本文へ

母が躁うつ病だと思うのですが

レス11
(トピ主 0
041
長女です
ひと
実家の母が躁うつ病のような気がするのですが、 どのようにしたら良いのか分かりません 教えてください 本人は、「今ね、やる気満々 今なら何でもできる」などと言っているのですが 突然、叫びたい気分になる、とも言います 先日も若い人に、「選挙に行けよ」と急に話しかけたそうです 子供は私を含め4人、父もいます 皆、遠方に家庭を持って暮らしていて、学校に関係などで年末まで動けません。 私は25日に実家に行きますが、やはり子供の学校の関係で5日には戻ります 上記の発言だけでは、気が大きくなっているだけのようにも思えますが、 電話で話した感じ、かなりおかしいです 入院などまで検討していますが、急なことで何から手を付けたらいいのか分かりません 本人は、自分が変なことを言っていると言う自覚がなく、昨日も 「髪が紫の若い男の子と友だちになったよ 歌舞伎町のライブハウスにいるんだけど、 場所がわからないから会えない。悲しい」と言われました 一体、どこで知り合ったのかもわからないですし、唐突過ぎます 金銭関係は母が主体になっているものがほとんどの為、そういうのも気になります 現在、分譲マンショに住んでいるのですが、そのローンの支払がどうなのかなど… クレジットカードは取り敢えず、預かろうかと考えているのですが。 入院させるにしても、手順なども不案内です 今までは不眠で心療内科に通院していて、昨日も病院に行かせたのですが 先生は何も言わなかったようです でも、明らかにおかしいです   本人に直接会えていないので、はっきりしたことは言えませんが転院した方が良いと思います とにかく、アドバイスお願いします このままではなにか、事件になるのではないかと不安です

ランキング

レス

違う?

041
小心者
長くうつ病を患っていると、そこにそう状態が入り込むと思うのですが・・・・ 病院には、貴方が行って相談するのがいいと思いますよ。 父親は何してるんですか?

お母さんを病院に即連れて行って下さい。

041
世話焼き婆さん
貴女が別の精神科に連れて行ってお母さんを診察して貰って下さい。明らかにお母さんの行動と言動が、おかしいなら一刻の猶予も有りません。 躁鬱じゃなく、違う病名かも知れません。今、通院してる心療内科は、当てにならないようだから専門の病院が良いです。 貴女の言うように事件や事故が起きてからじゃ遅いです。

まずは

041
はんちゃん
まずは お父さんに今の状況を聞いて下さい。一番みじかにいるのですから。お父さんも貴女の意見に賛成なら 一度は、今お母さんが、通っている医師と相談するべきです。やり取りは多分お父さんの役目です。貴女は様子を聞いてアドバイスなど協力してください。お父さんに。心配ですね。離れていると。

このエピソードだけではわからないけど

🐤
躁うつ(双極性障害)というのは躁(明るく元気すぎる)とうつ(不安や落ち込み)両方のエピソードが最低限必要です。 ここに書かれているのは逸脱行動のエピソードだけなので、少なくとも可能性としては躁うつ病ではなく躁病では? また、躁で明るい気分になりすぎてこのような行動を起こす場合もありますが、認知症による脳の委縮で社会的に望ましい行動のコントロールが十分にできなくなってこのような行動に至る場合などもありますので、これだけでは必ずしも躁のエピソードとは言えません。 「以前から不眠」というのはいつごろからですか? 不眠といっても単なる体の不調から、不安でどちらかというとうつ的な気分での不眠、躁状態で覚醒しているから不眠・・・などいろいろです。今回のエピソードにつながるような様子だったのでしょうか? 道端で突然若い子に話しかけたりするというのは確かにちょっと逸脱していますよね。 ひとりで病院に行かせても、躁のときは本人はいい気分で困っていないことが多いので、医者に伝えるべき内容だとは夢にも思わず、医者には伝えていない可能性がありますよ。 一度誰かが付き添って医師に相談してみてはどうでしょう。

まずは

💋
母がアルツ
認知症の検査でしょ 言動がおかしい 鬱に似た症状 認知症かアルツハイマーだと思います

文面だけでは病気とも思えないです

🐤
前期高齢者
今までのお母様と態度が違うから、即病気も無いと思います。 年配者もある日突然マラソンを始めたり、趣味を見つけて没頭したりはあると思います。 何が可笑しいのか、近くにいるお父様が一番解ると思います。 帰省したらお父様からしっかりと日頃の行動を伺ったら良いですよ。 それに金銭管理、主様がしなくとも父親が居ます。 親子とは言っても別家庭です、金銭への手出しは争いの元です。

何か違うような・・・

041
花子
クレジットカードはいくらでも作れるので、 預かる意味はあまりないと思います。 限度額を抑えるなどの方が 穏やかに治まる気がします。 お父様がお母様に付き添う事はできませんか? 精神科はだいたい予約制なので ご兄弟やお父様が付き添う事は可能だと思います。 病名は素人が判断するのではなく、 精神科医に薬を処方していただくと治ることもあります。 統合失調症など別の病気も考えられます。 少しでも原因が考えられるなら、 先ずは取り除くか、遠ざける事が肝心だと思います。

大変ですね

くま
身内に躁うつ病患者がいました。 お母さんに同行して診察に行ってください。 できれば主治医の先生とお母さん抜きで話す機会を作ってもらい、状況を話して 薬を変えてもらってください。 転院するにしてもお母さんの了承を得るのも大変だと思うし、年末年始ではすぐにはできないと思うので とりあえずは今の病院で薬を変えてもらうのが最良かと思います。 また薬の服用を怠っていることも考えられるので、確認してみてください。 財産については家庭裁判所で後見人の手続きをしておくとよいでしょう。

早急に動きましょう1

041
クッキー
確かに躁状態のような感じですね。私にも躁うつ病の兄がいるので見過ごせませんでした。躁状態だと仮定してお話しますね。 ・散財してしまう可能性があるので早急にクレジットカードやキャッシュカードなどはお母様以外の方が管理した方がいいです。 ・変な行動を止めるために出来れば常にだれかがそばにいるようにした方がいいです。 ・望ましい手順はかかりつけの病院へ行き、入院のための紹介状を書いてもらうことかな、と思います。 ・診察の際は必ずあなたかご家族の方が一緒に行って主治医に話してください。診察の時には大人しいなんて場合もあります。結果躁状態を抑える薬を ・出すだけになる可能性もありますので、誰もお母様のお世話が出来ないようなら入院させたい旨を強く話した方がいいです。 ・もし入院になったら紹介状をもらい、入院先の病院でまた診察を受けると思います。あとはそこの病院で手続きなどは教えてくれるはずです。 お母様の奇行を他の人達が目にするとその後の人間関係にも影響がでます。躁状態が収まった時にお母様が辛い、恥ずかしい思いをすることにもなります。 続きます。

早急に動きましょう2

041
クッキー
続きです。 もしかするとご家族の誰かが入院なんてさせたくないと言うかもしれませんが「お母様の保護」を目的とした入院だということを伝えましょう。 お母様のことを思うなら、入院が一番確かな方法です。これは断言できます。 お母様の奇行を人目にさらさず、回復後にいつも通りの生活が出来るようにすることと、何より通院よりもお薬の調整がしやすいからです。 あと、入院させると言うと、もしかするとお母様が興奮して暴れたり暴言があるかもしれませんが、病気がさせていることなので真に受けなくていいですよ。 躁状態がどれくらいで落ち着くのかは分かりませんが、1,2カ月もあれば落ち着くと思います。 まずはすぐにかかりつけの病院へ相談してみてくださいね。 あ、後は入院施設がある精神科を探して電話で相談してみるのも良いかもしれません。(その方が話が早い場合もあります) 最後に、躁状態のお母様の行動、言動はすべて病気がさせていることです。 何か酷いことを言われたりするかもしれませんが、ショックを受ける必要はないですからね。すべて病気のせいです。 大変だと思いますが、頑張ってくださいね。早め早めが大事です。

それは

041
とーりすがり
躁鬱よりも統合失調症を疑ったほうが良いのでは? そのような言動をする躁鬱患者は知りませんが、統合失調症患者なら知ってます。 はっきりした病名は医師に任せるとして、 病院は1箇所ではなく必ず複数箇所で診てもらったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧