本文へ

梅酒の保存

レス2
(トピ主 0
041
のの子
話題
こんにちは。 数年前から、家で梅酒をつけるようになりました。 ガラスの赤い蓋の保存ビンでつけているのですが、毎年つけるとガラス瓶がどんどん増えますよね? 何年物!に憧れて、置いておきたいなぁと思うのですが、保管場所もそんなにはなく。。。 1年ぐらいたった梅酒の保存って、ペットボトルとかでできるものなんでしょうか? (家にガラス瓶は存在しません。) あと、今そんなにはおいしくない(渋いような)梅酒を、何年もおくとおいしくなるものですか? 梅の取り出し時期にも悩んでいます。。。 取り出すとしたら、菜箸とかでつまんだらいいんでしょうか? 一番古い梅酒の梅は、しっわしわになってます。 新米梅酒づくりにあたたかいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

20代にはまりました

041
hdjue
かれこれ30年前に作った梅酒があります。 出来上がったら、濾して一升瓶に入れて保存しています。 一升瓶は梅酒を作った際に空いた酒の瓶です。 作って種を取り、そのままの保存でも大丈夫でした。 年代物の梅酒の味ですが、私は出来立ての梅酒の方が 好きです。梅酒のパウンドケーキやフルーツの 漬け込みなどに年代物の梅酒を使っています。

シワシワになったら

💔
momo
取り除いています。 もうエキスが出ませんからね。 私は捨ててしまいますが 友人は砂糖などを足して、ふっくら煮てシワシワ梅の実を頂いているそうです。 私は梅の実を全て取り除いてから ガラスの酒の瓶(日本酒とかウィスキーの瓶をストックしてある)に移し替えて ラベルを貼って保管してますよ。 ペットボトルは・・どうなんでしょう。 なんとなく長期保存に向いてない気がして 使いませんね。 すぐ飲むのなら それでもいいでしょうけどね。 面白い例 黒糖(全部試したところ 波照間と西表の黒糖が美味しかった)梅酒は作ってすぐ美味しかったです。 が数年保管していたら雑味が出ました。 はちみつ梅酒は 最初の3年くらいは 角が立って美味しくなかったので放置していたのですが、5年くらいしたら本当に美味しくなりました。 長期保管して美味しくなるもの、長期保管で雑味が出るものと あるみたいですね。 こればかりは 自分で試すしかない。 私は梅酒が完成したら 期間の浅いものに限っては 気まぐれに他のフルーツをつけ込んだりもします。 ミックスするんです。 梅酒に イチゴとか。 それもなかなか面白いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧