本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】サンタクロースいつまで来てくれましたか?

【駄】サンタクロースいつまで来てくれましたか?

レス12
(トピ主 0
041
わたし
話題
小4の娘と、小1の息子の母親です。 12月! サンタクロースがプレゼントを持ってきてくれる季節ですね。 本当にくだらない話ですが、 皆様のところには、いつ(何歳)までサンタクロースが来てくれましたか? まだその最後はどんな終わり方でしたか? 感謝の言葉や別れの言葉なんてあったりしますか? 私の話ですが・・・ 私は一人っ子ですが、 「10歳になった○○ちゃんは、もう半分大人やで!」と常に祖父に言われていて 10歳を過ぎた年になぜか サンタさんへの手紙を恒例のプレゼントの催促ではなく 一方的に「もう大人だからいらないです!」とお断りのお手紙を書いてしまいました。 それ以来、来なくなってしまいました。 サヨナラもありがとうも伝えられていません。 ・・・・・ そして。いま 図々しく子どもたちがお世話になっています。

ランキング

レス

小学2年

041
めんどくさがり
プレゼントは本でした。 たしかに私は本が好きで、学校の図書室だけでなく、公立図書館にも入り浸っている子どもでした。 でも、その時のプレゼントは何百ページもあって、細かい字で漢字がいっぱいで、当時の私にはただただ重たく難しく、大喜びですぐに読みたいと思える本ではありませんでした。 何より表紙の絵が怖くて気持ち悪くて、見た瞬間に泣いてしまいました。 母が慰めてくれるつもりだったのでしょう、 「あんたが本が好きなのをお父さんはよく知ってるから、このくらいの本は読める、読んでほしいと思って選んでくれたのに…」 そっか、サンタさんなら本当に私の欲しい物をプレゼントしてくれるのに、違うんだ。 こんな大人向けの本、父が自分で読みたくて買ってきただけじゃん。 そう思ってもっと悲しくなって、もっと泣いてしまいました。 そんなに喜ばないならと、父が怒って持って行ってしまい、先に全部読んで、春になってから返してくれました。 それからはずっと私の本棚にあったけど、実際に開いたのは高学年になってから、 全部一通り読んだのは成人してからでした。

サンタクロース

041
名無し
私は、いませんでした。サンタクロースは、キリスト教だから、仏教徒には必要ないとか、わけわからん難癖、両親から言われて、ありませんでした。 そしたら例えば、誕生日プレゼントは、クリスマスに、サンタクロースが、持ってきてくれるとか? 私は、サンタクロースでは、ないけど。

いわゆる毒親育ちなので

😢
マグカップ
物心ついた頃には、父に「サンタなんているわけねぇだろ、そんなもん信じてんのか、バカだな」と言われてました。 実際、私はサンタさんからプレゼントをもらったことがありません。 周囲の子にはサンタさんがやってくる幼稚園時代、「お父さんがサンタなんていないって言っていた!そんなの信じるのはバカだ!」と言い張る私は、先生にとっては扱いにくい子だったと思います。 先生ごめんなさい。 今、サンタさんを信じ切っている自分の子が羨ましくもあります。。。

わたしがサンタクロース

041
ふふふ
ごめんなさい。自分のサンタさんいつまで来たか記憶が薄れちゃって。 子供へのサンタ活動いつまでだったか?でレスします。 子供へのサンタ活動は小学校6年生で終わりました。 4年生頃になると、「サンタはお父さんとお母さんだよ」とバレていました。 学校から帰った子供に「違うよね?」と言われアタフタしました。 それでも6年生までは、ファンタジー気分を味あわせてあげたいと思い実行しました。 中学生から誕生日とクリスマスのみのプレゼントのリクエストを親として聞くようになりました。 でも途中で中学生になった上の子が言うんです「サンタなんて本当はいないんだよ」と下の子に! その時はお願いしました。「夢を壊さないであげて、あなたも6年生までサンタさんが来る楽しみを味わえたでしょう」と。 ちなみに、サンタさんへのお礼や終わりはなかったです。 もしも今できるなら子供からサンタさん充てのお手紙を書かせてタイムカプセルに入れたいですね。 大人になったとき、きっといい思い出になることでしょう。

結婚して家を出るまで

041
おにぎり
何歳になっても親からしたら子供ですから~~と お菓子入りサンタの長靴だったり起きてる間に配達されたりしましたが。 いま、私の子供たちは高校生で私より後に寝るので 「絶対、朝起きてから開けてよね!」 「プレゼント見た時の顔を見るためにサンタは来るんだからね!!」 と、もの凄い念押しして先に枕元に置いて寝ます。 子供たちいい子に育ってくれているようで、 結局早起きして確認してくれています。 (朝寝してると、サンタきてるよ!!と無理やり起こします) プレゼント開く顔を見るのが至福です。

まだ来る・・・

041
ranran
44歳 主婦です。 まだ来ます…。 ウチの親はイベント大好きでノリが良く、熱血で少々うっとうしいタイプです。 両親ともども、常にテンションは高いです。 そんな親なのでイベント大好きです。 70歳を越えた今でもクリスマスにはやって来ます。 主人にはあらかじめ連絡しているようで、夜中に来る事にOKをもらってるようです。 サンタ、合鍵で入ってきます。 最近は東急ハンズなどで良い衣装が安価で売っているのでパッと見もバッチリです。 父は太っていて背も高いので、歳をとってからはビジュアルが実にサンタレベル高いです。 2~3年前から母までが参加するようになり、今はダブルサンタです。 子供たちはもう高校生なので深夜も起きていてサンタと出会います。 が、 私は父母の楽しみを奪うのも何なので寝ております。 サンタの動向は、娘が動画を撮ってくれています。 コレだけして、私がサンタからもらえる物はチョコとか煎餅です。 この先も、いつまでも元気なサンタが来てくれる事を望んでおります。 あ、正月には七福神が来ます…。叔父伯母従兄弟までもが…。

小学生まででした

🙂
箪笥
中学生になった年、クリスマス前に祖母の家に行きました。その時祖母から「今年のプレゼントはおばあちゃんが買ってあげる!」と母のいる前で言われました。え?サンタさんじゃないの?と言う雰囲気でもなかったので、「うん。ありがとう」と答えました。それから我が家のサンタさんは来なくなってしまいました。 でも本当にサンタさんが来てくれてたのは、小学校4年生まででした。5年生の頃、友達が友達の親とプレゼントの相談を堂々としてるのを見て、ああやっぱりそうなんだ…という感じで、私の元からサンタさんは居なくなっていきました。

44歳・・・ドライな親でした

041
本搾り
私は、幼稚園入学前まで信じていました~。 44歳女です。 近所のお友達からバラされたのもあり、親も面倒だったようで幼稚園の年少時代には暴露され、某おもちゃ屋さんのクリスマス用チラシの中から好きなものを選べと言われました。 しかも値段は上限ありです。 アイスクリーマーしろくまペロちゃんを選びましたが、生クリームがないと作れなかったので母のヒンシュクを買ったというトラウマもついています。 とほほ~

中1までです~笑

🙂
こぐま
私はサンタさんから英語で書かれたクリスマスカードが プレゼントと一緒にきていたので、完全に存在を信じていました。 感動してました~! 今思えば、英語でなくローマ字だったんですけどね(笑) 長く夢を見させてくれた母に感謝しています。

未だに息子にはばれていない

041
ママ
12歳だというのに疑う事をしない 確かにサンタクロースからの手紙を受け取っている事 サンタクロース村に言った人の話と写真を見てここにいるんだ!と 思っている。 一時夫にサンタクロースはパパじゃないの?と言ったとき すかさず夫は 「だったらどうして、二個も高いプレゼントあげないとだめなんだ? パパたちだって裕福じゃないから二つも買えないよ。」と。 そんなに裕福ではない我が家で二つももらえる道理がないことに 息子は納得して。そっかやっぱりサンタさんだ!と。 クリスマスの朝、夫は4時起きで天井の点検口をあけ サンタが来た形跡を作りツリーの下にプレゼントを隠します。 私たちからは枕元に置いてあります。 息子は毎年5時半に起きてくるので。 私たちは寝たふりです。 一階のリビングにおりていって大きな声が聞こえたら 息子は一気に二階の私たちに報告に来ます。 でもサンタも今年が最後です 中学生は何でも料金は大人扱いで ってことは中学生はサンタさんの言う子供じゃないから もうもらえないんだよというと そっか~と納得しております。 今年までのクリスマス大出費。PSPはサンタさん PS3は親から。大出費。

一度も来ませんでした。

🐱
みーにゃ
私は、サンタさんからプレゼントをもらったことはありません。 両親が高齢なので、海外の行事には興味がなかったのかなぁ?と言うか、どうしていいかわからなかったのかな? ケーキもチキンも、私がねだるまではありませんでした。 でも、ひとつ年下の夫には子供の頃サンタが来ていたと聞いて、羨ましくなりました。 私も夢を見たかったな。 ちなみに現在、息子達(小3と年少)のところには、サンタは来ています。

幾つになっても。。

🙂
hetty
信じていれば!来ます♪ 知ってます!?サンタクロースって、信じる子供や大人がいなくなると、消えてしまうそうですよ! 私は。。。ぶっちゃけ!大人だけど、信じてます! いいですか?サンタを心から信じなくなったら、悲しいし、大人になっても サンタを信じれる気持がサンタを消さない方法です! 変なこと話書いてる!って思われても構いません! サンタを信じれる綺麗な心(子供心)に育てて下さい! しかし。。プレゼント(親のサンタ)は小6までして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧