本文へ

母乳育児

レス3
(トピ主 0
🙂
みもも
子供
5月29日に2人目の女の子を出産しました。 1人目の時は完ミだったので経済的な事も 考えて今回の子は母乳で育てたいなと思っているんですが、乳首を口に入れると激しく泣く、 もしくは遊んで全く吸いません。なので搾乳器を使ったり手で絞ったりを2ヶ月ほど続けて来ました。ですが私自身搾乳していると不安感というか気分が落ち込むことが多くて、赤ちゃんも吸うのが嫌、私も吸われたり搾乳すると気分が物凄く下がるのなら辞めてもいいのかな…って悩んでます。 こういう事ってよくあるんですかね? 母乳の量を増やすのはやっぱり赤ちゃんが吸ってくれないと増えないんですか?

ランキング

レス

乳頭保護器を使っています

041
よめ子
こんにちは 現在2ヶ月半の娘を完母で育てています。 病院から ・赤ちゃんの吸う刺激によって母乳が作られる ・おっぱいの中の母乳を空にすれば、次の母乳は前回よりも多く作られる と言われて、乳頭保護器を付けながらですが、なんとか完母で現在7キロです。 乳首陥没や傷などはありませんが、私の乳首が短いのか、娘の舌の使い方が下手なのか、入院時から「上手く咥えられない」と泣いてなかなか飲んでくれず、助産師さんの勧めで乳頭保護器を退院時から今までずっと使っています。 私が使っているのは「メデラ」というメーカーの乳頭保護器で病院で購入しましたが、トイザらスにも売っていたりします。1500円前後でネットでも買えます。 みももさんのお子さんが、どういう理由で泣いたり飲んでくれないのかはわかりませんが、哺乳瓶では飲めるのに乳首は嫌がるようでしたら、試してみる価値はあるかもしれません。 ただ、同世代ママ達から ・母乳は母親がイライラするホルモンが出る と聞いたことがあります。(噂でしょうか) 区の保健センターの人も 「粉ミルク、市販の離乳食を使うことは甘えではありません。お母さんの心の健康は赤ちゃんにとってもとても大切ですから、上手に活用して行きましょうね」と言っていました。 完母にこだわることで心をすり減らすのなら、いっそ完ミに切り替えて、楽しく明るく育児ができるほうが平和ですし、私も母乳のみで上手くいかない時期が来たら、悩まずミルクに変えるつもりです。 経済的に母乳のほうが助かるけれど、家の中が平和になれば夫もそのほうが助かる気がするのです…笑 おっぱいをあげたいのに泣かれるという境遇が似ていたので思わずレスしました。 赤ちゃんも十人十色なので、この方法が合うかは分かりませんが、参考になれば幸いです。

助産院で相談してみては?

🐤
もも
私は片方だけ陥没乳頭のため、怒ってほとんど吸ってくれず量も増えなかったため助産院に行きました。乳首の形もありますが、乳頭が浮腫んでいたりすると赤ちゃんが咥えにくく、なかなか吸ってくれないこともあるそうです。 週1回母乳マッサージに通い、陥没乳頭の方は徐々に分泌が減りほぼ枯れましたが、産後3ヶ月経過してから片乳で完母になりました。 お乳をたくさん見てきた人達なので、目からウロコのアドバイスをくれることもあります。ぜひその手のプロにも相談してみてください。

母乳外来がおすすめ

🐷
ナツコ
私も息子がまったく母乳飲んでくれず軽くノイローゼになり、一時期は枯れるかと思いました。 あと搾乳するのも時間がかかるのと、精神的に悲しくなりました。 そんな私は母乳外来に通ってなんとか母乳メインになりました。評判の良い助産師さんが母乳外来をやっており、マッサージのあと直接子供に飲ませてくれました。 母乳量が増えたのか、飲みやすい乳首になったのか、飲ませ方が良くなったからかわかりませんが2ヶ月間通って良かったと私は思ってます。 トピ主様も忙しいとは思いますが、一度評判の良いところに行かれてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧