本文へ

お食事に親子を招待したら(泣)

レス272
(トピ主 3
🐱
結衣
ひと
長野に住んでいる27歳です。 東京に住む彼と遠距離恋愛しています。 クリスマスは家でご飯しようということで彼の隣駅に住んでいる私の幼馴染(母子家庭なのでさみしいかなと思い・・)を招待しました。 彼もみんなでご飯したほうが楽しいもんね。と乗り気でした。 「手伝うから早めに来るね」と言ったのをご飯ができる直前に咳をしながら現れ、「先週熱があって大変だったんだ」と言いながらあらわれた友人。 不調なら断ればよかったのに。 途中までは良かったのですが・・・ 彼は22時くらいには空気読んで帰ってくれるっしょ。 と言っていたのですが、 彼のとわたしの再三の「もうこんな時間だ、大丈夫?」という言葉にも耳を傾けず、ボジョレー1本まるまる飲んで「あと1杯、これ飲んだら帰る」を繰り返し深夜1時まで居座りました。 料理を手伝おうとして不注意で箸を焦がし、ワインをカーペットにこぼして「このくらい大丈夫ちょっとだけだから」とへらへらしながら拭いて、娘は彼のイヤホンの耳栓のゴムの部分を取ってなくしてしまうし、ケーキの食べかすを床にまき散らしながら食べて、挙句の果てにはおむつ姿で徘徊して洗えない座椅子におしっこをしてしまい、拭きもしないで「あっ、ごめん、大丈夫~?」 のみでした。 最後は終電がもうないからと彼がタクシー代を渡し遠慮することなく受け取ってタクシーに乗って帰ってゆきました。 そして風邪を移されたのか私は39度の発熱で病院に行くこととなりました。 (彼は大丈夫みたいです) 結局彼女らが帰ったあと、ソファのカバーを外そうとしたのですが本体と一体型になっていて洗えず、濡れ布巾と除菌スプレーで消臭しました。

ランキング

レス

一言でいうなら

🐱
コッコ
あなたが悪い! 遠距離恋愛・クリスマス。 どうして他人を誘うの? 母子家庭で寂しいかな?? だったら別の日に、あなたが会いに行けばよかったのに。 彼とのデートに誘うのがおかしいです。

呼ぶかな~普通

🐤
あらら
母子家庭で寂しいかも…って。 それだけやらかして帰っていったのなら、その友人は普段から そのような感じの方だと多少あなたもわかっていたんじゃないんですか? 残念ですが自業自得です。

勉強になりましたね

041
ひいらぎ
子供の行動を気にする母親なら他人の家でそんなにお酒は飲みません。 気にしないから心置きなく飲んでいるのです。 子連れでもガブガブお酒を飲むような人に期待しない方がいいですよ。

一番泣きたいのは彼

💔
qqqqq
なんで貴女の幼馴染をわざわざ呼んだの? 東京と長野に離れている遠距離恋愛中だよね。 その二人のせっかくのクリスマスになんでわざわざ、彼の知り合いでない人を招待するの。 挙句に断ってくれればよかったとか、空気読んで帰ってくれるとか。 確かに彼女の態度は褒められたものではないけど、招待しておいて、テキトーに空気読んで帰っては無いでしょ。 さらに、こんな匿名掲示板で晒し者にして。 単なる、『母子家庭にやさしい私』に自己満足していた事を自覚してください。 そして、一番泣きたいのは彼です。 カーペットを汚され、座椅子を汚され、踏んだり蹴ったりじゃないですか。 貴女は長野に帰るでしょうが、彼はカーペットと座椅子を毎日見て、暮らすんですよ。 せめてそれくらいは貴女の費用で買い替えてください。  この遠距離恋愛が続くことを願っています。

自業自得

041
通りすがり
下手な同情心を出すからです。

この経験から学びましょう

041
ニロエビマヒカトネソ
母子家庭に甘い顔をしてはいけません。つけあがるだけです。

続き

🐱
結衣 トピ主
自分の友人のしたことなので彼に対して申し訳なくて申し訳なくて仕方ないです。 それと同時に真面目に彼とお付き合いしてきたのにそんな友人と付き合っている自分への評価も下がりそうで泣きそうです。 おしっこのシミは15cm~20cmくらいと大きいです。 知らない子供のおしっこが座椅子にべったり付いていて洗えないなんて嫌ですよね? 座椅子は洗えないし私が弁償すべきかな・・・それが私にできることかなと思いました。 そして、友人にこのことは言ったほうがいいのか悩んでいます。 おしっこをされてふくそぶりすらなかったことや、ワインをこぼしてへらへら言い訳してたこと、終電過ぎまで飲んでタクシー代を普通に受け取る姿にびっくり&ショックでした。 彼と友人は2度しかあったことはない顔見知り程度です。 皆さんならどのように友人に注意しますか?彼にどのようにフォローしますか? 彼は笑いながら「もう次来てくれるのは半年後でいいかな・・」と言っていました。わたしはもう来て欲しくないです。

アハッ

041
ばばです。
小さな子供連れは、そんなものでは。呼んだのが間違い。友人にしたら良かった事です。貴女は大変でしたね。いずれ結婚し子供が、誕生したら?人にもよりますが 遠慮ない人も…今回で勉強されたのでは。

一番の被害者は真夜中まで付き合わされた幼児

041
ふぅ
>クリスマスは家でご飯しようということで彼の隣駅に住んでいる私の幼馴染(母子家庭なのでさみしいかなと思い・・)を招待しました。 良く遠距離恋愛中の恋人とたまに会う夜にそんな事思うね。 >母子家庭なのでさみしいかなと思い・・ って、「おむつも外れない子供がいるのに夫に逃げられたカワイソ~な女って 同情して、彼氏とのラブラブぶり見せつける気だ。やな女」って思われたんじゃ? ご乱行はアルコールで理性を外してわざとやったのかもね。 そもそも >彼は22時くらいには空気読んで帰ってくれるっしょ。 って思う彼氏もそれを提案するトピ主もどうかと思うわ。 おむつしてる年齢の子供を冬の長野の夜10時まで外出させてもオッケー! って思ってんだから。 箸を焦がした事すら気になるのに招待するんだから。 結局トピ主もその彼も幼なじみも全員揃って幼い子供の事、ぜーんぜん 考えてないのね。 フツー幼い子供がいる家庭はクリスマスは子供為の日なんだけどね。 まだ風邪も治りきってないのに他人の家でワイン一本まるまる空けて へべれけになった彼女は真夜中に無事帰宅して、子供の面倒ちゃんと 看れたのかね。

おつきあいはやめましょう。

041
てまり
ご友人は典型的なアルコール依存症と思われます。 我が家はお酒を出すホームパーティが多いのですが、帰る時間を守らないお客は、要注意で酒癖も悪いです。 駅まで送ろうとした夫に暴言を吐いたり、泊まった翌日もさらに泊まろうとしたり、他の友人の和服にワインをぶちまけて記憶していなかったり。(それぞれ別の人間です) どんな人間が集まるのか、と思われそうですが、その三回以外はいつも楽しく飲んでいます。 スリーストライクどころではなく、即刻出入り禁止です。

御気の毒です...

😨
となかい
タイトル読んだだけで トピの内容が想像できました... 早く風邪を治して 彼と2人っきりで ステキな新年会をしましょう。 良いお年を!

心が狭い

041
みゆ
母子家庭だから淋しいかな~っていう、上から目線に腹が立ったんじゃないの? 小さい子の粗相で文句いうなら、最初から善人ぶって、招くものじゃないね。

はぁ・・・

041
匿名
>(母子家庭なのでさみしいかなと思い・・) これが失礼だよね。理由があって母子家庭なんだからさみしくても本人のことだし、 直接言われたわけじゃないし。 仮に母子家庭でさみしいと思っている人を、これから結婚するかもしれないカップルのところへ招いたら、 そりゃ意地悪したくなるってもんよ(笑) 「はぁ?私はシングルで辛い想いしてんのに、見せつけやがって」 ・・・って。 それ、気付かなかったの?貴方もおろかな人だね~。

誘った時点でアウト!

きらきらまんもす
彼氏さんとは遠距離なんでしょ?会えるのは貴重ですよね。私なら、友人は誘いませんねぇ~。彼だって、二人きりで過ごしたかったかもよ?でも、あなたの提案にnoとは言えなかった。懐大きいところ見せたくて、乗り気のふりをしただけかも。 その友人もナシですが、小さな子どもがいて、飲食をともにするのは、結構大変。大変だからって、甘え過ぎですがね。いろんなトラブル考えて、気軽に誘わない方がストレスフリーです。 もう少し大きくなったら、ピクニックとか出来そうだけど。しばらくは疎遠かな。

彼の家にあなたの友達をよんだの?

041
今日も仕事
彼の家で会ったんですよね まだおむつしてる子持ちの幼なじみを彼の家によんだの? 座椅子もソファも彼の家のものですよね。 あなたの友達なのにタクシー代は彼が出したの? 被害者は彼ですね。 彼がかわいそう。

空気読んだら来ないでしょ

😑
こなっしー
 空気読む相手なら、遠距離恋愛の彼氏さんとのクリスマスに来ませんよ。終電がなくなる前に「お子さんをもう寝かさなきゃ」と言って、強引に帰すべきでしたね、っていうか、子供連れで酒を出すべきではないのでは・・・。

同情できませんけど

041
n??
楽しいパーティーはいいですよ。でも、察してちゃんじゃ何も解決できないのに自分たちの都合を押し付けようとしているだけではないですか?同情できません。 シラフになったお友達に悪態・悪行を話しクリーニングの請求をして疎遠にしたらいいではないですか?お互いの為になるでしょ。トピ主さんも彼氏さんもお友達も面倒くさいです。風邪と熱は高い勉強代ですね。

とんだ災難でしたね!?

041
三次
成程ね。私も最近、似た様な体験をしました。友人に聞いた所、人と付き合う場合は、その人を良く観察して、人を良く選んで付き合う事。と、アドヴァイスを貰いました。成程とは思いますが、人を選ぶ際は、その人がどんな人かなんて良く分からない場合も間々有ると思います。ですから、今回の事は良い経験だと思えば、少しは腹の虫も収まるのではないでしょうか?

何で呼んだの?

🙂
匿名
寂しいだろうからってあえて彼と一緒の時に呼ばなくても良かったのでは? 嫉妬から意地悪したくなったのかもしれないし、あなたと彼を見て余計寂しく なったのかもしれません。イベント時に呼ぶこと自体が間違ってます。

大切な幼なじみよね?

041
笑美
遠距離恋愛の彼と二人きりになるはずの席に招く位なんだから 身内同然なんでしょ? 母子家庭で苦労しているお友達は、天国に連れて来て貰ったも同然。 人目はばからずに子守りから解放され、 ただ酒、ただ飯にありついたんですよ。 自制がきかなくなっても無理もないですよね…。 しかも、酒でも飲まないといられないよね?幸せカップル目の前なんだから。 自分が惨めだよね?

っつうか

🐱
ヘムレン
なんで誘ったの?なにもクリスマスに誘わんでも。

何を言おうと、

🐶
ソラ
誘ったのはトピ主さんですからね。 他人を貶めるような発言をする前に、 子連れのママを、遠距離恋愛中のカレとの食事会に呼ぶ行為が、 いかに愚かなことか。 そのことに気付いてくださいね。

何が言いたいの?

041
hipi
あなたがご招待したのでしょう? お友達は楽しくて、帰るのが名残り惜しかったんでしょうね。 寂しくないXmasを過ごさせてあげることができて良かったですね。 あなたも目的は達成できたのだから、よかったのではありませんか。 オムツの子がいるんだから、それくらい想定内のことですしね。 もし、これで懲りたというなら、 もう二度と中途半端な情けをかけるのは、おやめなさい。 あなたには、器がありません。

招待しなければよかったのに

🎂
nana
なんで招待したのかわかりません。 しあわせなわたしたちを親子の前で自慢したかったのかな

なぜ

041
ふわり
なぜ、せっかく遠距離彼とおうちご飯デートができるのに友人親子を誘ったのか… ひさしぶりのデートではなかったのですか?

こんなこと言っちゃ悪いけど

041
とくめい
人は考えて呼ばなきゃね 今回のようなこともあるし はたまた、彼をとられる………なんてこともない訳じゃない あなたも友達選ばなきゃね 彼に愛想をつかされないようにこれからは気をつけて下さい。

トピ主は自業自得でしょ。

🐷
イト
一番泣きたいのは彼氏の方だからね。 きっちりフォローしとかないとイタイ目に合いますよ?

同情してくれって話??

041
マグカップ
一番同情するのは、彼氏さんですが、トピ主さんには自業自得としか言えないです。 遠距離恋愛の彼氏が来るのに、幼馴染を呼ぶ意味が分からない。 「幸せな私達の姿を見て見て~」と浮かれてたんですかねぇ。 それとも、幼馴染の子をあやして「子供好きなワタシ」をアピールしようとしたのか・・・。 自分で招待したクセに、ちゃんと帰って貰うようにする事も出来ず、彼氏さんにタクシー代を出させて、アナタ何やってるんですか?! 挙句、反省もせずに、幼馴染が全部悪いみたいなトピを立てるなんて。 トピ主さんには、全く同情出来ません。 これに懲りて、良い人ぶったりしない事です。 そして、彼氏さんに平謝りして下さいね。

最初に夜10時におひらきね、と言っておかなきゃ

041
おりーぶ
さみしいかな、なんて同情はしない方が良いですよ。 結構楽しくやってるもんです。そういう人は。 それにしても、非常な親ですね。 娘さん、おむつってことはまだ小さいんですよね。そんな時間まで酔っ払ってほったらかしな上に寝かしつけないなんて、子供が可哀想。せめて10時には帰って暖かい布団で寝かしてあげてよーと言いたい‥。 しかも!いくら部屋を暖かくしていても、この時期におむつ姿で徘徊させるなんて絶対なし!ありえない! でも、おむつしてたのにおしっこもらした‥?自分でおむつ脱いだってことでしょうか? つっこみどころ満載のそのシンママ、私なら距離おきますがね‥。 というか、なんでクリスマスイブにその幼馴染呼んじゃったんだー。もっと大人数ならともかく、子供含めて四人でしょう?幼馴染の彼女、余計に寂しくなりますよ‥。 だから多少の腹いせもあって、終電なくすまでいて帰らなかったんじゃないですか?空気なんて読むもんか、二人っきりになんてしてやらないって。 しかし、彼の隣駅に住んでるんでしょう?連絡先とか交換してないでしょうね? そういう人は寂しさで人の彼氏狙いそうです。気をつけて。

理解できない。

🙂
既婚くまこ
「母子家庭でさびしいだろう」幼馴染を、 なぜ自分と彼氏のクリスマスおうちデートに呼ぶのか、理解不能。 しかも彼氏の家。 幸せのお裾分け、なんですかね? 嬉しい人いるのかな。 何て言うか、さすが友達、無神経同士って感じがします。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧