本文へ

本当に辛かったこの一年 涙

レス15
(トピ主 2
うさだーる
話題
開いてくださりありがとうございます。

この数年、今までの人生の中でも底の底を這っているような日々でした。
今年は、その総決算のようにこれまた辛いことばかり。

・・・やっぱりあるんですね、不幸が続く事って。

でも、そんな中でもいいことはありました。

辛かった分、ちょっとだけ謙遜する心を持てました。
おごった気持ちでいたよな、と反省もしました。

2014年も終わりますが、ビール片手に小町で反省会などいたしませんか?

ランキング

レス

いろいろありました

041
A&S
私もこれ以上の苦しみはないという数年間を過ごしてきて、 この一年はそこから抜け出す為にもがき苦しんだ一年となりました。 もう…疲労困憊です。 ストレスで病気もしました。 しかし、やることやったら、何かしら結果が付いてくるもの。固く滞っていた事態は動きだし、幾つかは解決することが出来ました。 なにより良い縁に恵まれた。 これだけは感謝しなきゃいけません。困った時に暖かい手で支えてくれた人たち。 今度はその恩を返していけたら、と思います。 さあ、あと1歩。 人として真っ直ぐ生きてりゃ、なんとかなるさ。 神様はその頑張りをちゃんと見ていらっしゃる。 幸も不幸も皆、平等に来るのだから。 そう思って来年も頑張りたい。

私も反省します。

😝
こはる
なんだかんだ言っても、 不平不満愚痴、 さもなくば、 むやみやたらの感謝感謝、 人には反省を言わせたがるのに、 自分の傷には過剰に敏感な人が多い、 だから、 こういう内省的な反省のトピは好きです。 私今年は、 ある人とキッパリ縁切りしました。 と書くと「自己反省じゃないじゃん」と思うかもですが、 自分に原因があったという反省を書きます。 謙虚なのに独善的、 自分の泣き所は絶対明かさないのに、人を説教する。 そういう人を引き寄せたのは、 自分にそれと同じ気質があったからだったのです。 おいしいとこ取っていい気になっている姿が本当に憎かった。 それを認めるのは、 本当に嫌だったけど、 自分が変わろうと思います、 そういう人を近づけないために。 自分が成長するために。

辛かった

😭
同じく
私も参加させてください。 私もこの1年(まだもう少しありますが)本当に大変なことが 続きました。 でももうすぐ終わる。 終わったら旅行でもして 早く忘れたい。 知り合いにも相談できなくて 小町ではいろんな方に助けてもらいました。 小町のみなさん、ありがとう。 そしてこれからもよろしく。

私も

041
れいちゃん
 本当に辛い1年でした。といっても、完全に終わったわけでなく、あと数か月は続くのですが・・・。初めて、病休をとりました。ある人への憎しみで、夜な夜な涙しました。  でも、でも、中島みゆきさんの歌じゃないけど「憎むことでいつまでもアイツに縛られないで~♪」そう、思うことにしました。記憶から消すことにしました。  今が最悪なら、あとは昇っていくだけ。来年は、きっといいことある!そう信じています。

皆様、本当にお疲れ様でしたね。

うさだーる トピ主
辛い時期をやり過ごすのは、難儀なことですね。 砂を噛むとか、煮え湯を飲むとか例えは色々ありますが、 自分が体験してみてからこそ、分かることなのでしょう。 人生とは難しい・・・と、私は40代ですがここへ来て そう痛感しています。 挫折して、人生を諦めてしまった人の気持ちに、今なら 寄り添える気がします。 今までは、調子に乗っていたのだと思います。 生きるってこんな感じでいいんでしょ? 、と軽かったですもん。 でもきっとこれからだって色々ありますよね。 時間は流れる、良いことも悪いことも流れには逆らえないから 流れていく。   私がいつか死ぬときに、今よりももっと謙虚でいられるようにしたい。 今は、心からそんな気持ちです。

参加させてくださーい

041
エアプランツ
45歳9ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 私がもがき苦しんでいる状況はまだ続いていますが、年が改まるこの時に、ちょっとだけここで休息させてください。 「どん底」だと思える時には私はまだ余力があることが多いです。 今が「どん底」ならあとは浮上するのみだ、というささやかな活力がまだ残ってる。それすら無くなったらもう深海魚のように漂うのみです。 「明けない夜はない」なんて言葉を容易く吐く人を「この極夜でも言うのか」と心の底で罵倒三昧したりもしました。 年が改まったからって本当は特に何も変わらない。 それも解ってる。 それでも「年が改まる」ということで気持ちだけでも改めたい。 貧乏の底だった時、年が改まる時にパンツ1枚だけ新しくしていました。 さすがに今はもうちょっといろいろ買えるけれど、パンツだけ1枚新しくしていた あの頃のように、少しだけでも気持ちを新たにしたい。 そしてまたどん底でもがく体力を養う。 まっとうに生きる。その矜持だけが私を支える。 みなさまに自分を抱き暖める腕力が残ってますように。 そして、よい年を迎えられますように。

お疲れ様でした

🙂
おっちゃん
お勤めから独立起業して、最初はうまく行かず、お金に困りました。かなりな借金が出来ましたが、何とか完済出来、仕事もうまく回り出してから数年になります。 辛かった時、どん底とは思いませんでした。もしかしたら、もっとどん底があるのかもしれない。そう思っていました。 私もお勤めの時には自信満々で驕っていました。多額の借金を背負い、完済出来たことで得たのは自信というより、ちょっと謙虚になれたことですね。 当面、その頃のような生活にはならなさそうなので、今は本当に幸せです。生きていれば何とかなりますよ。皆様もよいお年をお迎え下さい。

エアプランツさ~~ん!(号泣)

😭
こはる
2度目です。 もう言葉が出ないくらい。 小町卒業されたと思って諦めていたひと。 エアプランツさんの言葉には魂がある。 痛いくらい凛と張ってる魂が。 自分の駄レスを、 もう一度読み返そうと開いたら・・、 !すごい衝撃! 肝心なことは隠して垂れ流す言葉の全てに決別し、 削ぎ落として、 私も生きていきます。

皆さんのレスを読んで肩の力が少し抜けました

041
南天の実
この一年ではなくてここ数年辛いです。 相次いでの両親の死。 落ち着いたら義父が病で倒れて。 私の流産。 相続で兄弟ともめて絶縁。 一体いつになったら穏やかな日が訪れるのかと息苦しい毎日を送っておりましたが少し勇気をいただきました。 小町の皆様良いお年をお迎え下さい。

今年も終わりますね。

041
赤いリンゴ
今年はなんとか過ごしました。 気持ちに蓋をし、時間が流れるのをただただ耐える、そんな年でした。 私は14年前に人生のどん底を経験しました。 どん底とは渦中は気づかず、後になって気づくことですね。 年が明けたら、何かいいことが起こればいいな。 小町に助けられつつ、来年も生きたいです。

いい年になりますように

041
秋が好き
私も今年一年(特に後半)は毎日ただ時間が過ぎるのを待ったり、何をしても状況が変わらないことに焦りやいら立ちを感じる日々でした。 理不尽なことや納得のいかないこともたくさんありました。でもその中で自分が驕っていたこと、大事なことがすぐそばにあること・・・等など平穏に行けば何も気が付かずに過ごしていたと思います。 いつ灯りがみえるかわかりません。でもつらい日々はもう終わりにしたいです。 大晦日に改めていろんなことを考えました。 来年は今年よりも少しいい年になればいいなと思います。

休みましょう。できるだけ。

041
メリー
トピ主さん、お疲れ様です。 ゆっくり休まれて下さい。植物は息してるだけで存在価値があるのだから、 人間だって息してるだけでいい時期もあります。 二酸化酸素を排出して、植物に捧げましょう。 横ですが、エアプランツさん、あなたが大好きです。ウエルカムバック。 今年は皆によい事がありますように。

人生最大のピンチ

🐴
あさみ
私も便乗させてもらっていいですか? 遠距離恋愛が実り、昨年結婚。 仕事を辞めて主人の住む街に越してきました。 そこで思いがけず条件の良い職に恵まれ、 頑張っていましたが、入社3ヶ月で上司が移動になり、状況は一変。 新しくきた上司からパワハラを受け、やっとのことで出社する毎日。 そして入社6ヶ月のとき、妊娠判明。 産休をとらせてもらえないかと申し出たところ、 パワハラがさらにエスカレート。 つらいやら赤ちゃんに申し訳ないやら。 まだ決着しておらず、不安もありますが、 夏に元気な赤ちゃんを産めるよう、なんとか耐えたいと思います。 仕事以外は本当に幸せなんですが、 せっかくついた仕事を辞めたくないなぁ。

みんな!ファイト!

🙂
はじめてのおつかい
「どん底」になる理由は、人それぞれでしょう。 「まだまだ大変な人がいるんだから…」と励まされても、そう簡単には頷けません。 楽しそうにしている人達を見るたび「どうして私だけ…」と思ってしまいます。 「まっとうに生きる」 いい言葉ですね。 何度も何度も読み返しては、涙がこぼれます。 「ちょっとズルしたら少し楽になるんじゃないか」そう考えていた私の心に突き刺さりました。 みんな!ありがとう!

年は明けましたが・・・

😭
うさだーる トピ主
皆様、レスありがとうございます。 年は改まりましたが、ここは自分の懺悔室として 聞いていただけたらありがたいです。 私の場合、因果応報と言う言葉がしっくりと来る ここ数年の出来事でした。 なので、皆様にもなんだか恥ずかしいと思う 自分がいます。 立派に生きてきて、転ぶことはあるかと思いますが、 私は明らかに自分のミス、それが立て続けに起きて しまった感じです。 いまだに、自分の失態は語りつがれているようで、 それを耳にした人が露骨に私への態度を変えている と言う状況はまだ変わらないままです。 同じことを自分はしていました。 自分が、被害にあったわけでは無いのに、冷たい態度を とっていた。 今は同じ目に自分があっているわけです。   ただ、そんな私に、失態を聞いているに違いないのに 以前と言わらぬ接し方をしてくださる方もいます。 今まで見えなかった人の断面を見た気がしました。 当分は辛い日々になるでしょう。 ここで吐露しながら、頑張らせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧