本文へ

通信簿もらう日が嫌でした

レス1
(トピ主 0
041
万作
話題
40代の男です。 皆さん学生の頃、通信簿を貰う日の気持ちはどうでしたか? 私は嫌で嫌でたまりませんでした。 と言うのは、家の近くに父の兄の伯父さん宅があるのですが、その子供が 私と同じ学年の子供A(従兄弟)がいるのです。 私が小学生の頃、その伯父さんが終業式の日の夜にいつも私の家に来て、 父に私の成績を聞きくのです。 そして当事は私よりAの方が成績が上だったので、いつもにこにこしな がら帰るのです。中学2年生位まではAの方が良かったです。 ですから、伯父さんからよくバカにされたような記憶があります。 でも、中学3年になってそれが逆転したのです。 120人中、私が10番、Aは40番位でした。 2学期からは伯父さんは家に来なくなりました。 結局、私は進学校にAはそうでない高校に入学しました。 今から思えば、伯父さんへの反骨精神で頑張れたのかも知れません。 もうその伯父さんも父もこの世にいません。 今はAとは1年に一度は会って飲み会やっています。

ランキング

レス

違う意味でイヤでした

🐱
うずら
反骨精神で勉強して成果が出たのだから、伯父さんの存在はトピ主様の人生において、結果的に悪くはなかったかと思います。 まあ同世代、とくに同じ学年に親戚がいると比較されるツラさというのもありますよね。 私は女だったので(今でも女ですが)、勉強ができなくても親戚からの評価が落ちたりなどといったことはありませんでした。 ただ、努力ではどうにもならない部分の美醜についての話題が親戚の間で飛び交っていたのが辛かった記憶があります。 肌くらいなら努力してきれいになったとしても、目鼻の配置や足の長さはどうにもなりませんしね。 (※精神面が表情に出るといった部分は考慮しないでください、それが男・・・いや、親戚の見方なのですから) まぁ、学生時代の勉強の出来不出来については、男女ともに過去の話でしょうが、 女にとって美醜ネタは死んでもつきまとうでしょう、ということを結論とします。 同情してくれる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧