本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • それだって実力のうちと言ったら大ごとに

それだって実力のうちと言ったら大ごとに

レス22
(トピ主 1
041
星3ツです
仕事
時給を上げてもらった人に対して、 陰口をたたく、こんなことが 我がスーパー内でおこっています。 今や、事務所内は蔭口の温床であります。 表面上は時給の事など知らぬ顔で みんな大人のふるまいです。 でも蔭では、なんであの人だけが・・・ そんなにとびきり仕事ができるわけでもないのに・・・ 行きつく先は店長はひいきが過ぎるというところに 落ち着いているようです。 下げられた人が、自分の反省もせず、 店長のえこひいきだと、しつこく時給を 上げてもらった人の陰口をたたいているので、 つい私は、タイトルの文言を 口走りました。 「彼女はそりゃとびっきり仕事ができる訳じゃないし、 ミスもする、でも一生懸命だし、他の社員さんとも コミュニケーション能力があるし、彼女に困ったことが おきても誰かが気持ちよくたすけてるでしょう。 そういう諸々の評価じゃないのかな。 それだって彼女の実力のうちでしょう。」と。 翌日からAさん以外のパートの女性の態度が よそよそしくなりました。 Aさんは敏感にさっしていて、私に かばって頂いて巻き込んでしまって すみませんと言ってくれました。 彼女には、誰が何をきこうと、 今後は時給のことなど 安易にしゃべるもんじゃないよと いいました。 あ~ほんと自分の職場ながら 恥ずかしいもめごとです。 早く、時給のことなどみんな 忘れてくれないかなぁと 切実に思っています。 このいやーな雰囲気の乗り切り方 教えて下さい。 ちなみに私の時給も下がりこそしませんが 上がってません。

ランキング

レス

長く生きてきましたが

モンキー
時給や給料 ボーナスは言ってはダメ! 鉄則ですよ。。。もめる元ですよ。

かっこいい

😀
ティーカップ
良い方ですね。 妬みやっかみは、何処でもありますね。 でも、下げられた方は、何故自分が下 げられたか、分からないんですかね。 恥ずかしいですよ。 自分の下げられた理由を考えずに、 上がった人を悪く言うのはどうかと。 そのまま堂々としてて下さいね

時給こわいですね。

041
そのまま
私も、以前の職場で、正社員さんと時給の 話をしていたら、5年前に入ったベテランパート さんよりも、私の方が時給が50円高いことが 判明。 正社員さんに絶対、時給の事は言わないほうが いいよと言う事で、ずっとだまっていました。 新参者の私が、高い事がみんなに判明したら 大騒動だったでしょう。

火に油を注いだ

🐤
なお
>でも一生懸命だし、他の社員さんともコミュニケーション能力があるし、彼女に困ったことがおきても誰かが気持ちよくたすけてるでしょう。そういう諸々の評価じゃないのかな。 こんなことを言ってしまったら、時給の上がらない人にはそれらが無いと言っていることになる。 「あなた方は一生懸命じゃないし、コミュニケーション能力も無いし、困ったことが起きても誰からも助けてもらえないでしょう。そういう諸々の評価じゃないのかな」と言ったのと同じですよ。 時給が上がらない悔しさでメラメラと燃え上がっている火に、ドバーッと油を注いでしまった印象ですね。 元々の状況より更に事態を悪くしてしまった…。 パート同士の妬み嫉みなんて、どこにでもある話。 つまらない陰口をどうしてもスルーすることが出来ない性格なのでしたら、何か言うのは構わないけれど、言い方を考えてからにしないと…。 「店長が贔屓しているかどうかは知らないけど、それなら贔屓してもらえない私達は実力で勝負しましょう!バリバリ働いて絶対に時給アップさせてやりましょうよ!」とかなんとか言っておけばいいのに。。。 鎮火は油じゃなくて水でお願いします。

恥ずかしいもめ事じゃないよ。

041
みく
それって陰口なのかな。普通の意見だと思う。 で、Aさん本人も気付いてるんでしょ? 陰でもなんでもない。 Aさんの時給が上がった事を皆が認めないという事は それもAさんの実力って事ですよね? 誰もが認める人材ではないという事。 Aさんもあいつならしょうがないかと思ってもらえる人にならないとね。 えこひいきって普通にある事だし。 トピ主さんの台詞はベストじゃないな。 余計揉める燃料投下しただけじゃん。 思いやりのない台詞でもあるよね。 店長もあなたも公平な判断が出来てるとは限らないじゃん。 この事自体は恥ずかしいもめごじゃないです。 あなたが投下した燃料の方が恥ずかしいわ。 一人で善人ぶってる感じしかしないですよ。

ちょいとトピさん、何様?

😑
カレーパン
Aさん(時給の上がった人で合ってます?)うっかりしていたと思います。 が、トピさんも同じだと思いました。 評価の本当の理由も知らないのでしょう? 安易に自分の考えだけで「評価、実力」とかはねぇ。 Aさんは、助けてもらう。それはコミュニケーション能力のおかげ? 他の人は、そういう場合も自力で対処、またはミスしない。 もしこんな感じだったら…。他の人が気の毒です。 今後は安易にしゃべるもんじゃないよ。 しばらくはおとなしくしていましょうよ。 頑張って乗り切ってください。

バカ正直もほどほどに

😠
夏恋?
金銭面のことほど、バカ正直にしゃべっちゃダメだよ。Aさんが自分から言っちゃったの? 突然、時給を上げてもらったり、下げられたりした訳ではないんでしょ? 事前に通達されていたのでは?そしたら、上がる人と下がる人が出ることくらいわかりますよね。 まぁ。どんな状況か、わかりかねますが、Aさんが自分で上がった~。と言ってた場合、Aさんが、空気読めなさすぎだし。 下げられた人が、無理やりAさんから聞いたとしても、今までと変わらない。と答えれば良かったのに。 いやーな雰囲気の乗り越え方ねぇ。梅雨あけごろまでには、なんとかなるんじゃない。時間がたつのを待つしかないでしょう。

30年ほど前にも

041
胡麻もち
70代の母が40代当時で働いていたスーパーでも同じことありましたよ。 ざっと30年ほど前ですね。 子供心に女って怖いと思いましたが、 時が変わっても人は変わらないんですね。 お金と男の人がからむと女の集団って怖いっす。

こぼしたミルクはすくえないけど、今後気を付けて

💰
qq
ひと頃から比べて、目いっぱいの仕事を課されながら 時給が一向に上がらず、下手すると巧妙に下げられるところもある。 働いてる人には仕事への直接的評価の現れである時給、一番気になる事です。 同じ時間働いてるのに、何でと思うのが普通感覚。 十円二十円の差で戦々恐々とする職場もあります。 憤懣遣るかたない人達にあなたの言葉はどうだっただろう。 確かに彼女を庇い、正論ですが 彼女以外の人達に、彼女よりコミュニケーション能力が劣り、 実力がないから自給上がらなかったんだと言ったようなもの。 相手は机上で本を開き、たっぷり内省する時間と余裕のある哲学者じゃない。 日々時間給で精一杯労働してる生活者です。 あなたは、自分だけ時給上がった事不用意に話した同僚と 一目で不公平な時給の上げ方した上への不満まで請け負った形です。 燃えてる家に灯油撒き、自ら飛び込んで行ったようなもの。 あなたの台詞でそれならと、今後 彼女が困った時、誰も彼女を助けなくなる事も懸念される。 言った後状況が変わらないか、それ以下になる事は 言う必要のない事です。

自分の事、大事にしていいんですよ

🐤
平泳ぎ
大ごとになったね。 あなたが言わなければ、 まあ彼女がどうこうと言うより、店長のえこひいき、ずるいーと言うくらいで しばらくプスプス燻りながらも鎮火したでしょう。 自分も時給上げられたわけでもないのに、 彼女と店長の立場を頼まれもしないのに、代弁しちゃった。 こんなことしてたら、あなた身がもたないよ。 彼女だけ自給上げた店長は、自分のした事の結果を受け取るし 自分だけ自給上がったのひけらかしてしまった彼女もまた、 その結果を少し受け取るだけのこと。 でも、あなたは人の抱えるであろう問題に敏感で 察して、その場を穏便におさめたい気持ちが働きやすい。 自分犠牲にしてしまう程。グレーゾーンに耐えられない。 このくらいのざわめきで死にゃしない、放っておいてもいいのに 店長公平じゃない、自分も上げてほしいと思ってもいいのに 自分そっちのけで、自らを危険にさらしています。 人が責められる場面見たくない気持ちが、咄嗟に過剰に働くようです。 彼女や店長より自分の事まず大事に思っていいんですよ。 それ利己的主義じゃない、普通なんですよ。

私はこうやって生き残りましたが

💤
あのー
商品を全部覚えました。どこに何が置いてあるのかを全部。 たまに値段がない貼っていないのがありますもんね。 あとは広告の日は事前に事務所内か社員食堂(パートはある一定時間以上だとし社保完備でした)に貼ってあったのでチェックして目をざっと通していました。 棚、これも柔軟剤をほんの少し入れた液体で雑巾がけしてプラスチック製品は埃を取りながら磨いていました(ただし手はボロボロになる後で手をよく洗いクリーム塗らないと)。 床の掃除も私が務めていたところでは掃除専門の方は契約で雇っていなかったので気が付いた人がやっていたんですがこれを率先してやっていました。 駐車場も(車に気を付けるべし!)塵取りと箒で素早く目立つゴミを撤去(某大型チェーン、ラーメン店のを参考に掃除のコツを覚えました)。 そして気が付いたら時給がupしてました。 お喋りがメインで従業員の間で人気のあった人はいつの間にか居なくなっていました。

それは

041
しほり
トピ主さんの失敗ですね。言ってはいけないことを言ってしまったのだと思います。もう言ってしまったことは無かったことにはできないので気にしないようにするしかないと思いますよ。 Aさんに対して陰口を言っていた人たちだって表面上はなんの問題もなく普通に付き合っていたのですよね?陰口だけならいじめと呼ぶようなものでもないですよね?実際、Aさんに対しても皆の協力があるようですし。それなのになぜそんなことを言ってしまったのでしょう? トピ主さんは同じ仲間であるのに、Aさんに対する評価を言ってますよね。それも実力のうちだと。ということは他の人たちはそういう実力を持ち合わせていないと言っているのと等しいことですよね?つまり、同じ職場の仲間に対しての評価を口にしてしまったということです。そりゃあ誰でもいい気持ちがするわけないですよ。トピ主さんが揉め事を起こしてますよね。他人事のように言ってますけどね。

反省です。火に油

041
星3ツです トピ主
火に油。まさにそうでしたね。 反省します。 もともとの私の持論で、 「運も実力のうち」 ではないけれど、 極端な話、上司にえこひいきされるのも 実力のうちなんじゃないかと・・・ まぁ「実力」という文言は 誤解を生むとは思います。 そういう私はえこひいきされた事が ないんですけどね。 件のAさんは、時給をあげてもらっても おかしくない人。仕事ができないわけでもないのに、 それを陰でごちゃごちゃと、恥ずかしいと 思ったんです。 でもそれを口にだしてしまった私がおバカ以外の なにものでもありませんでしたね。 あまんじてこの嫌な雰囲気をうけることにします。 自業自得ですね。

恥ずかしいのは…

🐤
菜穂子
>あ~ほんと自分の職場ながら >恥ずかしいもめごとです。 空気読まないで余計なこと言っちゃったのに、良いことした気でいる(ように見える)トピ主さんの方が恥ずかしいよ…。 >早く、時給のことなどみんな >忘れてくれないかなぁと >切実に思っています。 じゃ、なんで煽って事態を大きくしてしまったの?? >このいやーな雰囲気の乗り切り方 >教えて下さい。 もうトピ主さんが余計なことを何も言わないことですね。

やっちゃいましたね

🎂
モンブラン
他人ごとみたいに書いてますけど、その「いやーな雰囲気」は明らかにトピ主さんの一言が原因でしょ? 陰口をたたいてる職場だってわかってるのに、爆弾投下。 時給の上がったAさん、評価されて実力があるというのはトピ主さんからみた評価ですよね。 仮に店長から本音、事実として聞いていたなら余計に言っちゃいけない一言でした。 時給の下がった人の愚痴がうるさい、仕事の姿勢を変えてほしいと思ったのなら 「一生懸命がんばってるのに店長ひどいね。認めてもらえるようにまたがんばろうよ」くらいのこと 言えばよかったのに。 同調して励まし、こちらの思う方に誘導する手法だってありますでしょ。 >このいやーな雰囲気の乗り切り方教えて下さい。 この時給の話題には一切触れない。 そして時間が経ち、皆の興味が他に移るのを待つしかないと思います。

勇気を出したのだから

041
素浪人A
きっと強くなれます。 がんばってください。 きっと時給も上がります。

まだ違うような

041
あすか
コレがえこひいきされる(ズルさ)も実力のうちとか、 運がいいのも実力のうちならまた違ったように思います。 コミュニケーション力があるとか一生懸命とか、 全然意味が違いますから。 何より、いい人ぶってすました態度が1番問題だったんだと思います。

それって大ごと?

041
かつら
単にできないパートさんがひとり不機嫌になっただけじゃない。 そのパートさんが陰口言ってようが、 不機嫌になって黙り込んでようが、 職場の空気が悪いことに変わりはないんだから 気に病む必要なんてぜんぜんない!

後悔するなら言わなければいいのに。半端な正義は痛い。

😉
ロット
よそよそしくされて平気でもないのにそういうこといってさ、なんだかなあ。 言わなければいいじゃないですか。 沈黙は金、雄弁は銀というように、時に「自分はこう思う」と思うことであっても黙っておいた方がいいことはあるんですよ。 私もまだまだ半人前ですが、言ったらまずいなということはたとえそれが正しくてもあえて言わないことは今までにたくさんありましたよ。 >>彼女はそりゃとびっきり仕事ができる訳じゃないし、ミスもする、でも一生懸命だし、他の社員さんともコミュニケーション能力があるし、彼女に困ったことがおきても誰かが気持ちよくたすけてるでしょう。 仕事ができるわけでもないしミスもするのに時給が上がるのは私もモヤっとするかも。 コミュニケーションや助けるのも大事かもしれませんが、まずはミスを減らすことと仕事がもっとできるようになることが大事ではありませんか? 一生懸命が許されるのは私たち学生まで。 仕事では一生懸命だけじゃなく結果も残さなければいけないんじゃないでしょうか。 一生懸命なだけでも、結果が残らないんじゃ無意味。 それがお給料をもらって働くということではないですか?

二通り

🐧
おむすび
今職場で、みんな時給の事など忘れてくれと切実に思ってるんですね。 忘れてくれるとといいけどね。 嫌な陰口の状態を打開したくて、 後の事考えず、言ってしまったようですが 周りに助けて貰えるようなAなんだし、彼女だけ時給あがったでけで 皆から嫌われもしなかったと思う。 既に言及されてますが あなたはAを店長以上に高評価し 皆まで、時給上がらないのは当然のように低評価してしまった。 あなたの持論もあるのでしょうが 単純に、目の前の人達に失礼な言動だったと思います。 日頃から、Aやあなたにばかり仕事をさせてサボってる人たちならともかく Aの事も折に触れ、助けてた人達なんでしょう。 持論を展開するのは、 自分の話を聞きに来てる人か、気心の知れた友人か、小町にしましょう。 どんなにいい話でも 同僚から、経営者目線で説教されたとしか思われず、煙たがられます。 皆に対して失礼な言い方をしてしまって申し訳なかったと、 率直に謝るのも一考です。 雰囲気的にもっと悪化しそうだったり、 あなたが失礼だったと思わないなら、持説を固持して耐えましょう。

私もやっちゃう

041
nao
そうなんだよねー。 私もそういうの黙ってられなくてつい言っちゃう。 まさに火に油って分かってても言っちゃう(私のバカ)。 でも言わないでいつまでも愚痴愚痴聞かされるよりマシ!って思ってたり。 そして、そういう私に賛同してくれる人も少なからずいたり、するので(笑) でも、この言わずに居られない性格を利用され、言いにくい事は私に「言わす」人もいたりね。 これで結構痛い目見てねー。 「言わぬが吉」をなんとか貫けるようになりつつある今日この頃です。 でも言っちゃった事はもうなかった事にはならない。 開き直りでもなんでも良いから「堂々と」してる事だと思います。

あとはトピ主さんも黙って働こう

💤
あのー
そしてトピ主さんも時給がupすれば皆それを見習って真面目に働きだすと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧