本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あの作品のアレを食べたい。(絵本・児童文学編)

あの作品のアレを食べたい。(絵本・児童文学編)

レス107
(トピ主 2
041
与太娘
話題
仕事がらみで 子供の絵本に接する機会が多いです。 食いしん坊な私は ストーリーもそこそこに出てくる食べ物に興味津々。 『ぐりとぐら』の 森で作る大きなカステラや 『大草原の小さな家』の 雪の上で作る飴や、母さんの焼くパン、フレッシュミルクをかき回して作る手作りバター。 『赤毛のアン』に出てくる 手作りパイやクッキー。 ほかにもいろいろ いろいろ。 スイーツに限りません。皆さんのあの作品のアレを食べたい(絵本・児童文学部門)を教えてください。そして 語り合いたいましょう。

ランキング

レス

雪の上の飴とバター

041
まか
あれは大きな森の小さな家じゃないですか。 それはさておき、わたしはリンバロストの乙女の弁当、そしてライオンと魔女のクリスマスのご馳走とビーバーとタムナスのおもてなし料理、あさびらき丸アスランの食卓のご馳走、最後の闘いのアラビスの国の料理、食べたいですねー。

ピザーパイの歌

041
とも
確か そんな題名だったような・・ 児童文学と言うか小学校の国語の教科書の中にあったお話です 私は現在40代半ばですがピザが今ほど一般的ではなく 聞いたことはあるけど食べたことがなくて 教科書の中の挿し絵やピザではなくピザーパイと言う響きがとてもおいしそうでハッキリは覚えてないですか文中の表現も想像力を掻き立て『ピザーパイ』食べてみたいな~とワクワクしました そんな思いで初めてピザを食べたのは確か近くにまだ珍しいファミレスが出来てそこに行った時でした もう中学生になってたと思います 小さな生地にチーズと申し訳程度にサラミとピーマンが乗ってるだけの今考えたら淋しいピザでしたが今まで食べたピザの中でいちばんおいしかったです♪ 長々と失礼しました 懐かしい気持ちになれた嬉しいトピでした

そりゃあなんて言ったって・・・

041
鬼にカネボウ
「ちびくろサンボ」のホットケーキでしょう。

ちびくろサンボの、虎のバター

041
もういくつ寝ると
私が子どもの頃にあった絵本(児童文学)です。 物語の最後に、サンボを追いかけて虎たちがヤシの木の回りをグルグル廻るのですが、あまりに早く廻りすぎたので、とうとうバターになってしまうのです。 そのまっ黄色なバターを、サンボたちがホットケーキにつけて食べるというラスト。 虎がバターになるというシュールなオチが、子ども心に怖かったのを覚えています。 けれど、それにもまして、その濃厚そうなまっ黄色なバターをたっぷり塗ったホットケーキのなんとも美味しそうなこと! 50年前は、ホットケーキがとても贅沢なおやつでしたので、ほんと、ヨダレが出そうでしたよ。 このトピは、とても楽しいです。 皆さまの、レスが楽しみです。

こおったいちご

041
ゴリ
『いちごばたけのちいさなおばあさん』 の、 凍ったいちご。

ちびくろさんぼ

😀
まーまれーど
子供の頃にとても親しんだお話で、最後に、さんぼのお母さんが虎のバターをたっぷり使って焼いてくれるホットケーキにとても憧れました。 虎のバターってところがまずすごいし、山積みになったホットケーキ(パンケーキではない!)が圧倒的で、あれを食べてお腹いっぱいになってみたいと、大人になったいまでも思います。 美味しいホットケーキって、色も形も綺麗ですよね~。

サンボのホットケーキ

041
ザンパノ
それは「ちびくろサンボ」のホットケーキです。 幼少の頃、強烈な色彩感覚とスピード感で今でも鮮明に心の中に残っています。 トラがバターになってそれでホットケーキを焼いた・・ これ以上ない奇想天外でシュールな話なんだけど、子供心に生唾を飲み込んだ記憶があります。 あーおいしそう! 差別表現だとかで一時的に廃刊に追いやられてましたが、何とも淋しくおかしな判断でした。 あんな夢のあるチャーミングな話を子供から奪う権利は誰にもありません。

そりゃあ、もう!

😑
うまひつじさる
ハイジの、チーズをのせたパンです!! 暖炉の火であぶったチーズが、トロッとなって、ピカ~と光る様は、よだれものでしたねぇ・・・。 ヤギのミルクも、ごくごく飲み干すハイジが、とてもかわいくておいしそうでした!! 絵本だったら「白くまちゃんのほっとけーき」や「くだもの」かな?

きびだんご

コーラル
子供向けの「おはなし」、「えほん」が身近なだけあって、 トピ文体も可愛いですね。 >きょうみしんしん、 >いろいろ いろいろ   なあんて可愛いなあ。 私は、やっぱり「きびだんご」ですよ。 どんなものだろうと思ってました。 成人して食べる機会があって、 「やっぱりこれじゃなきゃ」と納得する素朴なお味でしたね。 また、 「ちびくろサンボ」の虎のバターで作ったホットケーキ。 憧れに憧れた夢のようなホットケーキ。 子供の頃うっとりと想像したあのホットケーキは、 その後食べたどんなホットケーキよりも美味しいと思う。 あとねえ、 日本のいくつかの昔話作品には、 そば粉で作ったそばがきが出てくるものがあって、 そばがき知らない子供だったし、なんだかとても美味しそうで、 「どんなものだろう。食べたいなあ」と思ってました。

メアリーポピンズ in the Kitchen!

💋
Mimi
思い出しました! 子どもの頃、メアリーポピンズが大好きで、母がその料理本を買ってくれて、それで料理が大好きになったんです。 母は本好きですが、料理には興味の無い人で、当時の我が家の台所にはオーヴンが無く、本に載ってる半分以上の料理は想像だけ。とうとう翌年のお正月に妹とお年玉を出し合って電気オーヴンを買って、すべての料理に挑戦しました。 主様のお蔭で蘇った、昭和の懐かしい匂いのする思い出です。 子ども心に何度も本で読んで妄想していた、レモンスフレやシェパードパイなど…、もちろん食べた事もないのに、一生懸命作りました。 ローストビーフなど、材料代の高いものはなかなか実現しなくて、母に相談してクリスマスなどの特別な日にプレゼントとして材料を買ってもらいました。 そのせいか、今でも世界中のご当地料理に挑戦するのが大好き。 今は海外在住なのも、そんな体験から始まってたのかもしれませんね。 母にお礼を言っておかなきゃ。 楽しかった日々を思い出させていただいて、ありがとうございました。

ハイジのチーズ

😍
しゅり
子供の頃、本当においしそうで食べたかったです。 暖炉であぶって、パンの上にのせるんですよね。 ハイジは、なんと下着姿のままおいしそうに食べていました! あ~思い出しただけで、食べたい!!!

古いですが

041
ももも
「偉大なワンドゥードル 最後の一匹」に出てくるアイスクリームでしょうか。 まだ、自分の好みで作れるアイスクリームなど皆無だった数十年前、子供がワクワクする、美味しそうな表現で本の中のアイスクリームに対する憧れを夢見させて くれた作品です。 復刻版が発売されたのでまた読んでみたいですね。

ちびくろサンボ

041
へまじろう
トラがぐるぐる回ってバターになったのを使って焼いたホットケーキが食べたかったです。

ちびくろサンボ

🎂
ホットケーキ
子供の頃に読んだ「ちびくろサンボ」に出てくる ホットケーキが食べたいです。 木のまわりをシマシマ模様のトラたちがぐるぐる廻り 走りすぎて、トラが溶けてバターになってしまうお話で サンボのおかあさんがそのバターを使って、ホットケーキを焼いてくれるのです。 それがトラの模様のシマシマのホットケーキなのです。 絵本のなかのホットケーキはとてもおいしそうで いったいどんな味がするのだろうと、わくわくしたのを思い出します。 ふわふわあま~いホットケーキ、食べてみたいです。

グレーテルのかまど

😨
ちらむん
男性ですが、料理が好きなので、子どもの小さい頃から物語中の食べ物のレシピを見つけたら家族で作ってました。 最近はNHKの「グレーテルのかまど」という番組でさまざまな文学中の食べ物の作り方を紹介してくれるので重宝してます。 お気に入りはムーミンママのパンケーキです。合わせてベリーソースの作り方も紹介されてましたが、ジャムで代用しても美味しいですし、何もつけなくても美味しいです。 ぜひお子さんと一緒に作ってみて下さい。 ネット上にレシピがあります。

こういうトピ大好きです☆

041
カヌレ
もうありすぎて・・・ ◎「赤頭巾ちゃん」:おばあさんのお見舞いのお菓子と葡萄酒。 ◎「メアリー・ポピンズ」:BFのバートとデートの時に食べたパンケーキ。ほかジンジャーブレッドなど。 ◎「秘密の花園」:コリンとメアリーの朝食やお茶菓子、二人がふざけて絶食していた時にコックが作った鶏料理など。 ◎「家なき子」:レミが渇望していた「お母さんのパンケーキ」。わざわざ牝牛を買って帰るところが素敵。 ◎「小公女」:セーラがベッキーにあげるケーキやミートパイ。アーメンガードの差し入れのお菓子の籠。「魔法使い」が用意してくれた夜食。 ◎「リンバロストの乙女」:お母さんがエルノラに用意した美味しいランチ。友達と交換し合うスイーツ。(シュガーケーキやパイなど) ◎「砂の妖精」:翼が生えた子供達が屋根の上で食べたお弁当。(チキンなど) ◎「ふしぎなかぎばあさん」:ポークジンジャー♪ ◎「長くつ下のピッピ」:ピッピの作るお菓子やココア。アンニカのお母さんのケーキ。

カステラとホットケーキ

041
えるる
ぐりとぐらのカステラ、本当に美味しそうですよね。私はあと、「ちびくろサンボ」のバターたっぷりホットケーキが食べたいです。

同意見がたくさんあるでしょうが。

041
なつ
ちびくろサンボ、虎のバターで作ったホットケーキ!! 虎のバター。コクがありそうです(笑)。 大草原の小さな家シリーズの第1作「大きな森の小さな家」で 豚一頭を裁くシーンのカシラ肉のチーズ、とか、しっぽを炙って食べる、とか、 美味しいんだろうなぁと色々想像したものでした。 あと「メイプルシロップ」も憧れました。 今はスーパーでも見かけますが、当時の田舎にはなかったものだったので。 あのシリーズは全て美味しそうですよね。 「いちご畑の小さなおばあさん」でおばあさんが塗った苺、 『まいごのまめのつる』に出てきたスープも何度も読んでは想像しました。 児童“文学”ではありませんが、 宮崎駿のアニメにでてくる食事や、はじめ人間ギャートルズのマンモスの肉は 見た子供は全員憧れると思います。 宮崎アニメの食事はなんとか自分で真似て作ることはできますが、 さすがにマンモスの肉は、なぁ。。。

小さなスプーンおばさん

🙂
50代
小さなスプーンおばさんの、生姜入りクッキー。 あと、ご主人の好きな、こけもものジャムを載せたパンケーキ。 懐かしいです。

ラクレット

スイスの雪ダルマ
アルプスの少女ハイジが、お爺さんの家で食べてました。 暖炉であぶってとろけたチーズを、ナイフで削ってパンに載せたり、お皿に載せてジャガイモに付けて食べる・・。 アニメで見た時に、食べたい~と思いました。 スイスには行きましたが、フォンデューしか食べていません。 日本でも出してくれるレストランはありますが、やはりスイスで(できれば山小屋で)、暖炉の火であぶって、溶かした物を食べたいです。

虎のバターで焼いた・・

スイスの雪ダルマ
すみません、もう一つありました。 ちび〇〇サンボで、 虎が木の周りをグルグル廻ってバターができて、そのバターで、お母さんが、ホットケーキを作ったら、虎の模様のような焦げ目のあるホットケーキができたと言うお話です。 (何十年前に読んだので、うろ覚えなのですが・・) 子供の頃、すご~く食べたかったです。

こけもものジャム

🎶
ヘムレンさん
「ムーミン谷の冬」の  「最後まで人気がなくて お土産に持って帰ってもらった」こけもものジャム がずーっと気になってます。

『ちびくろサンボ』のとらのバター

😍
抹茶パフェ
55歳女性です。 『ちびくろサンボ』のタイトルは復活しましたね? 幼少時には田舎にいたためかマーガリンは存在せず、お中元やお歳暮でいただく雪印の青缶や赤缶のバターが最高の贅沢でした。 サンボがとらに追いかけられて木の上に上り、その木の下をとらが何頭か輪になってぐるぐる回っているうちにバターになったというものです。 それでおかあさんがホットケーキを焼いてくれてお腹いっぱい食べたというものです。 今考えると設定に無理がありまくりのお話ですが大好きでした。

ホットケーキ&バター

041
ちびくろサンボ
国語の教科書に出ていた「ちびくろサンボ」のバターとホットケーキです。 虎がぐるぐる回ってバターになり、ホットケーキを食べたシーンが忘れられません。 アラフィフの戯言でした。

私も

041
さちこ
ぐりとぐらのカステラは外せないですね。 それと、 不思議の島のフローネのパンの実、 南の島のルーシーの塩つけの肉、 小池さんが食べていたラーメン あと ナウシカのチコの実かなあ。

わぉ

😀
ごんごん
ピザーパイの歌!懐かしい! ピザーパイに想像を膨らませた感じ、懐かしい!私もです。 ともさんのレス、ちょっと嬉しくなっちゃいました。

大きな森の小さな家シリーズ

041
玲子
アメリカ開拓時代のリアルな生活を描いた児童書です。 中に出てくるお母さんに作るバターやパン、パイにドーナツなど すべてが美味しそうです。 赤毛のアンに出てくるお菓子 アルプスの少女に出てくる山羊のチーズや黒パン フランダースの犬に出てくるアロアの持っていたキャンディ。 年代がばれちゃいますね。

「長くつ下のピッピ」に出て来るジンジャークッキー。

🍴
ごくっ
私が食べたいのは床の上で大きく伸ばした生地から作るクッキーです。 勿論ピッピ本人が作ったものです。 「大草原の小さな家」の豚の解体の場面で出て来るしっぽをこんがりと焼いたもの。 開拓時代、何もない中で子供達の最大のごちそうだったそうです。 それから何と言っても「はじめ人間ギャートルズ」の大きな肉。 両側に骨が出ていてゴンたちが美味しそうに食べてました。

いいですね

041
エミリ
私はアニメのハイジが、おじいさんの家で食べるチーズをめちゃくちゃ食べたいです! あとは白パンも・・・ この間久々にハイジをまた観たのですが、ハイジの影響もあって、木の皿とスプーンを揃えようかと思い始めています笑 

ジャムつきパンとフランシス

041
まいら
最後にフランシスが学校にもってくる ステキなお弁当が、食べた~い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧