本文へ

(駄)どこで子どもを生みますか?

レス17
(トピ主 2
041
妊婦
ひと
夫の実家と私の実家は共に産婦人科を開業しています。 双方の実家はほぼ同距離です。 このほど妊娠が判明したのですが、どちらの両親もうちで産むでしょ、と思っています。 私はどちらでも出産したくありません。 みなさんだったらどういう言い訳をされますか?

ランキング

レス

そ、それは、困りましたね…

041
たろすけ
トピ主さん、お気の毒です。 さて、どちらも同じ位の距離、ということですが… 1時間ぐらいの距離なのか、それより遠いのかでも違いますね。 私は双方遠かったので、里帰りは考えておらず、自分が高齢だったのでNICUのある総合病院を選びました。母体と赤ちゃんの万が一を考えて、です。 双方医療従事者なら、そういう理由かな。

総合病院で!

041
エアコン乾燥するよね
どんな緊急事態が起きても、即座に対処して貰える様に 総合病院で生みたい…は、通らない? 御主人に、出産する所を見られたくないと言って、 御主人から伝えて貰うとか。 あ! どちらの病院も選ぶ事が出来ないから、 敢えて、違う病院で…とか。 身内に、出産する所 見られたくないよね。 その位、両家の母親は分かってくれたら良いのにね。

単純に

041
とまと
平等に.... で良くないですか? お互いが嫌な思いをしないためにはこれしか選択はないと思います。 どちらかが譲れば解決ではありますが。

難しいですね

😀
にこにこ母さん
どうせ、両実家とも同業者なのでツーカーで嘘もばれてしまうと思うので、、、。 助産院が助産師さんで開業している方がいれば、自宅出産なんていかがでしょう。バックアップ体制は しっかりしているし、何かあったら、どちらかに転がり込むという条件でどうでしょう。 ただし、この場合、自身の節制と周りへの教育がかかせません。 健康で普通分娩ができることが条件でしょうか。 探してみてください。家庭的で、私はとても良かったですが、いい助産師さんに巡り会えると いいですね。 家庭的な雰囲気の中でお産したいと、まずはご主人の教育が肝心です。

わかるわー

🐤
じじ
私も似たような感じでした。 夫の叔父が産婦人科教授、我が家は母方が総合病院経営。 加えて私自身は産婦人科じゃないのに当時たまたま指導教官の旦那様が産婦人科教授(笑) みなさん「ウチで産みなさいよ!」と言ってくださって、ありがたいことなんですが、 やっぱり局部を知人にさらすのは嫌すぎました! 私の友達もご実家が産婦人科経営だったのですが、 タダで特別室にしてもらえることも手伝って(笑)しぶしぶそこで生むことにしたら、出産時に大出血となり結局救急搬送され、その後気まずかったそうです。 「何かあった時に気まずくなりたくないし、関係ないところにするわー」でもいいのではないでしょうか? 私は最初から、誰にも紹介受けずに自分で近所の開業医を探してお世話になりました。 周囲への説明は「以前からのかかりつけだから(ウソ)」で済みましたよ。 流行りの3Dとかなくて超音波だけでやってるようなところでしたけど すごく丁寧で良かったです。 出産時のことは後々恨みに思いやすいです。 自分で納得したところを探しましょう! 言い訳は何とでもなります!

言い訳も何も・・・

🐧
おばはん
絶対に別のとこで産みますよ。 言い訳など必要ないです。さっさと別の医者の所に駆け込んで下さい。

これしかない

041
真砂
生まれてくるこどもに何かあったら大変だからNICUのあるところで産みます!といって大きな病院をさがす。

そりゃ違うところで産むなあ

041
サラ
そんなん、片方の顔を立てれば片方の顔が潰れるんだから、 私ならどっちとも違うところで産むなあ。 主さん「どっちでも産みたくない」んでしょ? ちょうどいいし。 いいわけは、両方の顔は立てられないから、じゃダメかね。 少なくともご主人にはそれ言えるでしょう? で、お互いの親に「こっちで産むと向こうの顔を潰すことになるから」とそれぞれ説明する…んじゃダメかね。

一昔前では、あたりまえ。

041
ヘルパー
自宅出産は駄目ですか? 両方の親を呼び、自宅出産をすれば、丸く治まると思いますが 駄目ですか?

はい

😭
Maman
私もトピ主さんの立場なら、同じ選択をしたと思います・・イヤ、と思いますではなくて、します、絶対に・・・笑 その言い訳は・・察してくださいな、身内の産院でなんて、無理ですと言いますね。 出産って・・・それこそ人間の素なんですから・・何が起こるかは分からない事は貴方方が一番、よーーーーく、知っているでしょ。 だから、身内ではない産院で出産します・・・と言いますね。 ほんと・・・イヤだあ・・・身内の産院って・・・。 かんべんしてよおーーーー・・・ですね。

ストレートに

041
さき
妊娠おめでとうございます。 ストレートに、『夫以外の知人がいるとお産に集中出来なくなってしまうので、別の産院で出産します』と言いましょう。 特に断らなくても、勝手に別の産院を予約していいと思いますよ。何か言われたら上記の事を言えばいいです。

トピ主です

041
妊婦 トピ主
ちなみに私たち夫婦はどちらも父が地元から離れた大学出身だったため、実家ではなくそれぞれの夫の勤務先で生まれています。 あ~もう憂鬱です。 そして現在、夫と私の兄弟が同じ大学出身で付属病院の産科で働いているので妥協してそこで産みたいと言ったのですが、義母が絶対ダメと大揉めです…。

すごい環境ですね!

💔
ゆきだるま
どちらでも産みたくないなあ。。 両実家が同距離って、どちらも近いのですか? 遠かったら言い訳も簡単ですもんね。 主治医が全くの見知らぬ他人だからこそ、あの診察台に乗れるわけで身内ならお断りです。 実親でも抵抗ありますが、義親が主治医なんて、ぜ~ったいに嫌です。 夫は平気なんでしょうか?

自分の好きなようにする!

041
う~ん
産むのはトピ主さんです。 素が出る時に誰かを気遣う事なんて出来ないのだし トピ主の好きなようにするのが一番。 義母が何を言おうが、ここは譲ってはいけないと思う(後々まで絶対に尾を引く) 私は親が外科医だけど、もし婦人科だったら親のとこにすると思う。 そりゃあ局部なんて晒したくないし、親だって見たくもないと思うけど でも、何かあった時の安心感が違うかな。 そして自分の思いも、分かってくれているから、かな。

そんなの、どっちも嫌です

041
ふ~ん
 「申し訳ないですが、出産というデリケートな事なので・・・」と 全く関係ない近場で探します。  「あ、いらっしゃい。検診にきたの?じゃ、特に丁寧に見てあげる~」・・・と クチに出さないでしょうが、とにかく知ってる人ってのが嫌。 看護師さんたちにだって、話は広まるでしょうし。  医師や看護師さんは、他の一般患者と同じにだから気にしないと思いますが 自分が気にするってのが問題なのよ! わざわざ他の病院に行くなんて・・・と気を悪くされるかもしれませんが 「自意識過剰と言われても、気持ちの問題なので・・・」と断ります。

たくさんのご意見ありがとうございます。

041
妊婦 トピ主
思った以上にレスを頂けて嬉しいです。 ありがとうございます。 双方の実家とも車で15分ほどで、近所の病院となると実家か他のところも面識のある先生がやってらっしゃる病院なので、 自意識過剰というのもわかっているのですが、なんで妊娠しちゃったのかなとか考えてしまいました。 たろすけさん、エアコン乾燥するよねさんが下さった万全な体制の大学病院という言い訳は使えないので、他の方が提案してくださった、シンプルに嫌ですと伝えました。 義母が大激怒しているので、これから大変ですが頑張りたいと思います。 みなさんから気持ちがわかるというレスを頂けてわがままなのかなとも思っていたので、嬉しかったです。ありがとうございました。

人への言葉の伝え方

041
通りがかりの妊婦
お義母さんが大激怒とは、立場をわかってくれなくて残念で大変ですね。 でも、私がこのトピを読んでの感想を言わせてください。 私、小町が好きで、トップページのタイトルをざっと目を通して、 気になるトピを開くのですが、こちらのトピって、タイトルに反して 実際は個人的な状況の相談ですよね。 「どこで…」って、病院以外にどこがあるんだろう、もしくは助産師?と 思って興味を持って開いたところ、トピ主さんの稀なケースが話題で、ちょっと残念でした。 >なんで妊娠しちゃったのかなとか考えてしまいました。 こちらの一言にも、反応してしまいました。 授かるまで苦労した私からしたら、信じられないような妊婦の言葉です。 お義母さんが激怒してしまったのは、トピ主さんが、人への言葉の伝え方が うまくないからなのではと私は思いました。 「嫌です」とストレートに伝えたとありますが、やはり言い方は大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧