本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女ばかり我慢…と、よく耳にしますし目にしますよね

女ばかり我慢…と、よく耳にしますし目にしますよね

レス39
(トピ主 0
🐴
話題

こんにちは
閲覧感謝致します。
個人的な疑問がありますので、共に考え、また回答頂けたらと思っております。

タイトル通り、女の我慢って見えやすいですよね。
交際相手、配偶者の転勤が多い為、キャリアを諦める方。
最初から社会での労働に興味がなく、
専業主婦希望の方でも、妊娠、出産、育児などがあります。
専業だと、介護の面でも任されるように思います。
(その他の事情もあると思いますが.今挙げるとキリがないので割愛します。)

女ばかり…という言葉はインターネットでも、よく目にします。

それでは、男性ならではというか、
男性は、どのような我慢をなさっているのかと思いました。

よければ教えてくださいませ。

ランキング

レス

本当に分からないの?

041
男性じゃないよね?
私は女性ですが、本当に心の底から 女性に生まれて良かったー!ラッキー!って思ってます。 だって男性の重責は私には耐えられそうもないんだもん。。 男性の我慢っていったら、 先ず一生働かなければならん、これに尽きるのでは? だって自分が凄い辛い時でも仕事は辞めらんないんだよ? 特に家族がいる人なんか絶対に辞めないもの。 私も2回転職してるけど、こんなに仕事が大変なら辞めたい!っていっつも思ってるってのに、 男性は耐えて耐えて仕事続けてるじゃん。 私はコレだけでも男性の我慢強さったらないって思うけど。 あと今は女性が強くって、 しかも週3くらいの控除内パートでさえも 自分も働いてるから家事分担してよ!とか意味不明な事言うけど、 いやいや私から言わせると 正社員で年収も旦那と同じくらいじゃないと言う権利とかないんじゃない? だって男性で年収の良い人ってやっぱり比例して仕事が大変だし、 色々拘束されてると思うもん。 これ以上の我慢は他の方のレスを。 でも私はやっぱ男性って大変って思うよ。 女性にお金とかかかるしさ。

結局そういうのは「人による」としか・・・

041
昔から沢山いる
要は「幼稚」なんですよ。 「アタシばっかり損して」「XXしてるのに」 この手の言葉や考えが出てくる時点でその人はそれまでの人なんです。 「被害者根性」 思い通りにならない自分の人生のその原因を自分以外の周りに真っ先に押し付ける。 その結果が上記の「アタシばっかり損して」「XXしてるのに」というセリフが出てくる。 社会にでる前、結婚する前までに20年以上の準備期間があったのにね。 こういう人は社会にでると人に迷惑をかけるだけ。 結婚すれば夫や妻の足をひっぱるだけ。 子供を作れば不幸にするだけ。 人生は短い。 ネットでも現実でもこの手の人間に意識を払うことほど時間とエネルギーの無駄遣いはありません。 もっと堅実に有効に生きましょう。

夫は・・・

041
マージョラム
家族を養う重圧に耐えています。 10年ほど前になりますが、 仕事を辞めたくなるような、出来事が有ったようです。 辞表を出しましたが、留意してくださる上司が居てなんとか休職を得ました。 転職活動をするも、当時40歳を過ぎていた夫の転職は儘なりませんでした。 結局、ものすごい我慢をして、職場にとどまり その上司の引立てで本社転勤。 しかし、私は仕事を始めたばかり、子供たちも転校させるには難しい年頃になっていましたので けっきょくは単身赴任で我慢してもらう事に・・・ 男性はよほどのことが無い限り、口に出さない我慢 女性は口に出すことにより、悩みの半分が解消されてしまうような所も有り 目に見えてくる我慢が違うのでしょう。 年代にも、性格にも寄るのでしょうが 『男は黙って・・・』なんてところが有るのだと思います。 安心して出産育児出来てきたのも夫のお蔭 親の介護が出来たのも、夫のお蔭です。 結婚によって、仕事を辞めざるを得ませんでしたが、 そう言う時代だったので、不満はありません。 夫には、感謝と敬意の気持ちでいっぱいです。

はい!

041
まか
結婚したら自分が稼いだのに小遣いって妻に数万円頂戴し、飲み会やらはおねだりしてだしてもらって、ホントによく洗脳いや我慢してますよ非折半家庭の旦那さんは。

男は黙って芋焼酎

041
シトリン
タイトル通りです。 意味が分からなければ年配の人に聞いてみましょう。 > 交際相手、配偶者の転勤が多い為、キャリアを諦める方。 > 最初から社会での労働に興味がなく、 > 専業主婦希望の方でも、妊娠、出産、育児などがあります。 > 専業だと、介護の面でも任されるように思います。 ところで、これらのどこに「我慢」が? これを我慢というのなら、我慢しなければいい。 自分だけの世界で一人で勝手に生きていけばいい。 そうしないのはアレコレ言いながら「より良い選択肢」を選んだということですよ。 トピ主が女性の我慢談をよく耳にするとしたら、 それは女性がはばかりなく不満を口にする性質だからに過ぎません。 義務とか責任って単語はご存知ですか? 自由と権利だけでは世の中成り立ちませんよ。

僕は我慢していると言うことを我慢しています。

😉
しいぼる
藤さん、それはただの逃げです。 配偶者の転勤でキャリアを諦めなきゃいけない? んなこたぁありませんよ。 配偶者にハッキリ言ってあげればいいのです。 「転勤する必要はない。私が一生養ってあげるから会社辞めて専業主夫になりなさい!」 僕なら喜んで専業主夫します。 介護だって同じ。 藤さんが大黒柱となって働き、御主人に介護してもらえばいいだけのこと。 それも無理なら、施設に入ってもらって、金だけだせばいい。 結局、藤さんの考え方って、大黒柱となって一生働く我慢をしたくないだけじゃないですか? 配偶者の転勤でキャリアを捨てて、我慢してる私はかわいそう。 我慢して親の介護をしている私はかわいそう。 そう言って悲劇のヒロインやってるほうが精神的に楽だし、同情もかいやすい。 僕は大黒柱として働き続け、評価と対価を得続ける為に、たくさんたくさん我慢してます。 でも、それは僕が選んだ道で、これからも我慢し続ける覚悟があるので、いちいち口に出しません。 藤さんのように、実は逃げてるだけなのなのに、 「女は我慢ばかり」 とピーチクパーチク騒ぐ女性が増えたから、なんとなくそんな気がするだけです。

男性じゃないですが

041
MS
かなりの数の男性が一生働きますよね それが当たり前のようになってること自体が すごい我慢かと思います 男性でメンタル、その他身体の病気などで働けなかったり (もちろん なまけてて働かないのも) 趣味(音楽、ダンス等)で低収入の不安定な仕事についてたりすると 周りがものすごくいろいろ言いますよね 男性は「ヒモ」と言われるのに女性は言われない 最近では育メン強要の気運もあってなんか可哀想だなぁと 女性の私でも思います

最近は

💋
昭和育ち
我慢しない女性が増えてると思うけどな 怖い、強い奥さん多いし。 男性も我慢してるんじゃないの 会社でも我慢してるし 男も大変だと思う

前提が違うでしょう

041
りんご
女性の我慢の事例が、男性が働く事を前提としているから、我慢になるのです。 妻が夫を養うならば、仕事を辞めたり介護をしなくていいと思いますけど。 男性の最大の我慢は、家族を養うのは当然という認識が、まだまだまかり通っている事でしょうか。 年収の低い女性に対して、甲斐無しと言う男性はいないのに、女性は平然と口にするんです。 同性として、同調したくないです。

仕事を辞められない

041
白ネコ
特に家庭を持っていたり、お子さんがいれば、 辞められないことだと思う。 我慢せざるおえないのが仕事。 あと家を買ったら、我慢というよりも諦め。

作用反作用

🎶
古井戸
女性ばかりが我慢しているわけではありません。 転勤してまで家族のために働く、キャリアを諦めた女性を養うために働く、○○のために働く・・・。 これは極端ですが、働くことが当たり前に思われていて、稼ぎが悪ければ甲斐性無しなどと罵られる。あらゆる場面で男らしさを求められ、そこから外れると男のくせに気色悪いなどと言われる。常に強迫観念に抑圧されていると思いますよ。 普通は両方の性を経験できませんから「隣の芝生は青い」の論理で、自分と違う性の方が楽に生きているように感じるだけではないかと思います。そして実際は作用反作用のように、ある部分では女性が我慢して男性が楽していて、他のある部分では男性が我慢して女性が楽してると思います。 比べても意味ないのではないでしょうか。

主に会社で

041
たつお
家族を養うために、仕事をしなければならない。 収入を増やすため、多少きつい仕事、いやな仕事でも無理してやる。 顧客と上司の板挟みになる。 いやな上司、同僚との付き合い、能力の無い社員の尻拭い、など、ストレスたまりまくり。 でも黙ってやるしかない。 それでもうちの奥さんはおだやかで家事も出来るので、家庭では落ち着けます。 これで奥さんもハズレだったら大変だろうな、と思う。 奥さんに感謝です。

男は

🙂
おっちゃん
一々言わないだけです。 既婚の方か独身の方かわかりませんが、その程度の想像力もなければ、結婚されてもうまく行かないかもしれませんね。

一言で言えばお金じゃないでしょうか

041
みなつき
一言で表すと 男性:お金が無いから結婚できない 女性:お金が無いから結婚したい これに反論できない事でしょう。 結婚後男性に安定した十分な収入があれば女性は働く必要は無いと本気で思っていらっしゃる方は多いです。 これはその当人同士次第の問題、という個人の問題ではありません 『女は家にいて家事育児してりゃいいんだ!』という意見を世間で宣えば男女差別だと非難轟々にも関わらず 個人レベルでは男女平等の義務を果たす事に抵抗を覚えられるのが問題です。 冷静に考えても不公平でしょう。男性が可哀想です。 生理だの体力だの、女性特有の逆境があるのは事実。 それを言い訳に男性の庇護をまかり通らせているのは他ならぬ男性の我慢で成り立っています

それを我慢と言うのなら

041
ぽんしゅう
役割と負担。 選択と責任。 同意と納得。 女性の辞書にはそれらの言葉がないからですね。 同系列に扱って稚拙な意見を求める。世の男性に対して失礼です。

我慢ですか?

041
有事等
>交際相手、配偶者の転勤が多い為、キャリアを諦める方。 >最初から社会での労働に興味がなく、 >専業主婦希望の方でも、妊娠、出産、育児などがあります。 >専業だと、介護の面でも任されるように思います。 この程度のことを我慢と言ってしまうトピ主にびっくりします。 >交際相手、配偶者の転勤が多い為、キャリアを諦める方。 だったらキャリアの方を取ればいいのでは?男性だって同じように選択を 迫られることは当然あります。 >最初から社会での労働に興味がなく、 >専業主婦希望の方でも、妊娠、出産、育児などがあります。 興味ないで済まされるんですから幸せですね。呆れるほど幸せだ。 >専業だと、介護の面でも任されるように思います。 専業主婦だったらそれぐらいしなさいよ。 なんのために生きてるの?

「男性ならでは」はないのでは?

🙂
鳩ぽっぽ
「一生働くこと」を挙げられている方が大勢いらっしゃいますが、それは「男性ならでは」ではないのでは? 今の時代、結婚・出産後も働き続けている女性たくさんいますよね? 現に私の友人も95%が結婚・出産後も正社員で働き続けています。 子供の教育費、住宅ローンのために辞められないと言ってね。 一昔前の男性なら分かりますが、共働き世帯が専業世帯を上回った現代では「男性ならでは」とは言えないと思います。 産後も共働きの我が家で考えると、妻は出産を理由にリストラ、産後すぐに就職活動、夜間授乳をしながら産後3ヶ月の身体で復帰、労働条件は格段に悪くなる、といった状況に対して、キャリアを継続でき何の変化もない夫。 世間の目は母親の方に厳しいですし(「保育園でかわいそう」と言われるのは大抵は母親)、女性の方が我慢というか苦労が多いような気はしてますね。 それでも、出産時の感動は別格だから、バランスが取れているのかな?とも思いますが。

適性や環境によっても違うんじゃないですかね

041
鬼塚ヨメ子
一生仕事を辞められない重圧を仰ってる方がいますが、私の夫はそれでも「自分が専業主夫で、家事や育児や介護を担ったり、共働きで妻と分担するより、専業の妻に全部任せてひたすら仕事だけしているのが一番いい」と言ってます。 特に今の職場は体力的にはきつめだけれど、精神的には充実した楽しい職場だそうで、今日も休みの日なのに生徒さんにクラブの試合を応援に来てと頼まれたとかで、わざわざ早起きして嬉々として出かけていきました。 施設入所中の自分の両親の面会は、私が何度もお尻を叩いてやっと渋々と言う状態なのにです。月1回程度、10分や20分の面会でこれなので、雑用や手続きは「よく解らないし面倒臭い」と全部私任せ。 在宅だった姑も施設に入ったので私も再就職予定ですが、夫曰く「できるだけこれからも親の事はお前に任せたいので、フルタイムでなくてもパートでいいからな」「お袋とは話すだけで苛々する。お前が働く事で俺が全部しなければならないと思うと、正気を失いそうなほど嫌だ。仕事だけしていた方が一万倍マシ」だそうで。だから夫は我慢してないとは勿論言わないけど、許容範囲内に収まってるんじゃないですかね。

でも、それって夫も当然働いているのが前提でしょ?

041
てってけ
>現に私の友人も95%が結婚・出産後も正社員で働き続けています。 >子供の教育費、住宅ローンのために辞められないと言ってね。 うん、確かにね。でもこれって、夫は有無言わさず働いているのが当然でしょ?そもそも辞められないって いう時点でおかしいじゃない。男性が「子供の教育費やローンの為には、仕事を辞められない」 なんて発想をするのかなぁ。 結局妻側には「夫の給料さえもっとよければ、自分が仕事を辞めても良い」という選択肢がある。 夫は辞めるとかパートに切り替えるという選択肢はないのだから。一生働くという意味だって、あくまでも 自分が家族を養うではなく、補助的な位置づけの考えだよね。 世間の目は母親に厳しいというのは、日頃子供と居るのが母親だからでしょ。だって子供の世話を 夫に全て任せてる人なんている?夫の育児は信用できないとか文句言って、だから妻の目から離れる 義実家に連れていくなんてとんでもないというのはいつも女性。だったら、妻が大黒柱になり、夫が パートなり専業主夫となってもらって、全て子供の世話をやらせればいい。そうすれば、子供の世話をしている 父親に目がいくわよ。

最近聞きません

041
猫かい
昔、昭和の頃は、実際に女ばかり我慢だったと思いますよ。 男性並みに仕事しようとしても、男女雇用機会均等法施行以前の日本は、一旦結婚したら仕事は続けられないし、 子育て後再就職しようにも就職口などないし、 そもそも新卒の時に女性は事務とお茶汲み(今で言う一般職)しか職がなく、総合職採用はなかったし、 男女の平均賃金は2対1で男性の半分でした。 しかも育児休暇はなく、産前産後の産休のみ。 そんな具合で、女性が自立する社会的な基盤がないので、夫が暴力・暴言・家にお金を入れない、浮気三昧と言った 行動があっても離婚はままならない。 今よりも義実家の発言力が強く、嫁いじめと言う言葉が一般的だった。 それで「女ばっかり我慢」は、ほんとにそうだったんですよ。 いまはどの面でもずっと改善されてるでしょ? 今はDVの防止法があるし、健康保険証も個人単位で発行されるし(昔はDV男から逃げると医療が受けられない)、 本当に女性関連の制度は整備されました。 離婚の際もきちんとした財産分与が今はされます。 だから当時ほど「女ばかり我慢」て聞きません。 そもそも問題の定立がおかしいのでは。

決定的に違うのは

041
特務曹長
「ローンや養育費のために辞められない」のと「自分が辞めたら家族が生きていけなくなる」ってことではないでしょうか。 世の男性には家族の生活、ローン、養育費等を背負って働いている人が多くいて、それでも不満を口にしない男性が少なからずいるのだと思います。

てってけさん

🙂
鳩ぽっぽ
「辞められない」と言うのは、女性の多くが「産後も仕事を続けるの?」と聞かれるからですよ。 そう聞かれたら辞めない理由を言うのが普通ではないですか? 一生働くことを前提にしていないわけじゃないです。 それに補助的な位置づけだとしても、一生働くという重圧がかかっているのは同じなわけで、男性よりも女性が気楽とはならないと思います。 私は女性ですが、働くのが当然だと思っています。 両親は共働きで、年金も退職金も同等額です。 母は私に育児だけではなく介護があっても、絶対に仕事を辞めてはいけないとよく言います。 子供が育つのはあっという間だし、介護が発生したら親を捨ててでも自分の家庭のことを考えなさい、と。 現に母は親の介護も仕事を続けながらしていました。 私の中で仕事を辞めることはあり得ないことです。 こういう考えの女性もいるので、「男性ならでは」ではないと申し上げたまでで。 そもそも、女性は妊娠・出産がありますが、男性のみに起こり得る大きな肉体・精神の変化を伴う出来事ってありますか? そう考えると、「男性ならでは」の苦労は思いつかないということです。

逃げ場がないことではないかな。

041
おじじ
どうしたって、仕事で稼ぐのは当然だろうし、 育児を考えれば女性が家庭で家事・育児の役割負担が大きくなるのもやむを得ない。 (決して家事・育児は女性の仕事とは言いませんが、担う部分が多くはなりやすい) この2つの条件が重なると「自分の居場所」を保つのが難しい。 会社は仕事をする場であって、自分が好き勝手できる場所ではない。 家庭においても共働きとかで、家事・育児などを折半しきれるものでもないでしょう。 どうしたって、出産・育児の期間は多くの男性は稼ぐこと中心となり、 子育てで大変であろう妻のサポートをするような役割になりやすいですよね。 そうすると、家庭は妻が管理する場となりやすい。 生活の場として自分の居心地よりも妻や子供の居心地優先に移り変わっていくでしょう。 そうやって自分の居場所・空間が失われていく。 伴侶も大変だろうと小言や意見を我慢しているうちに自分の逃げ場がなくなる。 そういった部分ではないでしょうか。 逃げ場がないと感じたときに、可愛いおねーちゃんのいる飲み屋に行ったりする人がいる。 一線を越えて「浮気」に走り逃げ場を作る人も中にはいるわけです。

レスします

041
ロード
> 「辞められない」と言うのは、女性の多くが「産後も仕事を続けるの?」と聞かれるからですよ。 > そう聞かれたら辞めない理由を言うのが普通ではないですか? > 一生働くことを前提にしていないわけじゃないです。 「夫がもっと稼いでくれるならば定年まで働くつもりなどない」から、『辞めない理由』を言うんですよ。 男性に同じ質問をしたら、「辞めない理由」なんて言わないでしょう。 「何で辞めるの?」と聞き返されるのが普通だと思います。 辞める理由を言っちゃう時点で、「働き続ける」ことは当たり前の前提ではないと言うことです。 辞めるという前提が女性にはあるから、辞めない理由を言うんですよ。 そんな前提が無い男性は、辞める理由を求めるんですよ。 これは生物的な性差ではありません。 前提条件の差です。

時とともに変わって行くのでしょう?

041
トラジャ
>現に私の友人も95%が結婚・出産後も正社員で働き続けています。 今はそう言う時代になったのですね? しかし、均等法が施行されて30年ほどだったと思いますが 施行されたからと言って、直ぐに平等になる訳でもなく。 20歳代30歳代の方の正社員と、40~50歳代の女性の正社員率は違っているのではないでしょうか? 正確な数字のソースを持っていないので、そこのところは、御勘弁いただきたいのですが 50歳代の私の周りでは、>てってけ さんとは逆の感じです。 男性が一生働き続けるように、女性もそうなって行くのでしょうが 今までは、過去は、そうとも言い切れなかった・・・からですよ。 時と共に変わっていくかもしれませんね、 キャリアを諦め無くともよい時代が来るかもしれません 妊娠出産は女性にしかできないけれど 男性も育休取って子育ての時代が来るかも 少しづつでしょうが。 でも・・・子供を産み育てることは、我慢だけではないです。 むしろ、子育てに関われない方が、我慢かも知れないです。

レスします

041
トワイライトゲームス
女性ばかりが我慢しているのではありません。 女性ばかりが『私の我慢と苦労と負担を認めなさい』と叫んでいるだけです。 なので、男性が何を我慢しているかを聞くのは野暮です。 自分の人生論だけを根拠に男性ならではの苦労は思いつかないとか言い放つ方が いることからも分かりますよね。

私は女ですが

041
ボア
女と接しないといけないことが男性にとっての一番の苦労であり、我慢なのではないでしょうか。 日本では多くの場合は、女性の甘えが通ってしまいますからね。 女の立場からしても、性的なこと以外では「男にはなりたくないな」って思いますよ。

個人差は大きいけど我慢はあります

041
imagine
個人差により我慢と思わない人もいるだろうしケースバイケースだけど、大小いろいろあると思います。 ・一家の大黒柱としての働きを求められる ・カップルでいると車の運転をさせられる ・強くあらねばならないという幼少期からの刷り込み ・大工仕事やPC,家電操作など技術的なことを振られる ・男女でいる時、決断を委ねられる でも、こうやって考えると、女性と違って絶対に男性だけに当てはまる我慢の項目、というのはないかもしれませんね。 妊娠・出産だけはどうやっても男性ができ得ないことで、多分に我慢を伴うことだと思うからです。

発想の転換

🎶
ヘル
男性はどんなに望んでも妊娠や出産ができません。 こればっかりは我慢するしかないんですね。 経験することの我慢と、 経験したいのにできない我慢も考えてみたら良いと思いますよ。

なにそれ?

041
まま
人それぞれ 役割が決まっているだけの事だよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧