実母と実父は妹と妹の子供一人と4人で、私の住んでいるところから電車で6時間かかるところで暮らしています。妹は離婚し子供が5歳くらいのときから両親と暮らしています。実母はいつも私に、相続は妹に全部すると言っています。生活費もすべて親が出しているようです。それは、かまいません。私に何にもなくてもいいんです。ただ母がいうのには、妹は働かないと生活できないから、私たちが倒れたら面倒はみれない。あなたは暇だから困ったら助けてほしい。と言います。妹は私一人でたいへんと言っている。というのです。母は透析に週3で行ってますが、タクシーで行っているし、妹は毎日仕事が9時くらいまであり、食事もすべて母が作っているようで、くたびれたとばかり言っています。今までも妹には何でも買ってあげたり、ものすごい援助をしていることを言葉の端々にでていたので、なんかと思います。親は勝手ですね。妹はたいへんだから、何かあったらあなたが面倒を見ろ。お金はあげられない。私も親なので、知らないとは言えないけれど、6時間かかるところに、ひっきりなしにはいけません。きっと交通費だってくれないと思います。そんな都合のいいものなのでしょうか。私は今主人と2人暮らしです。