本文へ

これは非常識?

レス16
(トピ主 0
柿の種
話題
話を聞いてください。宜しくお願いします。 今日、(女友達が私に誕生日プレゼントをくれたのでお返しに)誕生日プレゼントとクリスマスが近いので、クリスマスプレゼントの両方を買って渡しました。 ところが、プレゼントの包み紙が、 誕生日プレゼントなのにクリスマスプレゼントみたいで損した気分だ。 「なにこれ?有り得ない!」非常識だと言われました。 誕生日プレゼントの包装紙は「白地に金色のリボン?(蝶蝶?)」柄です。 クリスマスプレゼントの包装紙は「赤に金色」でmerryXmasと書いてあったと思います。 プレゼントの金額は合計2万円以内で、ネットも参考にして、女性に人気プランドのパスケースと、これも女性に人気のあるブランドのハンドクリーム2種類と石鹸2種類のセットにしました。 買う時に恥ずかしい思いをしたのに、非常識と言われたのが納得しないですし、 「文句があるなら返せ!」と私が言うと、「非常識な人が言う言葉?モラハラだね。」と女友達に睨まれました。 ちなみに女友達は、私が煙草を吸わないのに「ライター」を贈ってきました。 絶対振られた男にあげる筈の物だったのだと思います。 俺は処分場か?と思いましたが、礼を言って食事を奢りました。 包み紙も私の前でバリバリむしる様に開きました。 女性ってもっと丁寧ですよね? さて、包み紙だけでこんなに文句をいわれなきゃいけないのでしょうか? 非常識だったのでしょうか?非常識は、誕生日プレゼントと告げたのに白い紙で包んだ店だと思うのですが。 常識やマナーをご教示ください。

ランキング

レス

別になんとも

041
わさび
クリスマスと誕生日両方用意するなんて優しい方ですね。 私なら嬉しいですけど。 誕生日が1月2日なのでお年玉で誤魔化されプレゼントされたことがないので 私だったら感激ですね。 単に性格の悪い残念な女だってだけじゃないの、その人。 頂くものに文句言うなんて下品なんですよ。 お互いにプレゼントなんて習慣やめたら?

災難でしたね

041
わっふる
でも、実際にものを贈ることでしか見えないことってたくさんあります。 私も、包み紙を目の前でびりびり破った女友達には驚きましたが、 多分帰国子女なんだわーと脳内変換して不可解さを紛らわせました。 別の女友達ですが、もらいっぱなしで、ろくなお礼もお返しもない、 という人もいます。 どちらも、その後のお付き合いを考え直す良いきっかけとなりましたよ。 お金を費やしてしか得られないお付き合いの判断材料って考えて割り切りましょう。

彼女じゃないのに2万ものプレゼント?

🐱
ぷ~さんパン
そこに目が行ってしまった。トピ主さんは男ですかね? 贈物に文句を言う人は非常識な人、そんなのはもう付合う事は無しだと思うよ もし気があるなら掛けるかもしれないが、目の前でビリビリに破るのは無い、そこで彼女が常識知らずさんだと思うよ。 文句をぶーぶー。 今の時期、包装しがクリスマスチックなのは仕方ないでしょ?そう言う時期なのですから。 でもプレゼント包装を少し変えてくれたじゃないでしょうか。それも文句を言う たぶん中身に不満だったのでしょう。自分の欲しいのじゃないってね。 厄介な女だからあまり近づかない方がいいですよ。お付合いもしない方が良いと思う。

なんで?

041
からのんら
そんな人と友達でいるの? その人しか友達いなくて縁を切れないなら文句言いなさんな。

教えることは無いです・・・

🎁
penguin
トピ主さんはマナーちゃんとしてますよ。教示することは何も無いです。 ただの女友達にそんなことまで言われたの。災難でしたね。気に入らないならホントに返してもらえば良かったですね。そんな人に2万円も遣ったのかい、おい! ただ1つ、ラッピングペーパーをバリバリ開けたって・・・その友達、アメリカからの帰国子女でしょうか? ちょっと前までは「開けるのがもどかしい!」という気持ちを込めてペーパーを乱暴に引き破るのがマナーだったんですが。さすがに今は環境問題を考えてそんなことしない(都市部は)です。きちんと開けて畳んで再利用します。 

包み紙が問題ではなく

041
まか
そのまえになにか、もっと高いものを欲しいアピールしていたんじゃないの。

かわいそうに

041
ことり
誕生日プレゼントをあげ、クリスマスプレゼントまで付けたのに、文句を言われたらたまりません。 かわいそうだと思いました。 誕生日プレゼント用に頼んだのに、金色のリボンは確かにクリスマスっぽいかもしれません。でも、これはあなたのせいではありません。 今後は、黒いリボンにでもしてもらいましょうか。 2万円近くもお金かけたのに非常識扱いは許せません。 実は私も先日、クリスマスプレゼントを女友達にあげました。5年くらい毎年プレゼント交換をしているので、今年も用意したのですが、今回彼女からクリスマスプレゼントは景品でした。 理由はわかりませんが、景品で貰ったお皿2枚をラッピングなしで、使いまわしの紙袋に入った状態でした。 私は食器が好きなので、もらえば嬉しいですが、コンビニでポイントためてもらった皿を贈り物にする彼女の気持ちが理解できませんでした。 最近は、彼女に彼氏以外に好きな人ができたらしく、友人の私にまで気持ちがたどりつかなかったのかもしれませんが、同じように包み紙をバリバリむしり、私にゴミだけ渡して行きました。女性として、どうなんでしょうね。

モラハラなのは

041
mm
100%彼女の方ですね。 トピ主さんに落ち度は全くないと思います。 もしかしてトピ主さんはその女友達のことが好きですか? 過去に好きだったことがあるとか? なんとなく、その女友達は、自分に好意を寄せている男性(でも自分は付き合う気がない)に対して、その気持ちを利用して、やりたい放題言いたい放題やる女性って感じがしたもので。

本気?

041
hipi
その彼女を友達クビにすればいいだけです。 マナーを尋ねることを思いつく前に、それでしょう? どんだけ女性に対して自信ないんですか? こんなの相手にしちゃダメ、たとえ見栄えが良くてもね。

少なくともお店は非常識ではない

041
ryu
トピ主も非常識ではないですね、話の通じないお友達ですから、これを機会に離れましょう。

そんな女性

041
ikomu
今後一切プレゼントなんてあげるのやめましょう。

トピ主さんのすべきことはひたすら逃げること。

041
りんごすき
 その女性とただの友達でよかったね。恋人になったら大変!逃げる、逃げるひたすら逃げる、二万円は勉強代と思ってもうこれ以上かかわってはいけません。

トピ主さんは全く問題ありません

えっとね
非常識は そのお友達の方です。 そもそも『白地に金色のリボン』のどこがクリスマスなんでしょう。 理解に苦しみます。 それが『赤と緑でトナカイ柄』であったなら少々配慮に欠ける店ですが、この時期は仕方がないとも思います。 誕生日プレゼントに配慮して、白い紙で包んだお店を非常識呼ばわりするのは失礼ですよ。お店が気の毒すぎます。 この話で非常識なのは、頂き物に文句を言う(しかも包装紙)礼儀も思いやりも無い友人の方です。 2万ものプレゼントを送り、食事まで奢ると言うのは対等な『友人』と言うより、異性として好意があるように思えます。 余計なお世話ですが、止めておいた方がいいお相手だと思います。

良かったじゃないの 疎遠決定

041
座敷犬
共通の友達に あったままを聞かせれば おひとよし!!と 笑われるだけですよ 女友達というより 彼女対応だよね 20000円級のプレゼント お食事・・・で 目の前バリバリあけ 文句だらだら・・・そのくせ くれたのは 非喫煙者の承知の上でのライター  何を連絡してこようと そんなのに かかわり合うことはないでしょう

12月誕生日ですが・・・・

041
12月誕生日
女友達の方が、非常識だと思います。(マナーがなって無い!) トピ主さんは、とても優しいですし変なところはなかったと思います。 (女友達に2万使うのは、どうかと思いますけど・・。私が友達なら喜んじゃう!) 私も12月誕生日ですが、毎年、誕生日もクリスマスも一緒にいただいてます。 私は安いものを2ついただくより、ちょっと良い物を1つ欲しいタイプなんですが、12月誕生日の人はよくクリスマスと一緒で嫌って言う人多いですよね。。 女友達もそのタイプだったんでしょうけど、普通は当事者には言わないですよ。。 この時期にクリスマス以外の包装を特別にお願いしただけでも、トピ主さんは優しい!! 私はクリスマス限定のラッピングやショッピングバックが欲しいので、クリスマス仕様でお願いしてますけど・・・。。 12月は限定品が多いので、プレゼント選びは楽しいんですけどねぇ。。。 なんでしょうね、その女友達。。。 ・・・包装紙は私も結構バリバリ開けたい方ですが、自分で買ったお菓子の梱包の時だけにしてますね。。

眼中にないから

041
ふわふわ
主さんは、その女性を彼女にしたいからプレゼントしたのですか? ただの友達だけで、プレゼントしたのですか? 相手は、主さんの事彼氏にしたいと思っていないから、そんな失礼な事が言えるのです。彼氏候補なら、気に入っていないものでもありがとうと、言います。 脈なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧