本文へ

赤ちゃんのぐずり

レス10
(トピ主 0
041
2015
子供
2ヶ月の男の子です

夕方、ぐずり率が高いです
抱っこでなんとかしのげますが最近重くなって…

皆さんの良いぐずり止め、あったら教えてください

ランキング

レス

音楽

041
u
うちも2ヶ月の男の子です 『タケモトピアノ』CMが有名ですが、うちの子には効きません うちの子に効果テキメンなのは バーチャファイター4 エボリューション アドバタイズムービー! ぐずってる程度なら泣き止みます 1度聞き始めると止めると泣くくらいです 昔のアニメの曲も食いつきイイですが上記ゲームのデモムービーが一番いいですね なにが気に入ってるのか分かりませんが 内容が内容なので妻は見せるのを嫌がっていましたが効果がありすぎるので、結局自分のiPhoneから動画サイトを困った時に使ってるみたいです

悟るしかありません

😨
うめお
54才の親父で、6人の子持ちです。 「ありません」 の一言に尽きます。 育児をする限り、ぐずり を回避することは不可能です。 親として悟りました。

お疲れ様です

041
2児ママ
同じぐらいの赤ちゃんがいます。 上の子の時は抱っこしたりしてましたが、二人目となると赤ちゃんだけにかまっていられず泣きっぱなしということも多いです。 気づくと寝ていたり、ミルクの時間が来て飲んで寝るという感じですかね。 ぐずりは仕方ないと思って諦めて泣かせておくというのもひとつの手じゃないですか? 「泣きたいんだな」と思うのもストレス溜めないコツです。 勿論オムツや授乳が完璧なのが前提ですが。

たそがれ泣き

041
あおぞら
っていうみたいですよね。 (正式には3か月コリック) 夕方の忙しい時間になると、決まって赤ちゃんってグズるの。 母親が忙しそうになるのが寂しいのかな。 外が薄暗くなってくるのが寂しいのかな。 1日の疲れが出てくる時間帯なのかな。 原因は解明されていないそうです。 でも、できるだけ夕方に家事をしなくていいように 夕飯の準備も早めに済ませ、 グズり出したら、抱っこしてあげたり、ベビーマッサージしてあげたり リラックスできるような音楽聞いてみたりしてみてください。 3~4ヶ月になると自然とおさまりますよ。

魔法の言葉

😨
がんばる母さん
私もね、子供が小さい頃、 夕方の忙しい時間に限って 子供がぐずぐずして、 私もイライラして、 義姉に愚痴ったんです。 そしたらね 「夕方、黄昏時ってさぁ、  大人でもなんとなく淋しくなってくるじゃない...!?  こんなにちっちゃいんだもん...泣いちゃうんだよ 赤ちゃんは」 って。 なんかこの言葉を聞いたら 胸が熱くなっちゃって それからはぐずぐずが始まったら おんぶして、歌とか歌ったり 切った野菜を 「ほら!うまく切れたよ!」 なんて子供に見せたりしたら そのうち 寝ちゃうようになりました。 おんぶ紐ごと そぉーっと ふとんに寝かしちゃって 一件落着! うちの子も重たくて頭痛がしたけど ちょっとの間だから どうか頑張って!

以前テレビで見たのですが・・・

041
匿名
以前テレビでやっていたのですが、 ドライヤーの音がお母さんのお腹の中で聞いていた音と似ているらしく、泣き止む子もいるそうです。 もう少し大きくなったら、鳴き声をあ、あ、あ、あ、あ、あ、となるようにリズミカル(早め)に赤ちゃんの口に手で蓋をするように軽くポンポンすると泣き止みます。 うちの子はかなり効きました! もう少し大きくなったら鏡を見せると良いそうです。 気を逸らすのがいいみたいです。 でも、赤ちゃんなので、泣くのは仕方ない。仕事みたいなもの… 長いようで少しの間ですので、頑張ってください!

ぐずり出したらお風呂に入れてます

041
新米かあさん
生後3か月半の子を育ててます。 うちの子は、だいたいぐずるのが夕方5時から6時くらいまでの間なので、ぐずり出したらお風呂です。 まずお洋服を脱がせてあげるとその時点で泣き止みます。 そしてお風呂に入ったらご機嫌になるのでぐずりはどこへやら。 授乳から1時間経っていない場合はどうしようもないので抱っこして一緒に「あーんあーん」と(こちらは笑いながら)やってます。 毎日4時過ぎくらいにはお風呂準備を整えてスタンバイしてます。

うちの子は

041
パレード
タイヤや車のCMがかかると泣き止みますね。 本当に何がいいのか不思議ですが、どんなに愚図ってても身を乗り出して釘付けになります。 タイヤと車のCMだけのDVD作りたいくらい。

うんうん、たそがれ泣き辛いですよねぇ

041
嫁さん
うちは保健師さんに 体力が有り余ってて発散するためにも 夕方泣いたりすると言われていたので、 毎日散歩に連れ出したりしてました。 今だとちょっと寒いかなぁ…? あとうつ伏せにさせてスフィンクスポーズに。 あとはとにかく刺激を与えると脳が疲れるだろうと 話しかけたり、触ったりを日中頑張ってました そして、暗くなるのがダメと聞いたので 薄暗くなってきた早めの段階で電気をつけちゃってました。 そこまでやってダメな時はうちも いつもより早いけどお風呂に入れちゃってましたね。 今は7ヶ月でたそがれ泣きは無くなりましたが、 嘘泣きと夜泣きが始まりました。

おんぶ

041
オナモミ
夕飯の支度もできます。 今の季節は親子で暖かいです、赤ちゃんも安心できます。 最近のおんぶ紐は幅広で楽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧