本文へ

PMS対策 会社にて

レス19
(トピ主 0
041
めだか
ヘルス
生理前、いつもなら我慢できることが出来なくなってしまいます。 会社の向かいのデスクでおしゃべりのうるさい人がいて、(しかも私の悪口を言っている時もある) 普段は「無視無視、仕事に集中しよう」と思えるのですが、 先日、うるさいという意味で思いっきり壁を叩いてしまいまいました。 当人にクスクス笑われて、自分でもバカだなぁと思い、かなり自己嫌悪です。 他にも、理不尽なことや、腹がっ立ったことが走馬灯のように思い出されてきて、 24時間不安定な感じです。 休日であれば家に籠っていればいいのですが、会社では仕事のストレスとPMSによって、 自分でも予想がつかない攻撃的な態度に出てしまうことがあります。 ちなみに私は31才独身。食事や運動には気を遣っているつもりなのですが・・ 生理前の精神不安定な時期を乗り越えるコツがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

勘弁して

041
ミルク
アラサーの会社員です。 きついかもしれませんが、はっきり言います。 ただの甘えでしょ? ほんとにPMSですか? 病院に行って診断されましたか? 投薬治療はしていますか? 自己診断だけでそう言われても、ただの言い訳にしかとれません。 元来すぐイライラする性格なだけでしょ? 職場で、腹が立つから壁を殴るって、引いてしまいます。 暴力的なんですね。怖いです。 業務に支障があるなら、その相手に静かにしてもらえませんか?と普通に言えば済むことです。 なぜ言えないのですか? 生理前とか関係ないと思います。 自分の甘えやワガママを、生理前だからと開き直るのは、同じ女性として勘弁してほしいですね。 そんなひとが一人いると、職場の迷惑なんですけど。 トピ主は、自分が同じことされても平気なんですか? 相手に生理前だから暴力も許してと言われても、納得できるんですか? 恐らく違うと思います。 一人でいるなら、勝手にイライラすればいいと思いますが、職場では改めるべきでしょう。

漢方薬は試しましたか?

夜叉おばさま
アラフィフ女です。私は二十代からPMS(この言葉さえ無かった時代)に悩まされて来ました。 社会生活を送る上で非常にマイナスですよね。辛く苦しいものです。 私は、主に家族に怒りを爆発させてしまっていたので、あまりに気の毒なのと、襲い来る自己嫌悪に耐えられず 薬である程度コントロールする方法を取っています。 主治医と相談し、漢方薬と軽い精神安定剤を処方して貰っています。 これで自分以外の人に迷惑はかけていません。 最近は更年期に差し掛かり辛い日が増えましたが、 職場では「ちょっといつもより暗い?」程度ですね。 昼休みはなるべく一人で散歩したりしてます。 これは長い戦いです。 お灸を試していますが、冷え性には効果がありますがPMSにはどうかな?というところです。

とりあえず婦人科に

041
マサ
私はPMSで体調不良とそれに関連する仕事のミスが増えたりはしますけど、怒りっぽくなるとかメンタルな変動はないので、こういうのって単なる個人差で乗り越えるコツとかはあまりないんだと思います(食事や運動には全く気を使っていません)。 ただ、生理痛やPMSが酷いのは婦人科系の疾患が原因の事もあるそうなので、婦人科の受診をお勧めします。

二つの考え

041
生理前が一番嫌
時期モノとして考えてます。私も不安定になりやすい質で考えてしまいます。ぐちゃぐちゃした考えが始まったら叫びます、思いの丈を気の済むまで。出したら一回は落ち着きます。その後はアロマテラピーをやってます。

PMDDではないですか?

🐤
あーか
PMSのより重度な症状のことをいいます。 実は私がそうでして、この病気のせいで社会生活を営むのに支障がでて 私は一時期ピルを飲んでいました。 今は症状が落ち着いているので漢方を飲んでいます。 会社で大きなトラブルを起こす前に婦人科で相談してみてください。

びっくり!

🙂
おっちゃん
もう30年働いていますが、職場でいきなり壁ドン!なんてする女性を見たことないですよ!間違いなく「変な人」認定されていると思います。

薬、飲んだ方がいいです

🐱
konomae
傍から見ると、コツで乗り切れる範囲を超えてしまっている感じです。 どんな小さなことでも、生理の事は婦人科で相談した方が安心です。 イライラする。で受診しても大丈夫なんですよ。 私はピルを飲んでいます。 最初は副作用もあって、辛くて飲み続けられない!と思ったものでしたが、今は慣れて本当に快適です。 特に生理をコントロールすることで貧血が治り、色々なことが楽です。 血が足りない事で肉体的にも精神的にも負荷がかかっている事、自分では貧血状態が当たり前になっており、気付いていませんでした。 トピ主さんは貧血じゃないかもですが、ホント、ちょっとした事で楽になる可能性がありますよ。 コツはそこからです。 私の場合は、投薬で治療からの、 調子が悪い時は血行を良くするストレッチがコツでした。

PMDDだと思います

041
私もそうでした
どなたかも書いておられましたが、PMDDだと思います。 PMDDを専門にしておられるような、婦人科を訪れてみてはいかがでしょうか。 私も同じような症状に長らく悩んでいました。 でも45歳近くになった頃から、結構、楽になってきました。 で、何をしてラクになりつつあるか、というと。 食べ物と水に徹底して注意する。冷え性にならないよう、なるべく注意する。 でした。 食べ物には注意している、と書いておられますが、生理前2週間は、砂糖をとらない生活をしていますか?お菓子を一切やめて、とにかく、砂糖をピタっとやめてみてください。 随分ラクになるはずです。 あと、緑のはっぱが私には効いています。 食事前に必ず青汁(自家製)を飲むか、果物を食べる。 その後、いつもどおり食事をしますが、なるべく炭水化物の量を少なめにする。 あ、どなたかが、「そんなの、甘えでしょう」と書いておられますが、私は知っています。こういうタイプの人間がいることを。決して甘えなんかではないことを。 だから、かなしまないで。

婦人科に行きましょう。

🐤
momiji
アラサー女性で、PMSもちです。 20歳前後からPMSがあり、婦人科に行っていました。 症状はイライラ、悲しくなる、眠気などで、大抵1周期にピークは1~2日でした。 食事睡眠のバランスや漢方も試しましたが、症状がピークの日はそんなことに気を配っていられなくなり、ひどい時だけ軽い精神安定剤を飲んでいました。 (実際に飲むのは数か月に1回程度で、お守りのような感じで持っていました。) 別事情でピルを飲んだ時期があったのですが、その頃はほとんど症状がなく、かなり効いていたんだと思います。 薬の使用には好き嫌いがあるかもしれませんが、参考にしていただければと思います。

「甘え」について

041
婦人科に行こう
生理痛やPMSを甘えというのは私も嫌いなんですけど、その症状で一度も婦人科の受診を考えたことがないのだとしたら、トピ主さんという人が甘えの捨てられない、そして危機意識の低い人だと思います。 大目に見てもらえる甘えもありますが、攻撃的すぎます。 PMSだから、それより酷いPDDだから、他人に苛ついて思いっきり壁を叩いていいなんて、ありえないでしょう。 そして、抑えられなくなってその方に掴み掛ったりしたら、仕事を失いますよ。 人目もはばからず思いっきり物に当たるって、そのぐらい危険な状態だと思います。 もし失っていい仕事だっていうなら、すぐ退職してご自宅で療養されることをお勧めします。 すでに婦人科にかかっているけれど薬の効果が出ないというなら、上司に相談しておく方がいいでしょう。 問題が起こる前に。

我慢しないで

041
みき
私はイライラを我慢し続けて胃を痛めてしまいました。 イライラしたら、席を立ってコーヒーでも飲めばいいんですよ。 食事だって、気をつかっても大きな効果がないなら好きなものを食べた方がマシです。 私はノンカフェイン、砂糖なし生活等を半年ほど続けましたがイライラが募るだけでした(笑) どうか無理はしないでください。 どうしても辛かったら月に1日くらい休んでもいいじゃないですか。

心中お察しします

041
匿名
きっと病院にはかかっておられるのではないかと思いますが、お薬はいかがされておられますでしょうか? ご自身に合ったものに巡り合えるといいですね。 私も何回かお薬を変更し、やっと自分に合ったものに巡り合えました。 病気ですので、どうか自己嫌悪にならないで。 それにいつも悪口言う方が悪いですよ。大丈夫。 そっちの人のほうが迷惑甚だしいと思います。 いつも我慢なさっているようですし、どうか負けないで。 反省のあるトピ主様は偉いです。 その女性は反省なんて知らないんじゃないでしょうか? 勝ったと思って頑張ってくださいね。 知識のない方のために記述しますが、 薬が合うまで、慣れるまでは個人差がありますし、 慣れるまでの間、特に薬の飲み始めは副作用はひどいものです。 薬が合わないと勿論効きませんし、症状がひどくなるケースもあります。 酷くなるどころか別の症状も出てしまったり、見てわかる体の変化も引き起こす恐れがあります。 また、社内に何でも相談できるような方がいらっしゃると、 社内でのストレスが緩和され、なおよいと思います。

二回目 トピ主さんへ

041
夜叉おばさん
トピ主さんはまだお若いから、薬は怖いと思うかも知れません。 恥ずかしくて婦人科にかかりたくないかも知れません。 …私は排卵と同時にスイッチが入ったみたいに自分がおかしくなるあの感覚の方が恐ろしかったです。 私は些細な事で母を罵り(吠えるような声で)、豆腐をシンクに叩きつけたり、ティッシュの箱を踏みつけるなど…怪獣みたいでした。 とにかく怒りが爆発しないように対症療法を優先させました。 合う薬があって良かったです。 漢方薬は市販もされているポピュラーなものだし 精神安定剤もごく軽いものです。 私の体験上、運動や食事は治療の効果を上げますが、根本的な症状は無くならないです。 辛さは消えないのです。 薬は辛さを軽減します。劇的に軽くなります。 どうか、婦人科を受診し、治療を健康法と並行して取り入れて下さい。

逆の視点から

041
さや
PMS・PMDDについては一旦横においておいて。(私も少々あります、ちなみに出産で体質変わります) トピ主さん、PMSが出ていない低温期は周りから「我慢強い人だよね」と思われていませんか? 普段の生活・本来の自分の性格が我慢強い・耐える事が美徳と考えている場合、 高温期にそのタガが緩む・緩ませる事で心のバランスを取っている可能性があります。 本来そこまでしなくて良い我慢を常時続けようとする事でストレスが溜まり、 そのストレスがPMS悪化の原因だったりするんです。(ストレスはPMSの大敵なはず) 例えば職場のそのエピソードでしたら、低温期に我慢して平穏を装い高温期に爆発ではなく、 冷静にいられる低温期の間に本人に直接苦情言ったり上司に掛け合ったりして、 その不満の原因を理性的に取り除くことが、間接的にストレスを減らす事になりませんか? 仕事中に公然と悪口とか、普通の職場じゃ考えられません。 冷静な時期に、環境を整えましょう、自分自身も見直しましょう。 ご自愛ください。

甘えなんかじゃ断じてありません。医師より

041
がんばれ
婦人科ではありませんが、内科の医師です。 PMSは甘えではないです。 うつ病や風邪が甘えでないのと同様です。 ホルモンバランスを整える治療すべきです。 食事や運動では限界があります。 日記をつけて、どんな周期でメンタルが揺れているのか記録してみてください。 基礎体温もつけてください。 記録を持って、婦人科で治療しましょう。

辛いですよね

041
おうちゃん
私の場合ですが、婦人科を受診して低用量ピルを服用したら症状が和らぎました。ちょっと敷居が高いかもだけど、一度受診されてみてはいかがでしょうか。 症状が早く落ち着くといいですね。お大事にされて下さい。

レスします

041
トンコ
PMSでもPMDDでもどちらでもよいですが、婦人科にかかりその対処法は主にピルであることは周知の事実だと思います。それらの薬を避けてどうにかしようとして、結局は周囲の人に迷惑をかけてしまうこと。これはまさしく甘えだと思います。 男性もホルモンの影響を受けていて、暴力的な部分がありますが、それらはホルモンのせいだからと言って許されているわけではありません。

ホルモンバランス

041
午前の紅茶
それはお辛いですね。お察しいたします。 さてもし興味がおありであれば是非書籍を読むことを お奨めします。アメリカ人医師の書いた 「続・医者も知らないホルモンバランス」という本です。 続じゃない方も出てますが、私は双方読みましたが PMSの改善には、続の方がお奨めです。 漢方とか食生活とか栄養その他の治療がわかって とても勉強になりました。 私は更年期の方ですがHRTでも良くならない酷い頭痛が この本によってほぼ無くなりました。 どうかお大事に。

治療してないなら、甘えととられても仕方ない

041
白衣のせんせい
PMSの症状自体は甘えじゃないですよ。 しかし、その病気だとわかっていながら治療せずに、周りに迷惑をかけるのは甘えでしょう。 それ以外、何もないじゃないですか。 病気だからと何でも許される訳じゃありませんよ? 鬱病だからと、毎日遅刻が許されないのと同じです。 起きられないなら、投薬治療を受け、それでも日中体が動かないなら在宅勤務にするとか、対処方法があるんです。 それを何もせずに、病気だからと開き直るのは、甘え以外の何物でもないでしょう? トピ主さんを擁護されている方たちの中に医療関係者のレスがありますが、偏見の多い病気こそ、周囲の理解が必要なんですよ。 それは甘えじゃない、病気だから。と主張するだけでは、病気は改善しないし、患者本人が一番辛い思いをするというのは、医療関係者ならわかっているはずですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧