本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳保存しない場合の搾乳器の消毒は必要?

母乳保存しない場合の搾乳器の消毒は必要?

レス6
(トピ主 0
🐤
りりぃ
子供
こんにちは。生後7日の娘を持つ新米ママです。 完母で育てていきたいとおもっています。 母乳が数日前に出始めてまだ量と娘が飲める量が合わないようで、たまに胸がカチカチになり痛いです。 昨日一度病院で母乳を空になるくらい絞ってもらいました。 これは一度限定にしないと頻繁にすると母乳の量がもっと多くなってしまう、 でも吸わせる直前や直後に少し搾乳するくらいなら大丈夫と言われ、昨日メデラ社のハーモニーという手動の搾乳器を購入しました。 そこで質問なのですが、 絞った母乳は保存せずにすぐに捨てるので、搾乳器、哺乳瓶は洗剤で洗うだけで、いちいち消毒しなくても大丈夫ですよね? まだまだ母乳の初心者なので、その他アドバイス等ありましたら 宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

捨てるなら

🐴
在米二十一周年記念
赤ちゃんが飲まずに捨てるだけなら消毒しなくて大丈夫。 器具が直接乳首に触れるわけでもないしね。

衛生面よくありませんので

041
大変だと思いますが洗浄&消毒をお願いします!

同じ搾乳器使ってました

041
パレード
ハーモニーいいですよね! 搾乳した母乳を飲ませないなら消毒の必要はないと思います。 ただ、搾乳した後のトピ主さんの乳首周りは清潔にしておいた方が。 母乳が出すぎるのも大変ですね。 育児頑張られてください!

オッケーです。

041
ひまわり
子供に飲ませるためでなければ、廃棄だけなら、洗浄のみで大丈夫です。 搾乳器や哺乳瓶の消毒は、子供が口にするときにばい菌がついていると困るからなので。 …でもくれぐれも搾りすぎには注意してくださいね。 搾りすぎると二人育てられるくらい母乳がでる人もいますので…。

カビ防止のために殺菌は必要なのでは・・・?

041
蜜柑
哺乳瓶の殺菌・消毒がうるさく言われるのは、赤ちゃんの口に触れるからではなく、ミルクの栄養価が高いためすぐに雑菌が沸くからだったはず。 だから麦茶やジュースを飲んだ容器は煮沸消毒なんてしないですよね? ミルクが真似して作っているのが母乳なのだから、母乳を入れても消毒しなければカビが沸いてくるのではないでしょうか? 毎回じゃなくてもいいのかもしれませんが、一日に一回は消毒した方がいいと思います。

トピ主です。

🐤
りりぃ
みなさま、ご回答どうもありがとうございます! メデラ社さんにも直接聞いてみると、絞った母乳を捨てるのであれば、 洗浄だけでよいと回答頂きましたので、消毒は気が向いたときにする程度に しようと思います。 母乳育児は思った以上に奥が深いですが、 娘が自分の母乳で育ってくれていると思うと、頑張ろうっておもいます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧