本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレーム投函するかどうか…ご意見ください

クレーム投函するかどうか…ご意見ください

レス91
(トピ主 1
041
みおん
話題
トピを読んでくださってありがとうございます。

今日、スーパーへ買い物に行った時のこと。総菜売り場で店員さん(年配女性、店員Aさんとします)が、店員さん(同じく年配女性、店員Bさんとします)に向かって(声は抑え気味でしたが周囲にハッキリ聞こえる声で)怒鳴っていました。思わず何事かと見ると、総菜の置き場所について怒っている様子。「そこじゃないって言ったでしょ!」「違うだろ!」「馬鹿か!」と、聞いているだけで胸が痛くなるような言葉で、執拗に詰っていました。その間、怒られている店員Bさんはオロオロと総菜の配置を変えていましたが、それを見てまた店員Aさんは手際が悪いと激怒。

私以外にも客はいましたので、私を含め周りの人は皆そのやりとりを驚いた顔で見ていました。大人が大人にあそこまで執拗に怒られる場面なんて、見たことがないです。

しばらくして怒って頭の血が少し収まったのか、周りの目にようやく気が付いたのか、店員Aさんが舌打ちをしてその場を離れました。店員Bさんは震える手で総菜を並びなおしていました。

店員Aさんが怒鳴っている間、なんだか怒りが湧いてきて、思わず直接注意しようかという衝動に駆られましたが、そんなことをすると余計に店員Bさんの立場が悪くなると思いなおしやめました。あとで絶対クレームを入れようと思って。

私も職場で新人指導をすることがありますが、人格を否定するような叱り方はいかなる場合も決してしません。ましてや客の前で怒鳴るなど…以ての外です。あのようなモラハラがまかり通る店では、買い物などしたくないとすら思ってしまいました。

しかしクレーム用紙を持ち帰ったものの、本当に投函してよいものか考えてしまいます。投函したところでどうなるのか、店員Bさんが追い込まれないか、店員Aさんの立場はどうなるのか。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

そこに至るまでの経緯

🙂
Sky
人前、しかも客商売でそこまで態度を取るのは非常識ですね。 でもそこまで相手を立腹させるだけの経緯があるのだろうと思います。 叱られている人が、人生でここまで物覚えが悪い人を見たことがないレベルの人で、いつまで経っても覚えられず、いつになっても横に付いて指導しなければならない状況だったのかもしれないと。 私も想像を絶するような人間性の人と、日々接しています。 誰も信じてくれないレベルですよ。どれだけ言い続けても改善されません。 悪態をつくに至るまで、どれだけ煩わされ、いつまで指導を続けてもなお改善が見られない相手なのだろう、御苦労様と思ってしまいますね。 でも客商売である事を忘れるのはいけません。そこは悪態をついた人の落ち度ですね。

スーパーに連絡しました

041
が印
もう何年か前のことなのでどういったことだったか覚えていませんが、 何年も通っているスーパーの店員さんの言動が良くなかったので 連絡しました。 店員Aさんは長年そのスーパーで働いている方です。 私から見てAさんはそのスーパーで1、2位を争うテキパキした方です。 Bさんはここ数年で見かけるようになりました。 お世辞にも顧客対応がいいとは思いませんが、 高級スーパーでもないので気にしていませんでした。 ある日Bさんがレジ業務をしていて、会計待ちの客が何人も並んでいたので 他のレジを開けるように館内アナウンスをしたようです。 そこにAさんが来てBさんに状況説明を頼んだようなのですが、 その時のBさんの言動に驚きました。 私以外の客もギョッとしていました。 その日帰宅してそのスーパーのHPに連絡をしましたよ。 ちなみに私はそのスーパーで対応が良かった店員さんのことも 連絡します。 上に書いたAさんだけでなく、他の2名の店員さんについて連絡しました。 Aさんがどう、Bさんがどう、ではなく、そこで買い物をするのに “とても”不愉快な気持ちをしたくないからです。 トピ主さんも「Aさんという方の後輩指導が横暴で言葉遣いも汚く 私も不愉快でしたし、他の買い物客も不愉快そうにしていました」 みたいなことを書いてはいかがですか?

たまにそういう光景見ます

041
通りすがり
スーパーのレジでたまにそういう光景を見ます。 新人のレジ係と先輩レジ係が2人組でレジ打ちをしているのですが、先輩の指導が意地悪なほどきついことがあります。 あとは洋服屋や雑貨店などでも見かけることがありますよ。 不思議に思うのは、何故お客さんが見ているような場所でああいう指導の仕方が出来るのかということです。 会社で新人に教える時にあんな言い方をする人は見たことがありません。 トピ主さんが見た状況はクレーム用紙に書いて投函しても良いと思いますよ。 店側がAに注意すると思うし、もしBさんの状況が悪くなるとすれば所詮その店はその程度という事です。

私なら書かない。

😨
三角
前に親切な対応が気に入ってた販売員のかたがそんな目にあってました。 投書しましたが、その販売員の方が誰か親しい方にお願いして書かせたと疑われてしまったようです。 その方は辞められましたが、、、。 余計に嫌な思いさせてしまって猛省しました。

いいと思う

🙂
ごー
どこの売り場とか、店員さんの特徴とか具体例を出さずに言えばいいと思います。 時折店頭で同僚を強い言葉で怒っている光景を見かける。店員の指導の一環だと思うが、見ている方がいたたまれないし、店の雰囲気も悪くなるので止めて欲しい。 みたいに。 裏ではこってりやられるでしょうが、少なくともBさんは衆人環視の中で怒鳴られる屈辱は味わわなくて良くなると思います。 指導は必要だし、時には厳しい言葉も必要だろうとは思います。Bさんがものすごく出来の悪い人かもしれません。 でも接客業としてお客様に見せてはダメです。 指導方法としても人前で怒るのはダメでしょう。怒る時は別室で、と言うのは指導の基本と思います。

してもいいと思う

041
こんぶだし
正直に、見て、思ったことを書いて投函すればよいと思います。 『店員が他の店員を叱りつけており、指導の一線を越えている。人格否定をしろとお宅の店では教えているのか。見ていて気分が悪くなった。正直、お宅の店で買い物をするのをやめようとすら思った』 でいいのではないでしょうか。 店員の背格好や、日時などを具体的に書くことを忘れずに。 A店員の立場など、貴女が考えなくてもいいです。

でも責任者は店長なので

041
まかろん
それをどうするかは店長判断ですよね。

うーん

くものす
私なら、自分に直接の被害がなければ、放置でしょうかねぇ。 職場内の人間関係って難しくて、たとえ一人がもう一人にひどい扱いをしていたとしても、それでお互いに納得してうまくいってしまっていることもあったりします。 また、スーパーのお総菜売り場って、すごいつらい思いをしてでもしがみつかないといけない職場でもありません。 要するに、本人たちがそれでよければいいし、イヤなら自分でなんとかするでしょうから、それで不衛生になるとか、味が落ちるとかいうことがなければ、あれこれ言うほどのことでもないかなと。 そして、トピ主さんも懸念なさっている通り、余計な一石になってしまう可能性もあるので。 人材って、やっぱりそれぞれ、待遇なり環境なりに応じて集まってきます。 時給が安く、技能の特殊性の低い職場で、人材育成とは何かとか、働きやすい職場とはとかを、念頭に置いて働いている人は少ないでしょう。 トピ主さんの職場では常識に属するようなことを、考慮さえしない人々が、そのまま放置されて働いてるところもたくさんあって、それを是正するコストを企業や組織がかけないからこそ、提供されている価格なりサービスなりも、現実には存在してるので、なかなか難しいなと思いました。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたに何か不利益があったのかな? 何のためにモンスター化するのかな? あなたには関係の無いことでしょう。 おせっかいすることはお止めなさい。

クレームしたことがあります

🐧
詩音
トピ主さんとは違いバックヤードからの声でしたが、聞くに耐えない罵詈雑言。 24時間営業スーパーで夜中でしたので、お客はまばら。 だとしても店に聞こえる大声で注意というより、パワハラでした。 怒ると叱るの差は子育てや学校以外の場所でも必要だと思います。仕事上の注意に汚い言葉や大声は必要ありません。

顧客の印象を伝える

🐱
改善提案
トピ文を、そのままクレーム用紙に貼り付けましょう。 このような店員は、本人は自覚がないままに行動しています。 顧客からのクレームで指摘を受けると、経験豊富な上司が対応します。 トピ主さんが感じてることは多くのお客さんも気にしてるはずです。 速やかに改善されるように、トピ主さんが行動してください。

投稿しない

🙂
それは
お客様の前で 恥ずかしい思いをしながら 覚えていくんですよね 社員や、お客様に怒られて 震えるなんて 普通にあることです 最初はビビるもんです で 段々と仕事をこなせるように なればよい ならなければ 怒られる期間が長くなるだけ

気分悪いですね

🙂
パンダの子
私も、苦情言うかも。 それで、Bさんが救われるかは分からないけど、客として気分害すことに変わりありません。

クレーム入れるなら、実名でやって下さい

041
経験者
私ならやりません。私が酷い接客を受けたわけじゃないからです。 トピ主のクレームにより、Aさんは下手したらクビになりかねません。Aさんが万が一クビや処分されたら、Bさんが恨まれます。 トピ主がきちんと記名した上でのクレームならともかく、どうせ匿名で、自分の安全を確保した上でしょ? 匿名だとBさんが書いたと思われて、Bさんが職場に居づらくなります。 トピ主がAさんから酷い接客を受けたわけじゃないのだから、聖人君子ヅラして、余計なことをするな! >>私も職場で新人指導をすることがありますが、人格を否定するような叱り方はいかなる場合も決してしません。ましてや客の前で怒鳴るなど…以ての外です。あのようなモラハラがまかり通る店では、買い物などしたくないとすら思ってしまいました。 しなきゃいいです。誰もトピ主に買い物してくれなんて、頼んでないです。 クレームするなら、自分の名前や住所をきちんと記名してやって下さい。匿名は卑怯です。

もちろん投函します!

🙂
さくら
客の目の前で怒鳴り散らしてて、聞いてて気分が気分が悪かったです! 普段から同僚に対してああいった態度で接しているのですか? おたくのお店は怒鳴って指導しろと伝えているのでしょうか? と書きます! 日にちと時間と売り場を書いて、名前はわからなくてもだいたいそこで働いてる人ならそのAさんが誰か見当がつくように詳しく書きます! Bさんのような人が他にも出ないようにするために投函するべきだと思います!!

責任者に直接電話で言います。

🙂
主婦A
酷い話ですね。 私ならそこの責任者に、電話で直に話すと思います。 その方が、状況を正しく伝えられるので。 そして、BさんがAさんに逆恨みされないよう配慮もお願いしますね。 それにしても、お客の前ですらそうなら裏ではどれだけ凄いのか、 想像すると恐ろしい。

わかります。

🙂
いちご
私も何度か居合わせたことがありますが、失敗より怒鳴っている方に対して不愉快になりますよね。せめてお客さんの前ではやめて欲しいですよね。 投函してもよいと思います。

やります

SUN
客の前で(客の前でなくても)そんなことするなんてあり得ませんよ。 クレーム入れて当然です。 私は少し大きな専門店(個人経営)で同じようにパートのおばちゃんを怒鳴る店主を見たことあります。 本当に気分が悪かったですし、その店には二度と行きたくないと思いました。 クレーム入れて、改善されるべきだと思います。

投函しよう。

🙂
サツマイモ
私なら投函します。 反省し態度を改めて貰うためにも。 すぐに投函して下さい。 家族にも書いてもらってその現場で見たことを 複数が投函した形にするのも いいかも。 けど、最低だね。そんな人。

ぜひ投函して下さい。

🙂
かな
投函されたら店長が確認して、二人に事実確認後、指導が入ると思います。

クレーム

🐱
ぷ~にゃーパン
投函すれば、店長が見てAさんは呼び出され店長より指導はされます パワハラですからね。叱られはすると思う。 それによってBさんがどうなるか?ですよね。 ただ、Bさんがミスが多発する方で、指導したがなかなか覚えてくれずミスばかりとAさんが伝えれば、Bさんが呼ばれ店長より話があると思います。惣菜のリーダーさんもBさんの指導にお手上げ状態だったとすると店長には報告は行っているはずです。 Bさんが仕事が出来なく教えても教えても覚えずにいる状態ならば Bさんが考えないとならない事ですから。 でも確かに売り場にて暴言はダメですよね。 指導ならまだしも、馬鹿とか人格否定するような言葉はパワハラです。 それはAさんは責められると思います。 クレームを投函しても良いとは思います ただ2人がどうなるかはトピ主さんは気になさらなくてもいいと思います。 ご意見用紙には着色せずに、聞いた言葉をそのまま書いて とても不快でしたという感じに書けばいいと思いますよ。 ただよくあるのですが「あの人辞めさせてください」という書き方はよした方がいいかな クレームってブーメランのように自分に戻ってきますから。 こういうことがありました程度にした方がいいかな。

ぜひ投函を

🙂
たいよう
そういう用紙って、店長さんなど上の人の目にも触れますよね、きっと。 その後どういう対応がされるのかは、客の立場からは分かりようもないけど、 何とかいい方向に生かされていってほしいものですね。

迷わず

🙂
投函するよ
私なら即書いて出します。店員のネームプレートを確認して 実名を書き入れます。 店の内部(裏)での指導そのものに口出しする気はありませんが 客の前でそれはいけない。 迷わず店長宛に出しますね。大型スーパーなら加えて 本部に出すかも。店頭の「ご意見箱」って誰がチェックするのか 分からないし、読んだ人が「これやばい」と握りつぶすかもしれないし。 店長まで届くか分からないから。

目的は何か。覚悟はあるか。

🙂
うどん
投書するとしても、まず「目的がなにか」ということでしょうね。 目的が「客の目の前であれはやめろ」ならば店に投書すればよい。 叱責される場所が変わり、客の前でやるのを控えるようになるでしょう。 また目的が「パートに注意するにしてもあの内容では」ということなら 本社、それも社長クラスのような決定権を持った人間のところにすべき でしょうね。 その場合は「私は貴方の店のファンでよく利用するのだが、これはどう かと思った。これが根本から解決されない限り、貴方の店に行くことは やめようかと思う。私はああいうことを平然とする人の用意したものは 気分悪くて食いたくない。」というようなメッセージにしたらよいと 思います。 叱責されていたパートや叱責していた人間の立場と言いますが、それは どうにもなりませんよ。 そこを気にするなら投書など一切すべきではないでしょうね。 その人たちがどういう騒動に巻き込まれようとも、断固とした意思を もってやるべきです。その覚悟も何もないなら、他人のテリトリーの ことです、下手な介入などすべきじゃないですよ。

私だったらクレーム入れます

🐶
ぽち
でも書き方を考えますね 客の前で大声で叱責するのはどうかと思います って感じの書き方かな もしかしたら、 店員Bサンは既に何百回も同じことを言われていて、 それでも指示を守れない人だったのかもしれない 裏の事情はわかりようがありません 自分が見て不快だったことだけを伝えます

ぜひしましょう!

🙂
もも
私も似たような事があったのですが 用紙に関しては「店舗内で握りつぶされてもいやだな…」と思って サイト上の「お客様フォーム」から投稿したことがあります。 第三者からの意見でないと会社も動かないと思いますので 従業員さんおふたりのためにもぜひしましょう!

投函します。

お惣菜売り場で お客さんも大勢いる売り場で見苦しい光景。 客の前で、ガミガミ言うようなことじゃない。 言い方もひどく(指導というのではないのでは?)見聞きしてしまい不愉快だった。 クレームの紙は書いたら鍵付きの箱に入れますよね。 店長、上長が見るようになっているはず。 また、それに対する回答も張り出されますから。

義を見てせざるは勇なきなり

💡
にしきりょう
直接責任者に電話しましょう その方が思いが伝わるし、投書だと、Bさん自身が疑われても気の毒です ただ、その人が責任者だったら困りますので、確認をしてその上の役職のかたになさってください パワハラと言うか、客をも不快にするなんてありえません

AさんとBさんの名前解ってますか?

🙂
see
お二人の名前が解っているなら、投函しても良いと思います。 状況の説明もきちんとし、主さんがどう感じたかも記入し投函した方が良いと思います。 名前が解ってないのであれば投函しても「お客様の前で同僚を怒らないように...」程度の申し送りがあるだけだと思います。 あとは、Bさんが可哀そうだと思われている気持ちが強い様に思いますが その部分を省いて、淡々と事実を告げ、悪しざまに悪口を言い続け舌打ちをし手伝いもせず去って行った店員の方に対し不快感、不信感を持ちました。 毎日利用してるので非常に残念です。 的なことを書くしかないのかな...

投函する

🐤
ムーン
お店に出ての怒鳴り声はなし。 裏でやる分には構わないとは思いますけどね。そういう指導が嫌なら辞めたらいいですしね。 「○月○日惣菜売り場で、店員の言葉使いが耳に入り嫌な思いをした。」とだけ書けば誰のことかわかるでしょう。 実際、主さんはもう、そのお店に行きたくなくなったのだろうしね。 クレーム用紙はだいたい店長が読むので、店長判断でしょうね。 クレームがついても辞めたりしてなければ、惣菜にとっては出来る人(必要な人)なのでしょう。 とにかく、主さんが一人クレームを入れたところで、何も変わりませんよ。 気にしすぎです。 ただ、クレームをお店に貼り出している場合には、貼り出されないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧