本文へ

電話に出ない友人に困っています

レス164
(トピ主 4
041
ゆゆか
ひと
最近、友人が電話に出てくれなくなってしまいました。 遠方に住んでいる友人で、なかなか会えないのでよく電話をかけます。前は出てくれたんですが最近電話に出てくれなくなりました。なんか悪いこといったのかと思ってましたが、LINEなどでは普通に会話してくれるので、多分そうではないみたいです・・・。 夜とか休日とか、暇そうなときにタイミング狙ってかけてみますが、やっぱり出てくれないです。LINEだとすぐに返事がかえってきたりツイッターはよく更新してたりしてるので忙しいわけではないみたいです。 何度かけてもそうだったので、たまたま忙しいってわけでもないと思います。 何故出てくれないんでしょう?みなさんの周りにもこういう人いますか?

ランキング

レス

長電話?

041
うさひよ
トピ主さんは電話すると 長電話になりがちではありませんか? もしや。

長電話になるのが嫌なのかな

041
紅葉
連絡事項なら文字だけの方が要件のみ確実に遅れます 相談しながらならちょっと面倒だけどだらだらはなくなりますよね なりそうならまた後日とか時間をあけることもできるし まぁ本心は本人しかわかりませんけど 本心を知りたいような知りたくないような、複雑ですね

わからないけど

041
匿美
ご友人の理由はわかりませんが…私もメールならいいけど、電話は勘弁て人居ました。結局疎遠にしてしまったので過去形ですけどね。 私の場合は、電話中に相手が飲食しながら話す。後ろでTVの音がして(雑音がして)相手の声が聴きづらかった。こちらが話しているのに強引に自分の話をして話させてもらえない(被せてくる)会っていてもそうでしたが、電話だと様子がわからないので酷かったです。全て元友人からの電話の時です。こちらからなら急なことだから仕方ないですけど、それでも飲食も雑音も「ちょっと待ってね」「掛け直す(掛けないしてもらっていい?)」なら待つのに一切なし。 まあ疎遠にしたのは別の理由ですし、世の中の人やトピ主のご友人は気にしないかもしれないのであくまで私はってことで。。 あと、これはまた違う話ですが、電話だと余計な話をし出して長くなるけど、メールなら簡潔に終わるからかな。

トピ主さまとご友人の

041
花杖
年齢がわかりませんが。 >なかなか会えないのでよく電話をかけます。  これがまずいのでは? よくというのがどのぐらいの 頻度かわかりませんけど。  電話で話してしまうと、色々な行動を一回 中断してしまうわけで。 ご友人からかかってきたことあります? >LINEだとすぐに返事がかえってきたりツイッターは >よく更新してたりしてるので忙しいわけではないみたいです。 >夜とか休日とか、暇そうなときにタイミング狙ってかけてみますが  暇そうな・・・って。忙しいわけではないみたいって。  トピ主さまはご友人の生活サイクルなどわからないでしょ?  私自身はアナログ人間なので、LINEとかツィッターとやらは できませんが、子供のしているのを見ていると。少なくとも 電話で話すよりは時間が取られないのではないかと思います。  あくまで、私の推測ですが。トピ主さまが思っているほど、 ご友人も暇なわけではないのかな? 恐らく。  そもそも電話に出てもらえなくて、トピ主さまが 困る理由は何?       

私がそうです

041
モガオ
ある友人に限ってですが、LINEやメールには答えても、着信は出ません。 その友人からのLINEは愚痴ばかり。 どうせ通話でも同じです。 そんなの聞きたくありません。 LINEだけでは飽き足らず、通話でも胸のうちを吐き出したいって、 ヒトをゴミ箱と勘違いしているよな、と思います。 LINEで聞いてもらえるだけで、ありがたいと思って欲しいです。 トピ主さんの用件はなんでしょうか。 おそらくは、雑談ですよね。 ご友人には、そこまでの時間がないのではないでしょうか。 普段会えないからと、長話になったりしていません? また、ご友人との間に、温度差があるようにも思います。 嫌われているとかではありません。 ご友人にはご友人の生活があります。 ツイッターの更新に割く時間は、ご友人にとって、大切な「日常」なのでしょう。 >何度かけてもそうだったので それが答えです。 着信音を消している可能性もありますが、かけなおしてこない所を見ると、 「トピ主は嫌いじゃないけど、通話まではできない」 ということだと思います。 相手には相手の生活と、受け入れられる範囲があります。 尊重しましょ。

私の場合ですが…

😨
はら
相手の電話に出たくない理由 〇無駄に話が長い。 〇要点がない無駄話。 〇一方的に話されてこっちの話を聞いてもらえない。 〇興味のない話を延々とされる。 などでしょうか…。 心当たりはありませんか? LINEなどは好きな時に返信して適当なところで切り上げられるのでそこまで苦にはなりませんが電話ではそうはいきません。 ゆゆかさんに非がなくても、相手が電話に時間を使いたくないだけかもしれません。

電話は煩わしい

🐷
むーん
のではないでしょうか? 「よく電話をします」とありますけど、どのくらいの頻度ですか? ラインやツイッターと違って電話はその人の時間をまるごと拘束しますよね… かける度、長話していないですか?もしそうだとするとお友だちは「出たらまた長くなるな」って思って出たくないのではないでしょうかね。 急用じゃないのに電話しすぎるのはやめたほうがいいですよ。出ないのはそういう意思表示なのではありませんか?

たぶん

041
名無し
ラインの方が、料金が安い。また、遠方だと、あいたくても、すぐ会えないから、会いたいとき、直に電話して、確認と打ち合わせしたいから。 だと思います。

電話にでなくなった経験があります。

🐱
匿名
お友達が故意に出ないと仮定して、私もお友達と同じ態度を友人に対して取った事があります。 その友人の事が嫌いなわけではないのですが、電話がかかってくるとたいした用件でもないのに長いのです。 最初に「今、少し大丈夫かな?」と聞いてくれれば、用事があるときや忙しい時は断れるのですが、出るなりいきなり話し出すので切るタイミングが難しくて・・・ しかも毎回同じような話(友人自身の事)で、10分~15分ぐらいで切り上げてくれるといいのですが、一時間近く話されてしまうんです。 その友人には申し訳ないと思いつつ、よほど暇なときじゃないと電話に出ないようになってしまいました。 メールやラインなら好きなタイミングで返事ができますし話がウダウダと長くなる事もないので大丈夫なんです。 無駄話はキライではないのですが、毎度あまり代わり映えしない友達の自慢話や不幸話だとちょっとしんどいです。

嫌がられてることに気づかない?

041
トマブ
何度も何度もかけて同じような話ばっかりするから 嫌がられるんですよ。 嫌がられてるっていう発想はないの? 出たくないから出ないに決まってますよ。 電話って問答無用に相手の時間を拘束しますよね。 たぶん今までもずっと我慢してたんだと思うよ。 暇そうなときなら出るだろうというその発想。 用事もないのに何度も電話かけてくる人ってほんとに自己中な人が多いよね。 せっかく時間のあるときに、あなたとの電話でその時間を潰されたくないのよ。

原因はあるはずです

🙂
ぽん
たぶん、トピ主さんが下らない話をし過ぎた為に避けられているのではありませんか? 用事じゃないのに「何してるのー?」とか「こないださー」とか近況報告していませんか?

ズバリ、嫌なんだと思う

041
おさかな
電話って、こっちの都合おかまいなしで鳴りますからね。 仕事や急用なら仕方ないし、メールなんか使えない高齢者じゃ仕方ないけど そうじゃないならメールにしてよ、と思ってしまう気持ちはわかります。

あまりしつこく電話しない方が…

🐴
玉子
『夜とか休日とか暇そうなとき』って言うけど、あなたが勝手にそう思っているだけで、相手にしてみたらどうなんだろう… 電話でどうでも良い話を長々喋っている時間がもったいないのかもよ。

長電話が疲れるのでは?

041
kana
長電話が好きな人っているけど、受ける方が長時間拘束されるのが苦痛の場合、電話には出たくないと思いますよ。 私も若い頃に、県外から電話をかけてきて長時間話す友人が居ましたが、こちらの都合も考えず、たいした内容でもない雑談ばかりで困ったことがありました。 急ぎの用件以外は、メールで良くないですか?

う~ん

041
一陽来復
長電話になりそうな人は出たくないです。切りにくいので。 電話は拘束されますから。

電話は迷惑なんだと思います。

041
らっぱ
電話に出てしまうと、ずっとあなたがしゃべりっぱなし、愚痴などをいいっぱなし、長時間切らせてもらえない・・・などの問題があったんだと思います。 疎遠にするほどではないけど、電話で話を聞くのがしんどいのでしょう。 相手が迷惑に思っていることは確実なので、もう電話はしないほうがいいかと。 っていうか、そういうことを察することができない時点で、あなたの対人能力やコミュニケーション能力に問題があると思います(汗)

そうね

041
まか
つまらない愚痴をナガナガと吐き捨てられるのにうんざりしている。とか?

電話は苦手です

こぼちゃん
電話は苦手です。 どっちかがしゃべり終わるまで聞いて 待たないといけません。疲れます。 会話のタイミングがわかりません。 要件はメールで。

電話は苦手です

041
パセリッチ
多分あなたの友人も電話が苦手なんじゃないですか? 何秒かの沈黙がどうしていいかわからず、おしゃべりに一生懸命になって疲れてしまうんですよ。 そのてんラインは自分のペースが守れるから参加してくれるのじゃないかな? あなたはその友人によく電話をかけるようですが、相手の時間を奪っているということ自覚してますか?

私も出ません

041
ほー
 大した用事でもないのに電話かけてきて、 切るタイミングをくれない、長電話される人は出ません。 メールなら、送信すれば終わりですが、電話だと取り留めなく・・・ですから。  ほっと何もしない時間って、私には大事なので。  あ~、突然電話に出なくなった人で、うつ病になってしまっていた人居ました。 その人は、選んで電話に出てましたね。 ホンとに疲れると、健常者でも人の声って聞きたくなくなる。 BGMも歌声の入ってないものを選んだりしますよ。

本当に分からないの?

041
リブハオニク
貴方はそれを推測することもできないですか? だったら本来は掲示板の向こう側の我々はもっと分からないものですよ。 LINE、TWITTERはオッケーだとするならそこから推測しましょう。 電話をかけるのはいつも主様の方からでしょう? 貴方が話したいことがあるんですね。 そしてそれは手短では終わらない。 相手が興味のない話を延々と聞かされるなら、電話に出てくれなくなるのは当然だと思うけど。。 ツイートやラインは手短にレスできます。 電話だとそうもいかないね。 しょうもない話を延々を聞かされたくないから電話に出ない。 ってことでしょうかね? あくまでも推測ですよ(笑)。 でも今も昔も電話魔の用件ってまぢくだらないし要領を得ないんだよね。 辛口で失礼しました。

トピ主さんとの電話は負担

🐧
ぱこぱこ
回数や時間の長さなのか、その内容なのかわかりませんけど。 お友達がちょうどよいと思う電話の回数や長さを超えているのでは? 彼女からかかってくることはありますか?ほとんどないというなら、それが答えだと思います。 友達辞めたいとかじゃなく、トピ主さんとの電話は楽しく何度でも何時間でもいいとは思えないということ。 頻度や時間、教えて欲しいです。自分のことばかり話したり、愚痴が多かったり…ではないですか?そんな電話しょっちゅうかかってきたら迷惑ですから、電話の内容を思い起こしてみては?

電話って相手の都合分からないから~

今日は雨降り
友人は既婚者ですか?忙しい時の電話って、ありがた迷惑の時有りますよ。 もし友人が独身なら彼氏と会っていてデートかも? トピ主さん長電話ですか?私も忙しい時の友人の長電話は迷惑ですね。今は忙しい後日掛けるとはっきり断りますが、友人は断る事出来なく、居留守使って居るかも?電話掛ける時はトピ主さんが今、話出来るかな?と断り入れた方が良いかな?

それは・・

041
goo
電話したくないからだと思いますが・・・ どうして電話じゃないといけないんでしょう? LINEでやり取りできるのならそれで十分なのでは? LINEじゃダメな理由はなに? 電話って時間取られるじゃないですか~。 少しで済む用件ならLINEで十分だし。 長くなるのなら、尚更出たくないです。 たまにならともかく、あなた結構頻繁にかけてるみたいなんで・・ よく電話をかけますって、そんなに用事あるんですか? LINEやメールとかならたわいもない世間話もありですが、わざわざ電話かけてまで内容の無い会話するのは勘弁してって事じゃないでしょうか。 私もそう思います。ごめん、そこまでヒマじゃないって話です。 忙しいわけではないけど、暇でもない。 あなたの電話攻撃にうんざりしてますよ。ご注意ください。

私 そうですけどぉ

🐤
バアサン
ツイッターやLineはしません。 もっぱらメールです。 電話は 時間を奪われる感じがします。 それに年取って耳が聞こえ辛い。 しゃべり言葉がつっかえてもどかしい。 言葉を思い出しながら メールやチャットをします。 自分なりのスピードでおしゃべりできます。

そりゃあ

041
玲子
LINEで「今電話してもいい?」って聞いてみたら?

なぜ電話に出ない相手に執拗に電話するの?

🎶
エリンギ・舞茸
トピ主さんお気持ちが分かりません。 なぜトピ主さんの思い通りにならないといけないのでしょう。

それは逆です

041
ゆう
相手の都合などお構いなしにしょっちゅう電話をかけてくる友人に困っているんですよ、相手の方が。 電話というのは、かける側の都合で相手の時間を割いてもらうものです。ご友人が出てくれない、という言葉からも自己中心的なのがよくわかります。電話している間は他のことができません。暇そうな時間を見計らって、ってそれはあなたの勝手な解釈です。ご友人は夜や休日は自分一人の時間を大切にしたいのですよ。 LINEやTwitterは何かしていてもちょっと空いた時間でできます。電話とは違います。 電話で相手を拘束したがる、そのあなたの自己中心的な行いをやめてもらいたいことをご友人は電話に出ないことで意思表示しているのですよ。

電話をあまり使わなくなった生活

041
ぴゃー
メールとか便利になったこの世の中で、電話をかけてくる人って、 ・よほどの急用がある人(仕事関係、親族関係) ・セールス ・暇つぶしの相手をして欲しい人 ・仕事でないけど、嫌がる知人を説き伏せてなにか頼みたい人 この4種類くらいな気がします。 つまり急用が発生する人でなければ、こっちには話す必要がない人。 もともと私は電話って中途半端であまり好きでなく(会って話したいほう) 最近はほとんど電話に出なくて、留守電に入れてもらっています。 用があればかけ直していて、まったく困りません。 トピ主さんが長電話して迷惑をかけたような覚えがなければ、 「たまには電話で話したいな」とメールしてみたら?

電話は便利だけど、苦手な人もいる

🐧
絹子
やっぱり、理由があるのでしょう。 テンションが合わないとか。 電話してほしくないから、出ないんでしょうね。 ラインなどで連絡を取るだけで、相手は十分満足なのですから、 電話しないほうがいいと思います。 電話って迷惑なこともあるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧