本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人がほぼ毎日お菓子を買って帰ってくることに困っています

主人がほぼ毎日お菓子を買って帰ってくることに困っています

レス17
(トピ主 3
041
総子
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
夫婦二人暮らしのアラフォー女性です。

掲題の通り、主人が週に3.4回はお菓子を買ってくることに困っています。
買ってこないようにするために、何かいい案はないでしょうか?

主人が自分の食べたいお菓子を買うのは一向に構わないのです。
できればあまり食べないで欲しいのですが、これがストレス解消になっているようなので、強くは言わないようにしています。

問題は私の分も買ってくることにあります。
(一度に買う量は2.3個。それを週に3.4回)
一応、私の好みの物を選んで買ってきてくれますが、正直いらないです。
というのも、とっても太ってしまった為、ダイエット中なんです。
それを知っているのに、「もう少し痩せた方がいいね」とも言うのに、何度もいらないと言っているのに、それでも買ってきます。

なぜ私の分も買ってくるのか?
主人曰く、
「自分一人だけ食べるのは申し訳ないし、それにこのお菓子、総子ちゃん(トピ主)も好きでしょ?」
とのことです。

気持ちはありがたいです。
でも本当にいらないんです。

ダイエット中だからいらないよ。
食べたくなったら自分で買うからいらないよ。
本当にもう買ってこなくていいから。

どんな言い方をしても、数日するとまた買ってきます。
最近は言うのも面倒になって、ゴミの日に捨てたりすることもあります。
正直、お金がもったいないです。

どうしたら主人は私の分のお菓子を買ってこなくなるでしょうか?
ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

免罪符

041
自覚せねば
ご主人、本当はお菓子を買うことに罪悪感があるのでは。でもストレスからやめられない。自分一人分だけは申し訳ないし、なんか罪悪感を感じる。だから、奥さん分も買えば、何となく自分だけじゃないからOK。そんな感じかなと思いましたが。

受け取らなければいいのでは?

🐱
ラララ
「私のためというなら、お菓子を買ってくるより、私の幸せと健康にためにダイエットを応援してほしい。今後おかしは一切いらない。気持ちだけでいい。受け取っても食べられないから、受け取らないね」 と言って、以後、返せばいいのでは? 何度買ってきても、「気持ちだけ受け取っておくね。ダイエット中は受け取らないって言ったでしょ?」と返せばいいのです。 受け取れば、ご主人は、なんだかんだ言っても受け取ってくれた、喜んでくれたと考えているのでは?

翌日

041
通りすがり
ご主人のカバンへ入れておきましょう。「返品しておいて」というメモと共に。

お菓子がないとストレスに…?

🐴
ひげ
うちも夫がしょっちゅうお菓子を買ってきて、あと2,3口で食べ終わるじゃん! っていうくらい、少しだけ残しで輪ゴムでくくって放置。 そして新しいのを買って来ます。ジュースでも同じ事をします。 私も食べないし、夫も新しい方を食べるので、残った方は捨てます。 お菓子だけではなく、お惣菜も買って来たり。 そして買った事を忘れて食べない時もあります。 家にお菓子がないと言う状態がストレスになるんじゃないでしょうか。

3度の食事で調節

041
めんどくさがり
結婚25年、子どものいない夫婦です。 うちの夫も、私のことをポチャポチャとか言って笑うくせに、ポテチや大福や小さなケーキなど、私が好きなお菓子をよく買ってきます。 トピのご主人様もそうかどうかはわかりませんが、うちの夫は、私の喜ぶ顔ばかりでなく、困った顔や怒った顔も可愛いんだそうで(物は言い様ですよね)。 ですので、ムキになって拒絶するほど逆効果になってしまいます。 私は古い人間で、まだ食べられる物を捨てることができませんので、3度の食事で調節しています。 具体的には夫の帰宅後、夕食の前に、 「待ちきれなーい、今食べちゃってもいい?」 って食べちゃいます。 そうすると、直後の夕食の際には、 「さっきお菓子食べたから、お腹いっぱいになっちゃった」 「食べきれない、手伝って」 と言えます。 夫も満腹なら残して翌日の1品にしたり、ご飯は冷凍してチャーハンを作る時などに解凍したりします。

生菓子ですか?

041
ちえ
ケーキの様な生菓子ですか? 袋菓子やスナック菓子なら、大~きな密閉容器にドンドン保存して、夫様の目につく所に置いておくのはどうでしょう。あと、砂糖や塩の常食が身体にどんな悪影響を及ぼすか少しずつ説明してみては? 全く断つのはストレスが益々溜まるでしょうから、代替えで果物やお芋などのおやつを作ってあげるとか。それとも買うこと自体が快感なのかなぁ。 それだと難しいですね…。

私?

041
ぽん
私が立てたトピかと勘違いするほど私にソックリ(笑) うちもなんです… そしてダイエット中! 誘惑に負けずに頑張りましょうね♪ あ、うちは1回私がぶちギレてから買ってこなくなりました

全部食べてもらうか、何か指定してみては?

ゆきだるま式
いらないと言っても買ってくるなら、「ダイエット中だからあなたが全部食べてね」とご主人に全部消費させましょう。 新しいものを食べるのは前に買ってきたものを食べてからです。 付箋などで番号を振っておきましょう。 だんだん積もってくるので、どこかで買ってくるのを控えると思います。 それか買ってくるのは「週に一度程度○○(銘柄指定)でお願いします。」と指定してしまうのはどうでしょうか。 ノンカロリーの飲み物や低カロリーのデザート(タニタのような)でコンビニで扱っているものをお願いしましょう。 それにしてもご主人毎日のようにデザートを買ってきて食べるなら肥満は大丈夫なのでしょうか。

食べない、捨てない

041
ああ
うちもそうでした。 「せっかく買ってきてあげたのに」と散々文句を言われましたが、 買ってきても食べないよと言った上で、食べないようにしてました。 買ってきても冷蔵庫に放置。 文句を言われたら、食べないって言ったじゃんと再度説明。 もう、何度も説明。 最近は自分の分だけを買ってきます。 イベントごとなどの特別な理由がある時は私の分も買ってきてますが。 ありがたいけど、困りますよね。

041
imagine
なぜ何度言っても買ってくるのか謎ですね。 自分だけという罪悪感を薄めたいのか、覚えていられないのか・・・。 <正統的対応案> 1. 「私はダイエット中だから食べられない。自分で食べる分だけ買ってきてね」と繰り返し言い続ける。数日すると忘れるようですから面倒でもしつこく毎回言う。 2. 先手を打ってトピ主さんがご主人の食べる分だけ買ってきてしまう。家に帰ればお菓子があるならご主人は買ってこなくなるのでは? <ショック療法案> 「何度言えばわかるんだ!私は食べないっていっただろ」と語気を荒げて詰め寄るとか、目の前で捨てる、踏みつける等、激しい表現で主張する。 品が無いし諸刃の剣ではありますが、今まで何度も言って効果がないならショックを与えるのが効くかもしれません。

捨てない

041
ロード
山ほどいっぱい溜まっていれば、そのうち買わなくなりますよ。 『妻の分は腐るほどある!!』という状況を継続すればいいのです。 継続されていないから、「何か悪いな」と変な気を起こさせるのです。

もったいないよ

😨
miracle
「ゴミの日に捨てる事もあります」って…食べ物を粗末にしてはダメですよ。 食べないなら食べないでとって置いて、お菓子が溜まっていっている事を旦那さんに見せましょう。 「この通り全然食べないよ」ってことで。 で、買わないでこれ食べてって言えばいいのでは? あまりしょっちゅうお菓子を食べるのは、旦那さんの身体にも絶対よくないですから、今後は週に1回だけにしようよ、とか制限するようにアドバイスしてあげたらどうですか?

私は食べないから、とっておくね。前に買ったのから食べてね。

041
れもん
日もちがしないものは冷凍。 するものはとって置く。 ご主人の愛情表現ですから、受け取って食べなきゃいいのです。 本気でダイエットしてるならこのくらいの誘惑に負けてちゃダメ。 試されてるのはあなたです。

白米やめる

041
あいうえお
ご飯時の白米をやめてお菓子を食べましょう。 それを続ければご主人も考えるのでは?

トピ主です1

041
総子 トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 皆様のご意見を参考にした結果、  「私はダイエット中だから食べない。   自分の分だけ買ってきて。   買ってきても食べないよ。」 ということを繰返し言い続けようと思います。 そして実際に食べないで残しておきます。 以下、皆様に簡単ですが、お返事です。 ・自覚せねば様  お菓子を買うことにというよりは、自分だけお菓子を食べる事に罪悪感があるようです。  何度も「私の分はいらない。一人で食べて」と言ってるんですけど、なかなか理解してもらえません。 ・ラララ様  はい。買ってきても心を鬼にして受け取らないように頑張ります。  受け取る私にも原因があったんですよね。 ・通りすがり様  せっかくのご意見で申し訳ないのですが、このようなことをしたら主人がものすごく悲しむと思うのでちょっとできません…。 ・ひげ様  そうなんです。  家にお菓子がない状態がダメみたいなんです。  ひげ様のご主人様との大きな違いは、うちの主人は一度開封したお菓子は必ず食べきることです。 続きます。

トピ主です2

041
総子 トピ主
・めんどくさがり様  何だかものすごく素敵なご夫婦ですね。  文章から仲の良さが伝わってきます。  私もめんどくさがり様のような素敵な夫婦になれるよう頑張りたいと思います。 ・ちえ様  いいえ。菓子類全般です。  保存のきくものは食べないで主人の目につくところに置いておこうと思います。     ・ぽん様  同志ですね!  お互い頑張りましょう。  うちは私がブチ切れると主人が半端なく落ち込むのでブチ切れないように努力しています。 ・ゆきだるま式様  はい。食べないようにします。  でも銘柄指定はだめです。  例えば、○○のプリンが食べたい→一度はそのプリンを買ってくるがトピ主はプリンが食べたいと脳内変換→高カロリーのプリン購入、という図式になってしまうんです。  主人はBMIが25くらいあるので肥満ですね。 ・ああ様  また同志発見!  私も食べないことを説明して、もし買ってきても放置しようと思います。  うちの主人もああ様のご主人様のように自分の分だけ買ってきてほしいです。 続きます。

トピ主です3

041
総子 トピ主
・imagine様  1の案、使わさせて頂きます。   2の案は家にお菓子があっても買ってくるのでだめなんです。  ショック療法案は、きつい言い方をすると主人が半端なく落ち込むので最終手段にとっておきます。 ・ロード様  はい。これからは捨てないでとっておこうと思います。 ・miracle様  仰る通りです。  食べ物を粗末にしてはいけないですよね。  これからは捨てないでとっておこうと思います。 ・れもん様  誘惑に負けないように頑張ります。  主人にもこれからは買ってきても食べないことをきちんと伝えます。 ・あいうえお様  せっかくのご意見で申し訳ないのですが、うちは夫婦そろってご飯を食べるのが週末しかないので、ちょっと無理です。 最後になりますが、いろいろなご意見、本当にありがとうございました。 これでトピを〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧