本文へ

それって受付で確認すること?

レス58
(トピ主 1
🐶
noriko
仕事
歯科の受付で働いてます。 自費診療だと高額の治療費が発生する方もいて、カード払いも可能なんですが、 よく患者様に「分割払いだと手数料かかるんですか?」 って聞かれます。 これって受付ではなくカード会社に確認すべきことですよね? カード会社によって支払い方法で手数料のかかり方も異なると思うんですが… 自分が普段買い物するときは2回払いまでは手数料がかからないクレジットなので、一括か2回で払うことにしてますが、店員さんに「手数料かからないですよね?」なんて聞いたことありません。 なので患者様にも「それは患者様ご本人がカード会社で確認する事項なので、こちらでは分かりかねます」と説明します。 大体40代以降の女性の方々に聞かれるのですが…。

ランキング

レス

患者さんはクレジットカードのプロではない

041
rin
患者さんはクレジットカードのプロではないし、そういう勉強もしてない人がほとんど。 カード会社によって手数料が違う事なんて知らないと思います。 どちらかというと、患者さんよりトピ主さんの方がカードには詳しいでしょう? 現に、トピ主さんは「カード会社によって違う」ということを知っている。 聞く人は「受付の人に聞けばわかる」と思っているんですよ。 「カード会社によって違いますので、カード会社に確認してみてくださいね」 と言えばいいだけで、それも受付の仕事の範囲だと思いますよ。 自分が知っていることを世間のみんなが知っていると思わない方がいいです。 気軽に聞かれたっていいじゃない?

あなたも説明しないの

041
白衣の白は
あなたの歯科がそのカード会社と契約しサービスを提供しているわけですからあなたは説明しないのですか。

受付でも把握して欲しい

041
きみこ
1回払いでも手数料かかる所もありますからね、カード払いのシステムを取り入れている以上。受付でもそれくらいは把握しておくべきではないでしょうか。

それくらいは

041
小心者
受付の仕事でしょう。

別に

😑
変なの
そのぐらい何となく聞くことだってあるでしょ。 あなたは絶対ないって言えるの? 余裕のない人ね。

歯医者の支払いはカードでしていますが

041
海賊の妻
60代女性ですが、いつも歯科医の支払いはカードでしていますがそんな質問した事も無いです。それは私のカードの問題であって、確かに歯科医の窓口で聞くのは変です。 貴女のお答えで良いと思います。そんなの歯医者の受付で聞くなんて絶対おかしいですよ。

歯科は別物

041
おにぎり
歯科は特別だと思います。 100万以上払う場合 分割にすると手数料 患者持ちと病院持ちのところありますから 確認しますよ。 なので、受付に確認することです! 主さんのお勤めの病院はどちらですか? 自己判断でなく、医院長に確認されたほうがいいですよ。 普段はどれほど高額でも(500万くらいまで)一括もしくは現金ですが、 歯科は 今日日どんなことが起こるかわからないので、 診療都度の支払いにしています。

歯科での手数料の事かと

🐱
こん
多分、分かってらっしゃると思いますよ。 初めてカードを使う訳でもないはずですし。 ただ、医療機関でカード払いができるようになったのって、私たちおばさんにとっては割と最近の事なのでそこに戸惑います。 本当に現金じゃなくていいの? 私、何か損をしない? 病院は手数料取らないのね? 分割でも?? とちょっと疑心暗鬼な疑問がわきます。

まあそうなんですけどね

041
ポチ
カードの支払の手数料については確かに受付で確認することではありませんが、トピ主さんと患者さんのやりとりは受付で行われるべき対応に含まれると思います。 こういうこと聞くのって、若い方に多いんですよね。

教えてあげればいいじゃないですか…

🐴
私も被害者。
年齢関係なく「知ってて当然の様な事」を知らない人は多いです。 質問してくる方達はクレカの仕組みについてわかってないから とりあえず聞いてくるだけでしょう… 毎日毎日何人も聞いてくる訳じゃないんだろうし教えてあげればいいじゃないですか。 >それは患者様ご本人がカード会社で確認する事項 ↑ こんな余計な事は言わず 「 こちらではわかりかねます 」 だけでいいと思いますよ。 強いて付け加えるなら 「カード会社の方にご確認頂けますでしょうか」ですね。 ご本人が確認する事項です、なんて言われたら私ならカチンときちゃいます(苦笑

聞いていいと思います

041
おむすび
確認した方は、こちらではわかりかねますと言っているのに受付で調べるよう食い下がったのでしょうか。 それならなしですが、尋ねること自体はかまわないと思います。 経験、あるは知識がなければ、そこで聞いてもわからないということも知らないでしょう。 カードでもサービスや商品でも、扱っている以上は質問されることがあるのは仕方ないと思います。 その時こちらではわからないと説明するのも、受付の仕事のうちだと思います。

掲示すれば

星の白金
気になるならその様な文言を掲示すれば良いだけなのでは?

サービス業ですから

😨
おばさん
サービス業なんですから。 >なので患者様にも「それは患者様ご本人がカード会社で確認する事項なので、こちらでは分かりかねます」と説明します そういう対応をすれば良いのでは? 何か問題でも?

返事申し上げます

041
名無し
それは患者様が、貴女が賢いのか、調べているのか、仲良くなりたいのか、どちらかですです。 そしたら、今度調べて、教えて挙げるとか、知っていて、教えあげたら、会社の知名度も、上がると思います。みたいな あなたの、おっしゃりたいことわかります、たぶん、その時は忙しくて、対応できなかったのか?今度から、落ち着いてしましょう。

わからないから聞いているのでしょ

041
マイン
聞かれたら「こちらではわかりかねます」って答えればすむことです。 そうすれば、自分でカード会社にでも聞きますから。 受付ってそういうことを対応するのが仕事じゃないのですか? 「そんなことこっちに聞くな」って言ってて感じが悪いです。 40代どころか高齢のお客(患者)も来ますよね? カードのことではなくても、ちゃんと対応できていますか?

えっ?

🐱
ぷ~さんパン
お店で聞かれますよ。分割のとき「3回払いだと手数料つきますよね?」と言うのは普通に聞かれましたよ(昔勤めた会社で) 手数料の額は、そのカード会社でしか解りませんので、問い合わせてもらえばいいが カードによってはトピ主さんの言うように2回払いから出来たり、3回払いからしか出来ないカード会社もあります。 それはトピ主さんの歯医者とカード会社との契約状態により違うので、歯医者で解るのでは? 出来るのもあれば、出来ないのもありますから。 それは調べないのでしょうか?

しょうがないよー

041
おばちゃん
自分が当たり前と思っている事でも他の人は知らない事ってたくさんあるよ? それをいちいち怒っていたらキリが無いんじゃないの? 例えば医療関係者の接遇なんて、普通の接客業やってる人間からしたら「ありえないわ~…」って思う事ばかりだよ。 トピ主さんが書いている患者に対する台詞だって失礼な言い方だと思うだし… もし自分が言われてもまあ病院だから仕方ないよね~って納得するけど(笑) トピ主さんも、もっと大らかな気持ちでお仕事頑張ってくださいな。

あはは

041
モモン
お疲れ様です。時々、医療者に関係ない事も何でも聞かれる患者さんいますよね。 クレジットの件、ここで多くの方に認知してもらえると良いですね。 私は病棟で働いていた時、患者さんに電動カミソリを見せられて、『この機種に対応した替え刃はここの病院の売店に売っているか』と聞かれたりしました。私は電気屋さんでも売店の職員でないので分かり兼ねます。 他にも、そんなの知らんがな、という質問沢山されました。。

そりゃそうですが

041
みみみ
返答のしかたとしてはトピ主さんの答え方で良いと思います。 でも、これからもそのお仕事を続ける限り同じ問い合わせはありますよ。 絶対無くならないです。断言しても良いくらい。 世の中の人が皆、トピ主さんと同じレベルでクレジットカードの仕組みやルールを理解している訳がない。 持ってはいても慣れてないなんて良くあるパターンでしょ。当たり前じゃん。

最近…、

041
ママは魔法使い
テレビショッピングなどで”分割手数料はこちらで負担します!”ってやってるからでしょうね。 カード手数料も同じです。 会計時に”カード手数料がかかりますが良いですか?”って聞かれても…。 最初に言ってくれたら…って思います。 このあたりは微妙ですが、本来はお店側が負担するモノらしいですからね。 ま、面倒なのはわかりますが、ポスターでも作って受付のヨコにでも貼っておけば良いかと。

答えてくれるよ

🐤
サエコ
「カード払い可」の店の店員さんは、カード会社ごとの締め日や手数料を把握していて、「どちらのカードですか?」と尋ねて答えてくれるところも多いです。 カード払いを受け付けているなら、それくらい答えられても良いと思います。 きっちり頭に入れておく必要まではないけど、受け付けに居るならその程度の資料くらい手元に作っておけば?

それらの知識も含めての業務が受付では?

🍴
フラン
決まったクレジット会社と取引があって、そちらの受付を日課とされてるなら 何回払いならいくらなら手数料がかかる・・・ くらいは知識として持っておかれたらどうでしょう? 患者さんは高額な費用を分割するか一括するか、迷っている訳ですから。 私には関係ありませんから、勝手にそっちで問い合わせてって事ですか? 契約を結ぶのは患者さんとクレジット会社ではありますが、それを仲介されて るのはそちらの医院ですよね。 受付って仕事は、それらも含めての業務になると思います。 診療の予約と会計のみ私の仕事ですって思われてるのかもしれませんが、 患者側からすれば、受付にクレジット会社の看板を掲げている以上、そういった 対応は不親切な印象を持ってしまいます。 上から目線ではなく、常に患者さんの立場に立って物事を考える・・・ のがデキる人です。 受付は施設の「顔」ですから、そういう自覚を持たれてお仕事されて下さい。

かみ合わせ!

🙂
鹿
お仕事お疲れ様です。 イライラ歯ぎしりしてるとかみ合わせ悪くなるよ。 ついつい聞いちゃうんです。お姉さんなら答えてくれるかな なんて思いながら、おばちゃんなんです。 えぇ私もです。 でもね、あなたの返答で良いじゃないですか。 手数料を聞かれたら 「お使いのカード会社によって違うみたいなので ご確認いただけますか?当院では負担出来ません」と優しい笑顔で一言。 5秒もかからないよ。

カード会社から金利の表をもらってません?

041
販売職経験者
大手百貨店勤務してました。 様々なカードを取り扱いますが、それぞれのカード会社から金利の一覧表が来てたと思います。 聞かれたらそれを元にお客様に説明してました。 トピ主さんは、2回払いは手数料はかかりませんよね?などと聞いたことがありません、と仰っていますが、2回払いまで無金利というのは一般常識だと思うので、店員に聞かないのはある意味当たり前かと。 私が聞かれたのは3回以上の分割の時が殆どですから、トピ主さんが聞かれたのも3回以上なのでは? そしてそれはお客様が知っておいてもいいことですが、カードを取り扱うのなら取扱者も知っておくべきことですよ。 分からないのならカード会社に電話するなりして確認も出来ます。

教えてあげて~

🐤
あゆ
受付さんなら、中高年には優しくしてほしいな~。 私だったら、主なカード会社のものは調べておき、教えてあげます。お金を扱う者にとってはそれが常識なのでは? はじめからバッサリ「分かりかねます」じゃ、冷たい印象です。言われた方は悲しくなります。

分かる

🐱
ねこさん
私も40代女性ですが、質問の内容と質問する相手を考えないと求める答えは得られないと体験的に知っています。 どちらかというと日常生活より仕事で訓練されたものかも知れません。 40代になっても普段から何でも人に訊けばいいと思って行き当たりばったりに暮らしているとそうなるのでは? でもそんな人だから高額な歯科治療をしてしまうんじゃないですか? 間違っていたら他人のせいなのでトピ主さんの対応で良いと思いますが、大切なお客様だから口調は優しくしてあげた方が良いのでは。 以前通っていた歯医者は、現金以外は信販ローンしか利用出来ないようでしたよ。 それでしたら返済プランも決まっているので受付の人も相談に乗れますよね。

淡々と

🐤
とっとろ
お仕事と割り切って、丁寧な態度で 「すみません、カードの手数料などはカード会社でしかわかりませんので、こちらではわかりかねます。お役にたてずに申し訳ありません。」 と答えればいいんです。質問している方の頭の中まで知ろうとしなくても仕事のいっかんだと思ってください。 疑問を感じる気持ちはわかりますが、割り切ってください。

医療なので

🐤
ふかふか
特別な還付措置などないか確認。金利の安いデンタルクレジットがないかの確認もあるかも。 または宝石店など発行のカードですと、その宝石店で分割にした場合金利無料になるものもあります。 そういったもの通常使用していると確認したくなるかもしれないですね。 今の対応でいいけど、色々経験してるだけに確認したい年代なんだな~と思ってあげてね。

日本の零細商店や海外

🐤
aya
「現金であれば額面通り、カード利用の際は手数料がかかります。」としているお店があります。よって説明をし忘れている可能性を考え、確認されているのかと思います。 病院でもカードを使える所はまだまだ少数なので、念のための確認かなぁと。40代以上ですと逆にカード利用歴が長いですから色々なケースに遭遇してきているのではないでしょうか。

勉強したら?

041
小川屋
カード払いを受け入れてるということは、カード会社と契約しているということでしょう? 勉強してこたえられるようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧