本文へ

夫にトイレをきれいに使ってもらう方法

レス64
(トピ主 1
041
魚の子
話題
30代の女です。結婚して3ヶ月です。 新婚で仲良くやっているのですが、どうしても我慢できないことがあります。それは夫のトイレ(洋式)の使用後、床があちこちぬれていてすごく嫌なんです。実家は女が多く、父は父専用のトイレを使用していたので正直男性がトイレを使うとこんなに汚くなるとはしりませんでした。男性だからしかたないのかもしれませんが、せめで使用後軽く床をティッシュで拭くとかできないのでしょうか。 今まで便器の下に敷くマットは座った足が寒いからだ思っていたのですが、跳ねた汚れを吸う為なんですか?かえって汚い気がして、、、やはり使用した方がよいのでしょうか。男性からもご意見伺いたいです。みなさん使用後気にならないのですか。夫にどう伝えるかも悩んでます。

ランキング

レス

うちの場合は

20代既婚
夫にも家では座って使ってもらっています。 友人にもそういう家はたくさんあります。 今は座って使う男性もそんなに少なくないと思います。

それは・・・

😠
まる
男の立場から言わせて頂きますが、 それは男性だから汚いというものでは無く、 あくまでもその人の使い方や性格上の問題です。 私自身、多少神経質なところがあるというのは自覚していますが、 家族や他人が「あっ、汚っ!」て、思うことがると嫌なので、 決して汚しませんし、我が家で一番トイレ掃除をするのは私です。 職場でも、綺麗に使う人もいれば、汚す人もいます。 汚す人に対しては憎たらしくも思いますが、 あまり極端でない限りは目くじらたてたりはしていません。 ただし、掃除当番を手抜きされたら文句を言います。

簡単です

041
ねこねこ
彼にトイレ掃除を1ヶ月やらせればいいのです。

家では座らせる

🐴
X32
30代前半男です。 家では小用でも座ってしています。 昔は立ってしていたのですが、状況によっては 床を濡らしてしまうこともありますし、 座った方が合理的です。どう考えても。 男性だと、小の方を座ると女性みたいと考えて抵抗が あると思いますが、ただの刷り込みだと思います。 旦那さんも抵抗するかと思いますが、 以下の調査結果などで説得してみてください。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/mixnews/20070209ok05.htm 飛沫が壁にまで飛ぶんですね。私も今知りました。 男性も座ってすれば、便座の下げ忘れのトラブルも 無くなりますよ。

我が家も酷いですよー

041
mamaco
男性のトイレの使用方法の悩みありますよねー。 我が夫も酷いです。酔っ払って帰ってきた日など、まるで用を足し ながらサンバでも踊ったのでは?と思うほど 翌朝説教開始です 夫には何度も座ってとお願いするのですが、なかなか実行してくれ ません。気分が良くないなどと返答があることもあります。 せめて「ひざまずいて」とお願いしましたが駄目でした マットは不衛生なので数年前から使用していません。 先日結婚して8回目の結婚記念日を迎えましたが、未だに解決しません。 我が家も早く上手に使えるように成長して欲しいものです

ヒドい!

041
さわ
ヒドい旦那様ですね。信じられません。 ご主人にトイレの掃除を担当してもらったらどうでしょう? ちなみにうちの夫は座ってしてますよ。私が頼んだわけではなく、汚れるのが嫌だからだそうです。

座ってするか、御主人に掃除してもらう。

041
グース
当方男性です。 トイレ以前は、やはり立ってしていましたが、今は座ってしています。 トイレ掃除は、いつの頃からか私の担当となりその頃から座ってしています。 やはり、立ってすると周りに(汚い話ですいません)目には見えない飛沫が飛んでいます。 自分でトイレ掃除をするようになってからは、自分の掃除が大変なこともありますが、やはり飛沫が飛ぶのが汚いと思うようになったことです。 トピ主さんも、御主人に座ってするか、御主人に掃除してもらってはいかがでしょうか? でも、一つ疑問です。 立ってしても、普通にトイレ使っていてそんなに床が濡れますか? 何か、別の問題があるのかも?

トイレ掃除を夫にやらせてみては

🐧
おじさん
同じ不満を妻からもらったことがありました。 その時はあまり気にしませんでしたが妻が体調を崩した折に私がトイレ掃除をして初めて気づきました。 それ以来(今は妻がトイレ掃除しています)、小用でも座っておこなっています。 二人の息子にもそうさせています。 小用で座るのを「女々しい」と言う人がいますが掃除をする人のことを思いやって欲しいですね。 あなたの夫も自分でトイレ掃除をすれば多分、気がつくはずです。

夫が自ら座るようになった理由

041
まる
うちの夫は、私がそうしろと言った訳ではないのに、座ってするようになっていました。 どうしてかというと、裸でトイレに入ったところ(うちは洗面所からトイレに行けます/お風呂に入ろうと服を脱いだところで急にトイレに行きたくなったらしい)、ものすごく自分に跳ね返ったそうで(裸だから、太股とか足とかに跳ね返りを受けたのが分かる)、今までズボンにどれだけ跳ね返っていたか考えると怖くなったからだそうです。 トピ主さんも、一度旦那さんに、裸でトイレに入ってやってもらうと、自覚してよいかも。 また、床が汚れてで説得できなければ、自分のズボンにいっぱい跳ね返っていると言うのも手です。

CMがきっかけ

041
nao
きっかけはCMでした。ちょっと前どこのメーカーのCMか忘れましたが、関根勤さんと男の子が便器の前で「男の責任」みたいな事を言いながら便器のフチについたしずくを拭くってのをやってました。 私も当時新婚で主人の残すしずくが、内心とっても嫌だったのですが言い出せず(気がつくたび私が拭いてた)、そのCMを見たのが食事中だったのもあり思わず「吐き気がする!」ってかなりキツイ口調で顔をしかめながら言ってしまったんです。私はそういう言い方をしない方なので主人はすぐ察したみたいで、それからはささっとではありますが拭いてくれるようになりました。あのCMにはひっそり感謝してます。 本当は座ってして欲しくてそれとなく、タモさん(夫婦でファン)も座る派なんだーって促してみた事がありますが、これは激しく拒否されました。高望みは良くないですよね。

やらせてみよう

マキュロ
一度ご主人にトイレ掃除をやってもらうというのはどうでしょう。 次回から、きれいに使うのでは? うちは主人は座ってトイレを使っていませんが、汚したりしませんよ。 駅のトイレも家庭のトイレも、結局は使う人のマナーの問題なんだと思います。

うちの夫は

きれいなトイレ好き
職場の女性の話を聞いてから、座って用を足すようになったそうです。 夫曰く、洋式便器の場合、汚さないようにするのは無理だとのこと。 自分が掃除することを考えるとやはりイヤなので座るようになったそうです。 私はてっきり立って用を足していると思い込んでいたのでホッとしました。 トピ主さんのお気持ちはよーく分ります。 ご主人にそれとなく頼んでみたらどうでしょうか? 健闘を祈ります!

うちは結婚当初から

041
さくら
座ってしてくれています。実家で義母さんから言われたからだそうです。これからずっと一緒に生活していくわけですから、正直にお願いしてみるのがいいと思います。それか一度トイレ掃除をさりげなくお願いしてみるとか・・・。

座って・・・

041
通りすがりの親父
以前単身赴任の友人の市へ出張があり、一晩泊めてもらったとき「悪いけど座りションしてくれる?」と言われました。自分で掃除するようになって初めて周りの汚れに気付き、掃除の回数を減らす意味からも実行しているそうです。 それ以来私も極力座って用をたすようにしています。 ご主人にそれとなく言ってみたらいかがですか?

トイレ掃除をしてもらう

041
小染
うちのオットは、以前は立ってましたが、今は座ってやってます。 自分でお掃除をするようになって気がついたみたい。 最近、若い人(ここを強調!)は、座ってする人、多いみたいですよ。 年末の大掃除にトイレ掃除をやってもらったらどうですか? 「私、お風呂場するから、あなた、トイレをお願いね。」 (お掃除は終わったら、たっぷり労ったあとに) 「かなり汚れてたでしょ。マメにお掃除してるつもりなんだけど、男の人の場合、どうしても汚れるんだね。結婚して、初めて知ったわ、、、」 すぐにワーワー言わずに、ぼつぼつプレッシャーをかけましょう! 半年しても改善しないときは、「じゃ、掃除はあなたがしてね!毎日だよ!!」 うちは、「トレンドは、座って!」というのを刷り込みました

僕も座って

041
のんき
自分用と妻用にそれぞれトイレがありますが、 それぞれを自分で掃除しますから汚れの少ない方が掃除が楽ですから、、、

夫にも来客にも座って使ってもらっています

🐤
みみみ
実家の父は座って使うようになった人(掃除する母と私が、座ってしろと言った)だったので、結婚して同居する際に、絶対に座って使ってほしい、と強く言いました。 自分が使ったトイレを掃除するのだって我慢してやっているのに、いくら夫でも、自分以外の人の汚したトイレを掃除するのは非常に我慢が必要。 夫は必ず座って使ってくれますし、うちに来た人は、夫の父といえど、友人の夫といえど、必ず座ってくださいね、と申し伝えてあります。 トイレの横に、消臭スプレーと並べてアルコールスプレーを置いてあるので、仮に汚したら、トイレットペーパーにアルコールをスプレーして拭けば、すぐきれいになります。 女性だけだと、トイレの外側が汚れることはまずないんですよねぇ・・・。 ですのでトイレマットはいつもきれいです(洗濯はしますけど)。

それなら

041
アリエル
トイレ掃除はダンナさまにしてもらいましょう。 自分で汚したら自分でお掃除。 お掃除いやなら座ってしてね!と言う。 うちはこれで夫が座ってするようになりました~。

ハッキリ、やさしく

041
さなえ
『飛び散って、お掃除がたいへんだから座ってお願いします』と言ってみたら? うちの夫も座ってしています。

男性です。

041
ちまき
最近公共施設などで「もう一歩前へ」などと男性用便器の前に書かれているのを目にすることも多くなりましたが、床が汚れるのは便器から離れているからではないんですよね。 原因の一つには便器から跳ねる小便のしずくがあると思いますが、床が汚れる一番の理由は「用を足した後にナニを振るから」だと思います。残ったしずくを落とすためにそれを振るい落とすわけですが、そのときに飛び散るんでしょうね。 ペーパーなどで吸わせればふるい落とす必要はないんですが、男性用小便器にはペーパーなど設置されていませんし、男性にそういう習慣はありませんから普及させるには時間がかかるでしょうね。 家庭用の洋式便器の下に敷くマットは、防寒目的もあると思いますし、汚れ防止の目的もあると思います。汚いというか、汚らわしいといえばその通りだと思いますのでこまめに洗濯したほうがいいでしょうね。 男性にも洋便器に座って用を足す・用を足させるという方もおられますね。

うちも座ってします。

🐱
みてんてん
うちの彼氏も洋式トイレでは座ってしますよ~。 本人もびちびちハネていやだ~とおもってるようです。

うちの主人は

041
tako
一人暮らしが長かったので、なるべく汚さない為にと座ってするようになったそうです。 使った後に周りをティッシュで拭くことをお願いしても細かく飛び散ったものまで完全に拭き取れないので、日が経つと臭いとかシミとかだんだん気になってきますよね。 この際、座って使用してもらった方がお互いに楽だと思います。 うちは夫婦二人なのでいつもササッと雑巾で拭くだけです。 簡単でスピーディに終わるので、逆にこまめに掃除出来るんですよね。 マットも掃除の時に邪魔になるので使っていませんし、トイレの防臭剤も必要ないくらいです。

うちも

041
ピカピカ
我が家では主人も息子(10歳)も座って用を足しています。以前は立ってしていたので飛び散りが酷く掃除をしても匂いが取れなくて困っていたのです。今はトイレはいつもキレイです。

座ります

🐤
きくのすけ
我が家は,トイレを汚した(ぬらした)人がトイレ掃除をする!やりたくない場合は,汚すなっ!という規則を母が設けたので,トイレを汚す人(父,弟)は,文句も言わず座ってやります。 トイレの床がタイルではなく,木であればトイレマットは必需品です。濡れたままにしておくと木が腐って便器が落ちます。タイルだとマットを置くと余計にじめじめしますが,タイルの間にカビが発生し,汚くなるのでマットはう~ん・・。 我が家の床は木な為,あえて汚れが目立つ色のマットを敷き,少しでも汚れたらすぐに便器もマットも洗っております。マットはもちろん洋服類とは別に洗濯機で回すので面倒くさいです。 故意ではないと分かってますが,男性は立って用を足すと見えないしぶきが何百滴とあちこち飛ぶので自然にマットも(便器も)汚れてしまいます。 つまり,マット&トイレ掃除をやりたくなければせめて座ってして!とお願いされてはどうでしょうか?がんばれ~

アイディア

041
とくめい
私もたまに夫にお願いしますが、やはり汚くなっちゃいます。 高いところから水を落とせば自然と跳ねるものですから、相当気を使わないと難しいかもしれませんね。 最近あまり怒りがこみ上げなくなったので(笑) 気が向いた時に、やんわりお願いするくらいで後は掃除で綺麗にしちゃってますが、最近貼り紙でもしてみようかと考えています。 かわいいイラストでも描いて 笑 後、昔テレビでやっていたのですが男性用便器のある位置にハエのシールを貼っておいたら、そこに目がけて男性が尿を飛ばすので、トイレが飛び散ることが少なくなり綺麗になったという実験をしていました。 しかしそれは会社等にある男性用トイレなので、家庭でできるかは・・・ 家庭の便器で一番飛び散らないであろう位置に、何か印をつけてみてはいかがでしょうか?

座ってしてもらう、に1票

041
すぐき
タイトル通り、夫は腰かけているそうです。その方が落ち着くそうですし。 あと、マットは使いません。マットが無いから、汚したらすぐ自分でふき取ることを同居するときに決めました。 2人とも掃除が決して得意ではありませんが、マナーとしてやっている、という感じです。

座ってもらいます。

🙂
ねないこだれだ
結婚して7年目の主婦ですが結婚した時にお互い気になることを色々話し合いました。 トイレの使い方は男女で違うのでトラブルの元ですよね。 蓋は毎回閉めること 夫が小をするときには座ること をお互い約束しました。 それからはトラブル無しです。

夫が同じでした

🐷
とんきち
新婚の頃は、本当に酷く、もう水溜り状態が毎日でした。 その度に、トイレから私の悲鳴が! いくら、スリッパを履いているとはいえ、ペチョという感触は本当に気持ち悪かったです。 ある朝、寝ぼけた私は、スリッパに足が命中せず、素足でビチョ! 「ギャー」 と叫んで、トイレから飛び出すと、夫に 「いい加減にして!!」 と怒鳴ってしまいました。 しかし、数年経つと、いつのまにか失敗がなくなりました。 もしかして、近年の流行に従って、座ってしているのかも。

嫌ですよね!

041
おでん
座ってしてもらいましょう。 昔と違い今は便器が男女共用ですから、座ってする男性の話よく聞きます。 男性でもけっこう座ってした経験あるらしいです。 大きい方をする時についでにそのまま小も済ませる場合だそうです。 夫にも結婚する時に「トイレは座ってして欲しい」とお願いしました。 夫は「言われなくても新居に引っ越したら座ってするつもりだったよ」と。 母親には平気で掃除させていても、妻には悪いと思ったのでしょうか(笑) 旦那さんに座るようお願いして、嫌だと言われたら「じゃあトイレ使う度に掃除をして」とお願いしましょう。【ティッシュでちょっと拭く】なんてばい菌だらけですから、ちゃんと洗剤を使って。 立って小用をする場合、床だけでなく壁にも飛沫が飛んでいます。 肩の高さより上まで飛ぶことも珍しくありません。 蓄積されるとかなり臭いますので、毎日壁も手の届く全てのものも拭き掃除してもらいましょう。

直してもらいましょう

😉
ぷんぷく
男性だから、というより、性格とか習慣とかの問題じゃないでしょうか。 一度、だんな様に「汚さないようにするなり、汚したら拭くなりしてよ~。わたしイヤだなあ。」って言ってみたらいかがでしょうか? うちは結婚2年目ですが、夫がお茶をこぼしっぱなしにしたり、ゴミを床に落としたら、「拭いてー」「捨ててー」とそのまま言ってます。そんなの子供の時に習慣づけておくべきことだと思いますが、どうもそういうしつけはされなかったみたいです。姑は「私たちのころは男性には~」などと言い出しますが、舅と同年代の私の父や40前の私の兄はきちんとしているし、自分の不始末で誰かに手間をかけることを良しとしません。姑の言葉は「そうなんですか~」とにっこり聞き流しています。夫も「あ、ごめん」とすぐに従ってくれます。 トイレについては、私と暮らし始めたときに座ることにしたそうです。 夫は特に抵抗ない、と言っていましたが、個人差があるかも。 トイレ掃除用の流せるシートを手に届きやすい所に置いて、せめて拭いてもらえるよう、お願いしてみてはいかがですか? その状態でトイレマットを敷くと悪臭の原因になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧