本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お嫁ちゃんが息子のワイシャツにアイロンをかけてくれません

お嫁ちゃんが息子のワイシャツにアイロンをかけてくれません

レス559
(トピ主 5
041
さくら
ひと
年寄の愚痴ですが聞いていただけますでしょうか。
40歳近い息子夫婦の話です。

二人目の出産と息子夫婦の引っ越しが重なったので、手伝いに行きました。新幹線で三時間の距離ですが、大切な息子夫婦と孫のためです。喜んでいきました。

これまで息子たちが我が家に来ていたので、息子夫婦の家に行ったのはこれが初めてです。お嫁さんの家事の仕方も初めて見ました。
なんと、むすこのワイシャツにアイロンをかける気がまるでないのです。
以前から息子に対して冷たいと感じるところはありました。出張の折に息子はたびたび我が家に泊まるのですが、ワイシャツがいつもしわしわ、靴下も下着もボロボロなのです。

お嫁ちゃんがうちに来た際に、息子の靴下に穴が空いていた、左右逆だった、スーツが夏物だった(冬なのに)、気を付けてやってくれないかと遠回しにお願いすると、「子どもじゃないんで身に着けるものについてはそれぞれが管理しています。○○さんのものは○○さんに直接言ってください」と言われてしまいました。

恥ずかしながら息子は身だしなみに無頓着で、ずっと私が世話を焼いてきました。息子は上の立場の人たちに会う機会も多い仕事をしていて、夫の身に着けているものがきちんとしていないと恥をかくのは妻です。お嫁ちゃんが恥をかかないためにも、息子の服装についてみてもらいたいのです。
共働きであるし、お互い夫婦になったばかりで若い夫婦だからとほっておきましたが、もう子どもも二人もいる身です。産休中で時間もあるはずです。アイロンくらいかけてほしいのですが、若い人の考え方は私たちの世代から見ると首をかしげるものだわ、ハハハハ…。お互い思いやりを大切にね。と優しくメールをしたら、他の家庭のことに口出ししないでほしいと返信されてしまいました。
そんなに私の言っていることはおかしなことでしょうか?

ランキング

レス

お嫁さんのせいじゃないでしょ

041
はぁー
トピ主がきちんと息子に躾をしてこなかったからですよ。 自分の事は自分できちんとしなさいと言ってこなかったから 何もできない息子になったんでしょう。 お嫁さんの責任ではありません。 なぜ自分の育て方が悪かったと思わないんですか?

あなたの責任でしょうかね

🐷
アハハハハ
嫁に「時間あるだろ?」とアイロンを頼むくらいなら、自分で掛けた方がよっぽど早いのに・・・ と思いながら読んでいたけど、 >息子の靴下に穴が空いていた、左右逆だった、スーツが夏物だった(冬なのに) これはもう、ただただ息子がアホですよ 無頓着にも程があるので、嫁が気を付けるレベルではありません アイロン云々ではなく全部やって貰わないと出来ないダメ男なのですよね お手伝いを雇ったわけではないのだから、息子が自分でやるべきでしょ それは働く人としての常識のレベルではないですか? あなたが全部やってあげ過ぎたのが駄目だったのでしょうね

私も頑張っている

041
こむすめ
お姑ちゃん、お嫁ちゃんの立場でものを言わせてください。 私も40代です。穴のあいた靴下、擦り切れたワイシャツの襟、気になっています。 もちろん、新しい物を買って用意しています。それなのに、あなたの息子ちゃんは「もったいない。」「まだ着れる。」と言って、新しい物にそでを通してくれないのです。 困っています。 先日、我慢できなくてあなたの息子ちゃんの服を捨てました。穴のあいたセーター、ぼろぼろの靴下などです。 そしたら、あなたの息子ちゃんは「なんで捨てるんだ!まだ着れるのに!!」と怒りました。 もう、どうしたらよいのかわかりません。お姑ちゃんから息子ちゃんに直接いってもらえませんか。私の言うことは聞かないのです。どうか、お願いします。

はい、おかしいです。

🐶
空色のーと
そんなだから、息子はいつまでたっても自分の身だしなみ一つちゃんと出来ないんですよ…。 奥さんも、最初は色々みてあげてたけど、イチイチ言わなきゃ出来ない夫に呆れて、口出しするのをやめたのでは? いい年してアイロンかけられないなら、クリーニングに出せばいい。 100円とかで今はできますよ? そうでないなら、形状記憶シャツにするとか。 情けなさ過ぎてびっくりです。 肌着一つ自分じゃちゃんとできない息子に育てた主様の大きな失敗ですね。

ハハハハ…

🐶
ぱーこ
トピ主の育て方が悪かったからでしょ 息子さん自身が身なりに無頓着で、お嫁さんも別にいいと思ってるんだから、 放っておけばいいんじゃないの? 「口出ししないで」といわれたのに、さらに何か言いたいんですか? なんだかなぁ・・・ 出しゃばりもいい加減にしないと孫に会わせてもらえなくなりますよ そんなに気になるなら、他人に指図しないでトピ主が買って送ったらどうですか?

息子さんがやればいいんです

041
あはは
嫌なら、クリーニングに出すか、形状記憶シャツを買う。 靴下だって。 私の実父、80代後半は結婚前に一人暮らしをしていたので、家事全般できます。もちろん、ワイシャツにアイロンを上手にかけるし、靴だって自分で磨いて、ピッカピカです。 うちの母は在宅で洋裁の仕事をしていたので、アイロンかけなんて、朝飯まえですが、父は自分の服装は自分で用意したいので、母にはさせなかったそうです。 年齢に関係なく、服装に気を付けるかどうかは、自分次第。 お嫁ちゃんが専業なら、やってもらってもいいでしょうけど、仕事をもっていて、お子さんの世話もあるなら、自分でやればよいと思います。

責任転嫁

041
kiki
躾をまともにすれば良かっただけだと思いますが。 それとも、子育て中は、そんな当たり前の躾すらする時間は無かったのですか? ワイシャツはクリーニングに出すよう、息子に言えば?

息子さんに、クリーニング屋さんを

041
Lucca
ご近所にクリーニング店はないのでしょうか? 通勤途中、帰宅途中にご自分で出し、ピックアップするように息子さんに伝えてはいかがでしょう? Yシャツ、そんなにクリーニング代高くないです。

息子さんには言ったのでしょうか?

041
産休の時くらいやってくれてもいいでしょう、と思うお気持ちは分からないでもありません。 私には大学生の息子がおります。この時代、結婚後は共働きになる可能性は高いと考えていますので、アイロンがけはもちろんのこと、他の家事も一通り教えています。家事が出来るだけでなく、それを快くやることも言い聞かせています。それが息子の幸せにつながると思うからです。 トピ主さんは、「うちの息子は身だしなみに無頓着」とそれを認め、それを許して正さなかったのですよね。それが良くなかったのです。自分の先見性のなさと手抜かりを嘆きましょう。 自分の息子を変えられなかったのに、お嫁さんを変えようとしても溝が出来るだけです。 息子さんにアイロンのかかったシャツを着せたければ、息子さんに言うことです。

嫁も嫁だが、トピ主さんも嫌な姑

🙂
鳩ぽっぽ
形状記憶ワイシャツではないですか? 最近はアイロンのいらない便利なものが出回っています。 でもヨレヨレなら普通にアイロンが必要なものかもしれません。 だとしたらかなり恥ずかしい有様ですね。 ともかくお姑さんから息子にこうしてやって、ああしてやって、と度々言われたくはないのは確かです。 でも一度くらいなら聞き入れます。内容にもよりますが。 そして更にメールですか。これは嫌だわ。 あなたの息子には変わりありませんが、べつの所帯です。 何度も口出ししないでほしい。

お嫁さんは母親の代わりではないのです

041
60代、息子あり
お嫁ちゃんという言い方、流行った時期がありましたが気持ち悪くて廃れましたね…。 さて、これはトピ主さんの息子さんに対する躾の失敗です。 自分の身の回りを整えることは自分でするように、小学校でも教えています。 親は先に死に、妻とだっていつ別れるかもしれません。 いつでも人は最低限の身だしなみは自分でできなくてはいけません。 もしかしたら、今、息子さん夫婦、いえ、お嫁さんは、 息子さんを躾けているのかもしれませんよ。 みっともない格好をしては恥をかくのは自分だということです。 ノーアイロンや、形状記憶のワイシャツもたくさん出ています。 そういうのがあるよと、息子さんに教えてください。 子育てで大変な妻に、夫の世話までさせたら気の毒です。

自分でかければいい事です

041
H
うちの息子は自分でアイロンかけしてます。 独立する時に教えました。 結婚した今でも、自分でかけてるそうです。 私自身もアイロンかけ、家事の中で一番嫌いで その話をお嫁さんにしたら、やはり嫌いだそうです、 だったら自分でかけさればいいのよ!と私。 アイロンかけが嫌だったら、息子さん自身が クリーニング屋さんに出せばいいことです。 そうそう他の家の事には口出さないようにしましょう。

おかしなこと言ってますよ

041
悠里
無頓着で一番恥をかくのは本人です。共働きなのですから自分たちでやっても当たり前です。

良くあるお話しですね

041
つぶ
息子さんに身仕舞いや身嗜みを躾しなかったので、息子さんが自分でやってあたりまえな事を配偶者にやって欲しいんですよね? でもそれは虫が良いというもの。 息子さんが無頓着な性格でも、社会に出る前に自分の身仕舞い位自分でするように教えるのは親の役目です。 お嫁さんに何の責任があるんだろう? 結婚して子供も産んでくれて、ありがたいですよね。 息子さんはお嫁さんの子供ではありません。 もう親なんですから服くらい一人でちゃんと着るように今からでも教えたら如何でしょうか。

自分が教育に失敗したんでしょ

041
長男の嫁
嫁の立場です。 ご自身が教育に失敗して服装に無頓着な息子さんに育ったんですよね。 それを嫁のせいにするのは如何なものかと思います。 それに「お嫁ちゃん」て気持ち悪いです。 冬なのに夏物のスーツ、それ位子供じゃあるまいし自分で変える事をやりなよって思います。 いちいち衣替えのお世話に始まり、靴下の穴に左右をチェックしろとおっしゃるのですか? 履いたらわかるでしょう。 そんなこともわからない息子さん…失礼ですが無頓着を通り越して何かご病気でしょうか。 我が家の夫も服装に無頓着でした。 ですがトピ主さん書いているようなこと位出来ますしやっています。 アイロンがけは流石に私の仕事ですが、 先ずヨレヨレのワイシャツで出勤することが有り得ません。 また人の家庭に口出しするなら、息子の教育を失敗したことを反省してください。 「教育に失敗して迷惑をかけて申し訳ない」と。 私は義両親に結婚した際に言われました。 本当にその通りです。 でもこの一言があるので許せます。 一言あるのと無いのとでは大違いです。 トピ主さんは言うだけ言ってうるさい、迷惑と思われているのですよ。

嫁に言わず、まず息子さん本人に。

041
あい
息子さん夫婦と同く40近い既婚、二児の母です。おかしいとかではなく価値観の違いかと。トピ主さん世代と違い、今はダンナの面倒を何から何まで嫁がみてあげるのが当たり前じゃありません。実際、今は子育ても協力的で、家事や身の回りのことくらいできるパパがたくさんいます。嫁がやるのが当たり前といわんばかりに言われて、ムッとしたんでしょうね。共働きでお子さんもいらっしゃる。おまけにダンナは、何から何まで身の回りのことしてくれる母親に育てられ、何もできない。けっこう大変じゃないですかね。まるで子どもが3人。そりゃお嫁さん自身だって、ダンナが身綺麗にこしたことないでしょうが、本人がまるで無頓着。「なら、こっちも忙しいんだし、自分が気にしないんなら好きにすれば。そこまで構ってられるかっての。あーあ、もうちょっと身の回りのことくらい自分でやってくれたらなぁ」なところに、姑からの言葉にメール。「はあっ!息子に言えや!」ってなとこじゃないでしょうか。思いやりを大切に、なんて、その嫁からしたら、息子さんこそ子育てで大変な自分を気遣って、身の回りのことくらい自分でやれよ、だと思います。

そうですねぇ・・・・。

041
ばくばく
私も夫婦でフルタイム勤務、40代です。 旦那のワイシャツにアイロンは当てますが、 靴下や下着、左右違って履く事までは面倒見ません。 自分で履くのですから、自分で気が付けばいい事です。 息子さんは大人ですから。 私がアイロンを当てるのは、子供達の分や自分の分のついでです。 場合によっては、子供達が全部当てたりします。 旦那も、自分で必要と感じたら自分であてて必要なシャツを着て行きます。 私の家庭ではそれが「当たり前」です。 妙な質問に聞こえるかも知れませんが、 じゃあ、貴方の息子さんは、奥さんの下着を揃えたり、買ったりしてますか? ストッキングとか古かったら、買ってあげるんでしょうか? それと考え方は同じだと思いますよ。 お家にいる主婦さんならそこまでしてあげる時間があると思いますが、 フルタイムで働いている場合、時間が無いのは同じです。 私も平日に買い物に行く暇などありません。 日曜に旦那から「これ買ってきておいて!」と言われれば買ってきます。 ですが、その判断は自己責任だと思いますよ。 あと、シャツはクリーニングに出したらOKだと思うけどなあ。

はい、おかしいです

041
シナモンベーグル
40歳近い息子の身の回りの心配、まだしてるんですか・・。 息子が着るものに無頓着で恥をかくならかけばいいんですよ。 子供じゃないんだから、お嫁さんの言う通りです。 そう、トピ主さんの言うように夫の身に着けてる物が変だと奥さんが恥をかく。 その通りですが、お嫁さんはどうでもいいんですよ、きっと。 性格や考え方が違うんですね。 ちなみに私は自分が悪く言われるのが嫌で見栄っ張りなのでやってますけど。 不本意ですけどね。 御嫁さんに言うのは間違いだと思いますよ。 息子に「もうちょっとパリッとしろ!」って言うべきじゃありません? 息子さんがだらしないからいけないんでしょ、そもそもは。

お嫁さんが正しい

041
ゆき
お母様の、息子さんへの愛情が伝わってきました。 ですが、息子さんを過保護に育ててしまいましたね。 夫婦共働き、「自分の物は自分で」というお嫁さんに、 あなたの息子さんは、再教育してもらっているのです。 本来は、親がすべき教育でした。 精神的に一人前の男性にやっとなれるのかもしれません。 妻が世話を焼かなければ、身のまわりのことすら1人でできない、 こんな父親に子供は敬意を抱けるでしょうか。 お嫁さんが育てるべき対象は、お子さん2人。 自分の夫がいつまでも「大きな子供」では先が思いやられます。

うん、おかしいね

041
レイガ
あなたの言う事はごもっともだと思うし、気持ちもわかります。 しかし、そういうだらしない、何も出来ない木偶の棒に育てたのは 紛れもなくあなたなので、そこは恥ずかしく思って下さいね。 今は産休中だから時間があるって、あなたも出産経験あるのにそう言いますか? 今回は上の子の世話もしつつ赤ちゃんの世話もある。 あなたの息子さんがむしろ積極的にフォローしなくてはいけないところ。 なのにスーツの季節物もわからず平気で着用するほど、何も出来ない。 奥さんが1番大変な時なのに、いい大人が自分の身の回りくらい自分で出来なくて アホかと思いますね。 嫌味と受け取られるかもしれないけど、形状記憶のいいシャツを買ってあげたら どうですか?下着や靴下も。 私の義母は時々、夫のカッターシャツや肌着とか買ってくれましたよ。 私だとやっぱり安物を買ってしまうから、義母が買ってくれるイイモノはとても 有難かったですよ。あ、もちろん私のも買ってくれたものです。

残念ながら・・

041
はっぱ64
今はこんなものだと思います。 まず、「お嫁ちゃん」と子供扱いした言い方はどうでしょう。また、ご主人の上司の顔も、同僚の顔も知らないし、今時、夫がどうだからと嫁が恥をかくというのはあまり聞きません。その人が「変」、もしくは「だらしない」というだけです。やらせなかった親の失敗ですよ。 社会人としては対等。自分の事は自分でという気持ちの方がわかります。 子供のように面倒を見るのは、本当の子供だけで十分。 私の子供である40男の面倒をきちんと見てあげてちょうだいと、言われても、もう十分大人でしょうと言う感じです。思いやりもお互いありますよ、それなりに。 人に言われる事ではないです。 お互い、親の立場で、大人ですよ。 私の場合、時間があればアイロンかけてあげる事もありますが、本人がやって当たり前とも思っています。 女ばかりに求めず、男も家事をするべき時代ですよ。できない事は自慢にはなりません。

うーん

041
まち
私も夫のシャツにアイロンをかけたことはありません。 結婚前、ネットに入れない・乾燥機にかけるでぐしゃぐしゃになっているのを見かねて形態安定シャツと洗濯ネットの存在を教えてあげたことはありますが(笑) ご子息のだらしない恰好で、たしかにお嫁さんが恥をかくことはあるかもしれません。 でも、自分の外見に無頓着な人は他人の外見にも無頓着になりがちです。 自分の整え方もわからない男が社会で人を見極めることができるでしょうか。 まずは息子さんの意識を変えることが先決では? お子さんがいるならなおさら、息子さんが「大きな長男」状態では困りますよ。

おかしなことです

041
50代花子
二人目の出産と引越が重なったら、かなり大変ですよ。 自分の事を自分で出来る様に躾けなかったトピ主が悪いんですよ。 何ぜ出産で大変な人にトピ主は思いやりと優しさを持てないのでしょうか? お嫁ちゃんお嫁ちゃんと言いながら、かなりの嫁いびりですね。 そんなに嫁は憎いですか?

お気持ちはお察ししますが・・

041
アイロンがけやめた
アイロンがけできない理由があるのかもしれませんね。 クリーニングに出せば済むことですけど、お金がかかる。 そんなに気になるなら、形状記憶Yシャツを1週間分プレゼントされたらいかがですか? 産休時期って大変なんじゃないかな~。 1人目でも慣れてなくて。二人目なら上の子下の子両方の面倒で大変。 スーツに関しても冬物夏物の違いや用途は親が社会人になる時に教えるものだと思います。すべてがお嫁さんの責任ですか? 靴下や下着も買う暇や余裕がないのかもしれません。買って差し上げたらいいんじゃないですか? 何でも嫁のせい・・・自分から手が離れたら本人の責任だと思うけど。 その本人が出来ていないのは、親のせいだと思うのはわたしだけ?

おかしくはありませんが

🐱
ちゃ~☆
主さんのご意見、たいへんよくわかります。 お母様としてはご心配ですよね。 このケース、息子さんも無頓着のようですし、あまり口を挿むと『うるさいお姑さん』のイメージを植え付けてしまいます。 まずは息子さんに『自分のYシャツ位自分でアイロンかけなさい』とか『上の立場に立つようになったらお嫁さんが恥ずかしいから自分で身だしなみに注意しなさい』とアドバイスしたら如何でしょうか。 この場所のポイントは2点。 1お嫁さんの前で明るく話す。  二人きりの時はNG 2お嫁さんが恥ずかしいから、を強調する。 そのうちお嫁さんが自主的にやれるように仕向けるのです。 頑張って優しいお姑さんを目指して下さい。

そうですねぇ…

🙂
しゃら
その家にはその家のやり方がありますから 一概には言えませんが… 息子さんのお宅では 衣服管理は各自で…という方針なので それに従って 対策を練るしかないでしょう。洗濯は奥様がしてくださっているようですし。 しわになりにくい素材のシャツや 洗濯方法もありますが…。 シャツをクリーニングに出すのも 一つの手でしょう。完璧にアイロン かかりますよ。 下着や靴下の消耗品は 定期的に買って古い物は捨てる。 スーツは季節に応じて素材を替える。 …全て結婚前はお母様(トピ主様)がやってあげてたんですよね? 自分のことも満足にできない夫に対して 妻はだいたい 本人はもちろんですが 義母(姑)に対して 「お義母さんが甘やかして育てたから!」と腹立たしく思います。世間一般 妻の総意です。 お義母様 責任取って 息子さんを呼び戻して衣服管理(アイロンかけも)を教えこむか いっそ定期的に新品の消耗品を送るか 持参して衣替えを含め 衣服管理をするか…もちろん息子さんの物だけ 後は一切口を出さない 手を触れない。 お嫁さんに頼らず息子さんを教育し直しましょう。

おかしいです

🙂
かつ
家庭にはそれぞれのやり方があるんです。 あなたは息子に手をかけてやったと思っているでしょうが、他人から見れば手をかけすぎて息子は自分のことができない人間に育ったと思うのです。 息子さんの家庭のやり方は2人で決めること、あなたが口を挟むことではないのです。

おかしいですか? はい、おかしいです。

041
プテラノドン
共働きなら、妻は自分の仕事と子どもの事で手一杯です。産休中だからと言いますが、それなら産休が開けたら元通りですよね。 良い年して、自分の服の管理もできないようでは、幼児みたいです。小学生の子どもでも靴下に穴が開いていたら、履き替えますよ。季節ごとに服装を変えることも知っています(男子でも)。 百歩譲って、お嫁さんにお願いするなら「私が躾できなかった息子に、アイロンのかけ方を教えてください。」ではなくて? でも、子どもが二人いて夫も躾するのは無理かも。トピ主さんが教えましょう。

懲りないねぇ

041
はるか
そうやって、手をだし口を出した結果が いま、自分のみなりにも気を付けられない息子です。今は距離的に手が出せないだけで、出せたら何でもしてやりそうないきおいですね。共働きなんですから、尚更自分のことくらい自分で!!私が嫁ならこう言いたい「お義母さんが、そうやって躾なかった結果がこれです!それを育て直してるようなもんです!」と。なーにが、「お互い思いやりをもってね」ですか。貴女の息子に思いやりとやらがあれば、「働く嫁の足手まといにならないように、自分のことは、自分できちんとしよう」とおもいあらためるでしょうよ。

躾しなかったの!?母親なのに!?

041
珠子
いやいや、子供の躾は両親の仕事ですよ。 息子さんに、靴下は穴が開いたら捨てるとか、左右確認するとか、季節感に合った服装をするとか、教えてあげなかったんですか? なかなか覚えられなくても、覚えるまで教えてあげなかったんですか? もぅ息子ちゃんダメね~でやってあげてたというのは、優しい虐待ですよ。 そりゃあ昔は妻が夫の母親代わりになり甲斐甲斐しく世話もしたでしょう。 でも世話してもらえる男性は、まず妻を働かせたりしません。 専業主婦にして、尚且つ余裕ある生活を保証する経済力がある訳です。 一昔前の大黒柱の父親として扱って欲しい、でも妻には現代の嫁として働いてお金を稼いで欲しい、なんと見事なダブルスタンダード! 息子さんは大黒柱の役割を満足に果たせていないのに、お嫁さんにはお嫁さんの役割以上のものを求めるなんて図々しいと思いませんかー?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧