本文へ

お年玉について教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
マッキー
話題
新年が近づいてきて今年も悩み始めています。助言をお願いします。

私は30代前半3歳の娘を持つ妊娠8ヶ月の妊婦です。
お聞きしたいのは主人の妹達(共に既婚で不妊治療中の子供無しです)から娘にいただくお年玉についてです。
毎年3千円のお年玉を新年にいただきます。その際にお返しとして同額の御年賀を渡すのが常識でしょうか?
今まではいずれあちらに子供が産まれればお互い様だし、お返しすると子供を諦めたのかと思っていると誤解されたりしないかと思いお礼の言葉と
義実家に持っていく御年賀のおすそ分けを義母がするのでスルーしてきました。

しかし3年目にもなるとさすがにどちらも子宝に恵まれない可能性もあり、こちらに2人目が産まれることでこのままではまずいかと思っています。
来年からお礼を渡す方が良いでしょうか?今さらですが・・・

ちなみに義妹達の1人は高齢で結婚8年で子供無しです。もう1人は30そこそこですが顕微授精を何度も失敗していて見通しが悪いそうです。
この状況だとお互い様にならない事もありえます。
また、もし産まれた場合はその年から御年賀を止めてお年玉に切り替えれば良いでしょうか?
こんなケースはあまりないかもしれませんがアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

レスします。

🎂
モンブラン
長男嫁です。毎年お正月は義実家に集まります。義妹も来ます。 更に、叔母(義母の妹)とその息子2人(主人の従兄A・B)とお嫁さんたちが来ます。従兄Aには子どもがいますが、Bはいません。この先も可能性は低いです。 で、この親戚間のやり取りですが、それぞれの家庭から子どもへのお年玉があります。 我が家、義妹、従兄Aからは、お年賀もそれぞれに渡しています。 ただし、従兄Bはお年玉を貰える子どもがいませんので、お年賀は受け取るだけになっています。ただ従兄Bは子どもが幼児の頃にはお年玉以外にも、お菓子も用意してくれていました。 つまり、子どもが生まれるまではお年賀だけ、子どもが生まれたらお年玉もプラスというわけです。 誰が言い出したわけでもなく、何年かかけて自然とこのような形になりました。 お年玉プラスお年賀という事で少々出費は嵩みますが、年1度の顔合わせですので気持ちよく過ごせたら良いなと思って続けています。 お子さんたちが大きくなるまでまだ何回もお正月がやってきます。トピ主さんも今更とは思わずに、義妹それぞれにお年賀をご用意されてはいかがですか?

お年賀を渡さないんですか?

041
としこ
お年玉のお返し云々以前に、妹さんたちにはお年賀を渡さないんですか? もし妹さんにお子さんが生まれたら、お年玉とお年賀をお渡しすれば良いと思いますよ

いらな~い

041
ゆう
私は独身なので、あげっぱなしです。 お返しほしいなんてかけらも思ったことないです。 子供にあげてるものなので、気にしなくていいと思います

その気遣いがいいですね

041
木のスプーン
トピ主さん、素敵な女性だと思います。 考えてみたのですが、 「いつもうちの子にありがとう。これよかったら」と一言添えてお年賀を渡せばいいのでは。 そうすれば「ああ、お年玉のお礼なのだな」とわかるでしょうし、 義妹さんたちに赤ちゃんができたらお年玉に切り替えてもおかしくない気がします。 出産は2月頃でしょうか。 私も今年の2月に第二子を出産しました。 上の子が3歳なのも同じです。 寒いのでお体に気を付けて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 メリークリスマス。

トピ主です

041
マッキー トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 義妹家族とは御年賀のやり取りをしていませんでした。結婚1年目にはしたと記憶してますが あちらからはありませんでした。義両親には持って行ってますのでそれを分け合ってもらって帰るような感じです。 娘の出産祝いも2人でブラウスとスカートのセットを頂いたのみでしたし割とケチなのかなぁという印象です。 しかし来年は2人目産まれますしますます心苦しい立場になりますので、思いきって御年賀をお渡しするのが適当かと思いトピ立てしました。 やはり同額の御年賀を渡す事にします。 今後もしあちらに子供が産まれた場合の出産祝いも頂いたブラウスとスカートの半額で良いのでしょうか? それだとおそらく七千円くらいかと思われます。我が家は義妹と一緒に合算はできませんのでかなりしょぼくなりますよね・・・ なかなか難しい問題ですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧