本文へ

好きな人への誘いメールの返事が、、

レス25
(トピ主 1
😨
tell_all
恋愛
11月末、好きな人にお誘いメールをしました。
(一杯だけでいいので付き合ってほしい…と)
でも彼の仕事柄(テレビ局員・制作AD)、多忙な時期に入るというのもわかっていたので、"返事は急いでない"という事と"何カ月先でも待つ"という事、"~さん(彼)の状況がいつか落ち着いたらお返事いただけると幸いです。"と送りました。今現在もそれに対する返事は来ていません。
しかし先週末、私から一度電話をかけてしまいました。やはり出ませんでしたが、電話をかけたその2時間後に彼から「今日も徹夜で仕事です。」とだけ、メールがきました。彼は、どういう意図で送ってきたのでしょうか?

もちろんその時自分の誘った件についても気になりましたが、誘いの件はとりあえず置いといて(考えられる状況でもないと思うので…)、応援メッセージだけ送りました。しかし何カ月先でも落ち着くまで待つとは言ったものの、この先彼から会えるのか会えないのかの返事は来るのでしょうか??

彼がいきなり送ってきた「今日も徹夜で仕事です」の解釈なんですが、以下のような形で考えてますが、いかがでしょう??

・こういう状況なんで先の目途が立たないから諦めて。
・今こういう状況です。だけど落ち着いたら返事するので待ってて。

応援メッセージは先週2度送りました。返事はないけど、FBのメッセンジャーでやり取りしているので開封しているのはわかります。それに何度か開封し直してくれていたので(いずれも真夜中で仕事の合間だと思います。。)、応援メッセを読み返してくれたことだけでも嬉しい半面、誘いに対する返事が来るのか不安です。。(年も明けますし…)

時期が時期だけに忙しいだけなのか、迷ってるのか悩んでるのかこのままフェードアウトするつもりなのかどういう状況かご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

見込みは薄い

🐷
むーん
気になる相手から誘いがあれば、たとえ今は忙しくても、なんとか返事はするんじゃない? 来月ならとか、時間ができたら連絡する、とか。 そうしなかったら、気になる相手が自分を諦めて去っていってしまうわけですから。 察してね、諦めてねと暗に言われている気がします。

脈なしじゃない?!

😨
カノン
どんなに忙しくても、好きな子から誘いのメールが来れば、普通”今は忙しくて時間が取れないけど、落ち着いたら必ず連絡する”とうか言うメールなり、電話なり来ると思います。 「今日も徹夜で仕事です」なんてきっぱりとした返信の真意って「今日も徹夜で仕事です、だからもう僕のことは、諦めて他の人探して」って言うニュアンス見え見えです。トピ主さんは、自分のことだから客観的に捉えられないだけで、誰が見ても「脈なし」だと思いますよ。 お気の毒ですが、次行きましょ!

察しろということ

041
くま
忙しいから返事を出すことはないということ。 誘ってもらってもお付き合いは出来ないから誘ってもらわなくてもいいとお断り。 待っててではない。 待っててなら欲しいなら待っててと書くよ。 仕事を理由にしているけど、要するにその気は無いということ。 忙しいのは確かだけど、それ以前にトピ主さんとお付き合いをする気はないみたい。

私もそうだったからわかりますー

🐶
名犬チョビ
相手の一挙一動を自分への好意と感じたいんですよね。わかります。 でも客観的な立場から見ると彼からのメールは「こっちはこんなに忙しいんだよ!全く呑気なメール送ってきて。。。」かな? 結局何ヶ月も待てないし、返事も絶対欲しい!って事でしょ? 好意があるのか無いのか白黒ハッキリして!って事でしょ? メールに嘘書いちゃ駄目じゃない? それが透けて見えてるから彼も困ってるのかな? 私は一ヶ月に一回ぐらい、ポツッとメールしてみるぐらいが丁度良いかと。 好意を持ってる方の時間軸とそうでも無い方の時間軸って違いがありますから。。。

諦めて一択

🐤
さゆり
残念ながら彼はあなたに興味がありません。 好意がある相手にはどんなの忙しくても電話やメールをします。いつまでも待たせるなんてことはしません。今夜も徹夜で忙しいですというメールは電話に出なかった言い訳です。要するに恨まれたくないだけ。さっさと諦めて欲しいということです。 男の人は自分から好きにならないと動かないところがあります。 好きなら動きますよ。いいなと思ってたら。 トピ主さんには全く興味がないんだと思います。 次いきましょう。 頑張ってください。

しつこい

💔
sora
>彼から「今日も徹夜で仕事です。」とだけ、メールがきました。彼は、どういう意図で送ってきたのでしょうか? こういう状況なんで先のめどが立たないから諦めて でしょうね。 + 何度もしつこいなぁ・・メッセージ重いなぁ・・ だと思います。 応援メッセージも 気が無い人にしてみたら重いだけです。 もうやるべきことは やった(やりすぎ)のだから、あとは結果を待てばいいんじゃない? 白黒つけたいのはわかるけど、半年くらい待って返信がこなかったら さすがに貴女も諦められるんじゃないかな。

諦めた方が良いのでは?

041
まいるどせぶん
相手の方はトピ主さんのことをあまり好意的に思っていないような感じを受けました。 「今日も徹夜で仕事です」だけしか返事がなかったのですよね。 可能性があるなら「もう少し待って」等、相手を思いやる、そういった文も添えるはずです。 これ以上電話をかけられるのが迷惑ですし、とりあえずメールしたような文章です。

拒否

041
大雪小雪
お断り、という意味だと思います。 彼もあなたに好意があれば、そんな意味不明の一言メール送ってきませんって。 忙しいけれども、時間ができたら会いたいと思えば そう書いてきますって。 あなたもそうでしょ? 好きな人に誤解を与えたり、悩ませるようなメールは送らないでしょ。 わかりやすく、理解してもらえるように書くでしょ。 「今日も徹夜で仕事です(だから、もう誘わないで。)」 彼が、あなたを傷つけないように考えた、 精一杯の断り文句なのだと思います。

追えば逃げる

041
ベル
応援とはいえ あまりしつこくすると嫌気がさしてくるものです。 ここはモヤモヤしてもじっと彼からの返事が来るまで待ちましょう!! だって「何か月先でも待つ」と送ったのでしょう? なら あれこれ送信せず 待つ! その気があれば「落ち着いたら連絡します」位くれるでしょう。 来なければ諦めましょう。

何カ月先でも待ちます・・・・

grace
・・って重すぎますよ、貴女! そんなにご自分を下にしなくてもいいのに。 私が彼だったら引きます。 私が彼だったら返事位ちゃんとします。どんなに忙しくてもそのくらいの時間はありますから。ただし好きな相手であれば、です。それに忙しい人ほど返事が早いものです。 はっきりNOと言えないのでしょう。フェードアウトを狙っていたらいきなり電話が来ちゃったのでそういう文面で返事が来たのですよ。 「誘わないで下さい。あなたに興味はありません。」 と私だったら解釈しますが・・・・

元々の関係は?

041
今は無理
彼とは友人?それとも紹介で?関係性と、どのくらいの期間の知り合いか、それがわからないと何とも言えないですね。ただ、状況からして、返事は多分こない気がします。何ヶ月も経ってから律儀に返事する人って、私は知りません。 そもそも、男性は好きな女性には積極的に連絡取ると思います。例え忙しくても、ちょっとした休憩中にLINEくらいは送るでしょう。普通、何ヶ月も放置しといてからアプローチなんて、相手を馬鹿にしてるとしか思えません。 ハッキリ言って、期待しないほうがいいでしょう。いくら連絡しても返事しない相手は、頑張っても振り向きません。逆に引いたほうが、奇跡的に効果を発揮することもあるかもしれません。

気がないから諦めて。では

041
なお
トピ主さんのメール。好きな相手でなかたっらすごい重いと思います。 反対に好きな相手から、そこまでの想いを貰ったらいくら忙しくても、 直接電話して時間取れるよう調整するからもうすこしだけ待ってと言って、何とか時間作ると思います。 そこまで言って、彼の素っ気ない返答や、忙しいアピールは ・気がないので諦めて ・空気読んで、もう連絡しないで って事だと思います。

だから~~~

041
tomo
>迷ってるのか悩んでるのかこのままフェードアウトするつもりなのか こうなるから、そういう曖昧な文章を送るなって言うんですよ。 ただ無視されてるだけなのか、いつか返信があるのか・・とOKの返事がこない限りず~~と悩むことになるじゃないですか(笑) 相手に気を使ったつもりなのか(逆にいつまでも待つと執念を感じて怖いだけですが・・)返事がこない時に傷つかないために自分で予防線はったのか知らないけど・・ 急いでないとか、何か月でも待つとか、いつか落ち着いたらとか・・余計な文章つけすぎ 無視されてるだけですわ。 普通ならそう書いてあっても「今は忙しいので落ち着いたら連絡しますね」とちゃんと連絡しますわ。それがないのが返事。キレイに振られています。 電話に出てもらえなかったのも脈なし。 忙しかったとしても「出れずにすみません。何かありましたか?」と用件を聞くのが普通。「今日も徹夜」とメールが着たから喜んじゃいました? むしろ「電話してくるな」とけん制だと思いますよ。電話が迷惑だから。 応援メッセージとやらも無視。相当避けられてます。 しつこくするのはやめましょう。無反応なのわからないの?

ちょうど今同じ状況なので

🐴
p
現在わたしが彼の立場なのでご参考までに。 先日、昔告白されてお付き合いしなかった方に偶然出会いました。 それ以来毎日、デートして欲しいとガンガン来ます。 私は特別忙しくないですが、のらりくらりとかわしています。 なぜなら、いまひとつ気が乗らないからです! 現在私はフリーなので、デートしても構わないのですが。 私は女性なので、相手は色々と誉めそやしてくれます。 それはそれで、ちょっと嬉しかったりします。 この嬉しい気分を少し楽しみたいですが、いざデートと進められると、ちょっとまってよ。。な気分なのです。 多分ですが、とぴ主さんの彼も主さんに対して「いまいち」なのではないでしょうか。いえ、憶測ですが。 だって、こんな私ですが好きなタイプの方からのお誘いなら2回目にはお受けしますよ。 何度も何度も一方通行のメールとかは控えた方が良いと思います。少しうっとうしいです。 好きでも、一人の相手にこだわらない方が女性として吉です! いえ大吉です!! 応援メッセとかも煩わしいです。 果報は寝て待て♪

頑張れ!

041
芽生え
申し訳ありませんが、何だか雲を掴むような漠然としたトピ内容ですね。読み方によっては貴女もキチンと誘ったとは言えないのではありませんか。何だかそんな気がします。彼が貴女の誘いに応じるかどうかは彼のみが知る事です。第三者にここで聞いてもな~んも貴女の役には立たない気がします。誘うときにはハッキリと自信を持って誘わなければ恋の成就は難しいのではありませんかしらね。おっかなびっくり誘っていますよ。

一人で焦って悩んで独り相撲してる感じだね...(1)

041
asta
「今日も徹夜で仕事です」の解釈にこだわっているようですが。 単に、電話に出られない・かけ直せない理由を暗に伝えているだけだと思います。 「今日も徹夜で仕事です」と返すことで、あなたにこれ以上電話をさせないようにという意図もあるかもしれませんね。

一人で焦って悩んで独り相撲してる感じだね...(2)

041
asta
ところであなたは気付いていないようですが。 あなたが特に用事のない電話を入れたことによって、先の「返事は急いでない」「何カ月先でも待つ」はただのポーズであり、さらに言えば「あなたの状況を理解しているフリをして大人の女を演じて配慮のあるセリフを吐いただけなのだ」ということを明かしちゃってるんですよ。。 実際には「本当はあなたの状況なんて二の次、自分のあなたへの恋愛感情第一で、あなたからの素早いレスポンスを待ち望んでるんです!!」ですよね? これは相手にもしっかり伝わったと思いますよ。 で、相手がそれを面倒くさ!と感じるのか、可愛いなと思うのかですけど。 これは彼のあなたへの感情に左右されます。 もし彼があなたに特別な気持ちがないなら、面倒くさそうな女という評価をされてしまった可能性も大だと思いますよ。 トピ文を最後まで読んでも、結局頭では彼の仕事状況を分かっている・分かりたいと思っていても、結局は自分の気持ち・要望が優先で実は相手のことなんてこれっぽっちも考えてないんだろうなって印象です。 今でこんなんじゃ、たとえ交際に発展できてもうまくいかないんじゃないかと思いますね。。

そりゃあ

041
のり
前者。 待ってて欲しいなら「落ち着いたら連絡します」ぐらいはいくらなんでも書くはず。 超多忙な人を誘ってはいけませんよ。 思いやれる人なら、どんなに誘いたくてもこの時期は避けるでしょう。 それをトピ主さんは誘ってしまった。 それも、返事は急いでない、など思ってもいないことを書いて。 (電話したことで相手にはバレてしまっています。) 振り出しに戻る。 ここは一旦距離を置いて、あらためて攻めたほうが良いと思います。 私が彼なら、トピ主さんにイラついて誘いに応えるどころではないですから。

恋の駆け引き

041
鉄人28号
トピ主さんの恋い慕う気持ち… 素敵ですね 女性は 全身全霊で恋をし… 男性は 不器用なので 激務に 恋愛にと 両方は無理なんです だから トピ主さん 焦らずに待ってみたらいかがでしょうか 『昭和の女性』作戦です 彼に時々メールをしながら それも会いたい 会いたいメールは避け 彼の体調を心配したメールや 貴女のみじかに起こった何気ない事のメールをしつこくせずに続けてみたらいかがですか もちろん返信は期待せずに待つのです 私の方を 見て見てアピールは 仕事いっぱい いっぱい彼には負担なんです 最後に 貴女は彼の事を 時間をかけ 好きになり 彼は 貴女の気持ちに気付き始めたばかり 恋の素敵でせつない駆け引き頑張って! 年頃の娘がいる母より

諦めてに一票

041
めるこ
どんなに忙しくても、行きたければ返事くらいは できるでしょう。 残念ながら誘いに乗り気でないことは明白です。 彼は「NO」が言えないタイプの人なんでしょう。 察してあげてください。 私も彼と似ているので、ものすごく分かります。

ん? 待つ気あるの?

スライム
>"返事は急いでない"という事と"何カ月先でも待つ"という事  ↑ 11月末にメールした内容ですよね?!(呆) いったい何回連絡を入れているんですか?? 貴女が余りにもしつこく連絡するから、 相手は、正直に答えただけです。 「今日も徹夜で仕事です」 それ以上も以下もありませんよ。 相手の言葉の真意を詮索する前に、 ご自身の言動を振り返ってみれば? 嘘つきと言われても仕方がないレベルですよ? そう、まるでストーカーです、トピ主さん。 私が相手の立場なら、怖いので確実にフェードアウトします。

脈なしだね~

041
雪んこ
同じような仕事をしていたことがあります。 確かに忙しいんですよ。 で、ああいう仕事は先々の予定のほうがわからない。 なので友達との約束は、「今からどう?」とか「明日どう?」でした。 気持ちがあれば、彼のほうから「いきなりで悪いけど」とか言いながら連絡しますよ。 11月から何もリアクションがないってことは、完全に脈なしです。 >「今日も徹夜で仕事です」の解釈なんですが、 返事に困るし、”あなたと”食事するほど暇はないので、連絡しないでほしい という意味です。 私も彼と同じ立場になり、「今仕事中!」とひと言メールで返したことがあります。 深く考えてメールしてません。 何か返さないとまた連絡来るのが嫌だからとりあえずそう返しました。 その時の気持ちをふり返ると、シャットアウトしたかったんだな~っと。 花の命は短いですよ。次へ行きましょう!

ないな

041
ななか
今の時期、本当に忙しいんですよ。 そのお仕事。友人にいますが、死にそうです。 それなのに、しつこい女、 結局、待てないんじゃん。 メールだけならともかくも電話まで。 と、思われたのでは? 多少、好意があったとしても、 もう嫌になるでしょうね。年末終わっても、 忙しいところにつけば、ずっと忙しいのに、 待ちますから、と言いながら連絡してくる女は 願い下げだとおもいますけどね。 気長になにもせず待つだけ待つか、 諦めるか、それはあなたの勝手ですが、 連絡すればするだけ、嫌われるのでは? それに本当に連絡とりたいなら、 寝る間を惜しんででもすると思いますよ。

トピ主です2

😨
tell_all
お誘いしたのは、半年前に一度(当日の誘い・平日だったので、×)と今回のみです。 以前お茶だけでもと誘った時に「でもやっぱり2人はやめときましょう」 また別の時2人で電話で話してた時、「出逢った場所が違ってたらなにか変わってたかもしれないですね~」「縁 流れ タイミング」「結婚してるとか彼氏彼女がいるとか関係ない」と言ってくれた事があり、そこからは誘ったりせず互いの仕事の話や日常会話をこの1年毎月やり取りして現在に至ります。 勿論自分の立場も重々承知しています。旦那さんと10年くらい付き合って今に至りますが、その間浮気も好きな人ができたことすら皆無だったのに何故今更なのか自分でもわからないです。彼と出会って何故か惹かれてしまい…

トピ主です3

😨
tell_all トピ主
彼は、困らせてばかりの私に、優しくいつも手を差し伸べてくれました。沢山突き放すきっかけはあったのに、それでもいつも今回のようにそっけない言葉ですが、彼らしくふとレスポンスをくれたり、会社で一緒だった時は言葉ではないけど行動で守ってくれたことが数回ありました。感謝してもしきれないくらいです。 そんな彼の人間性、誠実さ、優しさに甘えてしまってるなーとも感じてます。。 だからこんなにも惹かれたのかもしれません。来月でこの気持ちも2年になりますし、叶うことはないのはわかってるのでこの気持ちに踏ん切りをつけようと今回、最後にもう1度だけ会いたいとお誘いしました。 今はもう待つだけですが…。 それでもこんなに想える人に出会えて、それだけで幸せなのかもしれませんね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧