自閉症スペクトラムと診断され精神科通院をしている大学三年女子です。
どこに行っても周りに馴染めず悩んでいます。
その原因はやはり自閉症であること、長年の失敗経験の積み重ねにより人付き合いに関し自信がなく回避性人格障害の傾向があるからだと感じていましたが、先日高校の時から私を知る彼氏に「精神年齢が5歳位低いよね」と言われショックを受けています。
「常識がないとは思わないけど、なんとなく全体的に話していて年齢より子供っぽくて純粋な印象を受けた」と言われ、実は…と周りに馴染めない悩みを少し伝えてみたら「ちょっと雰囲気違うって思われてはいるかも」と言われてしまいました。
サークルは最初は良い感じだったものの絆が深まりだしたら私だけいつの間にか居場所がなくて二箇所抜けましたし、バイトは何年も続いていますが雑談などできていません。
しかし仕事は幸い真面目にしていると言われ、年長者でもあるので頼ってもらえることが多く、孤立感は感じません。
新人の指導や軽い場の統率なども上司から任されていたので、幼稚な私がそんなことをしてどう思われてるのだろう。
大学に友達と呼べる人は片手の数でその人たちといつも一緒にいます。
その人たち以外とは関われません。
私が壁を作っているのか、それとも関わりたくないと本当に思われているのかわかりませんが。
知能検査では動作性も言語性も100~115くらいで能力のばらつきは大きくはないそうなのですが、臨機応変な対応が苦手、視覚情報が正しく処理できないなどの特性があります。
少々感情的になってはいますが、ご質問があれば何でも答えます。
これからの残りの大学生活、就職後の人との関わりについて大きな不安があり、発達障害の方、そうではなくても精神年齢が低いと言われたり自覚がおありな方、どんな風に振る舞えば良いのかアドバイスをいただけませんか。