本文へ

私の周りだけですかねぇ・・・(駄)

レス11
(トピ主 0
🐷
陽気なおばちゃん
話題
トピを開いて下さり有難うございます。
どのジャンルに該当するのか分からなかったのでジャンル違いだったらすみません。

スーパーの総菜売り場で2,3歳くらいの子供が1人、総菜を取るトングを美味しそうに舐め、フライ物をおもちゃのように触っていました。

辺りを見ても親御さんらしき人はおらず、周りのお客さんも「舐めてる!!触ってる!!」と嫌な顔をしながら通り過ぎたり、子供を睨んでいたりしていました。
しばらくして母親が現れ、よだれでギトギトになったトングを、触っていたフライ物を何事もなかったかのように戻してそのまま通り過ぎたのです。
小さな子供を1人にしていて、1人にさせたらこういう事が起こるかもと言う予想はつくのに・・・母親に怒りを覚えました。

信じられない!と思い、その母親に一言言おうと思ったのですが、先に年配の方が注意をしてくれていました。
母親は「はぁ?」と言う感じで、謝る様子もなく、さーっとその場を離れました。

そのあと、店員が出てきていたので私は他の売り場に行ったのですが、なんかこう・・・モヤモヤした気持ちが残りました。

私はインテリア雑貨を取り扱う店で働いているのですが、そこでも疑問に思うことが多々あります。
親は買い物に夢中で幼い子供を放置させ、店内で遊ばせる(おにごっこ・かくれんぼ等)子供が食器をガンガン触って割っても何も言わず、
割れた商品を放置・または割れていない食器の中に隠す等、信じられない有様です。1人とかではなく、こう言った人が多いのです。

走り回ると危険ですので・・・と丁重に注意を呼び掛けると逆ギレされたり、「店員さんにおこらえるからやめようねぇ」です。
で、また子供を放置。怪我をしたら店のせい・注意すると店員のせいにされます。
う~ん、もどかしい!
同じ経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

毎日見るよ~

😠
怖いおばちゃん
トピのような親子。 本屋、パン屋、スーパー 果てはレンタルビデオ店でもやりたい放題だわ・・ 親の態度も同じ。 私は子供嫌いなので、親ではなく子供に直にこわ~い声で注意します。 「そんなことしたら他の人に迷惑だろ!」って。 本当に人の迷惑顧みずっていう子育てが多くなったな・・ 通りがかりのおばちゃんのせめてもの抵抗だわさ。 本当に日本の将来を憂うわ。

お気持ちは分かります

💡
ソフトマシーン
まあ、世の中にはいろんな人がいますから。 トングの件については、子どもの手が届かない場所に置くという工夫をしているお店がほとんどだろうと思います。 私が行く店では、陳列棚のやや奥の高い位置に置いてあります。 お店に提案してみてはどうでしょうか。 トピ主さんのお店でも、そんなに被害が多いのなら、商品の陳列の仕方を工夫してはどうでしょうか。 放置する親にイライラするのなら、お店の側でも工夫する余地はあると思うのですが。

ありました

041
ふむふむ
つい最近、某ファストファッション(○クロ)に休日に行ったとき似たような体験をしました。祝日休日はいつも混んでいます。 あるベビーカーがお子さんを乗せたまま通路の真ん中に放置、誰も通れない状態でしたが、親らしき人は近くに居ない。 しばらくして、同じベビーカーが別の場所に移動、お子さん(女の子2歳未満)が、目の前に置いてあったダウンジャケット(5千千位)の袖口を持ってしゃぶっているんです。よだれでべとべと。 隣にはその子の兄と思われる3~4歳の子が、傾けられる鏡を床に平行にしながら遊んでいて、更に鼻くそを擦り付け居ていました。 お店の人も見当たらず、少ししてから母親が登場したので、「お子さんが商品をしゃぶっていますよ」と注意しました。 その後見かけたときは、その商品を持ち歩いていたので買い取るのかと安心しましたが、次にすれ違っときは旦那さんと一緒でその商品は持っていませんでした。 私は子供が小さい頃、夫が居れば極力買い物に連れて行かないようにしました。もしくは順番で子供の相手をするとか。子育て中の親に冷たい世の中と怒る人がいますが、非常識な親が多すぎます。

情けないことに

041
まぁー
私も同じような親子に遭遇しました。 惣菜コーナーで3~4歳の女の子がトングで遊びだし床を叩いたり台を叩いたり。一通り遊び飽きたのかトングを放り出し手でグリグリ触り始めました。ようやくそこに母親(らしき)が登場、私は思わず「お子さんトングで遊んでたしその惣菜を触ってましたよ!」と。母親は「そうですか?」子に触ったの?!」「うん」「もう、触らないでね」とそのまま立ち去ろうとしました。私は「買わないんですか?誰かがそれを買うかも知れないんですよ?」「いりませんから・・・」私は「???」母親は「店の人に言えばいいんでしょ!!」と立ち去りました。 前々から惣菜コーナーのセルフは苦手でしたが益々、苦手になりました。 子どもの手の届く高さにセッティングすることがまず間違いの元だと思いますが子どもから目を離す親にはもっと責任感をもってほしいと思います。

私も注意した事有りますよ。

😠
世話焼き婆さん
地元の店で買い物していたら、幼稚園児位の男の子がカ-トをオモチャにして引っ張っていて後ろから思い切りぶつけられました。 母親がすぐ来て男の子を引っ張って行くので、私は、「謝らないの!しつけ悪いね」 と怒ったら母親が、逆切れで小さい声で「モタモタ歩くからだよ~」と捨て台詞 今の若い母親は礼儀も常識も知らない!子供が子供を生むなよって感じですよね。

いつの世にもいる

041
ミント飴
お店の「あるある」話ってくらい、 残念ながらよくある話ですよね。 今に始まったことでもなく、私は大学時代にショッピングモールで バイトをしていたのですが、そこでも良くそういう光景を目にしました。 「怖い店員さんに怒られちゃうよ」もお決まりのセリフ(苦笑) 一番びっくりしたのは、透明な大き目のビーズがたくさんついたヘアゴムを 口に入れていた子のお母さん。 「すみませーん、これ子供がなめちゃったんですけど」と 私の手に口からだしたばかりの商品をポイと乗せて、お店を出て行かれました。 わたしはたっぷりヨダレを含んだ商品を手に手洗いに直行。 商品は洗いましたが傷物となり売ることはできなくなりました。 こんなお母さんには絶対ならないぞと19歳の私は思ったものです。 こういう人って、いつの世もどこにでも絶対いるんだけど、 そうじゃない人の方が大部分だから。 ここで愚痴ってスッキリして、自分はそういう人にならないように 戒めていればどんどん増殖することもないと思いますよ!

自衛

041
兼業&同居
ごめんなさい、もうこれは当たり前の光景だと思っています。 元々スーパーのお惣菜は買いませんが、なにかをむき出しに山盛りで売っているコーナーには近づきません。 十数年前、アメリカンチェリーをむき出しで盛り上げて自分で取って量り売りで買うようになっていて、その一番下がちょうど幼児の目の前にある状態で、野放しの2歳児がチェリーを一個取っては舐めまわして元に戻しまたとって舐めまわして戻して、とやっているのを見てしまってからです。 しばらくして母親がやってきて子どもの口の中からチェリーをつまみ出して商品の中に戻して去って行きました。 私は兼業で親と同居、子どもは保育園のお世話になっていたので買い物はほぼ一人で動けたため、判りませんが、きっと子供を連れて買い物をするというのはとっても大変なことなのでしょう。 注意したところで単独育児中の動物状態の母親に理解してもらえるとは思えないので自衛するのみです。

最近、多いですね

雪ダルマ
同じような光景、良く見ます。 店内を走り回っている子供。高齢者にとっては、まさに凶器ですよね。 ぶつかられて、転倒し骨折でもしたら、と、ヒヤヒヤします。 (走り回っている子には、危ないので直接注意します) よちよち歩きの子供に、商品を持たせて、レジまで歩かせてる親。 落として割ったり、転んだらどうするのでしょう? (確かによちよち歩きの頃って、可愛いですが・・) ショッピングモールの駐車場を一人で歩いている(ウロウロ)2歳くらいの子。 目を離さないで~。(轢いた方もある意味被害者?) 電車内で、小さな子に缶ジュースを持たして、飲ませている親。 せめてペットボトルで手を添えて飲ませ、飲み終えたらしっかりキャップを閉めて、と思います。 他人の洋服にかけてしまったらとか、考えないのでしょうか? (かけられたらいやなので、私は席を立ちます) 先日見たのは、リンゴを選んでいた50代の女性。 落っことしたリンゴを、素知らぬ顔で戻して、別のリンゴをかごに入れていました。 私だったら、自分が落とした物を買うけどなぁ。

本当!なにが美しい国だか

041
亜里沙
本当に非常識な人が増えているなと思います。 親子連れに限らず、人としてそんなことする!?と思うような事が増えています。 私はお客様からの入金を管理する仕事に就いていますが 老若男女、学生さんからお医者様まで職種を問わず、約束を平気で破る人の多い事…。 ネットでは「礼儀正しい」「秩序正しい」「我慢強い」など 日本人の自画自賛エピソードが花盛りですが、嘘ばっかり!と思っております。

場所によるかも

041
かつおだし
近所のスーパーでは、トングで取るタイプのお惣菜は、怖くて買えません。 子供は食べ物に触るし、お年寄りはトングを落としても、そのまま戻すので。 ディスカウント・ストアーに行った時、子供達が店内で運動会状態。 その子達の母親は、汚い言葉で怒鳴り散らすだけ。 トイレの使い方も酷かったらしく、トイレは使用禁止に。 躾されていない子供よりも、親の方が始末の悪い事が多いです。 百貨店など、高めのお店の場合は、あまり躾のなっていない子は見掛けません。 入場料の高い(\5000以上)テーマパークでも、困った子供はいませんでしたね。

自己中増殖中。日本の危機です!

041
クロミ
いえいえ、いますよ~! 郊外のショッピングモールなど行けば、自宅の庭のつもりで店内を走り回る子供や、売り物のパンを素手で触ったりクリームを舐める子供、本屋では床に本を広げて見ている子供。それを平気で見ている親。 子供の健診や予防接種の会場では、説明を聞かずにキャーキャーお喋りに夢中の母親と、金切り声をあげて走り回る子供がわんさかいます。 もう今は親からして「自己主張が大事、個性が大事、自由が大事。世界でただ一人の貴重な自分」と育てられてきていますので、とにかくルールに縛られたがらず、自分は誰にも指図されるものかと思い、自分中心、そういう人が増えています。 日本人は礼儀正しい、親切、というのは、過去の話になりつつある。 日本人は「自画自賛ストーリー」に油断してあぐらをかいていてはいけないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧