本文へ

夫と妹との仲を裂きました

レス195
(トピ主 1
041
saki
ひと
結婚して数年立ちますが、夫とは交際期間が長かったので、私の妹と夫も仲が良いです。 妹は夫に用事があると、直接夫へメールや電話をしてきます。 ある日、勤務先の近い二人が帰宅途中にバッタリ会ったそうで、駅前の定食屋さんで2人で食事をしたそうです。 私にもお誘いのメールがありましたが、仕事中で気付けませんでした。 そして私は今までもやもやしていたことがプツンとはじけ、夫に泣きながら怒ると、夫は二度としないと謝ってくれました。妹にも、もう夫へ直接連絡しないようメールしました。 2人に恋愛感情がないことはわかっています。でも妹は独身で彼氏もおらず、夫に甘えていたのは確かでした。 ただその日以降、夫と妹の関係がぎくしゃくしてしまいました。 妹はあきらかに私にビクビクしていますし、夫も妹との会話を避けています。 これでよかったのでしょうか?すごく嫌な気持ちだけが残りました。 みなさんならどうされましたか。

ランキング

レス

トピ主と旦那様との関係は?

🙂
Vartann
 モヤモヤして当然。  恋愛感情があるか否かは関係ない。  既婚の夫がプライベートで女性と二人きりになることそれ自体が非常識。  泣いて怒るかはさておき、厳重注意くらいは当然。  旦那様との間がギクシャクしてるのでなければ何も気にする必要はない。

質問への回答

😀
匿名希望
「これでよかったのでしょうか?」 →いいんじゃないですか? 「みなさんならどうされましたか。」 →「おそば食べてきたんだ?おいしかった?」で次の世間話へ。

むしろ恋愛感情がないから、

041
むしろ
人の夫に甘えんじゃない!!! この一言に尽きますよ。 むしろ恋愛感情じゃないから、まるで「家族」かのように甘える様子がずうずうしいんです。 彼は、あなた(妹)の、家族ではなく、義理の家族なんです。 あなた(妹)の、姉の、「夫」なのです。 こういうことでしょ。 しばらくビクビクさせといたほうがいいよ。 自分以外の「家族」との関係は、そのくらいの緊張感を持たなければダメなの。 正常に戻ったの。気にすんな!

どちらに腹を立てているのか?

041
プラネッツ
親戚同士ばったり会って、トピ主さんを誘った上で二人きりで食事って そんなにヘンなことじゃないと思いますが。 仲がいいなら普通のことだと思うのですが、 泣いて怒るほど…というからには、妹さんかご主人に対して ずっと何か怒っていたわけですよね? どちらに対してひっかかるものがあったのでしょうか。 やはり妹さん? 妹さんが自分の夫に頼って甘えてばかりで 恋愛感情がないとはいえ、やりすぎなんじゃないかと思っていたって ことでしょうか。 恋愛感情がないのは確実とした上で…ですが 妹さんは「義理のお兄さん」だからなついているのだと思いますよ。 姉の夫でなかったらなつきもしませんしね。 よかれと思ってやっている部分も少なからずあると思います。 だからトピ主さんに泣いて怒られて、今ビクビクしているという事実が あるわけですよ。 姉をないがしろにするつもりなら、なんと言われてもご主人と仲良く…を 貫くと思いますからね。 妹さんには、そろそろちゃんとした彼氏を作りなさいと、 うちの夫に頼ってばかりじゃだめだよと、 そういう助言をしてあげた方がいいと思いますね。

それで良かったのでは。

041
はつか大根
妹も貴女の夫を彼氏代わりにしていたのですから(感情が無いとは言えないかも)姉の夫へ直接メール・電話は無いです。ありえません。 何の用事を作るの? わざわざ・・・ 夫は貴女の妹だから無下に出来ないし、お願いを聞いていた可能性はあります。 夫と妹がギクシャクしていいではないですか。 普通には姉妹でも(離れて暮らせば)親戚付き合いは頻繁にしなくても良いのですから。 貴女が悩む必要は無いです。

転ばぬ先の杖だと思えばいい

041
白湯
泣いて怒るまではしないけど、夫には言います。 自分が来ないなら妹と食事はなしでしょうって。 普段から夫に甘えている妹なら尚更釘しておくべき。 世の中絶対なんてないんだから。 夫と妹に超えてはいけない垣根を意識してもらうのは有効です。 夫も甘えられていい気になっていたのは確かでしょうから。 トピ主さんが、もやもやしていたことって、危機感があったから泣いたわけでしょう? 今回は妹もビクついているなら抑止力になったということでいいんじゃない?

節操がない

041
義理姉
例えばこれが、同性の義きょうだいならいいと思うのです。 トピ主のご主人とトピ主の弟みたいな。 仲良くしてくれたらうれしいですよね。 でも異性の義きょうだいとなると…よろしくないです。 トピ主に抗議されろことで、逆に意識しあってしまう…なんてことにならないように、 ご主人にうんと甘えて「嫉妬しちゃったの。ごめんなさい」って言っておくほうがいいですよ。 かわいく言うのよ!

魔が差すとは・・・・

🐱
明太子
 妹さんと言うことは、年下ですよね?  義理だし、他人だし、何かのはずみで魔が差したらどうするのですか?  たかが食事くらいでとやかく言いたくないのですが、トピ主さんの取った行動は正解です。

よかったんだよ。

041
める
義理の兄妹であっても本当の兄妹ではない。 男女であるかぎりある程度の距離をもって親戚付き合いしていくのは当然です。 私だったら気持ち悪くて一気に冷めるかも。

泣き叫びはしない

041
はっち
が、妹に言いますよ。 良い気分はしないから連絡をするときはトピ主を通すこと、 連絡先は消すこと。 夫にも良い気分はしないので妹に話した。 あなたも連絡先を消して欲しいと。 個人的には妹と夫がお互いの連絡先を知ってるのがよくわからない。 何かあったときのためと言ってもねえ、って感じ。 夫と妹がぎくしゃくしててもいいじゃん。 またべったりされても嫌でしょ。 そのうち収まるし、どうだっていいよ。

そんなの当然!

041
sakana
節操のない妹さんとご主人ですね。 ちょっと信じられない。 世間からどんな目で見られるか、すぐにわかりそうなものを。 あなたの対応は当然です。

いいと思う

🐶
ぱーこ
これまでずっとモヤモヤを我慢してきたわけだし、 言わなきゃわからないような人達なら言うしかないですよ 旦那さんも妹さんも、恋愛感情はないとしてもトピ主さんへの気遣いが無さ過ぎたと思います ただ、泣きながらっつぅのはちょっとねぇ・・・ もうちょっと軽く言えばよかったのにって思います もしかして妹さんへもそのテンションのままメールしちゃったんですか? ギクシャクさせてしまったのは、トピ主の感情のせいかなって気がします

よかったと思います

041
みかん
そもそも、勝手に姉の彼氏と直接やり取りをするくらい仲良くさせてたトピ主さんが悪いですね。 姉の彼氏(姉の夫)は他人です。 姉を通さずにやり取りしてた、万が一にも、千が一にも間違いが起きたときは大惨事です! だから、一線を引いた親戚付き合いが必要なんです。 妹さんには「もう、いい加減、彼氏を作って彼氏に甘えてね。」とでも話しておけばいいです。

甘えてる?

041
まか
親族だから仲良くしていただけでは。尋常ならざるものをあなたにみて、脅えているのでは。

御主人と妹さんが悪い

🐶
寒い
我慢し過ぎて爆発したのかもね。 本心を言って良かったと思いますよ。 もう何事もなかったかのように振る舞いましょう。 難しいかもしれないけど。 御主人と妹さんは仲が良かったとはいえ、 あなたが結婚した時点で、二人は逆に距離をおくべきでした。 兄妹になったとはいえ、 妻の妹、姉の主人、というようにあなたあってこその二人の関係が出来上がったわけです。 すべて、あなたを通す、あなた無しでは何もしない、位のことにしなくてはいけませんでした。 何も考えていなかったのでしょうね。 何もなかったかのように過ごしましょう。 そのうち・・・。

ちがいますよ、それあてつけ。

041
hipi
お姉ちゃんのせいで、 お前のせいで、 特に何でもなく仲良くしてただけなのに、こんなになっちゃったじゃないか~。 お前も、気まずくなってぎくしゃくしているのを感じやがれ!! ということです。

浮気未遂みたいなものじゃん

041
ぴゃー
最初は「旦那さんと旦那さんの妹の中を裂いた」のかと 思ったけど、「旦那さんとトピ主妹」なのね。 それは抗議したっていいと思います。 いくら義理の兄弟とはいえ、あくまでも義理。他人同士。 プライベートで直接やりとりなんて、プチ浮気みたいなもんじゃん。 これを機会にけじめをつけてもらって、正しかったと思います。 今までが緩すぎたんですよ。 姉妹だといろいろ共用することもあったかもしれないけど、 旦那様の共用は絶対にしないとわかってもらわないと。 後は本人たちが折り合いをつけることだと思います。

それは

041
なな
グレーかも。 そんな妹と夫、嫌だなあ。

もう終わったこと

041
班長
これで良かったとするしかないんです あなたに出来るのはもう二度と二人の仲を疑わないこと それだけです

うーん。

041
チェシャ猫
妹、何故ビクビクするのか・・・変なの。 (なんかやましいことか下心あったの?) うちの妹にそんなメールしようものなら、笑いとばされるなぁ。 「あんたの旦那に興味ない(好みじゃない)」とか言いそう。 主さんの自信の無さもなんだかなぁ。余程妹さんが可愛らしいとか? ご主人に引かれない程度のヤキモチで済めばいいのだけど、ね。

多分

041
ほりー
私もトピ主さんと同じ事をしたと思う。 気にならない人もいるんでしょうけどね。 今回はトピ主さんも誘おうと連絡はあったみたいだから許せるけど 単に事後報告だったら許さないと思う。

それでいい

041
経験者
痛い目を見る前で良かったです。良い顔をしていると、妹さんは付け上がります。 普通、姉の夫と二人で食事なんかしません。姉に連絡がつかなかったら、尚更です。 けじめは大事ですよ。

気を揉みましたね

041
くわい
ご主人と妹さんがはたしてどんな感じの雰囲気の方なのか、文章からははかりかねますが、気を揉まれたこととお察しします。 お二人ともまったく悪気がなかったんでしょうね。あなたに怒られて驚きと反省の思いかと想像します。 いくら悪気がなくても、あなたが不快になったのは事実だし結果ですから、ため込むより言ってよかったとは思う。 妹さんも姉の旦那さんだから、安心感もあるから仲良くしていたんでしょうね。それはあなたを信頼してるからでもあるんですよ。 でもこれからは少し静観しておいて、あまり躍起にならないほうがよいかも。かえってへんに意識しあうようになるとよくないし。 疑ったり刺激はしないで、一回怒ったからしばらくは静観で。 うまく流れてゆくこと応援しています。

ふつうのことです。

🐴
スタン
同性の兄弟姉妹が兄弟姉妹の配偶者への接触を最低限に抑えることはあたりまえだと思うよ。 なんていうか、婚姻の起源からの暗黙のルールじゃない?

懺悔します

041
匿名
私には4才下の妹がいます。 妹が結婚した時、私は独身で彼氏もいない身の上でした。 妹と義弟も交際期間が長かったので、家族ぐるみで交流が有りましたから私と義弟の仲も良好でした。 義弟といっても私と同い年の上、同じ中学校卒業だったので妙な仲間意識が出来てしまいました。 だから義弟と私は親密でした。。。 白状すると私は義弟に淡い恋心の様な物を持っていました。 だから妹が「お姉ちゃんは気難しいから、彼と上手くやってくれて安心した有難う」と言われた時は焦りました。 妹の口調から私の気持ちを、完全に感付いていたのが分かったからです。 もうそれからは妹の顔を真面には見れませんでしたし、妹の一挙一動にびくびくして過ごしました。 義弟の方は私の行動を見て、何かしらの失望を感じた様子でした。 向こうも私の対しての接し方が変わり「同級生みたいな義姉」→「単なる義姉」になりました。 トピ主の妹さんは、私の様に浅ましい人間ではないと思います。 でも注意は必要ですから、トピ主さんの行動は間違っていません。

うーん

🐧
既婚の妹
妻の断りなくご飯食べて帰るってのはダメよね。 以前からのもやもやって、夫に直接の連絡以外に 何があったのかな? 私も兄がいる妹だけど、兄とはむしろ仲悪いと思ってるのに、お嫁さんに勘違いされて、ちょっと嫉妬された事がありました。私はすでに結婚してたし、兄に連絡するときは必ずお嫁さんを通していたのに。未だに何故なのか分かりません。兄相手に嫉妬されるとか気持ち悪いです…

仕方がないのでは?

041
交点
もう少し冷静に対処すれば、 三人とも、不快な思いをしなくて済んだでしょうね。 でも、済んだことは仕方がないです。 落ち着いたら、 旦那さんと妹さんに、 一応謝っておきましょう。 でも、旦那さんと妹さんが、 お互い距離を置くように気をつけるのは良いことです。 妻の姉妹、夫の兄弟との不倫も結構ありますから。

間違えました

🐧
既婚の妹
先ほどレスした者です。夫の妹じゃなく、主さんの妹でしたね、失礼しました。

仕方ない

🐱
エクレア
トピ主さんは悪くない。 旦那さんと妹さんが悪いよ。 私も既婚で妹(既婚)がいますが、例え事務的な内容でも私を通さないで直接連絡取り合ってたら気分悪いです。 逆に妹の夫と直接連絡を取ったりはしません。 偶然街中で会ったからと行って定食屋に入ったりしません。 二人がトピ主さんの気持ちを傷つけたのだから、ぎくしゃくしていることに罪悪感を感じる必要ないですよ。

これでいいんじゃない・・・

041
ナツ
 現在は、何もないと思いますが・・・ この先は分からない。 人間は弱い生き物だから、 間違いが起らないように、注意と節度が必要。 急ぎでもないのに直接メールや電話をするのは不自然。 何の事情も無く、2人だけの食事も避けるべき。 夫と妹の方が配慮に欠けていた。 本来、泣いたり、怒ったりせず冷静に話せればベストだったかもしれませんが、 基本的に主さんは当たり前のことを言っただけだと思う。 まぁ・・・少し様子見て時を待とう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧