本文へ

猫12歳、病気との闘い。

レス6
(トピ主 1
😨
アナ雪
話題
今年5月に腎不全になった我が家の猫12歳。 10月に急に食事をとらなくなり、脳炎疑いで入院。 奇跡の回復を見せ、普段と変わらない生活をしていたのですが、 頬や眉間に膿がたまり、目やにや鼻水もひどくなり、 またも食事をとらなくなりました。 感染症など様々な病気が重なり、痙攣発作もはじまりました。 痙攣を起こす程の腎機能でもなく、脳腫瘍疑いとのこと。 昨日から歩行困難で寝たきり状態になっています。 夫婦で飼った最初の猫です。 たくさんの思い出があり、私にしては最近まで変わらず活動していたのにこの変わり様。 猫って急変するんだなぁと思ったり、まだ奇跡が起きるかと少し思ってみたり。 でも、この子を楽に過ごさせてあげたいという気持ちには変わりありません。 きっとそう遠くない未来に旅立つのだと言い聞かせて、痙攣止めをしたり、体位交換をしたりしています。 これまでに、腎不全からの尿毒症になった子は、吐血をして壮絶な最期でした。 同じく糖尿病性腎不全のワンは、24時間痙攣が止まらず亡くなりました。 せめてこの子は、楽に旅立たせてあげたいと思うばかりです。 読んでいただきありがとうございございました。

ランキング

レス

2年前愛猫を腎不全で見送りました

🐱
tyatora
本当に本当に愛した猫を2年前に慢性腎不全で見送りました。 最初に少し腎臓の数値が悪くなったなぁというのが3年前。エサや水にも気をつけ、自宅でも輸液をするようになって2年間。 段階を経るように食べる量が少なくなって、痩せてきて、、、、そしてある日パタッと食べなくなりました。  今までの血液検査の結果や食べる量などの記録を何度も何度も見直し、自分でもネットで勉強し、病院に連れて行って病院で最期を迎えるよりも、と腹をくくり、彼女の好きなところで、好きな者に囲まれて最期を迎えようと心を決めました。 大嫌いだった強制給餌などもせずにです。 食べなくなってからは、ぐったりと寝ていて、時に痙攣したり、時に吐いたり。見ている私も辛かったですが、もっとつらいのは彼女だと思い、なるべく近くにいました。 旅立つまでは、食べなくなって、10日程でした。 どうか愛猫の近くにいてあげてください。愛猫の望むことをしてあげてください。 

分かります

041
邪子
ウチの猫も今腎不全です。 生後2ヶ月くらいに拾った猫で、風邪をひいていたので病院へ連れて行って、 「生まれつき腎臓が悪いから、7年は生きられないよ」 と言われながら16年、元気に居てくれました。 ここ最近、食欲が落ち、大好物をあげても食べなくなり病院へ行ったところ、腎不全と。 もう入院してもショックで急変の可能性もあるとの事で、毎日点滴に通い頑張ってもらってますが、 本当にこれで良いのか、毎日が葛藤です。 毎日が苦しいです。 主さんのお気持ち、痛いほど分かります。 所詮は飼い主のエゴなんだろうと、今日もこれから点滴に行きます。 私は毎日、動物もホスピス的な治療をしてあげたいと思うだけで。。。

私も今年猫を亡くしました

041
nako
お気持ち察します。 トピ主さんが後悔されないよう、猫さんに付き添ってあげてください。 私は今年のお正月、1歳7か月の猫を亡くしました。 昨年11月から様子がおかしく、受診した時には重度の貧血で、通常の3分の1しか血が無い状態でした。 どうして生きているのかわからないと言われました。 詳しい検査もできる状態ではなかったため、輸血を4回し、投薬を続けましたが、最期は呼吸不全に陥り亡くなりました。 今でも私の対処はあれでよかったのか悩みます。 今でも亡くなった子が夢にでてきます。でもいつも闘病中の姿で夢の中私は「助けてください」とどこかで祈り続けています。 無理に治療をせずに苦しませないで楽に旅立たせてあげればよかったと悔やんでもいます。 そして、亡くなる際、私は取り乱してしまい、泣き叫ぶばかりで呼吸ができずにもがき苦しんでいる猫を抱きしめてあげることができませんでした。 何故抱きしめてあげなかったんだろう、抱きしめていたかった…そんな後悔もしています。

トピ主です。

😨
アナ雪 トピ主
ごはんを食べなくなり、腎機能が悪化したのを機に、最後の賭けで入院させました。 でも、ケージの中で歩き回りルートがからまり点滴が止まってしまうので、 昼は病院で点滴、病院スタッフの少なくなる夜だけは点滴を止め、自宅に連れて帰っていました。 検査データ上は腎機能以外は改善していたのですが、 この子自体は、ごはんはあまりすすまず、1日おきに良かったり悪くなったりを繰り返していました。 私たちと一緒にいることが大好きで甘えん坊だったこの子を、病院に入院させたことがストレスだったのかと思ったり、 それでも、良くなることを願ってのことだったので後悔してはいけないと思ったり。 今は、脱水を起こして苦しませることのないように、自宅で点滴をしています。 あとは痙攣止めの注射。 もっと早く、まだ歩けて、意識があって、鳴いて返事のできるうちに家に居させてあげれば良かったなぁと思ったりします。 もう、何をしても鳴かないし、力も入りません。 たまに、口の周りを少し舐めたり、触ると耳をピクピク動かしたりするぐらいで。 いろいろなことを思い出してしまって、書いていると泣けてきますね。

気を落とさないで

🐱
ぺぺ
祖父が大切にしていた猫が、10歳の時慢性腎不全で逝きました。 主様のお宅と同じように、最後は一か八かで入院させましたが、気力も尽き果てていたようで、入院後わずか1日でお空に。 本当に辛かったです。逝ってしまったことはもちろん、祖父の憔悴ぶりも胸を刺しました。闘病中、もっとしてあげることはなかったのか、あの時ああすればよかった…そんなことばかりをずっと繰り返し考えました。 お互いに(主様も猫ちゃんも)後悔しないよう、日々を精いっぱい噛み締めてくださいね。私も今、老猫と暮らしています。主様のお気持ち、心が痛いほどわかります。 いつかその日が来ても、「この子は幸せだった」そう信じていてくださいね。きっとまた、必ずどこかで魂が巡り合えますよ。

あきらめないで

🐤
うちの14歳のネコもこの夏にもうダメなんじゃないかという状態になったけれど病院からもらった漢方の薬のおかげで回復しました。 心臓と腎臓を悪くしてるので呼吸を楽にするために酸素室をレンタルしてそこで飼っています。 レンタル酸素、毎月の病院代ととてもお金かかるけどご飯食べてくれるだけで有難く思います。 エサはロイヤルカ○ンの腎臓サポートに変えてから腎臓の数値が良くなりました。 ネコはご飯食べなくなると悪い状態になるのが早いので気が抜けません。 20才まで生きるネコちゃんもいますから。12歳なんてまだまだ! 主さんのネコちゃんが回復しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧