本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あのおばちゃんが許されてなんで私が・・・

あのおばちゃんが許されてなんで私が・・・

レス184
(トピ主 3
041
sayuri
仕事
私の愚痴トピです。
私は47歳既婚女。今の会社にお勤め2年と半になります。

女性事務員は全てパートで、私もパートになります。
自分でいうのもなんなんですが、きっちりとした性格で、
この2年半ミスらしいミスをしたことがありません。

他のパートの女性や社員の男性にも頼りにされています。
パート女性は全部で7名。
夜の部と昼の部にわかれて業務をするので
これからご相談のパート女性は夕方から勤務なので一緒に
仕事をしたことがありません。

ただ、夜のミスを昼のパートが処理をすることに
なるのです。

そのパートさんは、勤続7年58歳です。
年のわりには若くてどうみても58歳にはみえません。
でも大雑把で仕事でもよくミスをします。

私がそのミスが原因で迷惑をこうむった事も
数回あるんです。
そのたびにその女性は謝ってくれますし、
腰も低いです。

でもあんなにミスをするのに、他の男性社員さんたちも
イヤな顔一つしないんです。それどころか、みんなよく
相手をしにいきます。

重要なことでも彼女に頼んだりします。
あんなにミスをするのにですよ。

極めつけは時給もあがっってるんです。
私も当然時給はあがりました。
だってミス一つないのですもん。
でも彼女はあれだけミスをするのに
十分な金額あがったみたいで、
パートさんの中でもいい時給をもらってるようです。

みんな、彼女が雑で抜けているのは
知っているのに・・・
そんな話題もときどきは冗談めかしにでるのに・・・
みんな彼女には甘いです。

信じられません。
フォローしている私をそのことに関しては
評価しないなんて・・・

私はおかしいですか?

彼女はもっと非難されるべきではないですか?
あんなにポカをするんですから。

ランキング

レス

発想が間違っています。

041
おっさん
あのおばちゃんが評価されてるのなら あなたはもっと高い評価を受けていいはずと思っているのでしょう? ならもっと時給を上げてくれと交渉しましょう。 おばちゃんの評価(と時給)を下げろというのは筋違いです。 交渉はしたくない、時給は上げて欲しい なんていうのは会社では通用しません。 会社はなるべく安く使いたいですからね。 交渉してこなければ安いままの時給で使えてラッキーくらいに考えてますよ。 戦わなければ勝ち取ることは出来ないのです。

それはね

041
47歳もおばちゃんよ
たぶん、人間性の問題なんじゃないかな。 トピ主さんより勤続年数は長いし、年令も上だし、あなたが気づかない良いところが彼女にはきっとあるんですよ。 でも、47歳にもなって、58歳の女性を、おばちゃんって言う。こういう場合は「女性」でいいんじゃないですか? 仕事のミスをしないだけで、彼女を見下していませんか?

トピ主 追加です。

041
sayuri トピ主
もしかして質問があるかもしれないので、 状況を追加説明します。 件のパート女性とは一緒に仕事をしたことが ないと書きましたが、年に数回は30分から1時間 仕事をすることがあります。 だから、他の社員さんやなんかが彼女に どんな接し方をしているかわかったんです。 今日はシフトが休みでじっと考えていたら、 ますます釈然としません。

そういう職場多いと思います

041
主婦
私も働いていた頃はトピ主と似た状況でした。頭に来ますよね。 でも最後の職場で社長の直下になり、いつも社長と一緒なので経営の様子を直で見たり聞いたりするようになって考えが変わりました。 会社というところは全体で上手く回っていればそれで良いんです。 誰かが人より多く負担を背負っていても、それが大問題にならない程度ならどうでも良い事なんです。 自分が負担を押し付けられる側のときは「やってられない!!」と怒り心頭でしたが、全体を見る側になると個人の感情にいちいち構っていられない。 トピ主の負担が6で彼女が4程度の差なら些細な差だし、トピ主が6で彼女が5ならより良いことです。全体で10点満点以上になっていればそれでいいのです。 皆の態度は彼女の人柄ゆえでしょう。 彼女のミスはトピ主がフォローしてるので、ミスが帳消しになっているか最小限に留められている。皆に迷惑はかけていないか、かけていても最小、彼女の人柄がミスを帳消しにしているんだと思います。 人に好かれるって強いです。 トピ主はおかしくはないと思うけど、その気持ちは同じ経験をした人にしかわかってもらえないかも。

では どうしてほしいの?

🐧
縞のふるだぬき
職場の皆から 非難されればいいんですか。 毎回 ミスをするわけでもないでしょうが。 時給は 法律に従って 上がっていくものでは。 確かに 職場は仕事をする所 ミスは禁物ですが 人間だから 間違えることもある。 主さんは そのおばちゃんが嫌いなのか そのおばちゃんのミスを自分が処理するのが嫌なのか。 ミスの後始末が嫌なのでおばちゃんも嫌いになったわけですか? どうしても我慢できないなら 上司に相談するしかないです。 職場の皆が 相手にするのは そういう雰囲気があるから 何となく話しかけやすい人っていますから。 それに 職場の人達 別にそのおばちゃんのミスを許しているわけでもないのでは?

ミスの引継も仕事と認定されているからでしょうね

たらればくん
夜のミスを昼のパートが処理をすることになるなら、恐らく逆も然りなのでは? だとすると、その会社の”パートの仕事”という定義が、パート個人単位の責任ではなく、パート全体?チーム毎?での責任と理解されているのでしょうね。 もしもパート毎の評価を希望するのであれば、個別の仕事を図る必要があるはず。 だとすると、そのミスの処理をどう上が認識し評価するか次第。 でも、それがなされず一律の評価となっているのであれば、パートは全体での評価になってしまっているのであろうと思われます。 そうなると、主のようなレベルの人は、どうしてもフォロー隊になってしまうので不幸ですね。 職場選択を誤ってしまったとしか言いようがないです。

どんなポカか知りませんが

041
たろすけ
夜の部で、抜けられたら困るのでしょう。 一緒に働いたことがないのに、よく、彼女の事をご存知ですね。 「嫌い」ってことはわかりました。

58歳のオバサンのコミュ力

041
ばーすでい
<男性社員はイヤな顔一つしないどころか、進んで相手にいく> なるほど、所謂癒し系の方みたいですね。きっと、皆さんその方と接していると気分がいいんでしょう。 そういう方は多少のミスが目を瞑って貰えますし、職場で可愛がられるもんです。要は、コミュニケーション力が抜群なんでしょう。 ところで、小町で愚痴るのは大いに結構ですが、職場ではこのネタで愚痴らないこと。でないと、あなたが袋叩きに遭ってしまいます。

トピ主さんに見えていない重要な役割がありそう

041
あある
仕事の評価って画一的に一側面だけからではないと思います その方はその方の良さで、会社に貢献しているという事ではないでしょうか 前の部署でミスをしない人がいましたが 決められた仕事をきちんとしましたが 仕事が遅く会社への貢献度は低かったです 四角四面で臨機応変さに欠けて、相談もしづらかった いつもしかめっ面だったし 時折のミスはあるが気が利き 仕事の範囲が広く みなの調整役になっている方もいました いてくれるとあらゆることが円滑に進みました 笑顔で気持ちが良かったし 2年半に数回のミスで ミスする人なのに 抜けているのに 批難されるべきだ なぜ時給上がるのだと息巻いているトピ主さん トピ主さんにはできない役割をこなしている 可能性が高いと思いますよ

比べない

🙂
crimson
人は人。 自分は自分。

返事いたしまし。

041
名無し
推測ですが、たぶん仕事の時間帯だと、思います。まず歳上の人は、夜働いているので、止められたら、困る。人がこない。ミスしても間違っても、昼の貴女が、できる。カバーしてくれるから、大丈夫。だから、歳上の人は、貴女に甘えているだけ。 社員もそれで、仕事上問題ないから、頼んでいるだけ。 今のスキル維持して、頑張れば、大丈夫です。

不利益を被っているのがトピ主さんだけだから

041
mimi
他の方は優しくできるんじゃないでしょうか。 「もうあの人のフォローは嫌です」って上に掛け合ってみては?

前、そんなCMがあったよ

041
ねじ
以前、バイト雑誌のCMでそんな映像がありました。 飲み屋の接客バイトという場で、一人のバイト店員さんが客とキャピキャピ話をしていて「仕事が進まない」というような事をもう一人のバイトさんがイライラして店長に言うと、それぞれ人の個性で得意な仕事をするんだよ、彼女の個性ではあれが仕事だ。みたいな事を店長?がアドバイスするという・・・。 まあ、主様がいつか正社員になり、管理職になり、人を評価するようになったら、このトピ文のようなことをどうにかできるので、今はパートとして出来る範囲を頑張るしかないんでしょう。

心の中は、顔や行動に出てるかも

😍
よし
あのおばちゃんは、 失敗しまくりでも その失敗をカバーしてしまう 「何か」があるんでしょうね。 一緒に働いて、彼女とお近づきになったら わかるかもしれません。 そして このおばちゃん(トピ主)は、 仕事が完璧でも あのおばちゃん以上に評価される「何か」は ないのでしょうね。 本人はきづかないけれど、 あのおばちゃんを疎ましく思う このおばちゃんの、メラメラする怒りの念が ひょっとして、見た目とか行動にでてしまっているかも しれませんね。

う~む。

041
ケイ
58歳も47歳も 世間的にはどちらもおばちゃんですな。 トピ主さんはどうなればよいのですか? もっと時給が上がる? 彼女のミスをフォローしている優秀な自分を頼ってほしい? 会社では仕事第一ですが、よくある揉め事は仕事以外でよく起きてるものです。 もしかして彼女は社内のムードメーカーなのかもしれないですよね? だって皆が寄っていくんですよね? 誰が時給を決めてるのか知りませんが あなたが経営者ではないのです。 お互いに時給が上がってるのに何が不満なのかなぁ と、私は思います。

「非難されるべき」って恐ろしい考えですね

041
ノーラ
自分より年上で仕事のできない女性が、ちやほやされるのは面白くない。 仕事が出来て若い私こそがちやほやされるべき。彼女には制裁を! という感じですね。 トピ主さんの主張は、分からなくもないです。 頻繁なミスのツケを処理させられるのはイライラしますよね。 トピの内容が本当なら、ほぼミスをしないトピ主さんの方が、「仕事面で」評価されるのは当然でしょう。 でも、「人間性」ではどうでしょうか。 確かに、会社はサークルではありません。 ですが、仕事さえきちんとやってればいい、というものでもないと思います。 職場環境の雰囲気を上げるという点では、その女性の方が優れているのでしょう。 トピ文を読むと、「私が!私が!」なんですよね。 私は優秀!褒めて!認めて!正当に評価して!、という強い思いが伝わってきます。 そういうのは周りにも、息苦しさという形で伝わります。 ご自身も中年女性なのに、相手をおばちゃんと書いたり、 「ミスらしいミスをしたことない」から「ミス一つない」に変わっていたり。 この文体で「きっちりした性格」と書けるところも含め、 自己評価が高すぎて煙たがられているのだと思います。

あるある。。

041
falls
わたしはポカするほうの立場ですが、契約更新時デキル事務員さん(仕事は実に早く正確) が切られ、なぜか私が残されました。職場の雰囲気がよくなるのだとか。 女って仕事で評価されないもんだなと思いました。

そうですね。

041
かりん
あなたには、分からない価値があるから…仕事でミスがあっても解雇されずに続いているのでしょうね。具体的に言えば、仕事のミスはなくても、あなたのように他人の粗探しをし、批判しまくりの人より、ずっと良いと思います。単に、その方の人望に嫉妬しているとしか思えません。

いるんですよ

041
かく
ムードメーカーという強いキャラ。 ほんわかしてギスギスしてなくみんなの人気者 あなたは、しかめっ面はしてませんか? 内容読んでいると 職場での顔が。でもあなたを指示します。ミスばっかで謝って済むようなおばあさんは、以外と図太いよ

人間力の差

041
50代
トピ読んでわかった気がします。 トピ主さんも先輩に対する口のきき方を学んだら?

ミスしない人間はいない

041
マーキュリー
あなたも気づかない所でフォローされていると思いますよ その夜のパートさんは人心掌握に長けているのでしょうね どこを見て時給を上げるか? それは会社が判断します あなたは従業員ですからその決定に粛々と従うだけでは? 大事な事なのでもう一度言いますよ ミスしない人間はいない

案外、自分の客観視は難しいものですね

041
本日は完売しました
トピ主さんの文章が、「これからご相談の~」に象徴されるように、間違いや鼻につくところが少々あり、「きっちりとした性格」「ミスらしいミスをしたことがない」という「自己評価」は案外高すぎるのではと感じました。 パートの時給ほど、評価対象が「不確か」なものはないと思います。 勤続7年なだけの「何か」が彼女にはあるのではないでしょうか。 彼女はもっと非難されるべき、と他者の心のありようを咎めることが「正しい」と思ってしまう、それほどお疲れなのだとは思います。 彼女の時給は、あなたの時給を削って上がっているわけではないでしょうから、あなたには見えないけれど「みんな」には見えている彼女の「魅力」を探してみてはいかがでしょう。

性格でしょうね

041
るる
トピ主さんの仕事は、正確さより性格を求めているポジションなんだと思います。 まじめなトピ主さんは、違う職、もしくは違う仕事のほうが向いていると思いますよ。 たぶんね、、 トピ主さんが「辞める」と言うと「そうなんだ、、」と誰も引き止めなかったり、ミス補充の為にだけ「居てほしい」と言われ。 ポカする彼女が「辞める」と言うと周囲で「寂しくなる」とか言われますよ、、。 私もまじめなので解ります。 女は性格なのもウリなのです(ブスでも頭悪くても)。 ポカが少ないトピ主さんは、本当に、他の職のほうがいいですよ。やりがいのある仕事を見つけてくださいね!

トピ主に持っていない物を持っている

041
ストラディ・バリウム
ずばり「人徳」でしょう。 職場変えた方が、精神的に良いかもですね。 トピ主は仕事も出来るようですし、 もっと緊張感が高い職場の方が向いていると思います。 成果主義の会社の方がいいのでは?

人間の論理

041
三次
御怒り御無理御尤もと云いたいのですが、人間の論理は又別で有ったりする事は、間々起きる事です。そのミスをする女性は、多分人の心を和ませる様な、精神的な内面の豊かさや優しさを持っていらっしゃるのでは無いでしょうか?人は機械的な高い技術ばかりを求めるものではないと思います。人の心を和ませ楽しませられる様な心の豊かさには、それ以上の価値を認めたりする物です。そう云う精神的な豊かさは、職場を明るくし団結や結束を高めたりする力が有って、職場の生産能力を高める物です。これは、理屈では有りません。貴女もその様な彼女の美点を彼女から学んだらどうでしょうか!?

58歳パートさんは癒し系

041
ゆみこ
確かにたくさん仕事をこなせば、ミスも多くなりますよね。 男性社員がその方を頼りにするのは、毒気がないからかな。 面倒臭い雑務でも、その方は嫌な顔せずに引き受けてくれるんでしょうね。 男性は大雑把ですからね、不備だらけの状態でお願いすることが多いんですが、そんな時にトピ主と58歳さんの違いが出るんじゃないかしら。 自分にも甘いところがあるかもしれませんが、他人にも甘いんでしょう。 私も仕事はキッチリしたい性格なのでトピ主の気持ちがわからなくはないですよ。でも、昔から男性は「仕事のできる、できないより、些細なことで怒らない、失敗を許してくれる女性」が好きな傾向にあります。 58歳さんは、ミスはするけど、ちゃんと謝るし素直で可愛い方です癒し系ですよね。わからないことも怒らずに教えてくれそう。 反対にトピ主はまだ2年半なのに、お局キャラです。「こんなこともできないの?キィー!」って吠えてる感じ。 時給については勤務年数も加味されますし、何より他人の時給を探るなんて、はしたないですよね。嫌なら転職すればいいと思います。

持ちつ持たれつ

041
無常の風
あなたの特技はミスをカバー出来ることであり、 あのおばちゃんの特技は仕事の対応方法でしょう。 逆であれば仕事は上手く回らないかもしれません。

「昼の営業」が謎を解く鍵。

041
意地悪おじさん
ゆるキャラして、営業に励んでいるのかも。

たぶん…

041
ろんろん
>みんな、彼女が雑で抜けているのは知っている >みんな、彼女には甘い …ということは、口ではなんだかんだ言っていたとしても、彼女自身や待遇の差に関して、あなたと同じようにそこまでの不平不満を、周囲の人間は持っていないのだと思います。 非難をしたければ、彼女のミスをフォローしなければならない、それを不満に思っているあなたがすればいいだけのことであって、他人を巻き込む必要はありません。 時給のことも含めてあなた自身が彼女に直接言ったり、社員や上司に訴え出ればいいことです。 もしくは、ミスのフォローはしないという方法だってあるのではありませんか。 ただ、夜の人のミスをフォローをしなければ昼の仕事が進まないのであれば、腹立たしい気持ちはあると思いますが、フォローも含めて昼の仕事だと思いますし、当然逆もあり得るかも知れませんよね。 あなた自身も絶対にミスをしていない、夜の人にフォローされていないとは言い切れないと思いますし、本人に言うほどでもない多少のミスだってありますからね。 まあ、非難されるべきと思うなら、あなたが非難すればいいだけですから、周囲を巻き込まないでね。

どうなのかな?

🐧
ハク
「あんなにミスをする」 「あれだけミスをする」 「あんなにポカをする」ってここで書いても全然わかりません。 ど・ん・な、ミスなんでしょ? それに、人間って自分で思っているほど完璧じゃないですよ。 あなただって自分で気が付かないミスをして 他人がフォローしてくれているかもしれません。 あんまり人を悪く言わず謙虚になったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧