本文へ

30代男性、スーツを買いたい

レス21
(トピ主 3
041
ひと
31歳、既婚女性です。 35歳の兄(独身、彼女の有無は不明)に服をプレゼントしたいです。 兄は学者で、それなりの地位にいます。 しかし、ファッションには無関心で多忙なため服も靴も自分で買わず、60代の母が買っています。 60代の趣味で買うので、どうしても老け込んだ感じです。 講義くらいならそれでもいいかもしれませんが、学会や講演会にはもう少しマシな服を着て行って欲しいです。 ただ、本人も「オレってワーキングプア」と言う程、安月給です。私は働いていおり自由になるお金があるので、この際兄に一式(スーツ上下、シャツ、ネクタイ、靴、できればコートも)プレゼントしたいです。 兄は、もしかすると7年程前に買った2万円のスーツを今も着ているかもしれません。 ただ、私もファッションには自信が全くありませんし(夫も無関心)、兄は売り場に同行してくれないと思います。 同行すれば値段に怯んで、ショッピングストアで買う、と言い出しそうです。 30代男性のおすすめのブランドや、本人不在でのスーツの買い方など、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

スーツは着て選ぶことを勧めます

041
penpen
素敵な妹さんですね。 さてスーツですが、やはり本人がいって着ないと シワの出方や、体の線にそってるか? また右手と左手で長さ違っているときも調整して もらうほうがイイと思います。 いいスーツは手入れをすると長く着れますし それだけに、体にあったものを是非。 無難なのはデパートでしょうか。 お兄様には、期限切れ間近の仕立券をもらったとでも 言って付き合ってもらってはいかがですか? 店員さんには 購入時耳打ちしておけば 金額のこと はお兄さんの耳にはいらいでOKだと思います。 お兄さんの年齢ぐらいだとGainerっていう雑誌とかで コーディネイト見ておくと参考になりやすいかと思います。

紳士服で働く者です

041
るみ
デパート、量販店で買うにしてもご本人がいらっしゃらないと購入は厳しいです。 スーツは細かくサイズが分かれています。 おおよそのサイズは身長とウエストで決まりますが、例えば太もも、二の腕の太さ そして腕の長さ、一番はまた下の長さが個々違いますので、お直しをする必要があるからです。 例えば今着ていらっしゃるスーツを持参しても、7年前のデザインと今のデザインではかなり変わっています。 今は、ズボンにタックが入っていてもかなり細身になっています。 Yシャツにしても同様です。 首周り、腕の長さを採寸してから選ぶようになります。 その採寸はとても難しく、やはりプロにしかできません。 私どもの店では、ご本人様がいらっしゃらない場合は「ぜひ、ご本人様とおいでくださいますように」と 丁重にお断りしています。 どちらに行かれも同様だと思いますが...。

オーダーは?

041
同業者
お兄さんと同業者(女)、夫はオシャレでもないくせに、スーツにはこだわりのあるサラリーマンで、スーツ選びにはいろいろ苦労してきました。 うちはいろいろ苦労して、結局オーダーにたどり着きましたが、お兄さんにもいいと思います。今はお手ごろなお店があります。接客も一人に一人つく、という感じで丁寧です。ファッションに興味がないという人は、お店の華やかな雰囲気に臆してしまうのだと思いますが、他のお客さんから値踏みされることもなく、きめ細かく相談しながら対応してもらえますし、意外にノビノビ買い物できます。 着心地のほか、ボタンの材質や細かいところの処理など、オシャレじゃなくても、細部のこだわりにはウルサイという人も結構いますので、ツボかもしれません。シャツ・ネクタイとコーディネートもしてもらえます。 量販店系のオーダーの店だったりすると「お仕立券」みたいなのがありますので、誕生日などの機会にプレゼントしてその範囲で、という感じだと抵抗なく連れて行きやすいかも。 スーツはいくら良い材質でも、体型にフィットしていないとみすぼらしく見えます。フィッティングの上、購入してくださいね。

35歳男からの回答

041
chikilin
・靴 予算3~8万円  牛革。底は実用性からゴムでも可。内羽根式ストレートチップ、黒。足の形に合うものを ・ネクタイ 予算1~1.5万円  ドレイクス。紺無地か紺に生成のピンドット。大剣幅8.5cm ・スーツ 5~18万円  デパートでパターンオーダー。チャコールグレーまたは濃紺(鉄紺)の無地かペンシルストライプ。  背抜き。ノーベンツ(座り仕事が多ければサイドベンツ)丈は尻が隠れる位。2つ釦。シングルブレストで8.5cm幅のノッチドラペル。袖は重ねない4つ釦で長さは手首の骨がぎりぎり隠れる位で長すぎないこと。パンツの裾はシングル、ハーフブレイク。ツータック。後ろポケットなし ・シャツ 1~2万円  オーダー。ブロード生地の白かスカイブルーの無地。ワイドカラーで襟長8.5cm。ボタンダウンは×。シングルカフス。裄丈は釦を留めない状態で、小指の第二関節まで隠れるくらい。首はぴったり目。裾丈は尻が完全に隠れる位。胸ポケットは付けない。裏前立て ・コート 5~20万円。  バーバリーかアクアスキュータムがベスト。バルマカーン、ラグラン袖、丈はロングで色は黒か濃紺。黒は冠婚葬祭にも使えて便利

無理でしょう

041
ハイヌーン
スーツで重要なのはサイズです。 ですからオーダーという形式が今の時代にも残っているのです。 体に合っていれば多少安ものでも見栄えがするし、サイズ感がおかしいと高級ブランドでも貧相に見えることは珍しくありません。 本人不在という条件であれば、まずその7年前のスーツの寸法を測り、着た時のチグハグ度合いをチェックしたうえで、その寸法に合うスーツを探せば・・・となりますが、無理ですよね。 となると、やはり本人を連れて行くしかないと思います。 どうしてもスーツというわけではなさそうですから、例えばジャケット&パンツスタイルではどうでしょうか。 で、ある程度でき上がりをイメージしつつ、一点一点買っていく。 それなら値段にひるむことも避けられるのでは。 パンツはスラックスでもいいし、高級ジーンズという手もありますから、とっつきやすいのでは。 お勧めブランドは・・・まず予算がわからないとアドバイスはしにくいですね。

35歳向けであれば

🐱
あらふぉー
本人不在で買うような真似をしたら体形に会わないので絶対やめた方がいいです。スーツとカジュアルウェアは違います。婦人服と同じように考えてはいけません。また、いい年して体に会っていないスーツを買うぐらいなら カジュアルな格好の方がましです。 もっとも無難なのは百貨店や紳士服専門店でのイージーオーダー(パターンオーダー)を利用することです。男のナントカ市ということでセールをやってたりすると思います。そういうのを利用しましょう。値段はピン切りですが2-3万代も探せばあります。本人を連れていき、採寸させて身体にあったものをあつらえましょう。 またイージーオーダーの敷居が高いのであれば、スーツ専門店があちこちにありますのでそういう店に本人を連れていきましょう。 なお、靴は重要ですがシャツは安物でもいいと思いますよ。コートは紳士服専門店に手ごろな価格のものがあるのでそれを買えばいいと思います。

お仕立券を買ってしまう

041
みー
というのはどうでしょうか。 どうせ買ってしまったのだから作らないと無駄になる!と。 でも買ったら買ったでいざと言うときしか着ずに 箪笥の肥やしになりそう(笑)

トピ主です

041
トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます! やはり本人不在は無謀ですよね…。 そうですよね、スーツですから、無理ですね。 とりあえず買い物に連れ出そうと思います! 今は授業がないと思うので比較的時間が空いていると思います。 雑誌や、具体的なブランド名を挙げて頂いた方、本当に感謝します。 オーダーは全く頭にありませんでしたが、一緒に行ってみます。 予算は、兄の給料3カ月分くらいまで、です。 ただ、高すぎてもったいなくて着れない~結局箪笥の肥やしに、だと悲しすぎるので金額はナイショで買いたいです。 本人が同行する、と条件を変えた上で、引き続きアドバイスをお願いいたします。

お兄さんに聞いてみれば?

041
大学教員
お兄さんはスーツなんか必要ではないのでは?私なら有難迷惑です。スーツを買うときは試着しないとダメです。学会や講演会等は頻繁にあるものでもないし、またあっても日頃着慣れている服が一番いいと思います。スーツを着て講義をする人もいますが、私の周りの人たちはもっとラフな服装で仕事をしています。なぜなら動きにくいからです。チョークを絶えず使うので服が汚れます。ネクタイなどチョークを使った手で扱おうものなら汚れがひどいです。どうしてもスーツを買いたいと仰るなら、安物でいいと思います。汚れても気にならないものがいい。それよりも、服以外にほかに欲しいものがあるんではないでしょうか?でも、私なら妹からは何もいりませんが、安月給といえども必要ならば自分で買われるでしょう。

サイズが重要

041
やっちゃん
いいスーツ着てもサイズが合ってないとダサいのでセミオーダーかなにかで作ったほうがいいと思います。 シャツも8000円くらいで作れるので1-2着作ってあげてはどうでしょうか? スーツは激安で15000円から 普通で5万から10万 高くて数十万といった感じです。

なるほど

🐤
あらふぉー
先にパターンオーダーを勧めたものですが、大学教員様の御意見を見て、スーツは不要なのではと思いました。 それなりに見えるのが目的であれば、スーツにこだわるのではなく、質の良いジャケットとシャツ、パンツを買って差し上げるのがいいのではないでしょうか? 所謂ビジネスカジュアルです。ちゃんとした格好に見えないのは 適切な質の良いジャケットの1-2枚も持っていないからではないでしょうか? あと、お兄様は服の手入れもちゃんと御自身でできるのでしょか?安物でもクリーニングに出して襟がピシッとしているシャツを着ているのか、自分で洗濯しただけのポロシャツを着ているのかでも印象は変わります。

2度目のレスです

041
るみ
紳士服で働ている者の2度目のレスです。 複数の方もおっしゃっているようにオーダーもいいですね。 ただ、オーダーは来店されてから時間をとても要します。 ですから、なるべくなら来客が少ない平日ですと、店員もスムースに接客ができると思います。 ネクタイは、スーツの襟の太さ(けんはば、と言います)で決まります。 シューズは、ある程度に応用が利くストレートチップの黒、あとは、シューズの色に合わせてベルトも黒で統一します。 シューズは午前中よりも午後の方が選ぶのに適しています。(水分摂取などの足の浮腫みの関係上ですね) あと、お直しが終わりスーツを取りに行くときは必ずご本人に行っていただいてください。 必ず試着をして、本当ご自身にサイズが合っているか、採寸の間違いはないか確認するためです。 そして、下着も大切なんです。 Yシャツの首元から下着が見えないよう、必ずVネックの下着をご用意ください。 下着を着ないでYシャツを着てしまう方もいますが、汗を吸収する上で下着は必須です。

まず大きな図書館へ行って

🙂
風上
MEN`S EXなどのスーツに関する雑誌のバックナンバーを。 3~4月号だと、スーツの選び方が詳しく載ってます。 ネクタイの柄の「格」についても。 おススメの色は、細かく微妙な色のストライプが入った濃紺ですね。 爽やかで有能そうに見えます。 グレーを買おうかと思ったら、爺むさい・・・難しい色でした。 奮発して海外ブランドで買おうと思ったら なんだかスーツに着られてるような・・・貧相に見えて。 結局、デパートに入っている日本のブランドに。 やはり「本人によく合い、動きやすい物」 イージーオーダーになりました。 たまにキャンペーンやってるので、半額の8万円。 試着した主人を見て「やはり見た目って大事だなぁ~」とつくづく思いました。 見た目も「仕事の内」なんですよね・・・。 新入社員なら2~3万円のスーツでも仕方ないでしょうが 35歳ともなれば、そこそこのお品がいいかと。 3~5年ごとにスタイルも変わるようで。 シャツはしわになりにくい素材。 優しい妹さんで、お兄さんは幸せ者ですね。 気に入ってくれるといいですね!

息子のスーツを買いました

🐱
ネコ
高校3年生です。 卒業したら専門学校生になるので、入学式にと 成人式にもスーツだろうから、2回のスーツを着る式があります。 新聞で冬物バーゲンの半額チケットがありました。 3万円以上のスーツとなっていたので、半額の15,000を持って行ったのですが、胸板のサイズが合わず5万円のスーツとなりました。半額で25,000円です。 カードのチケットを貯めているのでビザカードで支払いました。 4月には春物のスーツがあるようですが、冬物の背中が薄くなった物で違いは専門家でないとわからないそうだから冬物でOKでした。 黒の縦の折り模様がある物を選びました。 就職のリクルートにも着れるらしいです。 半額で安いからと言えば向こうもプレゼントに気を使わずにすむでしょう。 ワイシャツやネクタイと言われましたが、スーツだけ半額なので買わずに帰りました。 10%offのチケットをもらったので、すそ上げが出来た時に必要ならワイシャツやネクタイを買おうと思います。

スーツは体に合っているものを

041
ぴろこ
スーツは、いくら値段が安くても、体系に合っていないとかっこ悪いですよ。 肩が余っていたり、袖が短かったり、体系は人それぞれなので、お直しナシで買える事はほぼありません。 っていうか、パンツ丈は購入時に合わせてくれるので、必須ですね。 無難な線では、ラルフや、ポールスチュワートのイージーオーダーがお勧めです。 どちらも百貨店には比較的入っているブランドですし、見に行きやすいかと。 雑誌はmen's clubなんかどうでしょう?

トピ主です

041
トピ主
引き続きレスを頂きまして、ありがとうございます。 オーダーに心揺らいでいたのですが、時間がかかるのですね。引き取りも本人が必要とは、全く想定外でした。やはり小町で相談して良かったです! とりあえず、日時は未定なものの買い物の約束はしました。 そもそもスーツは不要論ですが、兄はおしゃれでなく着るものに拘りはないですが、非常に常識のある人です(この言い回しも叱られます)。 講義はともかく、学会でも中心人物となりつつあります。学会や授賞式(最近名誉ある賞を頂きました)などにはそれなりの格好が必要と考えていると思います。 また、役人の前でプレゼンして予算を引き出さなければいけませんが、馬子にも衣装というか、みすぼらしい格好で何を話しても専門外の人間には胡散臭く聞こえませんか。 それとも、母は見るからに高価なスーツ(そんなに高いのはムリですが)だと先輩方に目を付けられるのではと心配していますが、そんな業界なのでしょうか?ちなみに文学部です 私も専門バカで狭い世界に生きているので、その辺りも教え頂きたいです。

給料3か月分のスーツって?!

041
同業者
一般的に35歳大学教員の給料3か月分って、手取りで7桁超える場合もありますよ。そのレベルを考えているなら、靴や時計などの小物も、スーツの立派さに負けないものを考える必要があると思います。そういうことなら「目をつけられる」ということもあり得ると思いますが、自分の生活と両立する常識的な範囲のものを着ていて「目をつけられる」世界じゃないとは思います(私は社会科学系と人文科学系の中間領域です)。何よりも業績で勝負する世界ですので、それなりに力がある人の服装にケチをつけたとしても、誰も聞く耳をもたないでしょう。 まあ、確かに日常レベルなら大学教員にスーツの必要性ってないですけど、成人男性ならまともなスーツの1着くらい持っておこうよとは思います。 35歳の常識あるお兄さんに「仕事の地位を考えたら…」みたいな仕事上のスタンスまで持ち出して妹や母から説得されること自体どう受け止めるのかなーと個人的には気になります。ここはサラリとプレゼント、という感じに持っていって、ダメなら本人の好きなようにさせましょうよ。それで「目をつけられ」たり仕事上の支障が決定的になる世界じゃないですから。

3度目のレスです

041
るみ
紳士服勤務で、3度目のレスですが...。 名誉ある賞の授賞式があるそうですが...、どのような形の式なのかは分かりませんが、それなりの式でしたら普通のスーツでいいのか疑問です。 店員に聞けば、きちんと教えてくれるますが昼間の式でしたらモーニング、夜間の式(日没後)でしたら燕尾服が正装と言われています。 案内状などを確認されて、なるべく早くオーダーすることをお勧めします。 上記とも普通のスーツとは仕立てが異なるので時間もかなり要します。 身だしなみは、相手に対しての礼儀でもあります。分不相応な高級なスーツを身に付けていれば先輩方から疎ましく思われる可能性もあるかもしれませんが、 それなりの地位の方であれば、きちんとした身だしなみは最低限のルール、そして周りに対しての礼儀でもあります。 極端な話、自分の結婚式にヨレヨレの服装で来られたら「なんて礼儀知らずな」と思いますでしょう? お給料の3ヵ月分でしたら、桁が違うので、正礼装、普段のスーツ、それに必要なもの全て揃うと思います。 金額は店員に事情を話せば、お兄様の前では決して口に出しません。

普段2万なら

041
ななん
いきなり何十万のスーツを着てもらうより、 五万くらいのを二着。 シャツやネクタイはどちらにも合うものを選んで「TPOにあわせてスーツを着てね」というのが良さそう。

本人の性格が・・

🙂
なむ
>>高価なスーツ(そんなに高いのはムリですが)だと先輩方に目を付けられる そんなの業界問わずそうですよ。 お兄さんの性格から言って、2万円スーツを2着(パンツが2本付いている もの)を送るのがいいと思いますね。 同時に安いネクタイも贈って、本人がコーディネートに困らないように 奇数日はこれ、偶数日はこれ、とアドバイスしたほうが良いかも知れません。 おそらくこれが、(お兄さんの性格から言って)一番オシャレかつ清潔で いられると思いますよ。 女性の人は知らない人が多いんですけど、男の中にはスーツを普段着より 何も考えずに着れるジャージレベルで考えている人もいますし、 ほとんど思い入れが無い人がいますからね。 >>みすぼらしい格好で何を話しても専門外の人間には胡散臭く聞こえませんか。 聞く人がオシャレな人だったらそうかもしれませんね。 でも営業やファッション業界じゃないかぎり、 清潔なら大丈夫だと思いますよ。

トピ主です

041
トピ主
すみません、書き方が悪かったです。 スーツ、シャツ、ネクタイ、靴、コート+小物類合わせて、です。 兄の給料は、そういえば最近出世したので増額してました。 以前の給料は、本当にワーキングプア状態です。私は理系の資格職ですが、かわいそうなくらい少なかったです。そのイメージが強くて、いい加減な事を書き込んでしまいました。 授賞式は去年の話なので、済んでいると思います。どんな格好で行ったんでしょうね…。 私の結婚式(出席者は親兄弟のみ)にはヨレヨレスーツで来て、オシャレな夫の母の視線が冷たかったです。ちなみに母は私のもう一人の兄(非常識が服を来て歩いている感じ)が下駄で来たので、目を白黒させていました。 お金があっても本を買うか、本を収納する部屋を借りたりしてます。 運転免許も持っていません。服を一人で買う事が難しい生活です。 買い物は来週の火曜日に決まりましたので、皆様ならのアドバイスをしっかり読み返して行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧