本文へ

がめついとは…

レス42
(トピ主 2
🙂
さいか36
話題
【がめつい】の使い方ですが 意味はお金に執着するとか利益を追求する貪欲となっているのですが 母はSUVの車でがっちりした感じの車体をみて「がめつい車ね~」と言います すごくケンのある言い方に聞こえて嫌な感じに受け取ってしまいました まぁもともとそういう言いまわし言い方をする人なのでスルーするしかないのですが、私にたいしてなら 聞き流すのですが、連れ合いに対してとなると「ごめん!あんな気性だから」というしかない 皆さまはそういう言葉のニュアンスだとかで嫌な気分になることありますでしょうか?私が気にしすぎなのでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そもそも

🙂
ばんび
誤用ですよね。 だから、思慮が足りないなとか、下品だなとしか思いません。 人様のお母様にすみません。 あんな気性だから、とかでごまかさないで、 「その言葉の使い方おかしいよ。よそで使ったら恥かくよ?」くらい言ってあげたら? 実際そうなんだし。

使い間違い

🙂
tm1885
がめつい車…じゃなくて せめて 「いかつい車」ですよね(笑) 人によっては 長い間 間違って使っていて 周りからも指摘されないままに使ってたりする言葉があります 威嚇するような顔した車~特にsuv~は多くて 他者に対して 舐めるな!と考えてる人が増えてるからこその流行りのようですね トピ主さんは お母さんが嫌いなのですね…いや、嫌いというより 「鼻に付いてくる」ようになったのでしょう

ごついの間違いちゃう?

🙂
通りすがり
がめつい=強欲、欲張り、人の物まで欲しがるって意味 ごついの言い間違いやろ? ごつい=すごくとか大きいって意味 SUV車なら、ごっつい車っていう人いるけど、がめつい車なんか聞いた事ないわ。車に欲望なんかないやん(笑)!

意味はわかってるの?

🙂
さくら
お母様は、「がめつい」の意味をわかったうえで発言しているのですか? 「ごつい」などと間違えてるのかと思いました。 性格でなくて、言葉を知らないだけなのでしょう。 スルーでなく教えてあげたほうがいいのでは?

意味を聞いてみれば?

🙂
メロ
「がめついって、強欲とかお金に執着するとかいう意味だと思うけど車ががめついってどういう意味?」って聞いてみればいいのに。 「え、私、そんな意味で言ってないわよ。こういう意味よ。」という説明が聞けるかもしれないし、「こういう印象でがめついって思ったの」と言うかもしれない。 最近のSUVタイプの車って「いかつい」「目つきが悪い」印象です。ランプのデザインが「目つきが悪い」印象で。最近買い替えたうちの車もそういうデザイン。自分の家の車なので乗る度、「なんか目つきが悪い感じだよな~。最近はこういうデザインばかりだね」と言ってましたが、「でも見慣れるとだんだんかわいく見えて来た」と最近は言ってます。 お母さんも同じような印象を持たれたのかも? とにかくどういう意味で言っているのか尋ねて「せっかく気に入っている車にそんな言い方されると嫌な気持ちになるから言わないで」と言うのがいいと思います。 ちなみに夫は私の「いかつい」「目つきの悪い」発言に「そうかなあ?僕はそうは思わないけど」と笑ってます。

言い間違い?

🙂
気にしない
その車の表現は 「がたいの良い」または「ガッチリした」の言い間違いでは? それをいちいちあなたが指摘することはないのですのですが、嫌な感じだなあと人のふり見て我が振り直せで良いと思います。

方言だとは思うけど

🙂
にっこりさん
お母様のは多分「いかつい」または「ごつい」の間違いだと思いますよ…。 「がめつい」にそういう意味もあるなら申し訳ないけど、根本的な誤用だと思うので普通に訂正して差し上げてはいかがでしょう。 ちなみに「いかつい」は辞書的には「ごつごつしていかめしい。やわらかみがなく、強そう」と言う意味だそうですが、少なくとも関西圏では「ガラが悪い、ヤンキーっぽい、威圧感がある」の意味合いの方が強いと思います。 そして多分お母様はこっちの意味合いを言いたいのではと思います。 「いかつい」も褒めてはいないけど、確かに「いかつい」車ってあるので、そういう車がお嫌いなんでしょう。 いかついファッションとかもありますし。 でも多分持ち主もそういう威圧感や強そうな印象を与えたいんだろうな、そういういかつい感じが好きで乗ってるんだろうなと思うので、特に剣があるとは思いません。 まあいい方もありますけどね。 私は義母が甥っ子たちの話をする時に「ニチャっと笑う」という表現をします。 「ニチャーっと笑ってこんな事を言ってた」のように。 多分「ニヤっと笑う」の意味なんだろうと思いますが、最近は「ニチャ」ってあまりいい印象が無い表現なので、義妹(義弟のお嫁さん)が耳にしたらあんまりいい印象を受けないのではと陰ながらハラハラしています。

多分、国語が苦手だった

041
こもも
がっちりした感じの車体をみて「がめつい車ね~」とは誰も思いつかない斬新ですね。 ごついやマッチョと言いたかったのかな。 多分、語彙力があまりないのでしょうね。 お母さんの場合、「言い換えが苦手」TPOに合わせた適切な表現に言い換えられないタイプです。 この場合、自分が知っている単語が少ないから、自身が理解して居る言葉に当てはめただけ。 で、トピ主は本来持って居る「がめつい」の意味を知っているから、違和感が有るのですね。 まぁ、いいんじゃないですか、自由にさせておけば。 今更知識を詰め込んでも、どうかなと思いますよ。 他人が聞いても、一種運「変なの」って感んんじるけど、大概の人は自分の中で変換できるから「ああそう言う意味ね」で終わります。

いかめしい。

🙂
nene
威厳がある「いかめしい」と混同しているのではありませんか。 「お母さん、がめついは欲深いという意味だと思ったけど?」と言ってみたらどうでしょうか。 昔の同僚は、まめに立ち働く意味の「腰が軽い」を「尻が軽い」と間違えていました。 とんでもない間違いです。

言い間違いでは?

🙂
ooba
言い間違いだとは思うのですが、何と言いたかったのかはよくわかりません 「いかつい」といいたかったのかなぁとおもいましたが 燃費が悪そうという意味で ガソリンをたくさん使うから「がめつい」なのかなぁと想像してみました

え?っと思った事がありました

🙂
三つ葉
知り合いの話を聞いている時の事ですが 「といめん」対面 と言っておりました 麻雀はやらないのでピンと来なかったです 「たいめん」対面 と使わずといめんという方は 初めてだったので違和感がありましたね 嫌な思いした訳ではないので スルーしておきました がめつい、はただ単に間違えて使ってしまったのかな

suv車 がめつい 出てきますけど

🙂
「suv車」「がめつい」で検索すると色々出てきます。 suv車の人気や欲求を表現する際に使われることがあります。 お調べを。 強引なことを「押しが強い」とか言いますよね…?? その押しが強いことを「がめつい」と言う人を見ます。 suv車… なんか、押しが強そうです。

いかついかごついの誤用ですかね

🙂
むっちりもっちり
思わず笑っちゃうような誤用ですよね がめつい車って装飾がきらびやかで 金かかってそうな車? んーでも違いますよね 嫌な気分にはならないですよ

不思議ねー

🙂
ぽん酢
それはがめついじゃなくて、いかついじゃないのーーと笑って言えばいいのに何故言えないのか?

嫌ですよね

🙂
やだね
言葉の誤用そのものが気持ち悪いし、しかもがめついって嫌味しかない言い回し。不快ですよ。 それを自分だけに言うならまだしも、人前で言うのは本当に頂けない…。 私の場合、がめついではないけど、私が大学生の頃に言葉の誤用が激しい人が居まして。 彼氏が欲しくて男ウケファッションやメイクを研究してた女の子に「盛りがついたメスってやつだね」「盛ってるね」などと言う男子がいてドン引きしました。 言葉の誤用も、ワードチョイスも不快極まりない。百歩譲って色気づいてるならまだしも(これでも不快だが)、盛りのついたメスときた。まー当然嫌われ者でした。

言い間違い

🙂
かなん
多分ゴツい車と言いたかったのでしょう。嫌な気分になるのではなく、速攻で突っ込むところですよ。いやーん、お母さまを悪者にしないで。

がめつい

🙂
コシヒカリ
お金に執着するときに使用しますが、態度が厚かましいときにも使用するので、大きな車が道いっぱい走る姿を見て、がめついと言われたのではないですか? 私が会話中に言われても、違和感はないです

お母さんの引用が間違っている

🙂
はにわ
『がめつい』ではなく『いかつい』と言いたいのでは。 お母さんはもちろん、お母さんの誤用に気づかず「ごめん、気性だから」というトピ主も同様に恥をかくこと間違いなしです。 お母さんにちゃんと訂正してあげてください。

まずは指摘してみては?

🙂
nanano
それ、誤用の可能性が高くないですか? 「がめつい車」だなんて言い回し、どんなに気性が荒い人でも使わないでしょう。 多分お母さん、「いかつい車」「ごつい車」と言いたいんだと思います。 こういう誤用は恥ずかしいので、聞き流すのではなくて教えてあげたほうがいいんじゃないですかね。その上で、お母さんが「がめつい車」と言うのならお好きにどうぞですけれど、日本語が正しくない以上、笑われるだけです。 この言い回しで不快になる人はいないでしょう。 てっきりほっこりトピかと思いました。

あるか?と言われたらありますよ

🙂
そら
>言葉のニュアンスだとかで嫌な気分になることありますでしょうか ありますよ。 トピ主母は「いかつい」か「ごつい」と間違えて「がめつい」って言ったのかな?と思いますが、恐らく誉め言葉ではないのはどの表現でも同じですよね。 わざわざ言わなくてもいいネガティブな感想を口に出す、しかも言葉の意味を間違えていたら嫌な気分になります。 悪意はないとか言葉を間違えてると頭で理解しても感情はムッとします。 それに、悪意はないとか言葉を間違えたとかは、人様を怒らせたりトラブルになった時の免罪符にはなりませんからね。

わかります、お気持ち

041
つかれました
私の実母も、言い間違いのすごい人でした。 もう亡くなっておりますが、とにかく新しい単語に出会うと使ってみたいと思うらしく、でも間違いがすごくて恥ずかしかったです。 お母様、お年を召していらっしゃると思いますが、きっと、イマドキの洒落た言い方をする いつまでもイケテル、みたいな感覚もおありなんでしょうか? トピ主様もきっと、今まで何度も言い間違いをご指摘なさってきたことでしょう。でも、もういちいち指摘するのも疲れた。というところなのでしょうかと推察いたします。私がそうでしたから。 親子2人だけの会話ならまだしも、そこに他人が存在しているとハラハラするし恥ずかしいし、その場で面と向かって指摘できないし、、で精神的に疲弊するんでしょうね。 結論で言うと、ご本人様のご性格なので治らないとは思いますが(ごめんなさい)、あまりにも恥ずかしい言い間違えはやんわり御指南して差し上げたらいいかと思います。 でも、それにも疲れちゃったんですよね、、とってもとっても私の母親に似ていたので思わずレスしちゃいました。 お疲れ様です。でもいつか、終わりがきますよ。自分だけは正しい品の良い使い方をしよう、、実母をみていて、その当時そう強く思っていました。反面教師ですね。

ちゃんとフォローしないと失礼親子って思われるよ

🙂
うどん
ごつい=堅くかどばっていて、ごつごつした感じだ。 がっしり=体つきや組立てなどがしっかりしていて、力強い感じ、また簡単にはこわれそうもない感じであるさま。がっちり。 などと間違っているんでしょ。 ちゃんと親御さんにもパートナー(連れ合いって夫か妻でしょ?)など周りに対して言い間違いをしていることを示して、「がっしりした丈夫そうな車でしょ?がめついは『お金の話じゃない?』もう、言い間違えがいつも酷いよ~」って軽く間違いを指摘して、「ごめんね嫌な気持ちしたよね」ってその場でパートナーや周りの人にフォローをいれないと。 あなたも母親と同じでそう思っている。言葉を知らない間違って使って人を馬鹿にしている。サイテーって思われて人間関係壊れちゃうから気を付けないと。

ごついとは言う

🙂
とまと
がめついをごついと同じ使い方する方言があるのかも? でもお母様に指摘して誤解与えるから言い換えようと言う方が良いかも?

あの~~~

🙂
ん?
お母様、「がめつい」を「いかつい」と勘違いされているんじゃないですか?SUVは一般的な車両より、いかつい見た目ですよね。 一度「がめつい車ってどういう車のこと」って確認してみたら。 勘違いでないのなら、燃費の面で、SUVはオーナーから、がめつくガソリン代を搾り取る子ではありますね・・

いかつい

🙂
海外組
ごつい ○○つい がめつい車、って聞いたこと無いです。 嫌にはなりません。変だな、とは思います。また嫌だったら言いますよ?ご自分のお母様ですよね?他人だったら言いません。

がめつい

🙂
海外組
物に対しての表現ではないですよね?何か調べれば出てくるとかありますが。誤用でしょう? 確かに言葉は進化しますが、今のところがめついは人のことです。

方言なんじゃないですか

🙂
らずべりー
東京出身在住です。地方の方言でびっくりするような言葉を聞くことがあります。 同じ読みでも意味が全然違ったり、私は北海道の人に「直しておいて」って言われて???で 棄てるという意味だと聞いて驚きました。 がめついという言葉は他人に対して使うことが殆どだと思います。それも悪い意味で。 がめつい人。がめつい性格。欲張りとかお金に汚いと同等の相手を貶める言葉です。 もしもだれかの車に対して言ったなら、その持ち主は自分のことを言われたと気分を害すでしょう。 方言だとしても誰かが聞いて、あなたのお母様を「失礼な人」って思う可能性もあります。 あなたとの会話だけで使うなら良いけど、他の人のものに言ったらだめだと教えてあげたほうが 良いかもしれません。恥をかかないように。

お母様のことが嫌いなのですね

🙂
オッサン
夫婦揃って。   これ、言い間違いってすぐ分かりますよね。「それ、『いかつい』じゃない?」って指摘すればいいだけの話でしょ。  それを、理解できないふりして世界中に悪口言いふらすって、、、お母様は単に語彙力のない人としか思いませんが、トピ主様には底意地の悪さを感じます。

ちなみに、逆はありました。

🙂
オッサン
これはトピずれですが、おそらくは「がめつい」という意味で「いかつい」と言われたことはあります。  お得意さんからの依頼に、普段より高めの料金を提示したら絶句気味に「それはいかついですねえ」と。  まあ、休日に急かつ遠方での仕事であることを説明したら理解してもらったのですが、値切りたいときに、「がめつい」というよりは、相手を非難するニュアンスが薄まるので便利な言い方かなと思います。

いかついの誤用では?

🙂
あらま
私も、厳つい(いかつい)の間違いだと思います。 間違って言葉を覚えているのか、たまたま言い間違ったのかは分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧