新年が近づいてきて今年も悩み始めています。助言をお願いします。
私は30代前半3歳の娘を持つ妊娠8ヶ月の妊婦です。
お聞きしたいのは主人の妹達(共に既婚で不妊治療中の子供無しです)から娘にいただくお年玉についてです。
毎年3千円のお年玉を新年にいただきます。その際にお返しとして同額の御年賀を渡すのが常識でしょうか?
今まではいずれあちらに子供が産まれればお互い様だし、お返しすると子供を諦めたのかと思っていると誤解されたりしないかと思いお礼の言葉と
義実家に持っていく御年賀のおすそ分けを義母がするのでスルーしてきました。
しかし3年目にもなるとさすがにどちらも子宝に恵まれない可能性もあり、こちらに2人目が産まれることでこのままではまずいかと思っています。
来年からお礼を渡す方が良いでしょうか?今さらですが・・・
ちなみに義妹達の1人は高齢で結婚8年で子供無しです。もう1人は30そこそこですが顕微授精を何度も失敗していて見通しが悪いそうです。
この状況だとお互い様にならない事もありえます。
また、もし産まれた場合はその年から御年賀を止めてお年玉に切り替えれば良いでしょうか?
こんなケースはあまりないかもしれませんがアドバイス頂ければ幸いです。