トピを開いて下さり有難うございます。
どのジャンルに該当するのか分からなかったのでジャンル違いだったらすみません。
スーパーの総菜売り場で2,3歳くらいの子供が1人、総菜を取るトングを美味しそうに舐め、フライ物をおもちゃのように触っていました。
辺りを見ても親御さんらしき人はおらず、周りのお客さんも「舐めてる!!触ってる!!」と嫌な顔をしながら通り過ぎたり、子供を睨んでいたりしていました。
しばらくして母親が現れ、よだれでギトギトになったトングを、触っていたフライ物を何事もなかったかのように戻してそのまま通り過ぎたのです。
小さな子供を1人にしていて、1人にさせたらこういう事が起こるかもと言う予想はつくのに・・・母親に怒りを覚えました。
信じられない!と思い、その母親に一言言おうと思ったのですが、先に年配の方が注意をしてくれていました。
母親は「はぁ?」と言う感じで、謝る様子もなく、さーっとその場を離れました。
そのあと、店員が出てきていたので私は他の売り場に行ったのですが、なんかこう・・・モヤモヤした気持ちが残りました。
私はインテリア雑貨を取り扱う店で働いているのですが、そこでも疑問に思うことが多々あります。
親は買い物に夢中で幼い子供を放置させ、店内で遊ばせる(おにごっこ・かくれんぼ等)子供が食器をガンガン触って割っても何も言わず、
割れた商品を放置・または割れていない食器の中に隠す等、信じられない有様です。1人とかではなく、こう言った人が多いのです。
走り回ると危険ですので・・・と丁重に注意を呼び掛けると逆ギレされたり、「店員さんにおこらえるからやめようねぇ」です。
で、また子供を放置。怪我をしたら店のせい・注意すると店員のせいにされます。
う~ん、もどかしい!
同じ経験された方いらっしゃいますか?