本文へ

母から買ってもらったコート

レス16
(トピ主 3
041
きい
ひと
40代子供のいない兼業主婦です。

先日、仕事の関係でホテルでの会食をする事になり、みなさんドレスアップしてくるとの事。
久々に母から買ってもらったコートを着て行きました。
職場の方達に
「素敵なコート!きいさんってお金持ち?!」
と言っていただき、ふと、気づきました。
私の持っているものっていいものはほとんど母のものだなぁって。
私はお金持ちどころか貧乏です、実家は普通より少しよかったかぐらいだと思います。

襟がFOXの毛皮で生地はカシミヤです。
15年ほど前に母に買ってもらいました。
当時20万ぐらいだったと思います。
すとんとした形のコートで、母のよく行くショップで買ったので当時の私は
Aラインのが欲しかったのにな~おばさんの服の売っている所だから仕方ないか~
なんて罰当たりにも思ってしまい、結局ほとんど着ていなかったのです。
が、その後私は結婚し、夫のリストラ、自分の持病など色々あり
とても20万のコートなんて買える状況ではありませんでした。
それがホテルでの会食・・・着ていくものなんてないなぁ・・と思い、
ホテルでもおかしくない格好と思ったらワンピースと靴こそ自分で買ったものでしたが
(それでもワンピースは10年前のもの)
コート、バッグ、指輪、靴、いいものはすべて母からもらったものでした。

私って恵まれていたんだなぁ。
お母さんありがとう。
母は5年前に亡くなっています。
ああ、お母さんに会いたい。
無条件に愛してくれた唯一の人でした。

ランキング

レス

私も残そう

041
小心者
私も娘に「いいもの」を残そう・・・・

ほろりとしました。

041
冬の蒲公英
ああ、いい話だ。 聞かせてくれてありがとう。

私も、、

041
あつこ
今、隣でお菓子食べながら飲んでる娘に、何か残せるでしょうか? お母様は、本当にいいものを分かっていらしたんですね。 私は、どうしようかな~?

素敵なトピをありがとう

041
はな
最後の一文でほろりとしました。 帰ったら母に電話でもしようかな。 トピ主さん、ありがとう。

最後の一文

😢
どんぶり
最後の一文がぐっときますね。 私も、遠くもない将来、 こころから「会いたい」と思える人、 こころから会って喜んでくれる人、に会えなくなるんだろう。 胸に迫るものがあります。 今、ここに僅かばかりのお金があるのなら、 旅行よりも、 喜んでくれる限り、母親に会いに行くことにかけたいと思います。

いい話ですね

😢
仙台っ子
流行にとらわれず、長く使える良い質のものを購入してくれたんですね。 目の肥えたセンスの良いお母さん、すばらしい! お母さんの愛情をこれからも末永く感じられますね。 トピ主さまも、時々は良いものを自分自身に購入してください。 お母さんも喜ぶと思います。

いいなあ 素敵な親子

🐤
pipi
物を大事にするトピさんだからこそお母さんも良いものを残してくれた のでしょうね。 職場の人たちに褒められたこと、お母さんも天国で喜んでいるでしょうね わが娘はバッグも靴も服もめっちゃくちゃ。 買う気にはなれません・・・

トピ主です

041
きい トピ主
皆様ありがとうございます。 母が買ってくれたコートを思いがけず褒めてもらって、嬉しくなって誰かに話したかったのです。 ふとつぶやいたこのトピに、まさか皆様がこのように暖かい反応をしていただけるとは思わず、 涙ポロリポチがすごい数になっていますが、 私としては皆様のレスにポロリどころか結構泣いてしまいました。 小心者様 小心者さんが娘さんにと思うものなら何でもきっと嬉しいと思います。 冬の蒲公英様 まさかありがとうと言っていただけるとは思わず、恐縮しております。 でも冬の蒲公英様がこのトピで少しでも暖かい思いを抱いていただけた事がとても嬉しいです。 あつこ様 母は元々いいものはあまり持っていなかったのです。 でも年を取り、ダンスを始めてみたら周りの方が色々いいものを持っていたので、 それからいいものを買うようになりました。 でも娘さんがあつこさんを思い出せるようなものなら何でもいいんだと思います。 はな様 電話してお話できるはなさんが羨ましい。 母からかかってきた電話をうっとうしいと思っていた自分は贅沢だったなぁと今思います。 こちらこそありがとうございました。

トピ主です2

041
きい トピ主
どんぶり様 父ももちろんそうなんですが、母ほど全身全霊で私を愛してくれた人はいません。 夫も愛してくれていますが無条件ではないでしょう。 でももう会えない。 とても母に会いたいです。 亡くなった時にはよく夢に出てきてくれましたが、もう成仏してしまったみたいで全然出てきてくれません。 どんぶり様、会える時には会って下さいね。

お辛いお気持ち判ります。素敵なお母様なんですね。

041
ひなた
本に(最低限40代になる位までいたら、親は責任を果たしたことになる)ってありました。 お母様と会えなくてお寂しいでしょうが、私は20歳そこそこで母とお別れしていて、トピ主さんが羨ましいですよ。 生後すぐ生き別れになる親子もいますが、うちの場合他の姉妹と歳が離れているので、私だけ姉妹の中で結婚・出産・子育てひとりぼっちだったのです。 他の姉妹が母親からすごく世話されていたのを見ているだけ、辛いし悔しいし、未熟な私はまだまだ心が痛みます。 母の品物も他の姉妹に取られてあんまりないんですよ。それでも、想い出は私だけのものと言い聞かせて、めげずに頑張っています。 辛い時何もしてくれなくていいから、ただそばにいてほしいですよね。 母が入院して、大変な時だったのにそれでも私はそばに母がいるだけですごく安心だったから。 今母がいたら母の話しをずっと、頷いて聞いて心のつぶやきを理解し、悲しみを和らげたいと思います。 私を苦労して育ててくれた母の喜ぶような事をしたいです。 穏やかな温泉旅行二人でしたいです。 トピ主様もそうでしょう?

トピ主です3

041
きい トピ主
仙台っ子様 母はどちらかというと地味な方でしたが、センスは確かに悪くはなかったと思います。 仙台っ子様にそこまで褒められて母もあの世で照れていることでしょう。 私は最近はまったく物欲が無くなってしまったのでほとんど物を買わなくなりました。 でもたまにふと、いいものが欲しくなります。 生活が落ち着いたらひとつでも買ってみようかな。 pipi様 物を大事にしているというか買う余裕がなかったのでそれしかなかったといいますか・・・(汗) 職場の方だけでなく、皆様のレスにもきっと喜んでいると思います。 娘さんは今はまだお若い方のようですから、ありがたみが分からないのかも? ひなた様 本に書いてあったのですね。 母が亡くなった時私は30代後半だったのでその本のちょうどいい年齢と言えますね。 確かに、母にしっかり育ててもらい、最後に亡くなる時まで人生について教えてもらったと思っております。 20歳で・・・それは辛いですね。 40近い私が、ほぼ一年泣いて過ごしたほどでしたから、20歳のひなた様はそれ以上に辛かったでしょう。 はい、私も母の喜ぶことを色々としてあげたいです。

レスします。

041
小町常連
トピ主さんのお母様は、高いものをただ買うだけでなくセンスもある方だったんですね。 素晴らしい。 私もセンスのいいものを娘に残してあげたい。 でも、私自身がもってない。 アラフォーなのでそろそろいいものを持ちたいと思ってるけど、、、。 あんなに喧嘩や言い合いしてたのに、今は長電話をする仲までになった。 もう母は、65歳。離れてるから一年に一度しか会ってない。 残してもらえるほどのいいものはないと思うけど、 母が生きて、会話できることが嬉しいし、感謝。 たまにいつまでこういうことができるのだろうと、考えたりもする。

私は愛情のみですが

041
リンコ
優しい素敵なお母様ですね。 私も16歳の時に母を亡くしました。 母子家庭で貧乏だったので母に何か買ってもらって残ってるものは無いのですが、 愛情だけはたっぷりもらいました。 16歳になって働けるようになったので、初任給で母の日に母に服を買いました。 母はいつも着古した服しか着ていなかったので少し派手目のブラウスとスカートを。 ニコニコしながら着て見せてくれました。 その一ヵ月後に体調不良で検査に行ったら即入院で、末期の肝臓がんとの事。 入院する日、母は私のプレゼントした服を着て行き、その後は悪化の一途で、二度と家には帰っては来れませんでした。 その母にプレゼントした服はまだ持っていて、たまに着ています。 30年経って、安物だったのでくたびれてきました。 自分で買ったものなんですけれど捨てられずにおります。

「無条件に愛してくれた唯一の人」

🙂
満里
同居の老母とはお互いイライラすることもありますが、私は独り者なので最近は時々「この人が死んだら私の事を心配してくれる人はこの世にいなくなるんだなあ‥」と、なんとも言えない想いがよぎります‥。 トピ主さんの最後の1行、胸にしみます。 センスの良いお母さんだったんですね。 年末に素敵なトピをありがとうございます。 本当に何気なく開いたのに、思いがけず涙ポロリでしたよ~(笑)

モノ以外でも残したいです

🐧
MIOLI
私も最近になり、子どもに何が残せるかを考えることがあります。 買ってあげることが出来るものだけでなく、それ以外のモノで残したいです。例えば、技術。例えば、思い出。自分の親からもらったものは、自分が使い切るのではなく、子どもにそのまま引き継がせたいです。 ただ、技術というか、今の自分の仕事は、娘は全く畑違いのことを勉強しているので、恐らくムリです。 家庭の味とかも伝えたいです。レシピサイトにポチポチ投稿していますが、娘は時々それを見ているようです。

いい話

041
みわきち
お母さま、貴方がどこに出ても恥をかかないようにという親心からでしょうね。素敵ないい話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧