本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ★お宅の梅酒は何年もの?自家製梅酒の賞味期限教えて下さい

★お宅の梅酒は何年もの?自家製梅酒の賞味期限教えて下さい

レス9
(トピ主 0
🎂
maririn
話題
一時期梅酒造りにはまって毎年何本も仕込みました。しかし私は飲めないのでたまに盃一杯くらいなめるくらいで増えるばかりでした。 年末の大掃除でずらっと並んだ瓶を改めて見てみればナント平成7年からのがそっくりあるではありませんか。瓶には一本づつしっかり二重の蓋をした上に紙の蓋をしてゴムで止めてあり中身もきれいな琥珀色です。 作るときには手や器具をアルコールで消毒をして清潔に作業をした覚えがありますが、これ飲んで大丈夫ですか?小町の皆様、お宅の梅酒は何年物ですか? 以前テレビでお料理の先生が10年以上の梅酒を見せてくださりもう黒っぽくなっていましたが熟成しておいしいと言っていました。 3年以上はお宝と聞いたことがありますが、これはなんと申したら良いでしょうか。

ランキング

レス

梅の実を抜いてあれば大丈夫

🐧
べー
友人宅で発掘された、30年ものの梅酒をもらいましたが、美味しくいただきましたよ。梅の実を取り出しておけば基本アルコールなんで大丈夫でしょう。 もうね、梅酒というより上等な紹興酒みたいにまろやかで美味しいです!

たぶん大丈夫

041
錆寂
まぁ、無責任に太鼓判は押せませんが。。。 a.濁りが無い b.作業時にアルコールで拭いている c.果実酒用のお酒を使っている(アルコール度数25%位) d.砂糖を控えていない e.異臭がしない 以上の項目がクリアだったら、私がいただきたいです。 というか、一緒に飲みましょう!酒盛りです。 自分で漬けたものはcとdは無視したので、何かあったら困るから誰かに譲るということは出来ませんが、自分で飲むならaとeさえ問題ないならOKです。 と、ここまでエラそうに言いましたが実は私、今年初めて梅酒を漬けました(てへ) ですので、逆にベテランのトピ主様に質問です。 梅の実はどのようにしているのでしょうか? まだ浸かったままですか? アレはどのようにするものなのでしょうか? 種からも旨みが出ると聞きましたが、私のはしぼんでしまって食べてみてもおいしくなかったので、梅酒がまずくなりそうと思い1~2ヶ月で取り出しました。 もっと漬けておいた方がいいのでしょうか? 又はいったん取り出し、新たに梅を投入した方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。

大丈夫でした

😀
かめこ
実家の物置から出てきた「昭和57年」と書いてあった梅酒・・・ 一升瓶に入っており、ふたの周りをテープでグルグル巻きにして保存 かなり黒っぽい色でしたが、美味しかったですよ~♪

40年ものがありました

041
うめっしゅ
実家の引越しの際、台所の棚の中から昭和45年に作った梅酒が出てきました。 親も忘れていたらしいですが…実はこれ、私が生まれた年に記念で作ったようで。つまり40年超え。 黒酢みたいな色で飲むのが怖かったです。もはや梅酒ではなく、紹興酒のような味でした。 大丈夫とは言われましたが、素人(母)が作ったものですし、怖くてペロリと舐めた程度でやめました。 その後、どうしたものか…これまた怖くて聞いていません。

実が入ったままでも30年物は美味しかった

おばば
私の実家から昭和年代のモノも出てきました。物置から40瓶も、両親は毎年漬けるだけで飲まなかったのです。 当然、梅の実も入りっぱなし。 もう、30年物は絶品でした。琥珀色でブランデーみたい、味も香りも素晴らしい。 30年経つと、さすがに梅はもうすっかり味が抜けていて不味いです。食べられません。 梅酒は清潔に保管されていれば、大丈夫です。 お湯割りにして飲めば風邪や下痢に良く効きます。 トピ主様、少しづつ飲まれたら。 梅酒の梅はジャムにできますから捨てないで。 また、古い梅干しもありました、梅干しは100年くらい?大丈夫だそうです。 梅って凄い。

まだまだ

041
津軽人
我が家では、まだ昭和の梅酒を飲んでいます。 私は下戸なので飲みませんが、家族はとろりとして美味しいと言ってますよ。

約10年ものを飲んでます

😀
ウメェ~
>作るときには手や器具をアルコールで消毒をして清潔に作業をした覚えがありますが、これ飲んで大丈夫ですか? 造り方はちゃんとしてますか? だいじなのは、梅の実を取り除く時期です。遅すぎると、あまり保存性がよくないおそれがあります(水分が出過ぎると、梅酒のアルコール度数が下がるので、まだ梅の形がしっかりしている間に取り除く。しわしわになってからでは遅い。)。 >瓶には一本づつしっかり二重の蓋をした上に紙の蓋をしてゴムで止めてあり中身もきれいな琥珀色です。 これがよくわかりません。 普通は、梅の実を取り除いたら、梅酒を空き瓶(ウイスキーとかのアルミキャップものがいい。一升瓶のようにプラスチックも可。コルク栓はよほどきっちりしないと難しそう。)に移します。 きっちり密栓して冷暗所に置いてあれば、あまり琥珀色が濃くはならないです。濃すぎるのは、栓にわずかな隙間があって、アルコールが抜けたり、酸化が進んでいるかもしれません。 少し飲んでみておなかを壊さなければ、量を増やしてみる。それでなんともなけれれば大丈夫でしょう。

レシピ通りかどうか

041
おっさん
レシピ通りであれば、アルコールも砂糖も防腐効果があるのでそれなりに持ちます。 漬け始めてから開封してないかどうかも大きなポイントです。 中の空気が入れ替わると酸素が酸化や腐敗の原因になるので。

ビックリしました。

041
酒飲み主婦。
私なんか漬け込んだ梅酒、1年から2年が飲み頃って、レシピにありますが、我慢出来ずに半年で飲み干してます。大量です。 梅をフォークで穴開けたりしてなければ、かなり飲めると聞きました。 でも梅が入ったままなら、19年は 無理かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧