本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • FaceBookへの勝手なタグ付け。気にしませんか?

FaceBookへの勝手なタグ付け。気にしませんか?

レス9
(トピ主 1
041
なお
話題
30代OLです。

FaceBook、とても便利で楽しいツールだと思っていましたが、
先日、「やらなければ良かった・・・」と後悔する出来事が・・・

最近、機能が増えてきており、
タグ付けの承認機能があること、私は知りませんでした。
勉強不足で利用した私にも落ち度はあると思います。
プライバシー設定などは友人のみの公開範囲で利用しています。

後悔する出来事ですが、
以下のことが起きました。

・勝手に友人A(女)にタグ付けされて、写真を後悔された。
・その写真は私の水着写真だった
・私がいつ撮られたかわからないような写真で
 出かけているときも、写真を撮られていることに気付かなかった。
 ※後日、同僚から指摘されてはじめて写真を撮られていることに気付いた。
・友人Aは、自分の写真は1枚だけ、洋服のものを掲載した
・水着だけでもFaceBookにさらされたくないのに、
 お尻だけにフォーカスした写真なども、「かわいい」とコメント付きで
 掲載された。

上記のようなことを平気でされる世の中になったかと思うと
とても怖いと感じています。
FaceBook、私のように気にするタイプは、やめたほうがいいでしょうか。
また、どうやれば、こういったことを防げるでしょうか。
※承認付けにしても、公開自体を止めることはできませんよね・・・

ランキング

レス

タグ

041
もんきち
タグは、承認制にしといた方が安全ですね。 タグ付けされても、後から、ご自分ではずす事は出来ます。 いまからすぐに外しときましょう。 「タグ付けされた写真や投稿からタグを削除するにはどうすればよいですか。」 で検索されるとよいです。 友人が勝手に公開してしまった写真は あなた自身では、消すことは出来ません。 しかし、その友人に 公開をやめて欲しいと直接言ったらいかがでしょう。 普通の感覚の持主なら 素直に聞いてくれると思いますが・・・

友人Aさんに

🐧
SS
友人Aさんに、 1)その写真を削除してください。 2)今後、私が写っている写真をアップするときは私の承認を得てね。 と依頼すればよいと思います。

使い方の問題

041
レナ川下り
fbに限らず機能を自分だけ理解していても、機能を全く理解しない友人がいるだけで無意味なものになります。機能の理解以外にネットリテラシーのない人は、ネットにアップしてワイワイ騒ぐ、注目されたいくらいしか考えてませんから気をつけてください。 それにsnsて無料ですし規約読んでますか。

テレビやネット情報見てますか

傘マーク
>上記のようなことを平気でされる世の中になったかと なってません。それヤバイでしょ。ほんとに友人ですか。 >どうやれば、こういったことを防げるでしょうか。 そういう無秩序な人と付き合わないことです。 ネットの使い方、個人の情報の管理についてもtvや国の機関も注意喚起していますよ。snsに没頭している人に限って見ないんでしょうね。 てか、読んでも解らない人のほうが多いのでしょうね。

違法行為

ものの
その写真が知らない誰かに悪意をもって活用される可能性があります。水着や部分的なアップの写真など、もっての他です。そういう人がいてネット上のトラブルが多数あります。気にするも気にしないもレッキとした違法行為ですよ。なんらかの対処をしないといけない事象かと感じます。

できるなら

🐱
maki
そのご友人に不快だったこと、今後は主さんの写真を乗せる際は確認してくれるよう伝えること。そして問題の投稿を削除してくれるよう依頼することですね。 それができない場合、応じてもらえなかった場合は問題の投稿記事の右上にある矢印をクリックし、報告する事で、その投稿(写真)が不快である事を伝えられます。 ・・・とは言っても、私はこの方法を使ったことが無いので、それで投稿が削除されるかは分りません。不快な写真が何枚も載せられているなら、その全てを報告してみてはいかがでしょう。fb側で対応してくれるかもしれません。

タグ付け機能ホント要らないです

041
りんこ
ホントあの機能不要ですよね。 勝手につけられてびっくりしたことがありました。 そこにいたことを別に知らせるつもりもなかったので、 やましいわけじゃないけど別に知らせるほどでもないかなと 思っていました。 その時はタグ付け承認の確認について知らなかったのですが、 今はつけられたら外しますし、自分のタイムラインに 載せないようにしています。 もうちょっと匿名性があるもののほうが私には合いますね。

消してくれと、当然ながらお願いしました。

041
なお トピ主
トピ主です。 当然ながら、彼女には お願いだから消してほしい と何度も何度もお願いしました。 ですが、彼女からの返答は 何が困ることがあるの? あんなにかわいい、なおちゃんなのに! いいの! と聞いてくれません。 彼女は、全体公開でFBをしています。 私の写真を掲載する際は、 必ず私に確認してほしいと、 再三にわたりお願いしているのですが、 私が承認制にしたあとも、彼女は、隠し撮りをしては タグ付けをして、掲載します。 (いまは承認制にしているので、私のタイムラインには 出てきませんが) こんな方とは、友人関係を解消するしかないですよね。。。 彼女は、自分のFBにコメントやいいねが たくさんつくと、テンションが上がるといっていました。

「消してくれ」のお願いはどこで?

🐱
まねきねこ
何度お願いしても聞いてくれないというのは、対面またはメール等の一対一の状況ではないですか? タグ付けされた写真へのコメント(全体公開)で「勝手にタグ付けしないで。すぐに削除してください」と入れたら、ソッコーで対応してくれるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧