本文へ

発達障害 精神年齢低い

レス13
(トピ主 3
😑
ろん
ヘルス
自閉症スペクトラムと診断され精神科通院をしている大学三年女子です。
どこに行っても周りに馴染めず悩んでいます。
その原因はやはり自閉症であること、長年の失敗経験の積み重ねにより人付き合いに関し自信がなく回避性人格障害の傾向があるからだと感じていましたが、先日高校の時から私を知る彼氏に「精神年齢が5歳位低いよね」と言われショックを受けています。
「常識がないとは思わないけど、なんとなく全体的に話していて年齢より子供っぽくて純粋な印象を受けた」と言われ、実は…と周りに馴染めない悩みを少し伝えてみたら「ちょっと雰囲気違うって思われてはいるかも」と言われてしまいました。

サークルは最初は良い感じだったものの絆が深まりだしたら私だけいつの間にか居場所がなくて二箇所抜けましたし、バイトは何年も続いていますが雑談などできていません。
しかし仕事は幸い真面目にしていると言われ、年長者でもあるので頼ってもらえることが多く、孤立感は感じません。
新人の指導や軽い場の統率なども上司から任されていたので、幼稚な私がそんなことをしてどう思われてるのだろう。

大学に友達と呼べる人は片手の数でその人たちといつも一緒にいます。
その人たち以外とは関われません。
私が壁を作っているのか、それとも関わりたくないと本当に思われているのかわかりませんが。

知能検査では動作性も言語性も100~115くらいで能力のばらつきは大きくはないそうなのですが、臨機応変な対応が苦手、視覚情報が正しく処理できないなどの特性があります。

少々感情的になってはいますが、ご質問があれば何でも答えます。
これからの残りの大学生活、就職後の人との関わりについて大きな不安があり、発達障害の方、そうではなくても精神年齢が低いと言われたり自覚がおありな方、どんな風に振る舞えば良いのかアドバイスをいただけませんか。

ランキング

レス

支援を受けて下さい。

041
はんちゃん
就職は大学の就職担当に貴女の状況を説明して支援を受けて下さい。必要なら専門の支援機関に相談されては。今は、発達障害について情報が、それぞれの機関に浸透してますので、まずは大学の就職担当に相談を。

真面目ないいお嬢さん

041
ぽんた
トピ文を読み思った事は、何が自閉症なんだ???って事なんですが、生育歴に自閉症の特徴的な事があったのでしょうか? 人との関わりを大事に出来ている、良いお嬢さんだなぁと思いますよ。あなたの良さを大事にして下さいね。

あまり障害を意識しすぎない方が良いように思います

🐶
ジャッキー
私も大学の友人は片手で足りました。 サークルは入ったことがありません。入ろうとしたことがない。 バイトも1か所しかやったことがなく、塾講師で子供相手です。 説明からすると、幼くて純粋で、ちょっと空気が読めない程度なのではないかと思います。 就職してから困りごとがあって、仕事が続かないのなら大変だと思いますが そのバイトの様子だと、そこまでじゃなさそうです。 5年付き合ってる彼氏も続いているようだし。 大人になればなるほど、画一的に生きなくて良くなります。 就職する際、自分に向いている合ってる場所を選ぶ必要はあると思うけど そこは、トピ主さんの事を分かってくれている人と相談して決めて できたら、就職したい会社や職種でバイト経験を積んで、自分で自信を付けて臨むと良いと思います。 でも、ダメでも転職できるし、学生の時ほど、友達いっぱいじゃないとダメ!みたいな世界じゃないよ大人は もっと生きやすくなるかも知れません。大丈夫よ。

先生に聞いてね

041
おらちゃん
ここで聞くと、真面目なあなたは悩みますよ 実際、とんでもないご意見を目にしてます、私 アスペに関しては、自称だらけで笑っちゃいますよ(苦笑) 診断してくださった主治医に聞いてね 彼氏の言葉も「・・・」です そこが好きとも取れるんですよね 応援してます だからこそ、どうか医者に聞いてください 心配です

職業選択は慎重に

041
モノクマ
40代の発達障害者です(アスペルガー、診断済) 外見も若く見られる為(※自慢ではなく発達障害者は外見も幼く見られる傾向があります)、実年齢を明かすと驚かれますが… 人の発言の裏を読めないのも特性ですし、「純粋」とは良く言われますね。 私は20代~30代は障害の特性を活かした仕事(デザイン職)に就いた事もあり、キャラとして受け入れられた事も大きかったです。 診断後は諸事情で事務職なのですが、本当に苦労続きですよ…KYが一番嫌われる業種ですし。 トピ主さんも職業選択は慎重にされる事をお勧めします。 また、友人関係は無理に広げなくてもいいんじゃない?私も親しい友人は精々5人程ですよ。 交友関係で自身が疲弊しないように防御しています。

甘えるな!

041
おにぎり
>知能検査では動作性も言語性も100~115くらいで能力のばらつきは大きくはないそうなのですが、 これだけの数値がありばらつきがなければ、発達障害の名に頼らなくても生きていけます。 >臨機応変な対応が苦手、視覚情報が正しく処理できないなどの特性があります。 これは、障害のない人でも苦手な人は沢山います。 >大学に友達と呼べる人は片手の数でその人たちといつも一緒にいます。 片手!?びっくりです。 一人でもいれば儲けモンなのにいつも一緒にいてくれる人がこんなに!! 完璧に見える人だって 一皮むけば不安でいっぱいなんです。 友人関係も良好でバイトで成果も出しているのですから就活も大丈夫です。 男女関係に置いて 精神年齢が低いのは悪いことではありません。 スレてないということですから気にしなくても、あなたの良い所を認めてくれる人がいます。 周りに左右されないで 今のままでいいと思います。 困ったときは、通院してる医師に相談してみれば? 掲示板は危険です。

つづき1

😑
ろん トピ主
自分の幼稚だと思った行動は以下です。 ・くだらないことで笑ってしまう。授業で歌い出す先生がいますが、実際歌いだすと手で顔を覆って爆笑してしまいます。みんなはクスッて感じです。 ・疲れると態度が悪くなる。ゼミ合宿で深夜までトランプをしていたとき精神、肉体ともとても疲れやすく眠かったので楽しんでる友達に「まだ終わらないのかな」などと問いかけたり座りながら寝るなど、恥ずかしいことをしました。 ・普段ほとんどの人に素を見せられないからか、心を許した人には一方的なマシンガントーク。具体的には母と彼氏、当事者会で出会った先輩です。些細な自慢、周りの友達先生上司の話、行った旅行の話を事細かに話すなど。 ・なにか嫌なことがあるとすぐにネットに書き込む。自分の書き込みだけ言ってることや言葉遣いが幼稚で浮いています。友達や彼氏、親には相談という形で悩みを話すことはありますが、愚痴だと迷惑がかかるので殆ど言いません。 ・プライベートの人間関係のトラブルに対し話し合いの解決ができないのに、その癖表沙汰になるのは嫌なのでその人を避けてしまいます。呆れたのか相手は追いかけてこないのでそれで終わります。

つづき2

😑
ろん トピ主
今の状況を述べさせていただきます。 精神年齢が低いこと、根本的に治すのは難しいと思います。それまでの経験値が物を言うというのはありますので。 私は恥に敏感で、奇行に走る割には目立ってしまった、おかしい人だと思われた!ということに気づき、猛烈に落ちこみます。 主治医からは「バイトなどでは外の顔を作って何とか適応できてるんでしょ?プライベートの友人付き合いはもうしなくていいから就職後もその方針で人と関わっていく練習をしよう」と言われます。 彼氏には何でも話せてしまい、話が盛り上がったりすると声が大きくなってしまいます。 声が高くアニメキャラみたいなので、それも相まっているのかな。 周りに個性を受け入れてもらい馴染めるようなキャラになる方法もあります。 しかし今この年齢から、私は彼氏や友人、家族以外にいわゆる可愛がってもらえるキャラ(妹キャラ)としてやっていくのは、コミュニケーション能力のなさも関係し、難しいです。 普段表の顔では、丁寧な言葉遣いや物腰を心がけ、真面目や謙虚と言ってもらえることが多いのですが、何かの拍子で幼稚なところが出てしまいまわりに不信感を与えてしまうのが悩みです。

私の周りには山ほどいるよ…

Kitten
ここ2年ばかり夫の仕事の都合で理系男女の聖地みたいなとこで暮らしてますが、 主さんみたいな感覚の方ばっかりですよ。 でも、皆、高給取りだし、恋人いるし、結婚して子供もいるし、趣味もどっぷりだし… 多少人付き合いが苦手でも、一人でいる時、幸せでいられる人が多くて、 どっちかって言うと、幸せ度数高い人が多いと思う。 それで、なんか、問題ありますか? 自分で勝手に「自閉症だからー」「幼いからー」とか、自分を自分で見下して コンプレックス抱えてどうするの? そんなの、大人になったら、誰も気にしないよ。 彼氏いるんだし、バイトも続いてるんだし、ー主さん、素敵な人なんだと思うよ。 自信持ってね! 応援してるから

ほんとに発達障害なの?

041
はなこん
トピ主さんはとてもご自分の事を冷静に判断しておられ感心しました。 それだけ判っているのであれば少しずつ改善出来るかも? 「普段の表の顔」の部分も素晴らしいし、それで十分ではないですか? 定型発達だって完璧じゃないのよ。 例えて言えば空気を読むのが得意って結構しんどい。 勝手に先回りして考えすぎたり心配したり、お陰で良く気の付く人って言われるけど 疲れちゃう時もあるのよね。 だからいくら気が付いていても発達障害の人をサポートするほど余裕が無いのですよ。 なのでいちいち傷付かないで開き直りも大事なんじゃないかな。 「恥かいた!」と思いそうになったら「誰も自分の事をそれほど気にしてない」と頭の中で 変換するように心がけてみて下さい。 実際世の中には色んな人がいるからトピ主さんの行動を奇行だなんて極端に思う人はいないよ。

個性

041
トナカイ
よくあるエピソードばかりです。 診断を受けたことはありませんが…。 老けて見られたくないし、スレていたくないし、声は低い、不真面目に見られたくない私からすれば、アンチエイジングの成功例としか思えません。 治せるとしたら、声のボリュームあたりでしょうか。 5歳程若かったとして40歳と45歳にそこまで差を感じません。学生さんだと悩んでしまう程に辛いんですね。 人の身体は平気で10年程の差があるそうです。寿命や出産も一人一人のタイミングがあり、成長過程も違いますよね。 ゆっくりタイプだと自覚して、無理のない範囲で人間関係を構築していけば…。 悩まず今のスタイルでいいんじゃないでしょうか?

純粋は長所ですよ。

041
冬子
「純粋な気がする」彼氏は貴女の純粋な性格が好きなんじゃないかな。 友達付き合いの絆が深まるキッカケは、共感できる事が見つかった時かな。 女性グループの共感は、時には人の悪口だったりもします。 人の悪口で盛り上がる。 悪口をいわない人は「いい子ぶっている、とか、何を考えているのかわからない」とか言われて敬遠される事もありますね。 私の場合はそんなグループには入りたくないです。 片手の数でもお友達がいるのでしょう。 その人たちと親友になるまで付き合いを深めましょう。

皆様ありがとうございます

😑
ろん トピ主
この質問をしたあともずっと落ち込んでいました。 皆様の暖かいお言葉を拝読し、心が軽くなるもののやはりどこにいっても馴染めないという事実が全てを物語っているのだと思ってしまいます。 幼稚と言われたのがあまりにもショックで相談させていただきましたが、冷静に考えると幼稚なだけが原因ではなく、気性が激しいことなども変人と捉えられるひとつの要因なのだと思います。 彼氏は最近付き合い始めたんです。 ただ五年も友達関係だったので、お互いの事はよくわかっているので、今後人間関係で勉強させてもらうことが多いと思っています。 本当に私のことを思ってくれている素敵な彼氏です。 「大人になれば画一な生き方をしなくても良い」「開き直りも大事」「ゆっくりタイプだと自覚して」といったお言葉にはたいへん励まされました。 今回の落ち込んだ件を主治医と相談し、近日中にカウンセリングをはじめもっと自己理解を深め、今回のように自分のことを指摘された時にものすごく落ち込むことのないよう訓練していくつもりです。 皆様ありがとうございました。 今後もまた人生相談をさせていただくかもしれませんが、そのときはよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧