本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自閉症スペクトラムの可能性がある娘に告知しなくて良いか

自閉症スペクトラムの可能性がある娘に告知しなくて良いか

レス31
(トピ主 4
🙂
困り母
ヘルス
21歳になる大学生の娘のことでご相談です。私も娘も精神科に通院していて先生は同じ先生です。先日、その先生から娘が自閉症スペクトラムの可能性があると教えられました。先生は娘にはそのことは言う必要がない、見守るだけでいい、心配しなくて大丈夫などと言われましたが、本当にそれでいいのか、本人に伝えた方がいいのではないかと悩んでいます。 娘の詳細ですが、中学入試で非常に偏差値の高い中高一貫校に合格し、平均より上の成績を維持して高校は卒業しましたが、中学生の頃より強迫観念の精神疾患を発症しました。〇〇したらどうしよう、という考えが離れなくなるなどの症状です。2回病院を変え、3年ほど前から私と同じ精神科に通院し、SSRIを処方されてから症状は落ち着き見違えるほど明るくなりました。今は元気に中堅どころの大学に通い、就活にも積極的に取り組んでいます。対人関係は高校も大学もあまり友人はいませんが、本人はそのことは全く悩んでいません。異性との付き合いもなく、本人は同性愛者だと思っているようです。 私の診察の折に時々先生に娘の様子を聞きますが、以前から「変わった子」「子供っぽいところがある」とは聞いていましたが、自閉症スペクトラムの可能性があると聞いたのは初めてで、とてもショックをうけました。ただ、そういわれてみると納得する面もあり複雑です。私自身、若い頃は空気が読めなかったり過剰に読みすぎたりと人間関係で非常に苦労して、診断を受けたことはありませんが何かのグレーゾーンではないかと思っていて、そう考えることでホッとした気持ちになったこともあり、娘も何かの疾患があるのなら、早めに診断を受けた方が本人も対策を立てて生きやすいのではないかと思うのですが、先生は就職先で人間関係に困ったりするなど本人が必要と感じた時に診断を受ければいいと言います。ご意見、アドバイスなどどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言わないであげてほしい

🙂
みかん
自閉症よ、なんて言われたらせっかく明るく頑張る娘さんにショックを与えると思います。 本人が悩みだしたら一緒に通院してあげたらどうですか? あなたも人間関係難しいと言いつつ結婚できてるんだから娘さんだってできますよ。 分かり合える相手に出会えるはずです。

30の時に

🙂
プリン食べたい
自閉症スペクトラムと診断を受けたアラフォーです。 私の場合は子供の頃から教師に「他の子と違う感じがする」と言われて調べたけど当時は自閉症スペクトラムという病気が確率されておらず病院からも「特殊なケース」とは言われるものの病名つかないまま大人になりました。 私の息子が2歳くらいの頃に母から上の話を聞かされ診断受けてみない?と言われました。 母としては何も無ければ良し、診断が降りればそれはそれで行政のサポートを取り入れやすいしハッキリさせるメリットはあるかなと思ったようで私も納得して受けました。 娘さんも21歳で成人してますし説明して診断テストを受ける受けないは本人に決めさせてもいいのでは? とは思いますけど… 少し気になったのがいくら親子で担当医が同じだからと本人に言わずに親へ言うだけ言う先生大丈夫なんですか? そんなん言われて悩まない親ほぼいないと思うんですけど受けさせてみませんか?という相談ならまだしも今は受けなくていいと言うのに「患者」である親に言うって無駄に悩ませてるように感じてしまいました。 もし受けるなら私だったらその病院では受けないです。

実体験です。

🙂
30代
実の姉が、まさかの30歳超えてからそれを診断されました。 半ばの頃だったかな。 なんで診断されるに至ったかは分からないですが、 家族としては姉の異常行動やその性格に辟易していたので、 診断されたことにより 「心が軽くなって付き合いやすくなった。前よりも優しく接することができるようになった。」 余談ですが姉も大変優秀で大学を主席で卒業するような人でした。 学生時代は、校内で1桁代の順位は当たり前でした。 「診断」を下すことは、本人というよりも「そのまわり」が楽になることだと思います。 診断されれば、まわりはきっと娘さんをサポートするだろうけど(=離れない) 今のままなら、「性格の悪いやつ」として疎遠にされてしまうだけ。 つまり結果的に娘さんにとっては淋しい方向になるのかな。 当事者家族としての意見です。 私は、診断前の姉は大嫌いで縁切り宣言もしたことあるけど それを知ってからは、「器用だけど不器用な人」として、歩み寄れるようになりました。 私にとって姉はたった1人のきょうだいですから、診断があって本当に良かったと思います。

娘さんが困っていないのなら…。

041
碧海
無理して告知する必要もないのでは? 例えば娘さんが本当に生き辛く感じていて、「人生もう辞めてしまいたい…」と思ってしまうくらい、毎日辛くて仕方のない感じなら、告知した方がホッとするかもしれませんが、頭はとても良さそうなので、IQ自体は高いと思うので、そんな娘さんに告知するのは、逆に傷付いてしまう可能性の方が高いんじゃないかと思います。 今じゃネットに情報は溢れているので、自分が『もしかしたら自分は他の人と違うのかも…』と思えば、自分で調べるだろうし、それで何かを感じれば、自分で精神科の先生に相談すると思うのです。 私は3人の子供の母で、真ん中は発達障害があります。 多動の方で、自閉症の方はありません。 WISCの全体IQは85、6年生の頃から支援級に通っています。 私はというと、ずっと何とか普通級で過ごしてきましたが、生き辛さは子供の頃からあり、中学生くらいの時には既に希死念慮もあり、大人になってからの検査で、多動と自閉症スペクトラムが分かり、先日IQ69の軽度知的障害ということが分かりました。 辛くて苦しくて、生きていくのもしんどくて、自分で色々調べました。 そして、精神科に繋がりました。 友達が少なくても、大学に行けるほどの学力がある。 娘さんが困っていないのなら、見守る方がいいかなと私は思います。

トピ主:補足です

🙂
困り母 トピ主
タイトルの「告知しなくてよいか」ですが、告知とは「お医者さんから自閉症スペクトラムの可能性があるっていわれたよ」「お医者さんが勧めてくれた専門病院で、一度診断してもらわない」と勧めることです。ちょっと端折りすぎました。 また本文に書ききれなかったのですが、なぜ高偏差値の学校から中堅大学に進んだかと言うと、病気のため文理どちらかにするか、選択科目を何にするか、などの決断が中々できず、更に受験前にはパニック障害も発症し受験も配慮受験にしてもらって別室で受けるなど、受験が順調にいかなかったこともあります。決断ができないというのも当時の娘の症状のひとつで、現在は薬のお陰でそれは良くなっています。 また、どうして私が娘に自閉症スペクトラムの可能性を告げた方が良いか迷っているかの理由の一つに、娘が現在取り組んでいる就活の様子を見ていて感じたこともあります。エントリーシートを添削して、と時々見せるのですが内容が少し幼く浅く感じられ、志望企業も名の通った大企業が多く業種もあまり絞り切れておらず、今後の就活が順調に進むのか心配です。そういう意味でも自分の特性を早めに理解した方がいいのかな?と思っております。

あくまで「可能性」の話なので

🙂
四槓子
娘さんにいう必要なないと私も思います。 だって、あくまで可能性の話であって、成人してから発達検査などを受けてませんよね? それに現状、何も問題が起きてない。 診断が下されてないのに、不必要に娘さんの心配事を増やして、強迫性症状が再発する方が厄介だと思うんですが? それに、ゼミや卒論、就活、娘さんに過度のストレスがかかる事柄がまだまだ山積してるように思うのですが? 今はトピ主様の心に留め置いて、 今後、娘さんが自分の特性で社会生活で困る時が出てきたなら、その時に検査を受けてみたらどうでしょう? それよりも、現状維持とか減薬する方向性の方が私は重要な気がします。

その思いを医師に伝える

🐶
フッと去る
本人告知が必要だと考える根拠を医師に話し、改めて医師の判断を仰ぎましょう。 トピ主の話を聞いてなお本人告知は不要だと医師が判断したのなら、本人告知のタイミングではないのでしょう。 それでもなおトピ主が本人告知が必要だと思うなら、それはトピ主がその医師を信用できないということです。 そうであるならば、行うべきは娘ともどもセカンドオピニオンを受けるか転院です。 いずれにしても素人判断は控えるべきと考えます。

もう苦手対策してる

🙂
あちゃ
うちの子はグレーですが 大3の今になっても本人に話していません。 なぜなら、 本人が困ってないからです。 ずっと普通級でした。 小中高と苦手にぶつかる事はありましたけど、 苦手な事を本人が理解してるだけで 対策できると思いました。 主様がおっしゃる通り、 子が苦手とする事は 私も同じ経験がありまして、 子が困っていたら 「お母さんもそういうのが苦手だった。こんな風に対策したよ。」 など、経験値から教えると よく聞いてくれます。 うちは小学生の時から折に触れて、 「こんな時、どうする問題」を 教えてきたので なんとかなったのだと思います。 娘さんは大学生ですから 今まで大なり小なりの 困り事はあったと思うのですよね。 でも、今は困ってないなら ある程度、対策できているのだと思います。 うちの子は履修登録が苦手で心配性だから、毎年、学生課に入り浸って履修登録してましたよ。 友人も少ないけど、 一人でいても寂しくもなく、 バイトしてお金ためて一人旅してます。 私の20歳前後の時と同じ事をしてるなと、思います。 バイト先では優しい不思議キャラだそうです。 私も就職後の人間関係は心配ですけど、それはみんな同じです。 うちの子はバイトして 就業プレ体験しているようなものです。 そこでも苦手が見つかるみたいですが、パートさんや社員さんに相談して、解決できるみたいですし、 嫌な事を言われた時もあるけど、 私にはどうする事もできん。 と開き直ったり、 あまり思い詰めないようには してるみたいです。 そしてストレス発散の推し活を見つけて、一人旅してるわけです。 医師の言う通りだと思います。 困ってからでも 今まで通り自分で対策しますよ。

医者が言うのに?

🙂
わーまま
失礼ながら あなたもその傾向ありそうです まず 相手(医者)の言う事ちゃんと聞いて理解しなさいよ 告知のタイミングはこの先もあるでしょう 娘さんの性格にもよります 病気を理由にサボったり、逆手に取ったり そんなタイプもいます 娘さん自身でも気づいているのでは? だって、病院にかよっているだし もう、二十歳も超えた大人です 未成年ではないのですから あなたが判断することではないのだと思います

生活に困り感がなければ占いと同じ。

🙂
性格は「起業家」
「変わった子」というのは褒め言葉だと私個人的には思います。 社会に出たら十人並みより個性的な方が何かを成し遂げる可能性が高い。 もちろん、変わってることを自分の強みにする技術は必要ですけど、 それを学ぶのは変わった人間になることより容易いです。 私は我が子が「発達検査受けようかな?」と言った時に、 「確かに、私にもあなたにもなんらかの特性がありそうな気はする。 ただ、現状あなたがその特性を持て余してないのなら、 性格診断占いくらいの結果しかもたらさないと思うよ? それを理解した上で受けたらいいと思う」 と伝えました。 実際のところ我が子は自分の得意も不得意も非常によく把握していて、対処法もとれているから、 あえて診断は必要ないと私は感じました。 私とも似ているので、対処法も活かし方も、アドバイスできることが多いですしね。 ただし、就職してどうしても不向きな部署に配属され、穏便に異動願いを出したい場合などには有効だと思います。 お子さんの場合はどうなのでしょうかね。

医師の言う通り

🙂
匿名
>私自身、若い頃は空気が読めなかったり過剰に読みすぎたりと人間関係で非常に苦労して ⇒時代が時代だったかも。女性は受け身で良かったから。就職も自宅からの通勤女性が学歴の高い女性よりももてはやされた時代だったのではと思います。 娘さんが生きていく時代は就活でどの企業から内定を得られるかによってその後の人生が変わることも多々あります。 あなたが中受をさせたのも良い企業、良い結婚ということが根底にあるのもそうした理由からではないかと思います。 就職では特に大手の人事関係者はそのあたりの人を見抜く力が研ぎ澄まされた組織です。一次面接で仮に通っても上級職との面談になるにつれて不採用となることがふえてくるかと思います。  チームでの経験や自己pr、ガクチカ(理系でなければ他者との活動、アルバイトが中心)を伝えると内容が薄くなるのです。中堅レベルだから大丈夫ってことは大学受験ではないのであまりないと思います。 就活などでつまづいたら本人が気づいて対応していくことを見守り支援していくしかないですよね。

現在の医師との信頼関係

🙂
医師が言わなくて良いと言われているのに、それを無視する形でトピ主さんから伝えて 2人ともその医師にかかり続ける(もしくは娘さんだけ専門医を紹介して貰ったとして)事が出来ますか? 私は、医療の仕事しつつ 自分も心療内科に通ってます 発達障害の子がいて、担当医に色々相談したり聞いて貰いながら子育てしてきました 私の担当医は、親子で担当する事自体を嫌がります 親と子は、それぞれ違う担当医に診て貰う方が良いと言います それは今回のように、本来ならば娘が受診してる結果は本人の了解なしに家族に伝えてしまうのは原則として出来ないからです。 特に精神科や心療内科の分野では、成人した人の診療内容は本人の了承なしに家族には伝えません 伝える事があれば、家族相談や家族として全体的に治療対象と考えアクションした方が良い場合です 今回、トピ主さんが先にかかっていた事もあり 医師はトピ主さんに聞かれたから今までの関係性もあって 娘さんの診療内容で知り得た事を伝えてますよね 医師の治療方針もあるのに、それを飛び越えて本人に伝えて もし不安定になった場合はその医師が治療方針を見直さなくてはいけなくなるし、対応されると思うのですが、そこを無視して告知云々と考えるのはどうかと思います 医師も人間ですから、感情もありますし悩む事もあります なので、告知を悩むならまだ言わなくて良いと考えている医師ともっとディスカッションすべきではないでしょうか 告知が本人や周りに良い方向へ動いたケース 逆のケース 色々ありますが、良い方向へ動いたのはタイミングと周りのサポートありきでしたし ここで意見を聞いても、1人が一体験記として話せるくらいだと思います 娘さんをよく知っていて、適切な処方で現在の安定を導いている専門家をないがしろにしませんように

子離れする

🙂
年末
「可能性がある」というのは、グレーゾーンという事なんじゃないですか? 診断をしてもはっきりとした結果は出ない気がします。 それに医者とは言え人間ですから。専門家でも人によって診断も違うと思います。 親があれこれ先回りして「かもしれない」という話をしても何の解決にもならないどころか、不安を煽ることになるのではないでしょうか。 本当に悩んでいるなら本人が気が付いて調べるだろうし、困ったら自分で診察を受けると思います。 またそうならないといけないと思います。 エントリーシートなど添削しないでください。娘さんの就活です。 >3年ほど前から私と同じ精神科に通院し、SSRIを処方されてから症状は落ち着き見違えるほど明るくなりました 気になりますね。これは病院や薬が良かったのではなく、トピ主さんと同じ病院に通院することでトピ主さん自身が安心し、それが娘さんの症状の改善に繋がったのではないですか?

先生が

🙂
はるはる
診断が付いてるわけでもないし、以前から見てくれてる先生が言わなくていいと言ってるんだから、言わなくていいんじゃないですか? 頭がいい子のようですから、そのうち気付いて言ってくるんじゃないかと思うので、そしたら「可能性があるとは言われた」と伝えたらどうかと。 娘さんは自閉症の可能性はあっても、そのことよりも強迫観念の方で困っていたようですし、今はそれもないんだからわざわざ掘り返すことはないと思います。 エントリーシートが幼いなんてことは、自閉症のせいでもないでしょうし。

自分と似てるから見ていて可哀想になるって感じかな

🙂
ワット
>自閉症スペクトラムの可能性がある娘に告知しなくて良いか これって、あくまでも可能性ですよね? しかも仮にそうだったとしても個人差があるのに、知らない他人に相談して親が勝手に決めて良いことじゃないと思います。医師と連携して進めていくことではないかと。 娘さんには娘さんの特性があります。性格もトピ主さんとは違いますよね?自分はそのほうが良かったからきっと娘もと決めつけるのは危険かな。主治医の判断の方が素人目には正解に感じるってのもありますが、少なくとも、知識のない他人が勝手に決められることではありません。 障がいには個人差があるので、同じ障がいの子をを持つ親に聞いても答えは様々です。そもそもまだ診断もされていません。現在の主治医に不信感があるなら、他の医療機関で相談すべきかと。トピ主さんは先走りすぎて相談相手を間違えていると思います。 たったこれだけの情報しか与えず、娘さんに会ったことも話したこともない人達に答えを求めるのは間違いです。本当に心配なら、別の解決策を考えましょう。 素人に「大丈夫よ。気にする必要ないよ。」と言ってもらって安心したいだけなら、別に構いませんが。

本人に困り感はあるか?

041
一児の母
仕事の関係もありその分野に少しだけですがわかります。 お嬢さんは自身の特性で困っていることがあるのでしょうか。自覚がないのであれば、告知すら意味がないと思います。告知することで悪い方向へ行ってしまうこともあると思うので、主治医の指示に従うのが良いと思います。 今のところ、進学もできてますよね。友人が少ないと言うのはあるあるかな、と。 世の中には、グレーゾーンでも普通に生活している人がかなりいます。それを踏まえて主治医は告知不要としているのかと思うのですがどうでしょうか。 告知不要の別なパターンは、今さら告知してももう本人を変えることが難しいと言うパターンもあるんですが、お嬢さんは当てはまらないですよね。 就活については、大学から助言はもらえないのでしょうか。最近の大学は手厚いと聞いてますが、お嬢さんの大学はいかがですか?もし自閉症スペクトラムだとしたら、障害者枠での採用を考えると言うことなのでしょうか。 私にも子どもがいます。忘れ物がひどくと片付けが苦手で、ずっと診察を受けよう、と持ちかけてました。ある出来事があってようやく療育センターに行きました。高校1年の時です。本人は友だちに知られたくないと泣きました。それが受診を拒んでいて理由です。でも今後あなたが生きていく上でもっと大きな問題を起こすかもしれない、友だちには言う必要はない、と根気よく伝えました。 結果、グレーゾーンでした。ドクターからアドバイスをもらいましたが、実行に移せないことも多く心配しましたが、今は1人暮らしの大学生です。 ドクターが成長するとある程度落ち着くよ、と言ってました。そしてその通りになりました。友だちが泊まりにくるから掃除もきちんとしているそうです。本人の話なのであまり信じてませんが、2月に掃除がてら見に行く予定です。 心配な気持ちもよくわかりますが、主治医の指示に従うのが良いと思います。

担当医に同意です

🙂
ナスカ
ASDを抱える息子がいます。 >今後の就活が順調に進むのか心配です。そういう意味でも自分の特性を早めに理解した方がいいのかな?と思っております 診断を受けて今とどう変わるのか具体的に考えておられますか? ASDと一口に言っても人それぞれで特性が違います。 診断を受けたからといってお嬢さんの特性は他の人と同じでは無く、お嬢さん自身の特性で考えて行かないといけませんよね。 診断を受ければ解決するわけではなく、お嬢さんの困り事に対して、どうしていくかを一緒に考えていくしかありません。 なので貴方が心配している事は診断が付いても付かなくても、どう対処するか考えて行かなければならないので、結局は同じではないでしょうか? 診断されて 「はい、貴方はこの様な人です」と言われた所で、どうすればいいのかなんてなかなか分かりませんよ。それで就活が上手くいくなんて保証は何処にもありません。グレーゾーンなら、尚更です。 診断は 本人が希望した時 合理的配慮をしてもらいたい時 障がい者年金をもらいたい時 障がい者枠で働きたい時 などの場合に必要かと思いますが、そうで無い時は本人の気持ちもあるので、慎重に医師と相談しながら決めたらいいと思いますよ。 貴方が今後このままでは困るのでは無いか?という具体的な事について 貴方はこういうところがあるから、こう対策してみてはどうか? と提案すればいいのではありませんか? 貴方に添削を頼むというのは、自分で対策を考えて行動しているのですから、それで良いとも思います。 やはり診断を受けても出来ることは現状とあまり変わらない様に感じます。

娘さんは自分の特性や生きづらさを感じていますか?

🙂
さささ
自閉症の息子がいます。まだ幼いので、受験や就職を全く経験していません。 発達障がいは、本人の困り感、社会の中での周りの困り感があると診断されると考えています。 本人が自分の特性を生きづらいと思っていますか? または、社会の中で娘さんと生活する者が扱いづらいと感じていますか? 発達障がいだとわかっても、人により、特性は様々だし、それにどう対応して行くかは、本人を観察して長い時間がかかります。本人に対しても、「こういう考えがしやすいから、こうしていこう」など、少しづつ練習していきます。 診断があるかどうかだけで、生きづらさはすぐにどうなるわけではないです。 ただ、障害者枠などの働き方がしたいなら、診断は必要なことになります。

検査を薦めてみては

🙂
かな
長年経理や事務で働いていますが、何人か特性のある同僚と働きました。 結果ですが、事務のマルチタスクに不向きだったり、またコミュニケーションスキルが不足して早々に辞めていきました。 それ以前から転職回数も多く、就職後にウツなどの既往歴が発覚した場合も多かったです。 会社も疑いはしても検査を薦めるのはパワハラもあって難しいのです。 仕事の向き不向きなど家族しか本当の相談はできないのに、本人が困っても家族は無関心なんだと感じてました。 トピ主さんが検査を薦めた方が良いと思われるなら、そうした方が良いと思います。 医者は「今の困り感」でしか判断せず、学生の間は困ってなくても、就職後、一気に困る場合も多いです。 お金を払う学生に支援は充実していますが、お金を稼ぐ一般就職の会社員には支援は手厚くありません。 求められるものが大きく異なります。 ウツや自己肯定感が下がるのを防ぐには、少しでも向いた仕事に就いた方がいいですし、それは家族や専門家しか向き合えないです。 就職前の今のタイミングで検査を薦めるのは良いと思います。 特性の有無に関係せずとも、得意不得意は判明しますし、それを元に専門家と就職先を相談してみてはいかがですか。 またトピ主さんも、一緒に検査してみるのもいいかもしれませんね。 そして今のクリニックが発達専門でなければ、より専門のクリニックで検査してみるのも一つだと思います。

自分の人生を生きるのは本人

🙂
キラキラ
発達障害や特性がある人が職場にいましたと言っても、具体的にどんな特性か分からないですよね 発達障害だけでなく、原因は他にも沢山ありますし 実際の障害者雇用も携わってきましたが、検査受けて診断名がついてもその仕事や職場に適正があるかどうかは実際に働いてみてトライアンドエラーを繰り返す実習や就労支援が必要 検査はほんの一部分の手助けです。全て分かる訳でもない 鬱などの時は、そもそも数値も低くでますし 現状は障害者雇用=手帳が必要 手帳の取得は、発達障害のみでは難しい。働いてみて適応障害だったり二次障害があって‥の場合になる 私は、学生時代を思えば 忘れ物多い。注意力散漫 コミュ力も低いが 資格を目指して猛勉強しました 先生や指導者にはよく怒られてましたし とても努力しましたよ なぜならその資格になりたかったから 今だと診断名でもつけばダメだよ(私の職業には)なれないと言われたと思う 資格を頑張って正規の期間で取得 1度目、2度目の職場は人間関係で苦労して退職 資格で同じ仕事内容でも、職場は変わりました やっぱり自分はダメなんだと鬱にもなりました その時出会った精神科の医師は、発達専門ではないけどとても信頼出来る医師でした 発達検査は迷ったけど、受けないまま(主治医との相談の結果で)  精神的な治療(内服)のみしつつ専門職も続けました 3度目の転職先の職場が、とても自分には合ったのでそこからずっと同じ職場です。諦めなくて良かったと思ってます 周りも穏やかな人が多い職場ですが、働いてみないとこればかりは分かりません 退職者や転職者が多い職場は、職場の問題もありますよね 本人の特性ばかりではないでしょうし、特性があっても社会生活を送りながら成長しない訳ではありませんし 本人の人生は、本人のもの 失敗だって納得しないと自己肯定感には繋がりません

感想

🙂
ハミルトン
私は告げる必要はないと思う。 告げた方がいいのではとトピ主さんが考える理由が就活の甘さのようだけど、そんな子、いくらでもいます。うちの二人の子供も同じでした。 いろいろ失敗して成長していくのでしょう。 トピ主さん、お子さんが優秀だったし、順調にいくように、転ばないように、手を貸し過ぎるところがあるのでは。 病気や特性のせいにしたくなるんだろうけど、普通なんじゃないかな。

トピ主です

🙂
困り母 トピ主
皆さま、たくさんご意見、アドバイスをいただきありがとうございました。参考になるご意見、アドバイスも多く、何度も読ませていただきました。 色々考えた末、やはり先生が言われるように就職して何らかのトラブルで本人が困ったり悩んだりした時にどうすればいいか一緒に考えてあげようかと思います。本人は今何も困っていないのですから、本人に告げても混乱させるだけですし、もし混乱してしまったらそれをなだめるのは素人の私には難しいですし。専門家である精神科の医師の考えに従おうと思います。 前述しましたように就職以前に就活も難航する予感がしますが、本人の人生ですし、もう成人していますし私は一歩引いて見守ろうと思います。

精神科医だからと言っても全分野で得意とは限らない

041
うー太郎
トピ主さんの2度目のレスを拝見して、この傾向は危険と思いました。 精神科医と言っても千差万別で、それぞれに得意分野があるのはおわかりですよね。 不眠症に強い医者もいれば鬱に強い医者もいれば発達障害に強い医者もいます。 トピ主さん親子のかかりつけの精神科医はどの分野に強い人ですか。 その人は発達障害、特に大人の発達障害に強い(ウリにしている)人ですか。 精神科のクリニックは多いですが、大人の発達障害に強い所はそう多くありません。 もしかかりつけの精神科医が特段大人の発達障害に強いのでないのなら、「この人は精神科医だから」と意見を鵜呑みにせず、必ず大人の発達障害を得意とする別の精神科医へセカンドオピニオンを求めてください。 特にASDは発見と本人の受容が早ければ早いほど対処(トレーニング等)が打ちやすくなります。 少なくともお嬢さんには(たとえASDという単語を使わなくても)必ずお嬢様の現状を概要レベルで良いので説明し、できるだけ早く別のクリニックなり病院なりで(ASDか見極めるための見極めるための)検査を受けさせてあげてください。

困っていない今だからこそ

🙂
転ばぬ先に
就職してトラブルあってから実はね…って知らされたらショックすぎないですか?自分は同期の皆のようにできないって傷ついて立ち直れないと思うのですが。 学生のうちに特性自覚して、苦手分野を避けて活躍できる先を狙って就活した方が良いと思います。 学生はお金を払うお客様側です。社会人は労働の対価にお金をもらう側です。 成果ないけど頑張ったことを評価される世界ではなくなります。 周りが助けてくれて当然という環境が良いならその枠で就職しないとなりません。 職場に明らかにグレーゾーンの人がいます。本人も周りもきついです。

就活について

🙂
める
大学の就職部に相談しないのですか? エントリーシートなど 何度も添削してもらってから 提出するものだと思います。 あと大学で適正テストみたいなのを受けると思うのですが、 特性云々以前に 得意不得意もわかるし、 苦手を避けて就活したらいいと思います。 持病とはパニック障害の事でしょうか? 今も服用しているなら、 その事を就職部に相談した方がいいと思います。 面接で持病の事を聞かれる事はないと思いますが、 通院の配慮は必要ですか? という聞き方をされる場合があります。 内定後の健診でも 服用薬を申告する事もあります。 嘘は書けません。 虚偽申告で内定取消しとか 試用期間で退職勧奨される可能性もあります。 病気理由での解雇は出来ない事になっていますが 所詮、罰則のない努力義務です。 実際に出来ない業務もあると思います。 就職部に相談しながら就活を進めた方が出来ない職種を避けられると思いますし、 特性のある学生の就活にも携わっていると思います。

トピ主さん自身が学ぶ

🙂
卵2
現在の主治医を飛び越えて、他を受診したいなら現在の主治医ともっと相談されては?とレスした者です トピ主さんの追加レスを読んで気になって‥ >本人に告げても混乱させるだけですし、もし混乱してしまったらそれをなだめるのは素人の私には難しいです この点なのですが、発達障害と判別が必要な症状を呈する一つに親子関係や成育環境からくる愛着障害やパーソナリティの問題などもありますよね 発達障害が近年とても注目を浴びて、なんでもかんでもそうだと結びつける傾向がありますが 家族関係にも着目して治療をすすめられる病院や医師はもっと少ない(と、言うか気づいてもそこまで介入する人材と時間不足)です お子さん、病院三カ所目との事 他の方もレスされてる方がいますが、現在のトピ主さん(親)とお子さんをトータルで診察して貰ってる事=家族療法としての効果が得られてる可能性があるのでは?と私も思いました トピ主さん。黒か白か思考なんですよね‥ 極端なんです 他の病院を受けるなら、現在の主治医との繋がりは切らない方がトピ主さん親子にとって良いように思います ご自身は、何年受診してます? もし、娘さんは他で診断を受け直す 心理検査も受けたい気持ちが出てきたら主治医にちゃんと話して戻れるベースを確保しつつ 紹介して貰った方が良いかと(3カ所目なので余計に) セカンドオピニオンは良いと思うのですが、専門医でも合わないと転々とされる方々も見てきました 専門医を下調べして、通える範囲にあるのか?も調べておくと良いですよ それと、娘さんの経過やマイノリティの事もあるのに今回ASDかも?と聞いてショックを受けた事も気になりました 何かあるだろうとは覚悟してませんでしたか? 娘さんが苦しんでる原因は何かしらあると思うので、親自身が色々学んでからこそ相談にのれます まず自身が知識をしっかりつけてからでは

言わなくていい

🙂
匿名
息子が自閉症です。 嫌なこと興味のないことはやらないか後回しにします。私は学校の先生に迷惑をかけたくないとか自分の子の行動に納得できなくてきつく注意することが多くありました。 そのせいか病気を発症し、長期間登校できなくなりましたが、ある病院の治療のおかげで元気を取り戻しました。 主治医と面談した時にいつか本人に自閉症のことを伝えた方がいいのか、さらに兄弟にも伝えた方がいいのか相談しました。 主治医は息子なら学校でも問題ないようだし、友達も多い。私のまわりでも自閉症やその他発達障害がある人は数多くいて、社会に出て仕事をしているから、そこまで考えなくていいと思います。と、言われました。 ですからトピ主のお子さんは勉強もしっかりできて就活を頑張っているようですから、就職して仕事をするようになって自分に疑問を持つようなことが起きてから受診して診断を受けた方がいいと思いました。

トピ主です

🙂
困り母 トピ主
またまたいろいろご意見ありがとうございます。取り敢えず、私の口からは娘に言うのはやめておこうと思いますが、自閉症スペクトラムの診断を受けることをもっと早い段階で先生から娘に勧めてもらった方がよいのではないか、職場で失敗したり困ったりしたりしてからでは少し遅いのではないのか、という点は私もまだ納得できていないので、引き続き私の診察の折に先生にご相談しようとは思っています。私はその先生とは数年来診て頂いているので先生との信頼関係も大切なので娘と同じ先生に診て頂いているのは良い面もあり、難しい面もあります。 ただ娘は大学の成績も大変良く、専攻は語学系ではありませんがTOEICのスコアも高く、発表などのグループワークも難なくこなし、友達は少ないですが、サークル活動やボランティア活動なども積極的にやっていて、そこでの人間関係も問題なく穏やかで良好な関係を築けていますし、障害があったとしてもグレーゾーン?先生が言われる通り、様子見でいいのかな、と言う気もします。ただ、学生時代と仕事では全く違うと思いますし、今は割と穏やかな人が集まるサークルなどを選んでいますが、就職したら様々な人の中で働かなくてはいけないので別物だとは思います。その時、娘がうまく適応できるのか心配はしています。 就職先は営業などは性格的にも病気の面からも無理、などある程度は絞っています。病気からか特性からなのか、コツコツと地道に努力するのは大変得意なので、その方面でうまく就職先が見つかれば良いなと思います。先生が言われるには、「他の人にはいいませんが、娘さんが自分から検査をした方がいいでしょうか」と聞かれたら勧めます、と言っていました。その際は専門病院を紹介してくださるようです。ただ先生自身のお子さんも就職してから問題があり、別の先生に診断を受けて発達障害が割と最近わかったようで、その点は少し不安なのですが…。

トピ主です

🙂
困り母 トピ主
とはいえ、先生は先の2つの病院では治らなかった娘の強迫障害を的確な処方で治してくださり、前にも書きましたが娘は今は高校時代とは別人のように表情も明るく何事にも積極的になりましたので、その点ではとても感謝して信頼しています。どなたかが言ってくださったように先生にも得意分野とそうでない分野があるのかもしれないので、その点も先生と慎重に話し合ってみたいと思います。ただ、先生も良く言われるのですが、人生ケセラセラ、起こってもいないことを今から心配しても仕方ない、ということもあるのであまり心配し過ぎず、明るく毎日を過ごしたいとは思っています。

危機感がない

041
うー太郎
トピ主さんの本日(2024/12/31)の最新レス2件を見て、正直がっかりしました。 なまじトピ主さんが現在の主治医に関して成功体験があるゆえに、かえって目が曇っている(主治医を盲信しているとしか言い様がない)という印象を受けました。 トピ主さんは、このまま主治医がASD検査を勧める時期になるまでそのまま娘さんを放置するのですか。 娘さんがいちばん生きやすい(就職後に業務の滞りを最小限に抑えられる)生き方を模索しなくて良いのですか。 一番困るのはトピ主さんではなく、娘さんですよ。 当事者本人ではないからかも知れませんが、それにしても危機感なさすぎます。 まずはトピ主さんと娘さんが、娘さんの特性について隠さず共有すること。 そして、2人で一緒に発達障害のことを勉強すること。 たとえ結果的にASDではなかった(グレーゾーンでもなかった)としても、この勉強は必ず娘さんの役に立ちます。 繰り返しますが、娘さんには絶対に隠さず現状を告げて下さい。 下手に隠すことで、娘さんの生きづらさが解消されないことの方が問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧