本文へ

母との生活が辛い

レス11
(トピ主 1
😣
ひよ
ひと
私は3月頃、皆様に浪人生活での相談をしたものですが、考えが甘いと言われ、改めました。苦手な料理を作るようになりました!
ただ、飼っている犬が最近老化が原因で、ご飯を食べた後は、吐いてしまうようになりました。朝昼晩とお薬を飲ませなくてはならず、その都度ご飯をあっためてあげなくてはなりません。そして、与えた後は1~1.5時間ほど吐かないために縦に抱っこをしなくてはならないのです。
計2時間ほど毎回犬に時間を取られてしまいます。
昼の薬の時間帯は塾から帰ってこれないので、夕方5時頃あたえます。
しかし、与えるともう7時頃になり、夕飯の支度をすると、もう8時。
食べて、また夜の薬をあげると、10時を越します。
浪人生という事で予習復習をしなくてはならないのに、その時間が取れません。
お母さんには私が夕飯を作ってる間、早く帰ってきて犬の世話をして貰いたいのですが、仕事と言って、私が夜の世話が終わる頃、帰ってきます。
家事全般引き受けると自分から言いましたが、状況が変わり、少しは手伝って欲しいと考えています。私の考えはおかしいですか?それとも頑張りが足らないのでしょうか、、?

ランキング

レス

まだまだ考えは甘いみたいだ

041
はるか
出来ない約束はするんじゃない。 浪人までさせて貰ってるのに何言ってんの。 自分から言い出した約束を放り出して、 仕事中の母親に早く帰ってこい、犬の世話をしろって、 自分ですっごく図々しいことを言ってるってわかってる? 高卒で働かせることも出来るのに、 浪人させて頂いて有難う御座いますって感覚が無いんだったら、 私だったら尻を蹴り飛ばして家を出すよ。 娘が高校生の時に入れてた塾で言ってたよ。 高卒で働く人は凄い、大学に行く人も凄い。 が、学生でもない、社会人でもない、ただのニートなのに、浪人生って名前を付けて逃げてる奴は最低だ。 そういう身分になりたくなかったら、今だけは必死で勉強しなさいってね。 おかしいでしょうか?って言っておきながら、 そんなことないよって返事を期待しているのが癪に障る。 まずは出来もしない約束をしたことを謝りな。 それから、犬がこうなるとは思わず甘かった、 浪人生らしく勉強をさせて下さいって、しっかり頭を下げな。 親なんだし、少しくらい手伝ってくれたっていいと思いますって感覚は捨ててくれる? 成人前にして、相手が親だと思って甘えないで。

応援

🐶
たむ
可愛がっている犬の介護、大変ですね。 吐かない為に縦抱っこされてるそうですが、その間に「でる単」とか開いてみては如何でしょう? ペットを抱っこしながらでも片手で参考書は開けますよね?音声による勉強も可能ですよね? 予習復習は片手があれば出来ると思うのですが? 桜が咲くと良いですね!

親と月夜はいつもよい

🐶
秋茄子嫁に食わすな
母親に甘えましょう。 側で安らかな心で過ごすことです。 犬にも浪人生にも時間が限られています。 母も生活見れば分かっている思います。 重症であると説明し協力を求めれば応じてくれるはずです。 正直に現実を話しましょう。 深刻です!

前のトピも読みましたが

041
くりる
母子家庭で、母親は朝から晩まで働いて生活費と 現役合格なら不要だったはずの学費を稼いでいるんですよね。 さらに犬の医療費まで捻出しなければならない。 なのにあなたはずいぶん子供っぽい視点しか持っていないんですね。 犬がご飯も薬も吐く末期状態なら静かに見守るしかないでしょう。 3食ごとに1時間以上抱いてでも延命させたいなら 現実的な姿勢固定法についてかかりつけ医になぜ相談しないんですか。 別に犬抱いてたって暗記ものくらいできるでしょう。 >お母さんには私が夕飯を作ってる間、早く帰ってきて犬の世話をして貰いたいのですが、 減収分は当然あなたがバイトでもして稼ぐんですよね? 浪人生が大きな顔して言うことじゃないと思います。 仕事の重みが全然分かっていないばかりか、 今の環境で浪人・通塾と進学を許して貰っていることを さも当然のように思っていませんか? 予習復習といったって、そもそも浪人生なら全て現役生が当然済ませていることの復習だけですよね。 塾をやめて自宅学習に切替えたらどうですか。 今何が何でも進学しなくたって、学問の意欲があるなら社会人から大学行くこともできます。

まぁ・・

041
ovov
>早く帰ってきて犬の世話をして貰いたいのですが、仕事と言って、私が夜の世話が終わる頃、帰ってきます。 前のトピは読んでませんが・・ 仕事なら仕方ないのでは? 犬の世話の為に7時頃帰ってきて・・って願ったとしても、それは可能なのですか? 仕事だって大事ですよね。あなたの為にもお金必要ですから。 早く帰ってきてもらって、その分の埋め合わせは?どうするんですか? あなたが代わりに働いてくれるのですか? 仕事ならそっち優先でしょ。

はい、おかしいです

🐧
はっち
それ以外の時間は自由でしょ。 無駄な生活費出させてるくせに、何を偉そうなことを言ってるんだか。 浪人すると、どれだけお金かかってるかわかってます? 前回のように仕事と勉強、必要な時間は一緒とかいいます? だったら、なんで合格しなかったんでしょうね? 全ての受験生に必要な時間も一緒だった筈ですが。 煮物してる間もボケっと立ってるの? 作り置きとかしないの? 次回の浪人の言い訳にしないようにね。

基本はお母様の『仕事』の邪魔はしてはいけません。

🐱
neko
お母様は『仕事』で10時回ったころにお帰りになるのですよね? その収入で主様は予備校に行き、ワンちゃんは病院に行けるのでは? 基本はお母様の『仕事』の邪魔はしてはいけませんよ。 ただその時間配分では夜のお薬は10時以降でもよいのではないでしょうか? 帰宅後の10時以降にワンちゃんのお世話をしてもらえないか、は 十分話し合いの出来る余地はあると思いますよ。 少なくともワンちゃんの縦に抱っこ位はしてもらえそうだと思います。 仮に嫌だと言われてもお母様を恨まないで。 その時は獣医師さんに相談しましょう。 流石に朝昼晩のお世話は犬を飼っているご家庭全てが可能ではありません。 栄養価の高い食事に変えて朝晩2回に食事を減らすとかも検討の余地ありです。 出来るだけ主様にもワンちゃんにもお母様にも負担の少ない方法を探しましょう。

抱っこ紐とかは?

🙂
みかん
私は犬を飼った事がないのであまり犬のことについては詳しくありませんが、 犬を抱っこ紐で抱えて抱っこしてる飼い主さんとか割りといたような(すみません。うろおぼえで) 犬用抱っこ紐がないなら人間の赤ちゃんよう抱っことかダメですかね。 抱っこ紐を使ったら両手が空くので勉強できるようになると思います。大変だろうと思うけど。 甘いか甘くないかは両親が決める事では。結局両親に負担がいくわけだし。 ただ、仕事抜け出すってできるんですか?無理だと思うけどなあ。お金をもらってる以上社会人として責任もって働かないといけないわけだし。お母さんが仕事を抜け出すことで困る人が出てきて働きづらくなったりしないかな。 後、あなたが受験勉強や家事で疲れてるようにお母さんだって仕事で疲れてると思います。子供の学費もたくさんかかりますしね。。

やはり私は甘いのですね(トピ主)

😣
ひよ トピ主
母の仕事は5時に終わるので、早めに帰れます。(早くて6時です。) ちなみに残業分は出ません。そして家でも仕事はできます。 単語帳という事がありましたが、私は机の上での勉強をしたいのです。 そして最近気づいたのですが、私の母は毒親でした。なのであまり理解はありません。そのため私もACで気分循環性障害でした。環境が整っていなかったりすると集中力が続かなく、それを出来ない自分にひどく落ち込みます。自尊心や自己肯定が出来ないので、うつっぽくなったり反抗的になったりします。普通の人が出来ることが私はかなりのエネルギーを使わないと出来ないらしく、一般の方との疲れ具合が違うみたいです。 でも皆様に甘いといわれたことは真摯に受け止めています。私は正常な考えが出来ないので助かります。 出来ることなら私も早く親元を離れ自立したいと思っています。ですがアルバイトを禁止されており、なかなか難しいです。 あー、なんかもうあれですね。言い訳になってきてますね。ここら辺でやめときます。私のトピにレスして下さりありがとうございました。とても参考になるので、これからもレスして頂けるとありがたいです。

結局

😑
ぶぶ
前回のトピも読んでいました。 なんだかんだ言い訳して勉強から逃げてるだけに見えます。 現役生はそろそろ部活引退して受験勉強本腰を入れる頃ですよ。 犬抱っこしてる場合じゃないと思います。

ものすごい言い訳だね

😝
ちゃ
勉強を本気でやろうと思ってない。 自分では思ってるつもりでしょうが、思ってないです。 本気でやろうと思ったら24時間なんて関係なくなるんですよ。自分がその時満足するまでやるんですよ。浪人してるなら時間なんて関係ないでしょ。 どんな状況でも何がなんでも勉強してやるって思ってない。だから甘いと言われるんです。 あと、本当の毒親ならニートを許しません。バイトさせて家に入れさせると思います。 多分、トピ主は勉学に向いていないんだと思います。勉学が必要じゃない道も探してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧