本文へ

身内に送るお年賀(1500円以内希望)

レス12
(トピ主 1
🙂
迷うなあ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 ご相談したいのは母と伯母に送るお年賀のことです。二人共80代の高齢でそれぞれ独り暮らしです。 もう20年以上お年賀としてお手頃価格のお菓子を持参していますが、だんだんネタがつきてきました。 最近お煎餅は堅く感じるようになったらしくあまり喜ばれません。 やっぱり食べ物が良いみたいなのですが何が良いか迷ってます。ちなみに予算は1つ1500円以内を希望しています。 これがいいよ、みたいなお勧めがあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

老舗菓子屋の棹物の和菓子

🙂
ぎんねこ
お住まいの地域がどこかわかりませんが、京都が近ければ、京都の老舗の棹物の干支羊羹とかですね。 名古屋だったら、両口屋是清とか。 ホームページを見ると、今年の干支羊羹とか、お題菓とか出ています。あれ一本が嬉しいかなと思います。正月ぐらい美味しいお菓子が食べたいです。 大体千六百円ぐらいから、良いものだと、二千円前後ですね。 お年を召している方なら、棹物は喜ばれるのではないかと思います。

二人静など・・・

🙂
べるる
和三盆のお干菓子は如何でしょう? 日持ちもするしお口の中で溶けてご高齢の方にも安心です。 今まではどんなものをお持ちになりましたか? 毎年同じ変わらぬものでも良いと思うのですが・・・

花一会

🙂
通りすがり
花一会、ネット検索してみてください。 花椀もなか詰合せはいかがでしょうか? お茶漬け(紅鮭)、お吸物(松茸きぬさや)、お味噌汁(しじみと若布)、スープ(コーンポタージュ) 等など色々な種類があるので 好きな組み合わせ出来ます。 私はもう甘いものやお煎餅はやめました。 他には 京都のおばんざいのお出汁 にんべんの鰹節 お米のACOMEYA 日常で使いそうなものをチョイスしてます。

久世福

🙂
久世福の商品が好きです。甘いものから出汁パック、ドレッシングなどもあります。プチギフトで頂いたこともあり嬉しかったです。

菓匠 明美  都電もなか

🙂
店舗は東京、北区梶原商店街にあります。日本橋三越でも取り扱いがあるようです。 箱付き10両1700円、送料別なので予算オーバーになってしまいますが紹介してみます。 親戚や兄弟に送る荷物に入れてあげると大変好評で、子供からお年寄りまで喜ばれているようです。 求肥入で素朴で優しい味がします。

木曽御菓子司 澤田屋 「 栗粉餅  」

🙂
nene
お餅を栗きんとんで包んだ、柔らく栗の香り高い和菓子です。 この店は、栗と柿を使った鄙びた郷を思わせるお菓子を作ります。 どのお菓子も、きっとお口に合うと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
迷うなあ トピ主
トピ主です。 ぎんねこ様、べるる様、通りすがり様、ま様、ユ様、nene様 レスしていただきありがとうございます! 皆さん、商品情報とともに価格も頭に入ってらっしゃるのがすごいと思いました。 身内用のお年賀なこともあり、きちんと調べもせず毎年適当な選び方をしていました。デパ地下でお煎餅を買うことが多かったですね。今回はいただいた情報を参考に喜んでもらえそうな品を探します。ありがとうございました。

毎年同じものを

🙂
デイジー
新しい物好きの方ではないのなら、高齢者なら初めて食べるものよりもなじみのあるお菓子をいただく方が喜ばれるかもしれませんよ。 今までにお渡ししたもので「何が良かった?」と聞いてみて、 今後はトピ主さんからのお年賀はコレ、と決めてしまうのもお互い楽ではないかな?と思います。

錦松梅

🙂
いく
お菓子ではないのですが、錦松梅(きんしょうばい)のふりかけを、お年賀にすることが多いです。 ご年配の方には気に入って頂いています。 鰹節、昆布、木耳、椎茸、胡麻、松の実など、色々な具材が入っていて、美味しいです。 袋入りだと1000円くらいで、大きさもちょうど良いかな。 色々なサイズや、入れ物もバリエーションがあります。ネットでも見れると思います。 袋の絵柄も松と梅で、新年には相応しいおめでたい絵柄なので、よく使います。 お味は好き好きなので、500円くらいの小袋で試食されてもいいかな、と思います。

うちは毎年同じもの

🙂
おばさん
お茶屋さんで、お茶かお茶漬けの素を買ってます。 お茶漬けの素は、某有名メーカーの日常品ではなく、鮭、鯛、たらこなど何種類かがアソートになっていて、ちょっと高級なもの。5袋で1000円くらいです。 どちらも軽くて嵩張らなくて、何軒分か持って回っても楽々です。 錦松梅もいいですね。お年賀にしたことはないけど、重宝するちょっとしたおつかいものです。

お湯を注げばOKのもの

🙂
hah
・インスタント味噌汁。一人暮らしのおばは、インスタント味噌汁愛用。一人分作るのはめんどくさいですから。 ・生姜湯、またはショウガ葛湯など。冬場は風邪の予防になり、温まる。 ・インスタントスープ。これは好みが分かれるかもしれませんが。 いずれも、軽くてかさばらず、賞味期限をひどく気にする必要もないのでいいのではありませんか?

小分け佃煮セット

🙂
こたつねこ
実母も含め私が知る80代一人暮らしの方は、 おかゆをたいて食べる事が多いようなので、 ちょっと高級な佃煮セットなどを贈る事が多いですね。 最近は薄味めで柔らかく炊いた、小袋の詰め合わせも増えています。 もちろん人それぞれとは思いますが、 唾液の分泌が減ってしまうお年頃、干菓子は嫌われる傾向に。 口の中で溶けるどころか、喉にモサモサ支えてしまうそうです。 また一人暮らしで羊羹一本は持て余すそうで、 実家に行くと虎屋の羊羹など持たされて帰ってきます。 少し切り分けて置いて来ますが、それで飽きてしまうそう。 和洋問わず何かとお菓子をもらうことが多いようで、 大半は私がもらって帰ることに。 先日久しぶりに訪ねた高齢の叔父夫婦の家にも、 いただきものの箱菓子が詰んであって、 お菓子をお土産にした私は失敗したなーと反省しました。 ただ、少量多種の詰め合わせにしたのはマシだったかも。 気心が知れた相手なら、最近は高齢者向けの おかずレトルトが多種発売されているので、 あえてそのセットを作って贈るのも良いのでは? うちの母は、お吸い物セットは嬉しいみたいです。 いずれにしても、高齢お一人暮らしなら、 甘辛どちらであっても、固くない、乾きすぎていない、 そして少量を簡単に食べやすい小袋アソートのセット。 これが1番嬉しいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧