本文へ

父親酷似の極度に不細工な顔

レス19
(トピ主 1
😢
みゆ
ヘルス
はじめまして。私の悩みを聞いてください。 私は、昔から極端に父親似でした。自分も、そのことを受け入れつつありましたが、大人になり、「お母さんに似ているね」と言われ始め、自信を持ってきました。 ところが、最近また知り合いに会うことがあり、「お父さんにそっくりだね」と言われました。ひどく落ち込み、その日から夜もショックでなかなか眠れません。 親子なのだから、似るのは当然、と頭の中では分かっていますが、心がついていかず、整形したい、とばかり考えてしまいます。私の考えを払拭するためには、どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

整形もありかな

湯けむり
本人が気にするほどひどくはないと思います。 どうしようもない不細工なら、お父さんそっくりだねなんて言わないですよ。 でも自分で寝られないほどのショックなら、整形手術もいいと思いますよ。 整形でコンプレックスがなくなり幸せになれると思うのなら、手術をすればいいのではないですか。

悩んでも不細工は直りませんよ

041
もとブサ子
私も自他共に認める不細工でした。大学進学を機に、整形しました。人生が変わりました。 化粧を工夫しろとか、明るく振舞えとか、そんなアドバイスもらったって、すごい不細工はごまかせないんです。それに、アドバイスくれる人は、しょせん他人事ですし、こっちに気を使って、本音を言ってはくれません。

私も

041
mksjh
父にそっくりです、変な歯並びの特徴まで。 コレだけは最近になってやっと矯正しましたが、顔はどうしようもなく受け入れてます、 もういいトシだし。 女の子はお父さん似のほうが幸せになれるという話、聞いた事ありませんか? 「女は愛嬌」! 私はモテ期とういうのは経験しませんでしたが、結婚できましたので(笑)大丈夫ですよ。

私の田舎では、

041
紋次郎
女の子は父親似 男の子は母親似 その方が幸せになれると。 嘘か誠かは定かではありませんが。 そう言う事を言ってましたよ。 どちらに似ててもいいじゃないですか 心の綺麗な人は、自ずと顔も変わってきますから。 【目は心の窓】 まずは可愛い目になりましょうや。

申し訳ないけどきついことを言います

041
みの
あなたのお父様は(あなたから見ると)不細工なのですね? そして、そのお父様に酷似しているということは、あなたも不細工なの(だとあなたが思っているの)ですね? まず、その不細工。 あなたが勝手にそう思っているだけかもしれません。 (客観的に見てそうである可能性もないとは言えませんが) また、誰がどっちに似ていると言おうと、あなたの顔はあなたの顔です。 言われることによって、顔面のレベルが上がったり下がったりしません。 どう言われても、結局は同じ顔です。 もしも、本当に、あなたが不細工なら、 おかあさんに似てると言われようと不細工であることに変わりはないのです。 もしも、本当に、あなたが不細工なら、 お父さんに似ていると言われるから不細工なのではなく、、 お父さんに似ているに似ていないに関係なく不細工なのです。 悩むのなら、お父さん似ていること、似ていると言われることでははなく、 不細工なこと自体ではないですか? でも、お父さんに似ているとさえ言わなければ・・・ お母さんに似ていると言われれば自信が持てる、 その程度なら、あなたは不細工ではないのでしょう。

整形もアリだと思う。ただし、メイクで。

041
さむさむ
角ばった輪郭やガッシリした骨格など、男性ならたくましくて魅力的でも、 それが女の子に遺伝として引き継がれると、あまり嬉しくない…ということはよくあります。 荒療治ですが、いちどプロに「変身メイク」をしてもらってはいかがでしょうか。 メイクで美しく、それこそ「整形した?」ぐらいに印象を変えてもらう。 自分が「この顔が好き」という顔立ちに仕上がったら、バッチリ写真も撮って。 トピ主様のお顔をベースに、「その気になればいつでも好きな顔にできる」ということが判明したら、 「父親似か母親似か」「整形したい」という考えは、ちょっと横に置いておけると思うのですが。

話の聞こえ方が間違ってる感じ

041
ねじ
その知り合いは、お母さん方の親類や友人でなく、お父さん方の親類か友人じゃない? 大人になってご自分がお子さんを生むとわかりますが、父方の親類や友人は、皆、赤ちゃんやお子さんを、父に似てるいいまして、母方の親類や友人は、母に似ているといいます。 その父や母が子どもの頃の若い頃のいろんな姿をみてきた記憶があるから、ふと思い出して、重ねるのです。 若い頃の父に瞳が似ているとか、雰囲気や印象が若い頃の父に似ているとか、その程度の「似ている」です。 傷つく必要はないよ。社交辞令だから。 そもそも、お父様が誰からみてもわかるくらいひどい顔の男性だったら「お嬢さんはお父様に似てますね」っていうのは、多分いえないので、お父様はそんなひどい顔ではないと推察されます。 まあ、そもそも「似ている」は顔の美醜の判定をするために言ってる言葉じゃなく、縁故を記憶とたどってつなげていく作業。気にしないのがいいよ。 整形は今の医療で可能だし、お金をためて気の済むようにやるのは自由と思いますが、その顔が変わった姿を見て「整形したの?」と友人知人に言われるほうが、辛いのではないかな?と想像します。

子供の頃から父親似の顔が嫌いでした。

041
あきもやん
中学2年の頃から父親に似ている自分の顔がとても嫌いでした。お父さんごめんなさい それは目の下に隈がありそれを強調するように血管が浮きでているからです。 そのため別に疲れている訳でも無いのに 疲れ切った顔をしているとよく言われ鏡をみては、落込みました。それは53才になっても変わりません。今は、フレームの厚い メガネをかけ少しカモフラージュされてますがメガネを外して人と対峙できません。あの頃からもう40年たちました。贅沢な悩みでしょうか?

私は整形しました

🐤
ミク
私の母は、パッチリ二重の洋風美人、 父は一重で、アッサリ和顔。 父に似た私は、目付きが悪くみえる小さな目が、幼い頃からずっとコンプレックスでした。 ですが大学進学を期に、思い切って、目を整形して二重にしました。 きっかけは、若い頃はモテモテだった母の 「人生一度きり。可愛くなった方が人生楽しいよ。二重にしちゃいな!」 という軽ーいひとこと。 実際、高校時代は、オタクファッションで、デブで、彼氏なんて夢のまた夢でしたが、 大学へ入ってからは、ウソみたいにモテまくりました。 顔が可愛くなると、化粧もオシャレも楽しく、ダイエットも楽しく、 女性であることが楽しく、人生そのものが楽しくてキラキラ輝きはじめました。 本当に整形して良かった! と私は今、心から思っています。 少し困ったことといえば、同級生に、顔が違う!と思われる事でしょうか。 しかし、高校→大学生になると、誰でも急にオシャレや化粧に目覚めて、 メイクで整形級に顔が変わるものなので、それほど気になりません。 ましてや、今30代ですが、皆出産で太ったり痩せたり、男性は禿げたり太ったり、 何でもありなので、今更困ることは何もありません。

レスします

041
Lucca
整形したい、とばかり考えてしまうなら 整形すればいいのではないかと思います。 そういう方のために、整形はあるのでは?

醜形恐怖症かな?

041
ノート
お父さんが、極度に不細工なのでしょうか。 それとも、お父さんに似た顔で、かつ極度に不細工なのでしょうか。 父親に似ているだけでは、不細工になりませんよ? 「女の子は、父親似の方が美人になる」という言葉があるくらいです。 私の姉は父そっくりですが、我が姉ながら大変な美人です。 まず、父親似=不細工と勘違いしているのではないかということが、一点。 そうでないとしても、トピ主さんは「極度の不細工」ではないと思います。 なぜなら、真の不細工なら、「お母さんに似ているね」という言葉に意味を見出せないからです。 母親似とか父親似とか、そういうレベルを超越しています。 なお、醜形恐怖症の可能性もありますが、これは心の病気です。 整形しても、落ち着きません。 どちらにしても、一度カウンセリングにかかられるのが良いと思います。

美しくなる方法

🐶
馬子
お幾つかわかりませんが若い時は顔の事って気になりますよね 私も若い頃悩みました。 父親と母親の悪いと思われるとこばかり似てしまったからです 学生時代に先生から馬子は〇〇(昔の男優)に似てるなーとクラス全員の前で言われてみんなに笑われました。 〇〇って誰?とこれをきっかけに顔について悩み始めました 今ならそんな事言う先生はPTAに抗議されます。 顔の特徴は父親は馬面の長~い顔(オランウータンみたい)、母親は猫背、私は父親似に近いですが鼻は低いし出目で横顔は今でも美容室行った時に仕上がりを鏡で写されるのとても嫌です。 でも、私は肌が人一倍綺麗らしく他の人から馬子は肌が綺麗ね~って直に誉められます。 60才になった頃も現役高校生女子に肌が綺麗ね~と。 そして顔のパーツは変えられなくても人格は顔に出てきますよ。下品な性格でなく中身や考え方がしっかりしているとやはり顔や仕草に上品さが出て顔も気品が出てきます。 肝心なのは、そこじゃないでしょうかね?! 逆にどんなに美人でも中身が・・・?だと下品で美しく映りません。 ただ顔にこだわらず人格形成に努力してみて下さい

トピ主です。

😨
みゆ トピ主
皆さん、貴重なレスをいただきありがとうございます。 父は、昔から、親しい知人友人などに、「よくこんな綺麗な奥さんと結婚できたね。」とか「美女と野獣だね」とか言われてきたのを耳にしています。私から見ても、本当に不細工です。 それだけでなく、性格も人に嫌われるようなことを平気で言ったり、言動に関しても嫌なことをたくさんします。(例えば、自分以外の郵便物も平気で破いて見る) そういった総合的な面を見て、嫌なのかもしれません。 ちなみに、今回「お父さんにそっくりだね」と言ってきたのは、母方の親戚で、父とその人が最近会ったのは1年半前です。 やはり、私は精神科相談?に行った方が良いのでしょうか?

頑張って

041
もも
私はトピ主様とは逆で、母が不細工、父が二重童顔で綺麗な顔立ちです。 私は幼いころ、どちらかと言うと父似でしたが、 年齢を重ねるにつれて、『お母さんに似てきたね』と言われるようになりました。 自分でも薄々感じていましたが、ショックでした。 (母のキツイ性格が嫌だったこともあって余計にショックでした…笑) そこから顔の筋肉を鍛えたり、姿勢が正しいかどうか気を付けたりしました。 お金をかけることは嫌だったので… 目元、口元、フェイスライン…結構効きましたよ! 取り組んでよかった。と本当に思っています。 喋り方も気を付けると良かったです。 美容本で書いてあったのですが、外国語を喋るとその国の顔つきに似てくるんだとか。 まだトピ主様はお若いのではないでしょうか? 頑張ってください。応援しています。

整形という選択肢

湯けむり
整形は人を騙しているような感じで、一般的には好意的に受け取られていません。 私(60代男)もそのような一人でした。 でもテレビ番組で不細工なためにいじめられていた女性が整形で明るくなり幸せそうな顔をしているのを観てから、整形も人によってはいいのではないかと思うようになりました。 化粧や人格を磨くも大事なことなのでしょうが、それで解決しない人は整形してもいいのではないですか。 トピ主の返信レスを読んで、カウンセリングは必要ないと思いました。 整形を勧めるのではなくて、整形も選択肢としてあるということです。

造作は両親の合成ですよ

041
贅沢
もしかしたら、不美人の母親だったら、そこそこ綺麗だったかもしれませんねえ。 美男美女の子に美形はなかなかいません。 そんなものです。 父親を責めるのはお門違いです。 そして、遺伝は顔だけじゃありません。 音感、運動神経、社交性、芸術…、 なにかどこか、お父様の優秀な部分を受け継いでいるはずです。 さて、ご両親の愛があってあなたが生まれたのです。 顔だけに拘るのは、人としてどうなのでしょう。 こう言っては何ですが、 顔の機能に障害がある人も世の中にはたくさんいます。 健康なら親に感謝ですよ。

問題は別

こぼちゃん
自信を持ったり、気になることを言われたら すぐ落ち込んだり。他人の言葉に動揺しすぎ。 その後何度か「お母さんにそっくり」と言われたら また元気になるのですか? 問題は顔ではなく、あなたの心の弱さです。 問題は別ですよ。

だいぶ慣れてきますよ。

🎶
気持ちわかるよ。
同じです。 うちの母と父も、美女と野獣 です。 母は顔が小さく背が高く華奢な身体つきで綺麗ですが、 父は顔も頭も大きく、ずんぐりむっくりの体型です。 残念な事に、私は父親似です。 私は、母と父を、美女と怪獣 とひそかに思っています。 父は性格も良くなく、気は小さいくせに自分より弱い人に対して上から目線です。 私も、もう40半ばになりましたし、結婚をし子供もいるおばさんになっているので、コンプレックスもだいぶ薄れてきていますが、 たまに父親に会うと、あまりのずんぐりむっくりな体型で、 私もああいう風に人から見られているのかなと、再び辛い気持ちがよみがえってきますので、 頻繁には父には会わないようにしています。 私のように、中年にもなれば、まあまあ仕方ないというあきらめる気持ちもだいぶ湧いてくると思いますので、辛抱してみてください。応援しています!

我が家の場合

041
makeflower
トピ主さんの御顔を客観的に判断できないので何ともいえませんが我が家の場合を報告させて下さい。 私達夫婦はお世辞にも美しいと言えず。つまり醜女と醜男で、足も短い、頭も大きいまさに昭和初期なら違和感無いだろうなあ、という夫婦です。その間に産まれたのは娘で。。。わが子だから可愛いけれど、成長するにつれ父親そっくりになりこんな顔の親でごめんんさい、と心の中で手を合わせる日々。幸い娘は勉強は好きだったので、このあたりでは名の通った大学に早めに入学決定。早速入学決定次の日から美容形成病院にカウンセリングにまわり、美容形成術を受けました。(費用は自分そっくりなことに責任を感じていた夫が出しました)小説のように劇的に美人にはなれませんでしたが、以前のレベルよりましになってて本人はそれなりに満足しているようです。医者のレベルや費用の問題があるのでお顔にメスを入れることに全面的に賛成はしませんが、こんな話もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧