本文へ

どうしたら親孝行ができるでしょうか。

レス7
(トピ主 0
041
きゅうり
ひと
初めて質問させていただきます。

私はアラサーの女性です。
現在、親元を離れて一人暮らしをしています。

50代の両親に親孝行がしたいのですが、どうしたらよいのかわかりません。

両親には大学まで行かせてもらい、学校も仕事も私のしたいようにさせてもらいました。
赤ちゃんの頃に大きな病気をしたり、思春期には不登校になったり、それでも一生懸命育ててくれて、そのおかげで、今では私は小さい頃からの夢を叶えて好きな仕事ができ、一人でご飯を食べられるくらいの生活もできています。

それなのに、何一つ親孝行ができていないのです。

仕事をしていると書きましたが、一人食べるがやっとの収入で、実家に仕送りもできていません。
私の職業も、「大学まで出てそれなの?」と言われてしまうこともあり、他人に自慢できるようなものではありません(私自身は誇りをもっているのですが・・・)。
女性なら、孫を産むのが親孝行だとよく聞きますが、孫はおろか彼氏すら数年間おらず、結婚の予定もまったくありません。

母は「あんたが元気で楽しく暮らしていてくれればそれで十分よ」と言ってくれますが、実際は寂しい思いをさせているのではないかと思っています。
連休があっても、今の生活や友達を優先してしまい、なかなか実家に帰ることもせず、メールも用事があるときにしか送っていません。
でも急に用件のないメールをしても、「何かあったのか」と却って不安にさせてしまうような気がして、なかなか送れずにいます。
父の日や母の日にはプレゼントを贈ったりしていますが、物をあげることで親孝行ができているとも思えないのです。

両親に、感謝の気持ちを伝えて、親孝行をするにはどうしたらよいのでしょうか。

いろいろな方からのご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

なんとまあ

041
クレマ
なんて親思いでしょう。 その気持ちを大切にしていてください。 親御さんの言うとおり、今は無理のない範囲で感謝されるが良いのではないでしょうか。 金銭的余裕ができたら旅行なりしてもらえばいいのではないですか。 それまでは自分の健康に留意し、無事、日々仕事に精を出されては。 そんな貴女にいいご縁が来ますように。

う~ん

🐱
ぷ~さんパン
「親孝行」トピですね。 親孝行とは、行う事でも、品物でもないのです。 子が元気で幸せに生きてくれる事が親孝行なのですよ。 贈物や旅行はその場で喜びますが、一時的なことです。 逆に親不孝とは、親より先に逝く事、犯罪を犯す事です。

それだけで親孝行してますよ

🐤
hana
いろいろあって今は自分の進む道でひとり暮らし! それだけで十分親孝行ですよ。 私にも一人っ子がいて離れています。 プレゼントもうれしいですが、一番うれしいのはあなたのお母様がおっしゃる通り、「楽しく暮らしている事」なのです。 子供にお金を使わせたくないです。 だけど母の日のプレゼントは舞い上がるほど幸せなのです。 だから~ 楽しい事、うれしい事、美味しいものを食べた事、旅行の事なんかをメールしてあげて下さい。 写メールがあればもっと嬉しいかな! 地震、台風の情報がニュースででれば、「そっちはどう?大丈夫?」のメールもうれしいです。 とにかく親はいつまでたっても子供の事が心配なのです。 元気でお仕事頑張っているあなたの事は本当に親は安心なのです。 あなたならきっといい人に出会えますよ!

お母さんの言うとおり

🐷
還暦おばば
貴女が元気に仕事をして、一人で生きて行けるのならそれが何よりの親孝行です。 結婚は親孝行の為にするのではないし、お子さんをもうけるのも同じですよ。 子供が自立して生きていることで十分です。それに、親御さんはバリバリの現役ではありませんか。親孝行は後30年後ぐらいに頑張って下さい。

おかあさまの言う通り

041
ママ
子どもが元気で楽しく暮らしていること これ以上の親孝行があるでしょうか 子どもが3人います 勝手に産んで、こんな経済力の為に色々我慢させ、したいこともしてやれず、させたいこともさせてやれず、容姿だって私達夫婦から見れば可愛くて仕方がないけれど私と夫のDNAには限度があり、本人はどう思っているやら、本当にこんな親の元に生まれて、この子たちは幸せだったのかしらと、いつも思っています でもあやすと笑ってくれて、ママのごはんがおいしいって言ってくれて、今まででも充分親孝行です あなたのトピを見て、涙が出そうにしあわです あなたみたいなお嬢さんを持てて親御さんは本当に幸せだと思いますよ どうぞ遠慮なんてしないで、なんでもなくても連絡してあげて下さい

社会人の娘がいます。母親です

041
かく
夜出かけ朝帰りは頻繁。 家のことは 掃除を週に一度。休みは、よく出かけ 旅行も。友人優先。こんな感じだけど 勤めはキチンとしています。ちゃんと勤めて友人と楽しくしてくれていれば それが親孝行です。あなたは、自立している。仕送りなんか期待してませんよ。よいご両親だから、いいお嬢さんなんでしょうね。

大丈夫ですよ

🐱
通りすがり
お母さんの仰ることはそのままだと思います。 まだご両親もお若いので大丈夫です。 年金暮らしになるくらいまでは自由に、生き生きと生活しているのが親孝行です。 その後は、少しメールの頻度をあげたり、顔を見せたりすればいいと思います。 親のことを思うだけでも親孝行になると思います。 何かあったときに、駆けつけることができれば、それでよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧