本文へ

結婚前に彼に確認すべきこと

レス21
(トピ主 3
😉
mini
恋愛
はじめまして。36歳独身会社員です。今までに2人しか付き合った経験がありません。20代学生時代に1人、30代に正社員になり婚活して一年前に出会ったのが今の彼です。結婚相談所や合コンも行きましたが、彼とは職場で会いました。10歳上で結婚歴なしの男性です。穏やかに話す人で仕事ぶりは淡々と真面目で昇進スピードも同世代より少し早い感じです。付き合う前に、付き合うなら結婚前提でと私から言いまして、その上で付き合うことになりました。今までに付き合った経験はあるそうで、結婚を考えたことは?と聞いたら、このままいくと結婚するのかな?と思ったことはあるそうです。私との結婚は考えてくれてますが、心配な点があります。競馬と釣りです。馬主やら舟所有やら普通なら子供の教育費や住宅ローンになるお金を、趣味に使っているようです。彼の親は資産家ではありません。私は子供が欲しく、彼も賛成してますが、三人欲しいなど夢見がちなことを言います。私の年齢を考えたら1人でも大変な喜びだし、もし産めるとしても散財されたら十分な教育を施せないと思います。私は定年まで働く予定でかなり貯金しておりますが、私のお給料だけなら1人が精一杯です。今の時点は結婚も確定してないのにリアルな生活な話しは重いでしょうか。妊娠出産の30代後半女性の可能性や、不妊の原因が男性側にある確率も50%とは、伝えました。この話しは真面目に聞いてくれましたが、きっと赤ちゃん抱けるよ!みたいなメールが来ました。今度、両親が会いたがっているので食事会をします。父は私が彼を紹介するのが初めてで楽しみにしてくれてます。彼も、お付き合いしてることを両親に挨拶にいくことは快諾してくれました。いま、自分がちゃんとすべきこと、彼に確認したほうがよいことなど、アドバイスお願いします。不安なことを全部聞いてしまったら重いですか?追い詰めてしまいそうで不安です。

ランキング

レス

ならば結婚前に彼に報告する事はありますか?

041
30代夫
>不安なことを全部聞いてしまったら重いですか?追い詰めてしまいそうで不安です。 本当に不安なのは彼を追い詰める事よりも自分の事なんですよね。 だったら聞いた方がいいと思います。 後で後悔しないように・・・。 間違ってはいないです。 ただ結婚に不安なのはトピ主さんだけではないです。 それだけ聞くなら、トピ主さんも自分の事を話さないと公平とはいえません。 トピ主さんは婦人科で検査していますか? 貯金額はいくらなのですか? 公平といえないと彼の不満も高まって破局の可能性もありますよ。

おめでとうございます。

041
月子
婚約もした仲なのですから、恋人の顔は引っ込めて 生活を共にする家族の同士として 聞きたいことは聞いておく時期です。 私はこう思う。こうしたい。 貴方はどう思う?どうしたい? 一致しない、良い答えが見つからない 場合、 冷静に意見を擦り合わせる。 これらの真摯に向き合う時間に 拒否反応示したり、面倒だと不満な態度を 取るようなら、それは彼の性格です。 貴女が包容できる範囲なのか、、見極める時間でもあります。 私の場合ですが財産や収入。子供について。趣味の割合。 妻側の勤務スタイル。新居。の辺りの基本的なこと

確認よりも覚悟を決めて!

😀
ゆか
今まで自分の趣味の為にお金を使って来た人に、いろいろ聞くのは重たいと思います。 聞いて答えてもらえても、それが実行されるとは限りません。 彼との生活を含め、彼親の介護にことなどに対するトピ主さんの覚悟の方が重要だと思います。

無理

041
経験者
馬主は馬券を買えないので、馬はやっていないはずです。もしやっているなら、一生やめられません。釣りもしかり。船まで持っているなら、陸地権などの経費がかなりかかります。車も船を繋げる仕様になっていませんか?? 休みのたびに釣りに行って、家にいませんよ。 結婚したとしても、生活費はまともに入れてくれないです。 結婚前に馬主を辞め、船を手放し、二度とやらないと署名捺印をもらいましょう。そうでもしないと、高齢独は趣味をやめません。

見る前に翔べ

041
ケイ
とか何とか 聞いた事、ありませんか? 先の事ばかり考えて結婚する前から心配してると 自由を満喫してる男性には逃げられちゃいますよ~ 先ずは 結婚ね 次に妊娠、安産 そんなしっかりした男性なら何とか考えるはず 考え過ぎはね 過ぎたるは及ばざる如し です。

最終的には愛情があるかでは。

041
おでんでんでん
>競馬と釣りです。馬主やら舟所有やら普通なら子供の教育費や住宅ローンになるお金を、趣味に使っているようです。 彼の収入にも寄ります。 趣味で消えて残らないのなら無理です。 お金のかかる趣味を制限してくれれば別です。 46歳の彼なら両親は高齢です、介護などの心配は無いのですか。 両親への仕送りなど心配は無いですか。 将来両親と同居は必要ないのか。 (両親に関して言うなら貴女の親にも言える事です) 最終的には愛情がお互いにあれば乗り越えられるのではないですか。 余談ですが、 彼に貯金額を聞いてみれば一目瞭然ですよ。

気になりますね。

041
淡雪
借金があるか、ないか、調べたほうがいいと思います。 私は同級生と結婚しましたが結婚してまもなく夫に借金があることが分かりました。 0からのスタートのはずだったのにマイナスのスタートになりショックでした。 金額は150万でしたが、私は騙されたと思い夫に離婚して欲しいと言いました。 夫の親に話をしたら全額出してくれたので離婚はしませんでしたが 夫を信用できなくなりました。 給料は全額私が管理して夫には月5万のお小遣いを渡してます。

順番が違う

041
ふじこ
結婚が確定してから、重要なことを聞く。 だから、婚約後とかに実は借金があるとか、そういう問題が出てくるんでしょうが。 リアルな生活の話をしてから、結婚を確定させる。 リアルな生活の話とは、 年収 貯金額 将来の展望 もろもろ、すべてです。 介護の必要はあるのかないのか、同居は? 転職の予定とか夢とか。 36歳、聞きたいことが聞けないわ~とか、言ってる場合じゃないでしょが。 折り合いつけれないなら、サッサと別れてすぐ次次!!

馬主で船所有!

041
ザンパノ
サラリーマンでは普通は持てないですね。 維持費を考えると収入の大半を投入してようやく何とかなるかといったレベルです。 これまで彼が独身でいた理由の一つかも知れません。 この2点の財源の出所と預貯金額について、両方の目をしっかり見開いて 情報を得ましょう。

私ならやめておきます

041
なお
彼が10歳年上なら46歳ですか。 それで同世代より少し昇進が早いと言っても1000万以下では? それで競馬と釣りにお金を使い子供が3人欲しいなど甘すぎると思います。 私ならそれだけ聞いただけで十分です。 結婚はやめておきます。 将来を考えられるような男ではありませんから。 不安な男と結婚しないほうがいいです。 彼は子供の教育のことなんて考えていないですよ。 順調に3人産んだとして最後の子は20歳になる時彼は70歳でしょう。 義務教育がやっとじゃないですか。 そういう男は子育ては奥さんがしてくれるだろう、子供は自分でどうにかすればいいだろう、独身の時のままのお金の使い方でも奥さんだどうにかしてくれるだろうと、すべてにおいて無責任でしょうね。 夢見がちな男と結婚したいなら覚悟することですね。

最初から結婚前提なら

041
No one
結婚する前にきちんと話し合っておくべきでしょう。

聞けば誠実正直に答えるという確証は?

041
ゆきうさぎ
例えば、借金がある人に 「借金ある?」「はい」で済めば こんなわかりやすいことはありません。 46歳にして、子供3人欲しい、は、 真面目な返事じゃないですよね? トピ主さんが定年まで働いて子供1人とか、 そういう計算もなんだか違うような気がするんです。 不妊原因云々も。 で~、私ならだけど、 「もし子供が出来たら、趣味の競馬や所有してる船を 手放せる?」って聞くかな。 まぁ、「手放す~」って言うかもしれないけれど、 「なんでだよ?」って言い出したら要注意かな。 特別高給取りなら、またちょっと話は違うかも、だけど。 私は結婚時に夫が自らスポーツカーを売却したんです。 そこに家族になるという決意をみたような気がしたんですが。 本当に気のせいでした。 人生、思いもよらぬことが起こりますから、 これ聞けば安心、って~のはないんじゃないか、と。 あ、親の意見は参考になるかと思う!

彼の趣味を・・。

シンビジュウム
彼の人柄は良いかな・・?と感じますが。 彼は、(夢)を追う・・あまり現実、目の前のことを深刻に捉えないタイプのような人にかんじるのですが・? それは、趣味の競馬、釣り・・から感じることです。 それと、三人のお子さん・は・希望、夢ではあっても少し、言葉が軽くおもえるのですが・・。 主様は、物事をシッカリと捉え、現実をみて、先を読める人のように感じますが、どうでしょうか。それが一番大切ですよ。 彼の趣味の競馬と釣りは、とてもお金がかかります。・・できれば・・やめてほしい。。 速く出世して少し、サラリーが多くあったとしても一人身の時より、責任感が違ってきます。 結婚して、家庭を持つ、ということを直視すれば、愛する家族を持つ、ことを真剣に考えればできるのでは・・。 できれば・・、お金のかからない趣味にかえられないか・? 奥様に”目”を向けて、、家庭を愛してほしいですよね。。

マイナスの要素に気を付けるべき

🙂
もも
32歳の兼業(フルタイム)主婦です。 婚活じゃなくて職場で知り合ったとなると、仕事ぶり、年収、性格はある程度わかるとしても、逆に家庭環境とか結婚観みたいなのは話さないとわからないですね。 個人的にはプラスの要素よりマイナスの要素(借金or低貯金、浪費、実家の貧困)に気をつけたほうがいいと思います。 経済的にも精神的にも自立してて、迷惑かけられない程度でないとやっていけないですから。 彼が馬主とか船舶所有にお金を使っていて、年相応の貯金もないなら結婚は向いてないです。 彼のご両親も子どもに迷惑かけずにやっていける資産がないなら危険だし、住宅取得や子育てへの援助も見込めないと彼の浪費のリカバリーも難しいですね。 あと、子ども3人欲しいっていうのは20年遅いです。 今から1人産まれても大学に入って一番お金がかかる頃に男親が定年退職になるでしょうから、3人なんて悪い冗談としか…。 シビアに話すと逃げられそうだけど、景気のよさそうな話をしたときに貯金あるの?私は将来こうしようと思っててこのくらい貯めてるよ、みたいな話をしたほうがいいと思います。

現実主義の堅実な男

041
かんぱ
まだ間に合いますので、あえて水を差すようなことを書けば、二人の相性は悪いです。 miniさんの主張はすべて現実的でどれも至極真っ当です。 しかし、真っ当だからといって、世の中の誰がその現実味に基づいて生きているわけではありません。 miniさんにはいい加減に思えるかもしれませんが、「まぁ、なんとかなるんじゃない」と暮らしている人は大勢いるのです。 この考え方の差異は、夫婦にとって大きな弊害となります。 つまり分かり合えない、互いに否定的という状況を招いてしまうのです。 miniさんは現実主義の堅実な男性との結婚でないとしあわせは得られません。

返事いたします。

041
名無し
無理。やめたほうがいい。生活より、娯楽につぎこまれる。その内、破産、生活どころか、もしかして、そいつは、借金して、あてにしているかもしれない。 生活より、夢見ている。信用できない。 こういう会社には、行かない。

トピ主です。

😉
mini トピ主
皆様ありがとうございます。 私自身は夏に婦人科で検査し、不妊に繋がる問題は発見されず、AMH年齢は年相応と把握しています。年相応という現実は残念な気持ちはしましたが、彼にはちゃんと伝え、また時間の経過とともに妊娠率は下がるし、不妊の原因がでてくるかもしれないから、来年の検査では違う結果もありえることも言いました。貯金額は伝えてません。結婚前提でのお付き合いですが、婚約やプロポーズがないことと貯金額を言うことは否定的な友人も多く悩んでます。私は彼の貯金額は、伝えてくれたら嬉しいけど、それより借金や兄弟の扶養や将来の介護などがあるのかが気になります。介護の可能性は独身の弟さんです。弟さんは小さい会社の会社員で結婚する気持ちはないと聞いてます。婚活中でも弟が兄に婚活中なんだ!とは言わない気がするから本当かはわかりませんが、、、。 それから彼のご両親は他界されていますのでご両親の介護の可能性はありません。 これは最初のトピの中に書くべきでした。ご心配かけて申し訳ありません、 続きます。

トピ主です2

😉
mini トピ主
私の親については父は、末期癌で長くありません。母は元気です。母は私や妹と住む気は無く老人ホームを検討しています。ただ、状況は気持ちは変化するものですから、いざとなれば妹と母を介護するかもしれないと伝えてます。妹は既婚で近くにいます。馬については、共同で馬主になるシステムがあるようです。馬券は買えてますから、いまは馬主ではないのかもです。楽しい空気のときに、サラッと聞くようにしているので、あまり突っ込んで聞けないのですが、やはり大事ですよね聞いてみます。釣り船はネットで停泊料調べたら腰が抜けそうになりました。でも彼に借金がないなら、私の貯金とお給料と相続で、子ども1人なら大学までだせます。覚悟しなくては。三人の子どもは年齢的に無理があるとはっきり伝えます。2人の子どもは私にも理想ですが、それは私の年齢と経済力によるから真面目な顔で話します。今のところ、リアルな生活について話しても嫌な顔はされないから、頑張ります。 愛ですが、、、燃え上がる恋心はないです。長時間いても辛くならないし、私のことを好きになってくれた有難い存在です。今後問題になりそうなことは把握して納得してから結婚したいです。

トピ主です3

😉
mini トピ主
書きながら、皆様の意見を何度も読み返してます。彼のことは好きですが昔したドキドキした恋ではありません。好きなら何でも許せるという訳ではない、でも父に花嫁姿を見せたい、子どもがほしい、いろいろな気持ちがあり、自分勝手なエゴでガンガン結婚話をすすめたい自分、リアルなでも実際そうしたら彼が逃げないか心配な自分、しないと彼のマイペースと楽観主義で結婚が遥か先になりそうと焦る自分で、訳が分からなくなりそうでした。書いたり、皆様からの意見読んだりで少し冷静になれたように思います。 見る前に跳べ!にも励まされました。出来るだけ不安なことは聞き、天に任せるとこは任せて、後から判明する問題もあるかもと覚悟して、進みたいと思います。さっきデートから帰り、彼から優しいメールが来ました。30からずっと婚活して、やっとできた彼です。借金がないなら、だいぶ安心できるから、まずそこは必ず確認してクリアできたら、他もちょっとずつ聞いて覚悟を決めます。

「散財」なんて否定するのはもったいない

041
鉄子
自分も馬主ですが、いまは共同馬主制度があるので、 安ければ年間100万程度で楽しめます。 しかし高ければあっというまに憶の世界です。 勝てば何百~何千万も賞金がとれますが、大抵は鳴かず飛ばずでお肉になります。 ぶっちゃけ、馬券なんかよりずっとレートの高いギャンブルです。 「普通ならこう」なんて尺度で考えようとすると気絶しますが 世界観を広げるチャンスでもあります。 コツコツと蟻のように暮らすも人生ですが、 パーっと博打かましてその日暮らしを楽しむのも人生

逆じゃないの?

041
コンブ
トピ主からのレスがあり、それを読む限りトピ主都合にそうかどうかを問う内容で、トピ主に合わせられるかどうかが今回のテーマです。僕ならあなたとは結婚できません。第一自分の子供にお金を費やすことですら、覚悟がいるトピ主ですよ。トピ主夫が病気になり、働けなくなったら、罵声でも浴びせて離婚するかもしれませんね。結婚する資格がないのは彼よりむしろ、トピ主ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧