本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どこまで許す?友人の秘密のプライベート

どこまで許す?友人の秘密のプライベート

レス87
(トピ主 2
041
aoi
ひと
私の友達が怒り爆発で電話してきました。 内容は、 【自分の友達が旅行に行った。その場所は自分があこがれてて、いつかいって見たいとおもってた所。なのに友人は自分にはなにも言わずに別の友人といった。】 ということでした。 知った原因はほかの友人から聞いたそうです。 「どうおもう?信じられない!友達だとおもってたのに!!」 とめちゃくちゃ怒っています。 んん・・・・なんともいえませんでした。 確かに秘密にされていたのはきついかな?とおもいます。 「どうしてゆってくれなかったのかは聞いたの?」ときくと 「聞いていない。」と。 今までずっと普通に仲良くしていたのに実はそんなことをしていたということに激怒しています。 話しを聞いていて私もだんだんそれはちょっとおかしいかも・・・とおもい始めてきました。仲良しの度合いにもよるのかな?ともおもいますが、彼女の話によれば 学生時代からの友人で会社は違うけれどよく食事にもいったり、遊ぶそうです。仲いい普通の友達。 自分に置き換えてみればちょっと悲しいかもしれない。 ・・・・・。 友達に話すこと、話さないことの境目って? 秘密にする理由。 今回激怒した私の友人は、その友達と今後どうつきあえばいいのか。 もし私が同じことされたら・・・・・・相手に聞いて(軽い感じで)その理由や態度で今後の付き合いを変えるかもしれないとおもいます。 皆様はどうでしょうか。

ランキング

レス

こんなことで

041
まか
ヒステリックに狂うような友人いや知り合いとは旅行なんかしたくないよな。彼女に黙って旅行した知人の気持ちわかるよ。

めんどくさー

041
なお
いや、コワイ。 どこに激怒要素があるの? 友達がここにあこがれてるって言った場所は、 友達が先約したことになるんですか? それを聞いた人は憧れを宣言した友達と行くか、行く許可取らないといけないの? なにそれ、コワイ。 そんなことで激怒する人なら、他の友達と行くことになったって言ってもどうせ それにも食ってかかられることが容易に想像されます。 だから言われなかったんじゃないですか。 今後どう付き合えばいいかって、好きにすればと思いますね。 怒りが収まらないなら、付き合いやめたらいいんじゃないですか。 そんな独占欲と我の強い友達メンドクサイやら怖いやらでドン引きします。

今時の友情って面倒なんですね

041
めんどくさがり
普通に旅行で行けるところですよね? 許可、要ります? 話してくれなかったのは、たまたま話題にし損ねたか、たまたまタイミングが合わなかったのだと思っておきましょう。 でなければ、話してもらえない理由が自分の方にはまったく無いのか、よおく考えてみましょう。

秘密にする理由・・・?

💔
kumo
想像だけど、その友人に 事前に話せば一緒に行きたいって言われるからでは? 私は旅行は(特に海外)友人と行きたくないタイプなので 事前には言いませんよ。 私の周囲の友人たちも いちいち今度どこそこに行くんだぁ~なんて言う人、一人もいないけど・・。 一緒に行くて約束してて、裏切ったわけでもなんでもなく、ただ自分が誘われなかったってことに憤慨してるのよね。 友人なら全員誘わなきゃいけないんですか? 自分が行きたいところなら なんで自分で計画しなかったのか疑問。 誰かの計画に乗っかるだけの人なんか連れて行ったら、高確率でトラブルになる。 計画は他人にさせておいて、自分の思い通りにならないと文句いうとかね。 仲がいい友人でも 趣味が違うと旅先で各自自由行動になると思うんだけど、我儘な人だったら そこでもトラブルになる。 >もし私が同じことされたら? え?その友人さんは 旅行に行っただけでしょ? 何か被害こうむった? されたら・・って・・意味わからない。 誘わなかった理由なんていちいち聞いてどうするの? そもそも一緒に行くって約束もしてないのに・・ 面倒くさすぎる。

うーん…

シグナレス
トピ主様の友人は、その話をしていたのかな、旅行に行った友人に。 話していたのなら、少しだけ理解できる。 ただそこまで怒るのは理解できないけど…。 怒るとしたら、秘密にされていたという一点かな。 故意に秘密なら、悪意感じるし。 でも、どこに行こうが何を買おうか、基本的その人の自由だと思う。 私の場合、ある施設の情報を知り行く約束をしてたら、別の友人と行かれてしまった事がある。話してから1週間内のことで日にちを詰めようとしたら「もう行ったから当分良い」と言われ、さすがに不快だった。 買おうと思った商品の話をしたら、私そういうのあんまり好みじゃないと言われたのに、ちゃっかり翌日手に入れてたり。 しかも購入したことは言わず、後日自分が先に知ったように自慢される。 別の場所に誘えば、「興味が無い」と言われ、別の人を誘えば、「私も行きたい。途中で拾って(車が無いと行かれない)」 それ以後、私は誘われなかったけど、他の人と行ってた。 かなり仲が良かった方だけど、非常に張り合われていたことに気がつき徐々に疎遠に。 良いことは横どり、人には教えない、そういう人だったので切った事があるよ。

そういうのは疎遠でいいですよ~

041
はる
面倒くさいわ、そのお友達。 ひょっとしたらトピ主さんも? 秘密にしたって非難されている人物は、別に秘密になんかしていなかったかもよ。 相手によって話題が限られるっていうのは普通にあることだし、ただの仲いい普通の友達なんでしょ。 一緒に旅行に行ける関係の友人って、友人の中でもかなり限られます。 そんなことで激怒するそのお友達は、一緒に旅行に行くにも面倒な方だったのではないでしょうか。 そもそも、「自分があこがれてて、いつかいって見たいとおもってた所」って、だれかれ構わず言いふらしてたのですか? 旅行に行った人物にも何かにつけその場所のことを言って「いつか行ってみたい」って宣伝していたとか? そういう人、あんまりいませんよね? そして、ひそかに思っていただけのことを友達なんだから知っていてほしいとかだったら、とっても怖いです…ホラーですね。

え?そんなことまで言わなくちゃいけないの?

041
cocoa
「ここに憧れてる。いつか一緒に行こう」と約束していたのなら、 お友達の怒りも理解できますが、トピを見る限り、そうではない模様。 私は年に1~2度、海外・国内旅行に行きますが、 2日に一度は連絡を取っている親友ならいざ知らず、 たまに会う程度の友達には、わざわざ旅行に行く報告なんかしませんね。 旅行直前に会ったり、電話でもその場所の話題が出たら 旅行に行くことをサラっと言うからもしれないけど、 わざわざ「私どこどこへ旅行に行くから!」なんて自慢に取られかねないし、 言っちゃったら、お土産だって買ってこなくちゃならない。 それに、他の友達と行くことが決まっているのに、 「そこは私が行きたい所!一緒に行きたい!」とか言われても迷惑だしねぇ。 私のかつての友人にもいましたよ。 私が海外に行くという話をどこからか聞きつけては、 ブランド品や名物品の、買ってきて欲しい一覧を渡してくる人や、 その子が会ったことのない子と旅行に行くのに「一緒に行きたい」 と駄々をこねる子とかね。 その友達には「行きたいなら、さっさと行けばいいじゃん」と言いたいわ。

どこまで許す?って

041
悠里
プライベートなのだから許すも許さないもないでしょう。もし話していたらどうしていたのでしょうね

感想

041
空巣
その電話をかけた友人の方が面倒くさい自己中な人というのが率直な感想です。 友人だったら誘ったり話すのが絶対なのですか?そんなの各自の自由でしょう? そもそも、他の友人の方から誘わてていくことになったのなら、電話をかけてきた友人を誘いにくい状況だったということもあるでしょう。人それぞれ付き合いというのがあります。電話をかけてきた友人が行きたいのを分かっていたからこそ黙っていた。普通にある話です。 行きたいなら自分の意思で行くなり、自分から誘えばいいでしょう?誘ってくれなかったからって相手を恨むのは筋違いです。 こんなんでいちいち怒ったり、付き合いを考え直すんですか?そりゃあ女の友情が長続きしないわけです。

まだ学生気分なのかな?

041
通りすがり
行きたければ自分で計画して行けば良いのでは? 旅行計画するとき、友達皆に声を掛けなきゃいけないの?それは学生時代だけではないのかなぁ。 同伴する際、気の合う仲間となら行きたいけど、気を遣う(わがまま)な人とは行きたくない。 その辺の気遣いの無さが、もしや原因かも?とは思わないのかな? 秘密にされたと考えているようだけど、それを言ったら後が面倒だからではないのかな? そういう身勝手な人だから言いたくなかったとか。 今後のつき合いは、普通に今まで通りで良いのではないでしょうか。 誰と旅行へ行こうが、個人の自由ですから。まぁそれをどうしても許せないなら疎遠にしてもいいけど、 どちらかというと、関係のないあなたに愚痴ってきた人の方が、人としてどうなの?心が狭いな~って思っちゃうけどな。

友達にどこまで話すか、、という問題ではない

041
匿名
誰がどこに行こうとその人の都合で、話す話さないの問題ではない。友達個人の世界にそこまでずかずか入り込むことはいけない事と思う。話したければ話せば良い、でもいつも距離を持った関係でいないとね。 その怒っている友達も、そんなに行きたければいつか一人でも行けばいいのに、、それだけのこと。今回のことは、怒ることではなく、「私も行きたかったのに残念!!」で済ませられるレベルのことですよ。 トビ主さんもそんな依存症の友達とくっついているといつかあなたもおなじめに合うわよ。「私も行きたかったのにどうして誘ってくれないの!」ってね。「もし私が同じ事をされたら、、付き合いを変えるかもしれない」なんて言ってないであなたも精神的に独立しましょう!!

行きたい場所は勝手に行けばいい

041
冷静に判断
その激怒している友人は、自分が行きたかったなら、 その人を誘ってでもさっさと行けばよかったのにね。 旅行先は先着順でもなく、行きたい人が自由に行くものですから。 秘密でもなんでもないですよ。 なぜ、他の友人と出かけたことをわざわざ報告しなくてはいけないのか。 行ったら行ったで、また文句を言いますよ。 黙っていたのは、そういう人だとわかっていたから。 つまり、一緒に旅行などしたくないような人間だということ。 人を責める前に、そういう態度を取られる自分をまず省みることです。

秘密とは思わない

041
梅干し
社会人になったらそれぞれに別な付き合いも出てくるし、お互いの休みや収入が異なって、スケジュール調整も難しくなる。 いつまでも学生気分のグループ付き合いは無いと思うので、どうでも良い。 そういう干渉が強くて束縛的な人は私は苦手だから、秘密にするのではなくて、彼女のような人の前では話さないだけ。 決まりかかっていた事を覆されたり、彼女のペースでないとむくれたり、面倒くさそう。 同じ事をされても、羨ましいのは誰と行ったと言うことよりも、旅行に行ける自由なまとまった休みと旅費の余裕があること。 自分は別な人と行けば良いと思うだけ。

これは大変な友達だ

041
ねじ
主様は今、相談されて蚊帳の外からのんびり意見を求めていますが、多分、そう遠くない未来に、その怒りはきっと主さまにも向きますよ。 何故、結婚するの!?私の知らない男と!とか、 何故、スキーにいくの!?私があなたといこうと思ってたのだから他の人と約束するまえに私に報告しなよ!とか、 何故、黙って引越しをきめたの?!私とあなたは老後までいつでも連絡とれる場所にいないといけないと思ってたのに!とか、 周囲の皆が自由に好きな人生を選ぶたびに、怒るよ。彼女の中の予定表通りに周囲の人は生きるべき、みたいな束縛があるから。 ご友人は、生来、そういう性質なのだと思うので、今、主様が何をどう説得しても、人を束縛する考え方が変わらないと思う。ただ、わかってくれない!私が正しいのに、と切れるだけ。 今は蚊帳の外だからいいけれど、主様にターゲットがくると、こんなひどいことされた!とそのご友人は、別の方たちに相談して大騒ぎするのです。 主様がうんざりするのも遠い未来ではないと思うよ。

正解はない

🐤
シジュウカラ
こういうのは、正解なんてないんですよね。しいていえばトピ主さんの「んん…なんともいえない」が正解かな。 ヒトというのは、他者から見れば「しょーもない」と思うようなことでカッとなったりポッとなったりする生き物なんだと思います。これがちょっと邪悪になってくると、相手をトコトン悪者にして周囲を味方につけようとしますけど、トピ主さんの友達はそこまでいってないフツーの人です。今回の話でトピ主が学ぶことは、「こういうことで激怒する人もいる」「自分が聞いた話を伝えただけで人を激怒させてしまうことがある」ぐらいです。 なお、私がそのお友達のお友達だったら、やっぱり内緒で行っちゃいます。だってその思い入れの強さだと、事前に言ったらついてきそうだもん。多少、関係がこじれるのは覚悟の上ですね。こう言ってしまうのは50前のお姉さんの図太さゆえかもしれません。こじらせたくないなら、そんな秘密の旅行なんて企画したら駄目ですよ。

分かる気がする

041
kinako
大人げないとおっしゃる方もいるかもしれないけど、自分に置き換えてみたらやっぱり悲しいかも。 まあ秘密にした理由はそのご友人を除いた二人で旅行話がもちあがり行くことになった。何かと奇数人数で行動するのは面倒が起きるかもしれない、だからそのご友人にはお話しなかった・・・というのが考えられます。 旅行に行った友達もそのご友人には後ろめたさがあり話せなかったのかもしれませんね。

怖っ!!!

ハレルヤ
何それ? 怒り爆発? 何で??? 家族か彼氏ならまだしも、友達にいちいち報告なんかしませんよ~! 恐すぎる、勝手に怒っとけよ、もう知らんわ…

若いな

🐱
ぷ~さんパン
私も二十歳の時に友人にやられましたけどね。 私抜きで、友人2人軽井沢へ旅行、帰ってきて土産無しの土産話三昧でした。 聞いてビックリ、何で一言言ってくれなかった?仲間はずれ?何で?がいっぱいでした。 我慢して話は聞きましたが、私が「今度は私も一緒に行きたいな」と言ったら 黙ってしまう状態。 1回目はここで話は終わったが、2度目3度目会うたびに話すので、その度に「私も行きたかったな」と言うのを言いましたら、片方が気付いて「誘わなくってごめんね」と言ってくれました。 それを言われてから、土産話をするのを辞めてくれました。 たぶんご友人はこの状態だと思います。話を聞いたのは第3者から聞いた 本人からはなにも教えてくれない友人なのに?と言う感情だと思うな。 でも気持ちは解らなくはないが、怒る事ではないよね。行きたいなら自分で行けばいいのだから じゃあトピ主さんは家族で実家に行く事になった、友人全員に報告しますか?いちいち報告しますか? 彼と温泉地に行くのもいちいち友人に報告する?そう言う事だと思うよ。ご友人も大人にならないとね。友人の間でも我慢する時ってあると思うよ。

しょうもな・・・

😑
julia13
憧れていてそんなに行きたかったのなら自分から「誘う」ことは考えなかったのかしら彼女。別の友人と行くっていう選択肢は?しょうもないことですぐキレる人とは旅行なんて行きたくないから、相手は別の友達を誘ったのではないですか?自分が普段からその場所への憧れを友人に語っていたら誘われなかったのはちょっとショックだけど、自分は旅行に行きたい相手ではなかったんだなと、別の友人と行くか諦めるかのどちらかしかないでしょ。ショックが回復するまではしばらくそのグループとは会うの控えるかな・・て程度ですけど、目くじら立てるほどか?

ホントに知ってたの?

🐱
ゴータム
その友人は、そこが自分がいつか行きたい場所だと友達に伝えてあったのでしょうか? 自分でそう思っていただけで友達はその事実を知らなかったとか。 たまたま、別の友人と行った場所がその場所だったというだけの話のでは?

面倒くさい友達

🙂
サーシャ
トピを読んで持った感想です。その友達、面倒くさいですね。 確かに仲良くしていて、旅行の事を事前に聞かされていなかったのは寂しいかもしれないけど、事前の報告にもタイミングがあるので、難しい場合もありますよね。たまたま旅行前に、その友達と会っていなかったから報告できなかった、とか。 それに友達といえど、誰と旅行に行くかは個人の自由。旅行の約束をドタキャンされたならまだしも、「私が好きな観光地に、他の人と行った!」と怒るのは子供っぽいですね。トイレもいつも一緒の女子中学生ではないんですから。 大人には「選択の自由」があるのだとその友達には教えてあげてください。

理由は色々

041
かっぱ
怒った友人をA、旅行に行った友人をB、一緒に行った友人をCとします ABC3人が仲の良い友人同士であるなら声をかけないのは冷たいと思いますが 仲が良いと思っていたのはAだけで、BCはそうでもないのかもしれないし 以前一緒に行って懲りているのかもしれない CさんとAさんが友人ではない、それ程親しくないのだとして Bさんを誘ったのがCさんなら、BさんはAさんに言わないと思います 私がトピ主さんなら「Aさんメンドクサ~」です

意味がわかりません

041
ええ?
子供じゃなくて働いてる大人ですよね。 そこまでずっと行きたい場所なら普通に行けばいいんじゃない。 どうして行かないの? 思うに、行きたい行きたいと言うだけでそこまでの思いはないんでしょう。 お金がないといいながら好きな洋服を買い、バッグを買い、外食する。 言葉ができないので不安だから1人じゃ行けないと言いながら自分で計画して友達を誘うことをしない。 その程度の思いしか無いくせに、誘われなかったり話してもらえなかったことに怒るって意味がわかりません。 もしお金がなくて行けないならお友達は誘えないよね。友達が出せとでも? 黙ってるしかないじゃない。 もう一度言うけど、そこまで行きたいならさっさと行きなさい。 私ならそんな事で怒ってるお子様とは今後の付き合いは考えます。

別に・・・

041
わたし
私ならの話ですが。 いくら友人でも 一緒に旅行に行くのはイヤな友人っていますよね。 なんだかケチくさい人、 妙に急ぎたがるテンポの合わない人、 半日のランチならいいのだけれど 丸一日以上は一緒にいるのが苦痛なほどうるさい人、 ・・・いや、 それ以外にも気が利かない人はイヤですし 自分が気を使う相手でもイヤです。 いいじゃん。 一緒に行きたいって言ったのに断られるのではなく 声すらかけてないんでしょ? 誰が誰と旅行に行こうが自由でしょ。 こういうことを気にして 陰でガンガン悪口オンパレードの人とは 私は旅行ができません。 というか、周りに迷惑をかけないように 最低限の友人関係をつなぐのが精いっぱいではないかと思います。 ところでトピ主様はどっちの味方ですか? 私がおかしいのかしら。

秘密も何も知らんがな

041
高機動ボール2
イチイチ全ての友人に、自分の行動を事前に全て報告なんてしません。 その怒ってる友人が、今回別の友人とその友人の憧れの場所とやらに行った友人に、その場所が自分が行きたい憧れの場所である事を話してて、二人で一緒に行こうねなんて話になっていたのならともかく。 でも、怒ってる友人が勝手に憧れてただけで、今回そこに行った友人はその事を知らなかったのなら、そんな怒りをぶつけられても「知らんがな」ですよ。 別に他人の憧れの場所に行っちゃいけないなんて事はないですし、旅行なんて行きたい場所に行きたい人と行ってこそ楽しいものなんですから。 >友達に話すこと、話さないことの境目って? 私はイチイチ考えていません。 その友人に関係のある事や、話したい事は話しますが、今度旅行に行くとか何処に誰と遊びに行くとか、全部報告したりはしません。 >秘密にする理由 別に秘密にしてたかどうか分からないでしょう。 その友人は怒ってる友人がそこに旅行に行きたがってる事を知ってたから秘密にしてたと思うんでしょうか? まあ、怒りっぽい人のようですし、一緒に旅行したくない人だったのかも知れませんね。

お嬢ちゃま

🐤
nana
もし私が同じことされたら・・・・・・相手に聞いて(軽い感じで)その理由や態度で今後の付き合いを変えるかもしれないとおもいます それでいいんじゃナイッスか。ふ~ぅ 疲れる~。 社会人そこそこの新人さん? 人生そのくらいで、爆発してたら、身が持たないよ。 秘密の場所って、個人所有の地でもなく、他友人と行ったことと(まぁ~ 友人には秘密の場所)が、二重に花火が点火したのね。 類は友を呼ぶ。 口軽女同志ってことでしょ。トピ主さんも爆発友人と付き合うなら、同類だよ。 他人は、他付き合う人を観て、当人と付き合いますからね。 朱に交われば赤くなる・・・なりたくないわ。

ああん?

🐴
でろ
そこが友人にとって憧れの場所だったってどのように知ればいいんです?それに旅行行くのにいちいち「一緒に行く?」って聞かなきゃいけないの? 重い。重すぎる。疎遠にしてくれて結構です。

落ち着きなさい

041
momo
まず、そこに旅行に行くなら、必ず彼女を誘わなきゃならないという法律でも あるのでしょうか? 自分の行きたい所に友人が行ったら激怒する、その発想が全く分かりません。 「行きたかった」とずっと言っていたのなら、言外に他人に誘ったりしきったり して貰う事を当てにせず、先に自分で企画を立てて友人を誘って行けばいいのです。 会社や別の関係の友人と行くのなら、その子は誘えませんよね? そして、その勢いで酷い、酷い、どうしてと責められるのが予想できるなら やっぱり言いたくない気分になりますよね? その子が他力本願で回りに何とかして貰って旅行にいきたいと考えている子 なら余計です。自分で動けない子は旅行では足手まといです。 聞くにつけ、面倒くさくて誘いたくない子だなと言う印象です。 そもそも、怒った彼女にはそこに行く為の資金と休みが取れるんですか? ならば、何故自分から行かないのですか? 旅行先は先に口に出した人の専売特許でも、優先でもありません、貸切先でも 予約先でもありません、行きたければ自分から先に誘いましょう。 そう彼女に伝えてください。

そのこと行きたくないからに決まってるじゃん。

041
hipi
話したら、一緒に行こう!と言われて何もかも押し付けられて恐ろしい旅になることがわかっているから言わなかったんでしょ。 短時間なら面白いけど、始終一緒にいられないでしょ、こんな子とは。 食事はいいけど旅行はだめ。 あれこれ追求がきついからいろんな情報を知っているから、情報源とされてただけなのかもね。 付き合わないというならそれでも向こうは全然かまわないと思うよ。 あなたたちずいぶん子供っぽいね、何歳?

子どもだね。

😑
許すも許さないも…
プライベートでの行動に対して、他人からとやかく言われる筋合いはありません。 同様に友人のプライベートでの行動に、腹を立てることはありません。 逆に私のプライベートについて誰かが激怒したとしたら、その人との今後の付き合いは差し控えます。 ま、そんな知り合いは周りにはいませんけどね。 大人ならこんなものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧