本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢者へのお年賀に何を持って行ったら喜ばれますか?

高齢者へのお年賀に何を持って行ったら喜ばれますか?

レス23
(トピ主 2
041
臨採おばさん
話題
都心に住む裕福な高齢者夫婦へのお年賀に何を持っていたら良いのかアドバイスをください。 都心に住む高齢(80代)の義理の両親に何をお年賀に選んだら良いのか悩んでいます。 そこそこ裕福で、若い時からデパートには行き慣れており、家にはものがあふれかえっています。現在は年齢のため、足腰が弱りほとんど外出はできないのと、食が細くなり、喜んではくれますが、一個のおまんじゅうも二人で食べるのがやっとです。 私どもは都市近郊住宅地のため、地域の物産も名産もありません。一応、干支の絵のついたお菓子は持っていきますが、千円程度です。 何を持って行ったら喜んでくれるでしょうか?

ランキング

レス

とらやの御代の春とお茶

😀
さよこ
ご年配の方にはとらやの御代の春(最中)紅白セット(バラでも購入できます)と一保堂のお茶を持っていくのが我が家の定番です。 最中は甘すぎず、3週間持ちます。 一保堂の大福茶(玄米茶)は新年限定商品です。 最中はご家庭によって個数を変えています。

お茶

知子
私の母(85)と同じような感じですね。 いつも手土産はお茶です。 お茶が大好きな母は、来客も多く、美味しいお茶はとても重宝すると言ってくれます。 なので、母にはいつも、とびっきり美味しいお茶と、和菓子を少し持っていきます。 お花も好きなので、以前はお花を届けるととても喜んでくれたのですが、今は水を替えるのが大変なので、あまり喜んでもらえなくなりました。 毎日飲んでも飽きないお茶が一番だと、私の母は言っていますよ。 (寝る前に飲んでも眠れなくなることはないという、素晴らしい体質?なんです)

訪ねて来てくれるだけで十分

匿名です
高齢のご夫婦でしたら物をもらうよりも、トピ主さん達が訪問してくれることが何よりも嬉しいかと思います。 干菓子だけでは足りないと思うなら、都心のデパートへ行って洒落たカレンダーや、少量でも高価なお菓子を 選んではいかがでしょうか。 2人暮らしで買い物に行けないのなら、高級料亭のすぐに食べられる惣菜だと助かるかもしれません。

高齢者は要注意!

041
さくみ
食べ物、注意です。 喉につまって肺炎を起こし死亡したという話を聞きました。 高齢者は何でもないものが喉につまるのです。 これは若い人には想像つかない。 他に何がいいのかわかりませんが、食べ物はやめたほうが…。

美味しい日本茶はいかが

041
おばちゃん
うちの両親なら、高級緑茶を喜びます。

『茅乃舎』(かやのや)の出汁がおすすめです

041
みかん
お年寄りは、お菓子類はもう食べ飽きてるし、そんなに食べられないし、モノはいらないだろうし、困りますよね。迷惑にならない、いいものがあります。 高級出汁や明太子を扱っている、『茅乃舎』はご存知でしょうか。 最近、お取り寄せの特集にも取り上げられています。福岡に本店があるのですが、ネットで注文も出来ます。 高級で天然な素材から添加物なしで作った出汁にこだわっていて、ここの出汁だけで何でも美味しく作れます。 出汁を使った料理レシピのハンドブックも同封してくれます。 ここの、おでん用出汁セットがまた美味しい。簡単なのに、おでんがすごく上品で深い味わいになり、惚れました。人にあげても評判がいいです。 ごま鍋用出汁、生姜鍋用出汁、なども販売されているのですが、それらがまた使いやすく、お年寄りや2人暮らしの人が、ちょっと卓上お鍋で食べるのにちょうどよいのです。 日持ちもするし、お鍋はよく食べる季節ですので、きっと喜ばれると思います。 ここの胡麻ふりかけ、明太子ふりかけ、も絶品でリピートしてます。 ご自宅でも是非、一度使ってみて下さい。

高級なお茶

041
こう
お茶専門店で高級なお茶ありましたね~うちはお菓子を送るので、あわせて送りたいのですが、予算が合いません…みんなで飲めますしね。年賀用とかめでたい茶とか名前がついてましたのでお茶でもよろしいかと。金粉も入っていたかな。あとはお花のアレンジは?

カタログギフト

041
hvjvf
デパートのカタログギフトはどうでしょう。 お好きなものを選んでくださるのでは ないでしょうか。 ちなみにカタログギフトを頂いた場合 お米を選ぶことが多いです。 重たくて運べませんので玄関まで届けて 頂けるのは助かります。

毎年

041
みそかの月
お茶にしています。 毎日飲んでいますから 貰っても困らないだろうと思って……。 種類がいろいろあるので迷いますけどね。

色々ありますよ

今日はくもり
・手作りお菓子 ・果物やさんで買った果物 ・温めるだけですぐに食べられるレトルトの食べ物。高給ホテルなどのブランドのものは美味しいです。 ・高給お茶漬け ・お正月らしいお花 年をとると食事の支度がおっくうになるので、すぐに食べられる美味しいものは喜ばれると思います。

食べ物以外で

041
ショコラ
 花。切花ではなくてバスケットに入ったアレンジ物か鉢植えの高級花。

お花は如何でしょうか?

💍
お花好き
それもオシャレでセンスのある『ボックスに入ったタイプ』 花束でもなく、アレンジメントでもなく、ギフトパッケージ(箱)にお花のみが素敵に詰め合わせされています。 花材や色のリクエスト(ピンク系やイメージも)も出来ますし予算も3000円くらいからあります。 リボンをほどいて箱を開けると『素敵~!!』って喜んでもらえます。 お花の嫌いな人はいないでしょうしセンスのいいプレゼントになります。 私はいつもネットで注文しています。 手土産持参ならお店側にリクエストすれば専用の袋やメッセージカードもついてきます。

高齢の方の贈り物は・・・

🐧
おばはん
色々悩みますね。 悩んだ結果、私はもう高齢の方にはすべてお茶を贈ることにしています。 普段の暮らしに困っていない家庭でも、ちょっと高い日本茶は買うのをためらうものです。 それにお茶をもらって嫌がる家庭はほとんどないです。 千円台で買えるのでお奨めです。

お茶はちょっと待った

041
リリ
高齢者にはいわば高級なお茶はちょっと。 飲んだら眠れなくなるからです。 ご本人の体質にもよるでしょうが、避けたほうが無難。 また、夜中トイレに行くのを避けたがりますので、夕方(夜)以降、就寝まで飲まれない方もいます。 カフェインが含まれているのは避けたほうがベター。 うちのおばあちゃんはそうでした。 お菓子を持って行かれるのなら、なにも食品でなくてもいいのではないかしら。 温かい室内用のソックスとか。 首巻とか。

用意したものは

041
私もいつも悩むのですが、 ここ数年は、両親・義両親・高齢の親戚へは、 果汁100パーセントジュースの セットです。ガラス瓶で4本入り千円。 大量生産のものではなく、みかん農家さんが 作っているもの。お年賀の予算にも ぴったり。 毎年皆に喜んでもらえます。

りりさん、たぶん大丈夫

知子
お年寄りは、何をどのくらい飲んだら、眠れなくなるかとか、夜中にトイレに起きるかとか、そういうことを判っている人が多いです。 なので、お茶を贈ることに、それほど神経質にならなくても大丈夫。 大好きなお茶を三時のお茶うけに飲んで、それ以降の時間は飲まず、夕飯時は白湯にするとか、スポーツドリンクを飲むとか、そういう工夫をしている人が、母の周りには多いです。 母の場合は夜飲んでも眠れるので、問題ないですが、夜中トイレには起きます。 でも、お茶を飲んでも飲まなくても、起きるとのことなので、老化現象なのでしょうね。

ありがとうございます。

041
臨採おばさん トピ主
ありがとうございます。 現在、2014年12月23日 15:53のりりさんまで読ませていただいています。 「お茶」「お花」「衣類」「果物」「(レトルト系)惣菜」「カタログギフト」「お出汁」「カレンダー」「お菓子」が、今まで上がっているものですね。後出しになるかもしれませんが、 「お花」は、いつも私どもがお年賀に伺うときには、すでにお花屋さんで手配されており、玄関にはお正月のお花が活けてあります。そして応接間には、冬場にはポインセチアや葉牡丹が置かれていますので、切り花やアレンジを持って行くのは、どうなんでしょう? 「お茶」は、りりさんがお書きのように、夜眠れなくなるからと、トイレが近くなるからとあまり摂りません。数年前にお茶を送った時には半年過ぎてから、「貰い物だけど」と戻ってきたことがあります(笑)。 「衣類」は、高級本物志向なので、私には選びきれません。 「果物」も、裕福なご近所さんから、高級なものが回ってくるようで、いつも冷蔵庫に入っています。1個数百円のミカンをご相伴いただいたことがあります。 長くなるので二つに分けます。

ありがとうございます。その2

041
臨採おばさん トピ主
お礼の続きです。 「カレンダー」は、付き合いのある銀行さんや不動産屋さんから、良いものが回ってきます。逆に余ってるので、「持っていきなさい」と言われます。 「惣菜」は、週に数回、お惣菜の宅配をお願いしています。それでは、来ないようなものを選ぶのは良い考えかもしれないですね。特に「お出汁」「お茶漬け」は、高齢者には合うのかも。 特に、みかんさんの、茅乃舎には大変興味を持ちました。ただ、夏にコレドに行ったときに「にんべん」のものを買って渡したんですよ。でも、季節が違うし、美味しそうなので、候補に入れさせていただきます。 他に、何か、良いものはありませんでしょうか?

アマリリス栽培セット

🐧
鬼瓦光子
ホームセンターに売っています。 千円台で買えました。 箱に入って、球根や土がセットされて、水をやれば芽が出てきて、どんどん伸びて花が咲く、あれです。 私は今年は買えなかったのですが、何度も、双方の両親や親戚の家に買って喜ばれました。 寒い時期に、青々とした芽が伸びて行くさまを見るのや、花が咲く日を待つのは楽しいです。 花が終われば捨ててもいいし、庭があればそのまま植えればまた花が咲きます。 ヒヤシンスの水栽培セットも喜ばれました。 咲いた花より、これから咲くと言うところに希望があって、高齢者に喜ばれるのだと思います。

ちゃんと最初に書いてください

🐷
匿名
お茶とかお花、衣類など、そういうもの以外で、何かありませんか?と最初にちゃんと書いてください。 だって、あなたはそういうものを贈っても喜ばれないことを御存じなのでしょ? だったら、「☆☆以外で」と明記するのが、上手な質問の仕方ですよ。 あとから、これはだめ、あれも喜ばない・・といちいち言われると、せっかく考えてレスしてくれた人に申し訳ないのでは?

好みものでしたら喜ぶでしょう

041
みそかの月
お年賀ではなく父の日のプレゼントですが 義父には名水を贈っています。 (一種類のときもあれば、何種類か組み合わせたお試しセットの時もある) 医者に水分を取るように言われていますし 薬を飲むときは水ですから……。 母は膝が痛いだの、目がどうだのなんだのいう祖母に それぞれの症状に適切だと思えるサプリメントなど手土産にしていますね。 健康面などの悩みがあるなら その悩みにあった、食べ物やグッズなどはいかがでしょうか? 「お花」は好きな方でしたら 活けてあっても、育ってていても 貰うと嬉しいものではないのでしょうか。 寝たきりになる前の祖母は 蕾の付いた植木鉢を持っていくと 咲き具合が気になるらしく 積極的に外に出て確認するようになりましたよ。 「お茶」はノンカフェインのものもありますから もともとお茶好きな方でしたら そういったものをお薦めするのもいいかもしれません。 好みのものに勝るものはないと思います。

情報

041
まり
私の義親も、ほとんど外出できず食が細いです。 喜ばれるのは、飲み物です。 野菜・果物のジュースで、小さなパックの詰め合わせとか、 同じく小さな単位で飲める、栄養補助用に開発されたもの・・・ すいません、商品名を忘れましたが、食が細い人の低栄養予防に売っているのがあるんです。 ユニバーサルデザイン的な日用品はいかが。 既に高級品を持っていても「これは使いやすい」と喜ばれたりします。 私は、大きな薬局の高齢者向けコーナーや、デパートの介護用品売り場など、 通りかかったときにちょいちょいのぞきます。 そのものズバリを買うことはあまりありませんが、ヒントが見つかるので。 義親は、お金はありますが情報に疎いところがあるので、 自分でも買える高級品より「こんなものがあるとは知らなかった」系が喜ばれます。

お茶以外なら…

041
コディオ
朝食が、和食派なら、有明産の高級海苔いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧