本文へ

就職できなかったんだから当たり前

レス15
(トピ主 1
041
宝船
話題
私は氷河期世代です。 当時は就職することができませんでした。 能力や努力が足りなかったと思います。 当時、食うために仕方なく起業したのですが、 程なく十分な年収は確保でき、今に至ります。 ここ数年、たびたび人から言われるのが、 「お前は就職できなかったんだから、稼げて当たり前だ」という言葉です。 どうもしっくりきません。 できなかったんだから、得られる利益は少なくて当たり前だ、ならわかるのですが、 できなかったから、得られる利益は多くて当たり前、ならば、 あえてしなかったらいいだけでは?と思います。 そう返すと、大抵「そういうことじゃない!」と怒られます。 他にも、そういうニュアンスで言われること世の中で多くなってないですか? 「君は大学に行けなかったんだから、稼げて当たり前だ」 「君は結婚できなかったんだから、安定した暮らしができて当たり前だ」 「君は子供ができなかったんだから、夫婦仲は良くて当たり前だ」 こういう場面に遭遇することが多くなってる気がするのですが、 どれもあえてやらなければいいだけでは?と思うだけで、 どうもしっくりきません。 最近このようなニュアンスの言葉を聞いて、 同じくしっくりこないと思ったことはありませんか?

ランキング

レス

意味が不明

041
ばくばく
少なくとも、私の周りにそんな言い方をする人はいません。 トピ主さんの周りがそんな人ばっかりならば、同情しますね。 どう言う関係の人達なのですか? ちなみに、私は氷河期では無かったけど、起業しています。 でもそんな言い方をする人と、会った例が無いです。

意味がわかりません

041
ふータン
就職できなかったから稼げて当たり前って… 起業したからってうまくいかない人の方が逆に多いと思うし 今の暮らしがあるのはトピ主さんの努力の賜物。 私の周りでは「君は○○できて当たり前」などという 負け惜しみのようなことを言う人はいませんが バブル世代だから使えないだのリストラの標的にされても当たり前 のような悪い方に言うのは見たり聞いたりしたことがあります。 世代間の運・不運はあると思うけど人生いろいろ。 人のことにケチをつける暇があったら努力したら良いのにと思います。

あえて想像すると

🐱
緑鍵盤
「お前は就職できなかったんだから、稼げて当たり前だ」 → 就職せず起業し自営業になったのだから、中長期の収入や生活の安定が見込めないハイリスクな道である。 そのハイリスクの代償として、起業して数年の短期間や若くて元気な『今のうちくらいは』稼げて当たり前だ。 という意味だと考えます。 大学や結婚、子供について、そのような発言があるのは理解できません。 誰がどんなシチュエーションでおっしゃったのでしょうか補足いただければ推理します。

余裕のない人は想像力もない

まりも
と、許してあげましょうよ。会社勤めのしがらみなく稼げてずるい!ってことですよ。起業のご苦労には思いも及ばない、頭がかわいそうな人達なんです。

悔し紛れじゃないの?

🐱
ノエル
そういう言葉を聞いたことがありません。 トピのどのセリフもまったくピンときません。 成功したトピ主さんを低く評価してやりたくて言っているだけではないですか?

不快に感じて当然

はる
やり直しのきかないこの国ですから、人はとかく余計なことを言います。不快に感じるのは当たり前なんです、八つ当たりされているんですから。「就職できなかったんだから家のことをして当たり前」「結婚しないんなら正社員として自立して当たり前」なら、まあわかるんですけどね。 ちなみに私も若い頃「良い企業に勤めてるんだからボーナス額くらい教えてもいいじゃない、ケチ!」「なんでもない日に有休取れるからいいわよね、私なんて…」などさんざん言われましたが、そんなのはそっちの問題でしょう、うらやましいなら入社試験受ければ、などと返していたため、そういうことじゃない!とやはりよく当たられました。 ある種の人達にとって、努力をして得た成果ほど癪に触るみたいですね。生まれついてのお金持ちだとかすごい美形だとか才能がある人には、どういうわけか何も言えないんです。まあ、いい気になってると取られがちな言動を抑えれば、嫌な思いをする回数は少しは減る…かも。処世術も大事ですよ。

日本は資本主義社会

041
ともみ
一労働者にいくら説明しても起業のことなんて解りません。 労働者は毎日命令に従うのが仕事ですから。 資本主義社会なら会社をもって稼いだほうがいいのにそれをしないのは知恵もなく安くても安定した収入の当てを選ぶからでしょう。 例えば経済学者とか政治家とか皆会社持ってるでしょう。 40年かけて退職金をもらう人の生涯収入を成功すれば数年で稼げるんですから。 起業頑張ってください。

どうして

😑
おっちゃん
「就職出来なかったんだから、稼げて当たり前」なんですか。全然意味が分かりません。

一言

デカダンス
 そういう友人には「せっかくまともに就職できたのに、稼げないのは残念だね。」と。   物事を否定的にとらえる人は、現状が思った通りに行っていないのでしょうね。 人生の終盤に安心して生活できるよう、今後も一層ご活躍ください。

レスありがとうございます

041
宝船 トピ主
トピ主です。 皆様のお知恵を頂き、納得できたことが多いです。 「就職できなかったんだから」は、 親や親戚、知り合いの年上の方に言われます。 緑鍵盤様の「今のうちくらいは稼げて当たり前だ」という推理に、 たしかに話の前後を思い返してみると、そういう意味で言われてる気がしてきました。 ノエル様、まりも様の「低く評価したい」「会社勤めのしがらみなく稼げてずるい」から、 就職が上なんだ、就職にはしがらみや負担があるから自由になどできないんだ、という 意味も含んでいそうです。 結婚や子供のことに関しては、 未婚、既婚、子有り無し、が入り混じる同年代同士での会話の中に登場しますね。 これも就職と同じで、結婚や出産してる方が上なんだ、 しがらみや負担があるから自由になどできないんだ、という意味かもしれません。 独身は自由で、消費も貯金も余裕を持ってできるのに、 義務を果たしてないと、腹を立ててるのかもしれません。 はる様の、持って生まれた才能を持つ人には何も言わないのに、 誰でも努力すればできたかもしれない成果を出した人には腹を立てる、 これはよく感じます!

意味不明

🐧
ぷよ
もはや、登場人物全てが意味不明。 トピ主も本当に起業したのですか?

ゆとりのない人かもね…。

041
商売、商売
就職率が多少あがっても早くに内定とれた学生は、履修科目は勿論のことその他に、いろんな努力はしてきてるもの。それでも上手くいかない事もあるのだし。 今のあなたは、当たり前に稼げてるわけでない。まあここはピリピリせずに~。商売は、その言ったお方がいつお客様になるかわからないですし、軽く受け流しまひょ。

天狗になったらあかんよ

🎁
商売 商売
ちーと気いついたんだけどな…なにか愛想のない事言ったんちゃうか? 謙虚は忘れんほうがえぇよ。

交友関係が悪いんじゃない?

🐷
バッフクラン
 世の中にはそんな言い方をする人もいるかもしれなね。  でもトピ主さんの周囲にはそんな人がたくさんいるんだね。  失礼ながらトピ主さんの親族や友人たちはあまり性格の良くない人が多いんだね。  大半の人はこういう場面に遭遇することなんてめったにないしごくたまにこう言う人がいても「世の中には変な人もいるな。」と思う程度だよ。

推理してみました

041
yuki
言葉の通りに考えるとおかしな言い回しなのですが、おそらくは、 「お前は就職ができなかったのだから、その分せめて稼ぎぐらいはよくないとまともな人間としては見てもらえないぞ」 という意味かと思います。 一般的には大企業勤めとか公務員とかの方が世間体はいい、中小企業でも自営業よりはましと見なされます。でも自営業であっても稼ぎが良ければそんな不当なそしりを受けることもありません。 親や親せき、年上の知り合いから言われるということなので『お前は就職できなかったけど、きちんと稼げているから偉いぞ』と上から目線で褒めているのかなと思いました。今は起業する人も多くネガティブな印象を持つ人は減りましたが、年配の方は偏見を持っている人も多いでしょう。 特に親御さんからすれば、「息子はまともな就職もできなかった、自分の育て方が悪かったのでは?」というような気持ちもあるので、『それでも、息子はきちんと稼いでいる』と自分を自分でなぐさめているようなニュアンスも感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧