらかしかありません。 私は離婚しました。 忘れていませんし、許してもいませんが、 ロクデナシのことなどどうでもいいです。 私は次元の違う世界で幸せに暮らしていますので。

女々しい彼ですね

041
ふ~ん
 虚勢を張って男気があると見せかけてるだけです。  あなたの過去を穿り出して、ネチネチ責めるのは「クセ」? かなり女々しい、イヤミな姑のようですが そのクセに一生付き合えますか? あとあと「あの時決断しておけば」となるんじゃないかな?  女々しいクセがあり、気持ちよくあなたを送り出せない嫉妬深い彼。 すっかり彼を信じていたあなたの心に出来た傷は、 彼の一挙一動に敏感に反応して、きっと引きずります。 あなたは優しくて素直すぎます。

向こうは…

041
美憂
いえいえ、簡単に拭えるわけがないんですよ。 浮気って信頼関係の問題だから易々許せるはずが無いんです。 信頼を取り戻すことを彼はしていないんですよね? いつも通りなんて……すぐには出来ないもんですよ……見える傷も見えない傷もすぐには癒えないです。 情もあって難しいかもしれませんが、そこが分からない男性ならもう別れたほうが主さんの為です。

人にもよるだろうけど

041
匿ちゃん
浮気された場合は、許すことは出来ても忘れることは無いと思う。 トピ主さん、彼といて幸せ?楽しい? 3年も付き合ってるから今更別れるのは・・・とでも思ってるのかな? 彼の性格や態度は良いとは言い難いし、トピ主さんが疲れるだけのような気がする。 まぁ、何かあればトピ主さんのことを指して「お前が悪いから・・」と言いながらのご都合主義がありそうだしね。 はっきり言って、彼と付き合うのは時間の無駄な気がするわ。

別れましょう(あなたが彼を捨ててやれ!)

🐤
ひよこ姫
>でも、彼の「謝ったんだからその話はおしまい!」という態度に すごく傷つきます。 ひどく傷ついているのだから、別れるのが正解だよね。 >でもいつか、時間が傷を癒してくれることにかけようと思いました。 浮気男と一緒にいても、傷は一生、癒されないよ。 「時間が傷を癒してくれる」のは、 彼と、きっぱり別れた後の話ですよ。

どうも。。。

041
チャリンコ
許すも何もその彼は主さんじゃなくても他の女性で構わないみたいなんですけどそれでも彼に対する執着を手放せないのですか?深く傷付きすぎると回復にだって時間がかかりますよ。結婚前に簡単に裏切る人だと判ったのだからその意味をしっかり捉えたほうが良いと思います。

あなたでは合わない!

041
ばはーる
仮にあなたが別れを決意しても、おれは愛してる、決めたのはお前だ… となる。土下座一回で全て済ませる安上がりな男です。 そういう男に合うのはね、土下座した頭を踏みつけて ブランドバッグや指輪を貢がせるようなタイプです。 女もけじめをつけるのが好きならうまくいくのです。 疑ってると疲れますよね?また浮気しますよー。あなたが暗いから。

大丈夫ですか?

041
こころ
ゆなゆなさん お辛いですよね。大丈夫ですか? お気持ちとてもよくわかります。 私の場合は、結婚の約束をした人でした。 浮気相手が彼の携帯から私あてに連絡してきて気づきました。 信じていた人の浮気。 互いの両親への挨拶も済ませていました。 「悪かった」と謝罪されて 浮気されたことを許そうと 忘れようと頑張りました。 心苦しくて、辛くて、泣いて泣いて、 疑いたくないけれど信じきれなくて…。 疑ってしまう自分にも自己嫌悪になって…。 以前の私たちに戻ることはもう出来ませんでした。 自分らしく生きたい。 人を憎んだりしたくない。 疑ってしまう自分も嫌いでした。 だから 別れを選択しました。 これは私の話。 でもゆなゆなさんの彼の「謝ったんだからその話はおしまい!」という態度は、 責められてる様で傷つきます。大丈夫ですか?

浮気以前に

041
既婚子持ち
>自分が悪くても私の過去の言動やメールを引っ張り出しては責任転嫁を図る悪い癖があります。 そんな男は、男気なんてないと思う。 女みたいだよ。 しかも、浮気してた事、あなた許せないんでしょう? 別れて次行ったら?

成長していかないとね

041
ねじ
考えて納得して「何度、裏切ったってかまわない。あなたがこの世界に生きている事だけで感謝、私はあなたが何をしても、あなたを愛している」とか母のようにいえるかもしれない。 「もうあなたの女遊びに興味がないから好きにすればいい」と言い放ちながら付き合い続ける人になるかもしれない。 そういうのは、もう性格次第でしょう。 あと、その彼と別れたとしたって、次の彼を疑って苦しめたり、そもそも、2度と騙されまいとして次には彼を作れないかもしれない。 それも性格次第。 忘れられるか?という事だけでいうなら、無理だと思うけれど、この出来事から、どちらに向かって成長して対処していくか?は、主様の刻んで行く道ですから、自暴自棄にならず、少し上から見る感じで、感情に流されずに踏みしめていってほしいなあと思います。 まあ、辛いよね。 何もしらない守られる綺麗な恋愛ばかりで生きている人もいるのに、何故自分は裏切られて傷つきながら立ち上がってもまだ疑いつづけるような人生を歩いているんだろうって。 それも縁ってことで、とにかく受け入れて、成長していくしかないのかなと思います。

決めたなら

041
ここなつみるく
やり直す決意をしたのなら、辛抱するしか無いと思う。 だって悪循環ですよね。 現状のトピ主さんの対応を続けていれば、またそっけない彼女に物足りなさを覚えて浮気するんじゃないかな、その彼。 私は無理でした。 最終的には触られるのも不快になり、お別れしましたよ。 風の便りにその後の元彼の噂を聞くことがありますが、相変わらずの状態のようです。 (もう15年もたってるんだな、と今しみじみ…笑) 浮気性の男性って、もともとの思考回路が、一人の女性を愛して行くという性格じゃないんだと思う。 その時その時の自分の感情に素直になった結果、っていうのが、無責任だなとは思うけどそういう動物みたいな感じなのかなって思ってます。そういう相手と付き合って行く覚悟をするなら、日々、新鮮味を大事にいつも自分に惚れてもらえるようにするしかないんじゃないかと。 もうアラフォーになってもふらついているその男性みてると、この人は一生こんなかんじなんだろうなぁと思う。最近Facebookで学生の頃の繋がりが復活したんですが、もはや恨みとかもなくただただ自分とは生きる目的も価値観も違う人だったんだなと思うだけです。

はぁ・・

041
aoo
結婚してるわけじゃないのでキレイに別れますね(笑) もう一緒にいても楽しくないもの。 許容出来る器なんかないから疑うのも疲れるし。 もう信用出来ないし。 結婚してるわけじゃないので無理しません(笑) それにその彼の浮気。 浮気じゃなくても、平気でその場限りの女性とかいそうですよね。 で、お互い気が合えば数回会ったりして。 長く続く浮気とかはなくても、ちょいちょいつまみ食いはしてるタイプかと。 その中に元カノも入ってると。 そういうう人は性質悪いと思いますよ。 付き合うのなら我慢して許容するしかないですね。 もう治らないので、私にばれないところでやって!って言うくらいの姿勢じゃないとダメじゃない。

その彼とじゃ無理でしょ

041
カモノハシ
反省も、貴女へのケアも出来ない相手じゃ 許せるものも許せないでしょ 浮気を許せるとしたら、以降は絶対に浮気の気配を感じさせない、女性への信頼回復に努めてるのが感じられる場合だけ 特に女性は、楽しかった思い出以上に悪い思い出を記憶するものです なので、浮気は絶対に忘れられない だから貴女が 許せるか 許せないか 相手が 反省してるか、してないか これに尽きます 未練や情もあるでしょう 彼以上はいないかもと不安になるでしょうが 周りは、もっといい男がゴロゴロしてますから 別れて外に目を向けてごらんよ 今の悩みが馬鹿らしくなるし 浮気(今の彼)の事なんて、あの時の自分は馬鹿だったと笑える様にもなりますから 男気=俺様じゃないよ 男気ってのは、抱擁力、懐の広さ その彼は小さなプライド守るため威張ってるだけ 本当のプライドってのは、これだけは引けない一線 それ以外は馬鹿になれる男が、本当の男 貴女を幸せにするのがプライドだって男を探しなさい 貴女の人生に、良き旅(選択)を!

浮気性は治りません

💔
おたんこナース
遺伝子的に浮気しない人とは相違があるみたいですから。 その浮気性の彼と結婚してなくて良かったですよ。 どうせまた同じことを繰り返したあげく、「誤ったんだからその話はおしまい!」って間違いなく言うよ。夫婦の貯金なんかも女性関係に使われて無くなります。 うちはそんな男とは露知らず結婚して子どもを二人作ってしまいました。そうなると、いろんなしがらみや責任からおいそれとは離婚なんてできません。 あなたにお似合いの誠実な方との出会いを願っています。

別れるべき

041
メイコ
私だったら、別れますけどね。 どうして、思い留まってしまったのでしょうか。 私は、元カレの浮気(二股)に気付き、速攻で別れましたよ(4年付き合った後です)。 前に本で読みましたが、男性に取って、頭を丸めるとか土下座は、全てを水に流してくれ!という意味なんだそうですよ。 だから、トピ主さんは、水に流してしまったので(土下座を受け入れた事で)、彼氏さんは「終わった事だろう?」という態度になるのだと思います。 今からでも「あの時は、混乱していて、土下座をしたアナタを見て、許すと思ったけど。あなたを疑う気持ちが消えないという事は、私はアナタを許して無いのだと思う。別れよう」と言えば良いと思います。 そうじゃないと、疑われて気分が悪い彼氏さんは、また浮気する口実にするんじゃないですか? また繰り返しますよ。

許されない過去

😭
Dead
忘れられません。 許されません。 過去を背負って行くしかないです。 記憶から消し去る事ができたらいいのでしょうが、時間がかかるでしょうね。 穴埋めできる何かがあれば良いと思いますが、浮気され悲しんだ日々と、目の前の現状は同じ、それでは忘れられません。 そういうものです。 無関係になりたくないから、辛いのだと思います。

結婚してないなら。

先手
 悩む必要ありますかね。  さっさと捨てればいいのでは?    結婚する前に浮気癖がわかって、よかったんじゃないかな。  結婚して、子供もいて、  女性と浮気してきたその手で子供を触られたりすることを思えば、  今、決断できないかな?  それとも、トピ主さんも浮気して、  彼に「謝ったんだから、その話はおしまい」って言ってみれば?  「俺はいいが、おまえはだめ」だと思いますよ。  それでも好きで別れられないなら、お好きにどうぞ。

そもそも付き合えません。

041
aiai
忘れられますか?とか許せますか?という問題じゃないでしょ。 >私の過去の言動やメールを引っ張り出しては責任転嫁を図る そんな人の何処が良いの? その上、同時期に複数の人と。 喧嘩をしていようが、付き合ってる人が居るのに違う女性と、なんて。 モトカノといつまでもメール。 それも愛してるだの何だ。 そんな人の何処が良いの? 浮気された云々の前に、そんな幼稚で愚かな人間とは付き合えませんが。 でもあなた、許したんでしょ。 彼の言うとおり、謝ったことをいつまでも責めるのは、間違っています。 あなたが悪い。 信じられないというなら、別れればいい。 そもそも信じられないと言うのは当然。 その彼、もともとがいい加減ですから。 何度も言いますが、浮気云々の前にそんないい加減で愚かな人とは、知り合いとしても付き合えません。

主さんと彼との関係では無理です

白蛇
主さんと彼とでは上下関係が出来上がってるからです。 もちろん上が彼で下が主さん。 主さんは彼に【なめられている】んですよ。 なめられる理由は『こいつは俺から離れられないから』と思ってるから。 だって実際浮気しようが逆切れしようが主さん別れてないですよね? 彼みたいな思考相手に惚れた弱みな女性、単なる彼にとっての都合の良い女、ですよ主さんは。 下に見られてなめられて、バカにされてるって気づきましょうよ。 主さんプライド無いんですか? 自分を持ってないから相手を見極める目も持ってない。 自分を持った素敵な女性は、浮気以前の俺様で謝れなくて責任転嫁する時点で様子見しますよ。 それで浮気が発覚した時点でアウト=別れを選びます。 冷静に考えて彼と一緒に居て真の幸せになれると思いますか? そういう男は都合のいい女を妻として、そして女遊びをしますよ。 浮気をした彼を受け入れるって見方を変えれば浮気を容認してると同じ事。 今後また似た事があっても「だってお前、俺が浮気する奴って知ってるだろう?」って言われるだけです。 その時妊娠してたらどうします? それでも彼と居たいんですか?

その彼は駄目でしょう。

041
りゅう
浮気に誠意もへったくれもないと思いますが、 それにしてもダメダメだと思います。 複数? 元カノに愛してる?? あり得ません。 変な話、純愛?ならば浮気も仕方ないと思ったりしますが、 その彼はダメだ。 忘れられますか?許せますか? のレベルではなく、別れましょう。

忘れるも何も

🙂
不幸が好き?
浮気者がもう浮気しないって都市伝説ですよ 忘れられる前にまたやられますって。 恋の魔法で根本的な何かが抜け落ちている状態ですね。 こういう男と長くイチャイチャしたいならさっさと別れて元カノになって気が向いた時だけ付き合う。 もしくは友達程度につきあってスキがある時に誘う。 他の女性はそうしているでしょ? それが彼との正しいつきあい方なんです。 真面目につきあってストレスためて何度も裏切られて無駄に歳だけとりたいの?

何回でもするよ

041
田中
まだ結婚もしてないし子どももいないんですよね? 結婚したら少なからず飽きも惰性もでてきます。女性としての魅力も落ちていきます。 子どもができたら2~3年は夫婦生活まともにできません。 独身で浮気する人は結婚後必ず不倫します。 私の経験談です

男気?

るい
複数の女と浮気して、元カノとこそこそメールのやりとりして。 それがバレたら土下座してって・・ こんなカッコ悪い男のどこがいいの? 頭も悪そう。 この男はまた浮気しますよ。そして→土下座の繰り返しでしょうね。 早く別れよう。

まだ結婚もしてないのに

041
なぜ?
どうしてその男性にしがみつく必要あるんですか? 浮気や不倫する人って基本的に治らないと思いますよ。 よっぽど手痛い目にあわない限り人間性は変わらないです。 仮に本当にしなくなったとしても、常に不安を感じる生活です多分。 携帯を朝から晩まで弄ってたら、ゲームしてるだけって言われても不安でしょ? あなたも書いてるけど、飲み会や出張の度に疑惑でいっぱいでしょう。 今ならまだ間に合うんですから、お別れした方が良いですよ。 ただその前に、トピ文からだと彼が本当に浮気してるかどうかハッキリしてないですから、 まずはそこをちゃんと話しあうなり調べるなりしてからでしょうね。

小町をご利用なら

結婚前の浮気等に目をつぶって結婚した人が今尚それに悩むトピが沢山ありますが、見た事ないですか? 浮気は治らないと思った方が良いです。 せっかく結婚前に分かったんだからラッキーと思わなきゃ。 自分の幸せを考えたらそんな男要らないでしょう。

忘れられるかどうかは彼次第でしょう

041
しんしん
結論から言うと、 許すことはできても忘れることは無理です。 貴女だけが忘れる努力をしても、肝心の彼が忘れさせる努力をしてくれないと無理なのです。 恋人あるいは夫婦関係における信頼関係は、相手の信頼を裏切った方がより大きな努力をすべきであり、謝ったんだからおしまいとか携帯を弄ってパートナーの疑惑をかき立てるような、李下に冠を堂々と正す様な事は許されざる事です。 許す大前提として、一緒にやっていきたいというお互いの認識と努力が一致しない限り相当厳しいというのは覚悟なさった方がよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧