本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 激怒する人の方が得なような気がしてしまいます。

激怒する人の方が得なような気がしてしまいます。

レス59
(トピ主 0
041
まみ
ひと
私の父は、ほんの些細なことで、激怒します。例えば、朝の準備が忙しい時に、「別に今じゃなくても…」と言うようなことを聞いてこられ、ついそっけない対応をしてしまうと、激怒し、罵声を浴びせて来ます。つい最近の出来事では、私が閉めたドアが、風の関係でバタンと強くしまってしまいました。そしたらそれに激怒し、家中のドアを30分間程、「ドタン、バタン」と強く明け閉めを繰り返しました。ドアが壊れるかと思いました。何年も前の話ですが、第一志望の高校に落ちた時も怒り、第二志望の高校受験の日の朝、「お前はアホだから、どうせここも落ちるのが、わかってるんだから、受験なんかするな!」と言われましたが、受験し、ここは通りました。母(妻)にも、同じように罵声を浴びせます。 なので、家での生活はいつ爆発するかわからない父に気を遣いながらの生活です。友達に話したら、「育ててくれてるんだし、感謝しないといけないよ、子供が憎い親なんて、世の中いないよ。」と言われます。きっと、その子は穏やかないい家庭で育っているんだと感ました。 最近、バイトを始めたのですが、ここでも、激怒する人がおり、スタッフは「あの人を怒らせたら面倒くさいから」といい、その人に気を遣いながら仕事をしています。(別にその人が特に偉い人というわけではないです)上の人も、その人に遠慮して、ミスをしても、ちょっとしたことなら注意しないか、注意しても気を遣いながら、小声で軽くいいます。一方、私がミスをすると、店中に響きわたるような大きな声で注意します。 なんだか、世の中「激怒」したり、「気が強い」人の方が、周りから気を遣ってもらえて、「得」で、「気の弱い人」は「大損」なような気がしてしまいます。「気が弱い」私に、今後の生き方というか、心の持ちかたを教えてください。お願いします。

ランキング

レス

気立てが良い。というのは良い事なのです

🐶
ジャッキー
トピ主さんは気が弱いとしか思っていないようですが、言いたい事もグッと我慢して相手に合わせられるというのは 気立てが良いと言って、昔から、良い妻の条件です。 だって、怒鳴り散らしてる人と結婚したい人は居ないでしょう?

しんどいよね…

🐱
にこり
今現在身近にはいないですが、そういう激怒して迷惑な人っていますよね。 たった30年の人生ですが、そういう人たちの共通点はわかってきました。 その場その場では激怒して人に気を使わせて、自分の思い通りにコトが運ぶんですけどいずれ人は離れていきます。 一緒にいることが心地よくないし、逆にしんどい思いをすることの方が多いからです。 恋人と続かない、結婚できない、配偶者に愛想を尽かされる、 仕事で重要なポストを任せられない、部下に嫌われる、上司に信頼されない、 友人は少ないか、似たような人若しくはイエスマンしかいない。 これでは寂しいことこの上ない。こうはなりたくないです。 気が弱いと言うことは、自己主張が苦手なんでしょうか? 本当に困るような時とか、言うべきときだけでもきちんと自分の気持ちを言葉にするようにすることが大事です。 何かミスを指摘されたとき、自分に非があるのなら謙虚に相手の言葉を聞いて次気をつける。 言いがかりであれば、相手のプライドを傷つけないように、やんわり言う。 でも本当にすぐキレる人は口答えをしても余計に怒らせるだけだからじっと嵐が去るのを待つ他ありません。

どこかで、激怒されているのでは?

041
意地悪おじさん
あなたのお父様、会社で鬼上司や取引先から怒鳴られ、ペコペコ頭を下げているかもしれない。 バイトの怒りんぼさん、家に帰ればあなたのように、親から罵声を浴びてビクビクしているかもしれない。いつでもどこでも激怒しているヒトは、心の病を患っている可能性が高いと思います。

わかる!

041
パピコ
言いたい放題の人はストレスも溜まらず長生きしそうですね。でもみんなから内心嫌われてますよ。何事もほどほどでが、よいです。気が弱すぎて軽くみられたりしないよう程よく主張出来ることも大事です。

そうですか?

041
空巣
頻繁にカリカリするような人生を送りたいのですか? 一時の感情を爆発させて他人にぶちまけるような人間、他人から気を遣われるということは、敬遠されているということです。 そんなことばかりやっていると、自分の周りに人は居着かないですよ。親子の間だと子供の間は一緒に生活をせざるを得ないけど、大人になって独立したあとは父親にあまり近づきたくないでしょう? 職場の人だって気は遣われても人徳はないでしょう。人徳がないと、本人が困ったときには率先して手助けする人はあまりいなくなります。特にこれは職場の人間関係がなくなると露骨に誰も相手にされなくなります。 そんなのが「得」なのでしょうか? 長い目で見たら激怒するような短気な人って損な人生だと思いますけどねえ。 まあトピ主さんがそれを「得」だと思うのなら、感情のままに爆発させればいいのでは?

得はしてない、長い目で見れば大損

041
にゃっぱ
だって、まともな人ならその「激怒する人」に深く関わろうとは思わないでしょ。 あなたのお父さんも、いつお母さんに捨てられてもおかしくない状態だし、子供のあなたに見放されるのも時間の問題。 バイト先のその人だって、結局誰にも愛されたり大切に思われたりしないんだし。 理不尽に人を脅しつけるような人は決して得はしません。 いつも孤独で、孤独なまま死ぬのです。 それから「気が強い」から怒鳴るのではありません。 むしろ弱いから怒鳴るしか出来ないのです。 トピ主さんが今後どうするか…そうですね、しっかりしたバランス感覚と客観的な視点を見につけ、冷静に判断できる人間になる事かな。

激怒する方が損

041
プラネッツ
私は逆だと思いますよ。 激怒する方がどう考えても損でしょう。 激怒すると疲れますよ。 精神的にも疲れ、ストレスがたまります。 ストレスがたまって激怒するの繰り返しで、悪循環だと思いますね。 激怒ばかりしてると、身体にも支障が出そうです。 激怒している人を見たらかわいそうだと思っていればいいのでは?

一見得してる様ですが

💔
大事な物を無くしてる
人として「ああなりたくない」って思われたら惨めでしょ?

わかります。

041
まめ
つい先日、主人と似たような事を話しました。 大声で怒鳴る人の方が、お店でクレーム等も通り易いそうです。 主人と、怒鳴る人は得だなぁと意見が一致したのですが、そうはなりたくないですよね。 人を不愉快させるし、頭も悪そうです。 一緒にいたくありません。 実家の父親がそうで、親戚中からきらわれ、友達もいなかったです。

些細なことで激怒して

041
めんどくさがり
人生の大半をイライラして過ごしていることが、そんなにお得で幸せでしょうか? 気が弱くで怒鳴りつけられようが、きちんと反省して、イライラを引きずらずに明るく前向きに生きている方が、よほどお得で幸せだと思いますよ。

神のお告げ

😀
二宮損得
>世の中「激怒」したり、「気が強い」人の方が、周りから気を遣ってもらえて、「得」で、「気の弱い人」は「大損」なような気がしてしまいます。 だいたいね、激怒する人って、伸びていきません。ちょっとした得はするけど、大きな目で見れば損です。 気弱な人は、小さな損をたくさんします。 でも、冷静な行動とか業績を認められて挽回ってこともあるでしょう。損はたかだか知れてますよ。

損得も見方を変えれば・・・

041
スキャ
トピ主様の基準で損得を判断すれば、激怒する人が得で、気の弱い人が損でしょう。 ですが自分の立ち位置によって相手の損得も変わるので、一概には言えないと思います。 感情的になって喚き散らすだけの人は、本当の喧嘩上手ではないでしょ。 わざと挑発されたり、理路整然と打ち負かされたら、全く歯が立たないと思いますし、 内弁慶とか尊大なだけで、それ以上のものは持っていないのだから、そもそも相手にされませんよ。 激怒も、通用する相手には有効かもしれないけど、そんな手に乗る人ばかりじゃないですからね・・。 トピ主様は若いし純粋だから、まともに受けてしまうかもしれませんが、 感情的な親の元で育つと、それしか解決方法を見ていないために(教わっていないので)、 粘り強く交渉したり、冷静に相手を見て毅然とした対応をする力が身につかずに社会に出ることになってしまいます。 それは今後、ご自分で1つずつ身に着けていかなくてはいけない課題になると思います。

いつもは穏やかな人がたまに激怒する方が効果あり

041
ひかり
いつも怒鳴ってる人はみんなから嫌われてるから得なんかしてませんよ。 私はいつもは穏やかにしてますが、ここぞ!というときにキレます。 すると周りは「こいつは本当は怖いぞ」と思うので、軽く扱われたりはしません。 お店などで怒鳴りながらクレーム入れてる人がいますが、あれも賢くないです。 私は謙虚な態度でお店の人に説明し、ちょっと涙を流した方が、お店の人は無料にしてくれたりします。なので感情のままに怒鳴ってる人を見たら、賢くないな…と思います。

激怒する人が特ということは絶対ない!

041
匿名
まず、そう言う人達に友達がいますか? それから若い時はいいけど年をとったら怒ると血圧が上がって命取りになりますよ。 どちらにしても我慢が足りない人達、周りから気をつかってもらっているのではなく、無視されているも同然でしょう。 それから「気が弱いあなたには」何をどうアドバイスしたらいいか分かりませんが、年をとるという経験で強くなっていくような気がしますので、特に無理をしないでそのままでいいのではないですか。短気で他人に対して思いやりのない人々は無視しましょう。

返事いたします

041
名無し
要らんことには、首突っ込まない方がいいと思います。 私も、前職でこういう上司いました。 正直申し上げて喚き、うるさかったので、相手にしないか、来たら逃げて別のことするか? 反論すると、何倍にもなり、帰って来ます。 話しにならん。

ずうずうしい人が得をする&周りが付けあがらせている

😢
ネガ
お父さんもそうですが、そのバイト先の人も、誰に対してもそういう態度ですか? 相手が強そうだったり無視される相手ならおとなしいんじゃないですか? 確かに、ずうずうしい&押しの強い人が得をしていると思われる場面は最近とても多い気がします。 でもそんな人間になってまで得をしたいですか?周り中からあの人ってウンザリと思われたいですか?

なるほど

041
手袋
私もそのように感じます。 私の40代後半の弟もそうです。 弟の気に食わない事を母や私が少しでも言うと激怒します。 私も母も激怒させないように弟には気を使い話してます。 弟は我儘に育ったので激怒すれば自分の言ううことが通る、誰も刃向わないと 思ってます。 多分、母親の育て方に問題があったんだと思います。 現在、母親の介護を私が一人でしていて 弟に少し手伝って欲しいと言ったら激怒したのでもう頼みません。 弟とは没交渉することにしました。 母の介護もしないのに、母がなくなったら遺産は半分貰うと言ってました。 世の中、激怒する人が得をすると思います。理不尽ですが仕方がないです。

その場だけ切り取るとそうでしょうけど

041
囁き女将
そういう人は血圧が高めでしょうからリスクはあるでしょうね。 その人の他の部分がまともなら怒った後の嫌悪感もあるし。いいことないと思いますよ。 ちょっと違いますがわたしは 犯罪者の所為で銀行のルールが厳しくなって 普通の人たちが迷惑を被ることも変だよな、と思います。 さて、日本人のほとんどが気弱な気がしますし 声が大きいだけの人に信用が寄せられるとは思えません。 周りに人が集まる気がしません。 リスクが高いのはすぐ怒る人の方じゃないかと思います。

気が弱い…=それを言い訳に努力を怠ってる…?

Kitten
人間って、自分が感じていることを伝える努力を怠ったらダメじゃない? 普通の人は、相手を怒らせたりイラだたせたりしないで、 上手く自分を伝える努力を、日常、常に続けてるってことを、お忘れなく… 主さんみたいに、「大人しい」人って、 別名「察してちゃん」で、言いたいこと、言うべきことを他人に伝える努力をおこたり、 他人に察してもらおうという、困ったちゃんな性格ですよね? つまり、自分が努力を怠っていることを「性格」と言い訳して、自分の努力不足を認識せず 「他人の察するという努力」に人間関係を頼っているのよね? 気がついてましたか? 相手に主さんを察する理由がない場合、無視されて当然でしょ? もっと自分をアピールする努力をしましょうよ。 一方、激怒する人は、少なくとも、自分を伝える行動はしてるでしょ? だけど、相手の気持ちへの配慮がないから、実は嫌われていますよね? 昔は知りませんが、 今の時代なら、奥さんは我慢しないで、DVを言い立てて離婚になったり、 職場だとパワハラと言われて、降格人事や、最悪解雇の対象です。 どこがお得と思えるか、ちょっと不思議です。

攻撃は最大の防御なり

041
ごりん
ですか? 確かにその傾向は一理あります でも、そういう人って陰で嫌われますから なにかの時に、寂しい思いしますよ

弱い犬ほどよく吠える

041
うちの父も同じ
自分に自信がない、人にバカにされていると感じる、上手に人に何かを 伝えられるだけの伝達能力がない、カーッとなると理性が効かなくなる。 私の父の事です。 子供の頃から本当にイヤでイヤで仕方がなかったです。 母にも何度「離婚して欲しい」と言った事か・・・。 でも自分が大人になって働く事の大変さを知り、毎日ストレスにさらされ それを上手く処理できず、弱い自分を守るため、小さな犬ほどよく吠えます が、それと同じで激怒する事でしか自分を守れない人もいるとわかり、受け 止める側の、自分の心の持ちようを変えただけで、だいぶラクになりました。 最近は父は「間欠性爆発性障害」かもしれないと思っています。 だとしたら、自分では怒りのコントロールができなくて、むしろ可哀想な 人なんだと思いました。 怒鳴られる方はたまったもんじゃないですが、激怒する方が得なんて事は ないですよ。 確実に人は離れて行き、嫌われますから。 いつかトピ主さんも、お父様のその怒りがどこから来ているのか・・・と 思えるようになると、また気持ちが変わって来ると思います。

得でなくて、相手されないことに気が付いて

🐧
絹子
面倒な人を、お客さん扱いして、謝っとく、ということがあります。 ですが、そういう人は、結局は、誰にも相手にされず、一人ぼっちです。 今まで、一部の権力者、 おやじ、 お客様な人、 許してきたマスコミとか、過去が悪かった。 一時、オバタリアンとか、厚かましいおばさまによいしょする番組があったけど、笑えない人もいたはず。 今も、困った人に振り回され、 激怒が得になるなんて、教育にあってならない、最低最悪現象ですよね。 何が何でも、紳士淑女で穏やかな人に憧れる国になってくれなくっちゃ、未来はないです。

最後は損ですよ

🐶
Merry天皇誕生日
義母が「激怒する人」です。 周囲が気を使う様子に、私も同じように「怒るのも得かも」と思ったこともありますが、 年老いた今、みんなに敬遠されています。 息子にも、その妻にも、とても可愛がっていた孫も。 孫に直接雷を落としてはいませんが、 理不尽な激怒は見た事があり、恐れられています。 孫が寄り付かないと言って寂しそうにしているのは気の毒です。 高校生の子供を連れて行っても、緊張して敬語でしか話せないし うちとけません。 もう、しかたないです。 気が強い激怒タイプは得ではないですよ。

そうでもない

💋
どんぐり
一見得しているように見えるけど 誰もいいように思ってはいない あえて本人に指摘しないだけで 人間としての価値は低く見られてると思います そういう人と親しくしようと思わないし 助けようとも思わない 人徳はないです 大声で怒鳴ったりする人ってカッコ悪い 大嫌いです

若い頃は確かに得だね

041
そのままでいい
確かに、色んな所で譲ってもらったり、意見を通させて貰ったり 一見お得に思えますが、結局成長する機会を逃しているんだと思います。 我慢をして頑張ることは、普通の大人なら当たり前に出来ることです。 小さい頃から、少しずつ理不尽な世の中で頑張って生きてきているから。 でも優遇されてきた人は、それが出来ない。 ちょっとしたことでも、物凄く大変に思えて結局、怒ったりして人に譲って貰ったりやってもらったりする。 行列で、怒りまくってる人とか居ますよね。並んでるのは皆同じなのに。 でも、人が出来ることが出来ないことや周りの視線に、プライドが傷つく。 万年、イライラカリカリしているか、開き直ったり、無気力になったり。 弱いものに当たったり。 年いくと、得しても余り幸せじゃない人が多いですよ。 目先のお得感に惑わされずに、自分の成長のために頑張ってみませんか? 三十過ぎた辺りから、大損じゃなかったときっと思えますよ♪ ただ、もうそろそろ理不尽な悪口や説教に対して、自分の意見を冷静に言えるように 正しい自己主張を身につけていってくださいね。 損しないためにも。

キレ方を学ぶ

😑
PKZ
自分でも一回キレてみるといいかもしれません。 新しい世界が開けるかもです。

確かに

041
ぷりんぱん
ごねたもん得とか、言った者勝ちとか確かにありますけど、程度によりますよ。 考えても見てください。 そんなことばかり言ったりしたりする人の近くにずっといたいと思いますか? 思わないでしょう? その人に何かして上げたいと思いますか? 思わないでしょう? 何となく困っててもわざわざ助けに行こうとは思わないでしょう? 見て見ぬ振りしません? だって、ちょっと仏心を出して助けたりしたら次からは当然という顔をして要求してきますよ。 ガツガツしている人って結局ずっとそうしてないと何も手に入らないんです。 ずーーーーーっとガツガツ。 困ったときに誰も手をさしのべてくれない。 自分の体力が尽きたら終わりですよ。 そんな人生羨ましいですか? でも、確かに目の当たりにすると真面目にしてる自分が馬鹿らしくも思える気持ちも分かります。 しかし、そういう人がそれなりの報復を喰らっているところも目の当たりにしたことがあるので。 かなり惨めなことになったのを見たので。 最近はあまり羨ましいとは思わなくなりました。

人は見ている

041
ガトーショコラ
人前で自分の気に入らない人を強く非難したり、機嫌が悪いときには強烈に対話拒否するような人がいます。 最初私はその人が怖くて、何か起こると「自分の言い方が悪いかった」「自分の配慮が足りなかった」と自分を責め、ついに抗うつ剤を飲む状態にまでなりました。 でも何年かその方と付き合っているうちに、自分がしなやかな強さを身に着けてきたように思います。 人前できつい言葉を浴びせられても、「あ、そうですか~」とかわすことができるようになりました。 そして思うのは、その方がとても損をしているということです。 第三者が見ているところで、強い言葉で誰かを非難する人、強烈な非難を浴びながらも精一杯やわらかく対応する人。  印象が良いのはどちらでしょうか? 私は後者だと思います。 印象が良いからといって直接的にはなんの得もありませんが、口に出して言わなくても「あんなひどい言い方されてもいつもにっこり笑って対応しているあの人はさすがだな」と思ってる人は絶対にいるんです。 だからなんだよって言われればそれまでですが、人徳というのはそういうことではないでしょうか。

得 しますか??

😒
霜柱
大きな声 だけでもビックリしてしまいますよね。 しかし、 その様な方は、 信頼、友好、思いやり、等 暖かな関係を全て切り捨てて生きています。 ようは 嫌われ者、厄介者、年長者なら老害、ピック病かしら… 御家族の方はお可哀想に… となります。 負の感情を撒き散らす方は決して得をしているとは思えません。 これから、理不尽に叱られた時は 「あ~ 可哀想に… こうして嫌われていなくのね~」と、思えば少し楽になるのではないですか? ただし、理不尽に叱られた時限定です。

嫌な感じの人から遠ざかろう

まりあ
あなたの父親、バイト先の人、普通ではないです。気が弱いかまってちゃん。 家族やバイト生など、立場の弱い人にだけ怒鳴るでしょ?外面はいいはず。 ガミガミ言ってきたら、適当に相槌を打って聞き流す、なるべく家にいないこと。 父親が何か言っているときは、口を挟まず相槌を打って聞き役に徹する。そしたら満足するでしょう。 母親も役に立ちません。父が稼がないと生きていけないから、とりなしてくれることはないです。 バイト先の他の人だって、関わって面倒なことになりたくないので、適当に怒らせないようにしているだけです。 怒鳴る人は得か?大損です。 当たらず障らずの付き合いしかできない。 家族や店員に怒鳴り散らして憂さ晴らしする位が関の山。 本当に心配したり、親身になって話を聞いてくれる人は、おそらく少ないはず。 いつも怒っている人と友達になりたい?嫌でしょ? だから人といるときはなるべく笑顔で、穏やかに接すること。 でも、理不尽な難癖をつけてきたら、そこは毅然と対応する(社会人にならないと難しいかな)。 嫌な感じの人からはなるべく遠ざかりましょう。 無理にみんなと仲良くならなくてもいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧