本文へ

やはり隣の芝生は青いですか?

レス17
(トピ主 2
😨
ふぅ
ひと
吐き出させて下さい! 生きていて誰でも辛い事や悩み事などがあると思いますが 私だって人に言えない事 沢山抱えていて(詳細は語れませんが…) でもなるべく人にはそんな姿を見せない様にしていて どんなに辛くても下唇が切れそうになるくらいに歯を食いしばり我慢して 不安に襲われそうになったら一人で塞ぎ込んで耐えて それでも人に接する時は何事もなかった様になるべく明るく接して でも皆とは言いませんが ちょっと自分に良い事がなかったり嫌な事があったりすると 他の人が幸せに見えるものですか? メールであからさまに嫌みめいた文面を送って来たり 羨ましさとかを言動に出してみたり…等々 語れば切りがありません やはり人間ってタイトル通りなものですか? 相手に面と向かって言えないので 最後に言わせて下さい 私だって辛い事が沢山あります!! ただそれを見せない様にしているだけです はっきり言って幸せなんて一握りあるかどうかです 隣の芝生を青く見ないで下さい! 年の瀬も迫る中 乱文 愚痴にお付き合いして下さり ありがとうございました

ランキング

レス

こわーい

041
まさ
嫉妬されているのではなくて、嫌われているんだと思うよ。 >私だって辛い事が沢山あります!! >ただそれを見せない様にしているだけです こういうとこが、見栄っ張りでかわいげなくて、 「あの人、なんか嫌い」って、みんなに思われているんじゃないかな。

主様の価値観わかります

041
ある
私も主様と同じです。 自分の感情を全面的に出すことが苦手で、親であっても人前ではいつも笑顔。 悩み相談も苦手。 いつも1人で抱えて一人で悩んでいます。 幼少期の親の関わりが影響しているんですよね。 母親は専業主婦でしたが、子供が嫌いで私はいつも一人ぼっちでした。 話しかけると怒鳴って叩かれることもあり、自分の意見を言うと必ず否定されました。 でも外出したり、お客様が来ればニコニコ明るく元気にしていないと怒られるので一生懸命演じました。 人が来る10分前に叩かれ大泣きしてたとしても、玄関のチャイムが鳴れば満面の笑みです。 今もその癖が抜けません。 おかげで、何の苦労もない豊かな主婦だと思われています。 皆さんには、いいわねー毎日楽しそうでーなんて言われます。 私は、ニコニコええ、そうなんです、ありがとうございますって答えます。 どうすれば素の自分を見せられるのか知りたいですね。

隣の芝生は・・青くありません

041
ユカナ
今でも親しくしていただいている大学時代の先生が「物事には両面があるから」とおっしゃっるのを聞いて、その通りだなと思いました。光には必ず影があるものです。 トピ主様が、苦労を他人に見せないようにしているところは素晴らしいと思います。私も努力や苦労は他人に見せたくありません。アラフィフのいい年ですが、苦労知らずに思われるようです。私にとっては隣の芝生はまったく青くありません。

本当に

041
ばば
本当に賛成。あからさまに妬みや嫉妬は私の年齢になるとあからさまで、もう、笑えます。ここまでくれば。

そんなに嫌?

041
通りすがり
嫌味を言ったり、羨んでくるのは、あなたが自分より上だと思っているからでしょう? そういう人間関係に上下を作る人たちって、弱味を見せたら、今度は露骨に見下してきますよ。 その類の人たちには、妬みか見下ししかないんです。 見下しよりはましだと思いますけど…

青くないです。

🐱
みーにゃ
私は、隣の芝生は青いと感じたことはありません。 何故なら、幸せだからです。 生きていれば色々あります。 もちろん、辛いことや悲しいこともあります。 だけど、それも含めて、全部受け入れた上で、私は幸せだと思っています。 自分の家の芝生が一番青いです。

トピ主です

🙂
ふぅ トピ主
皆様のご意見 拝読致しました 色々な考え方や同感される レスを有り難く思います 人って辛い事など 抱いている時 心に余裕が無くて 視野が狭くなりがちで… 物事は何でも捉えようで なるべく心に余裕を持ち ポジティブ思考になれるように 心掛けて行けれたらと思いました (簡単なようで簡単に出来ないかも 知れませんけど) そうすると青く見られようが 「そういう風に私は見られるのね これはありがたい」とか 表現が上手く伝えられませんが… まずは心に余裕を持つ事を 意識してみます 皆様 本当に有り難うございました 来年が皆様にとって 素晴らしい一年となりますように それでは失礼致します

通りすがりさま

041
花子
>そういう人間関係に上下を作る人たちって、弱味を見せたら、今度は露骨に見下してきますよ。 >その類の人たちには、妬みか見下ししかないんです。 通りすがりさんの書かれているそのままです。私は見下される側の人間ですが 友人知人から「花子さんのようにだけはなりたくない」「花子さんみたいにならなくて良かった」 「あなたは周囲から軽んじられてよく平気ね。私なら耐えられないわ!尊敬するわ」 意味不明の言葉を面と向かって直接投げかけられます。 私のようにあからさまに見下され馬鹿にされるより羨まれるほうがましだなって思います。

はぁ

💢
トピ主は幸せですから
苦労しているのに 幸せではないのに それを他人に見せないだけ そうしたくても 限界を越える苦労をしている人はどうしたらいいの? 見せたくなくたって どうにも解決出来ない問題だってある 介護とかね 私は青く見えて見えて 仕方がありませんよ。

何のために辛いことを見せないようにしているの?

041
本日は完売しました
辛いことがあっても見せないようにして明るくしているのですよね。 その結果それが成功して羨まれたり、トピ主さんの芝が青々としているように思われているなら万々歳じゃないですか? 私も悩みなんぞないと思われたり、幸せボケに見られたりしますが、実際は不幸の盛り合わせとか詰め合わせという状態ですよ。 でもそんな風に人に思われて、あの人も大変ね、なんて言われるのは御免なので、羨ましがられることがあれば「してやったり」です。 バカが表面上だけみて解ったような気になってやがる、と思ってりゃいいではないですか。 隣から、隣の芝は青い、と見られるのがイヤなら、「芝養生中」と貼っておきゃいいですよ。 辛いことがたくさんあってそれを見せないようにしているのは「自分のため」なら、そのように見られたらそれでいいのですよ。 同情されたいのか、どうしたいのか、大変しんどい状況の中で混乱してませんかね。 個人的には「辛い」という個人的なものをスケスケの状態でいる人を好きではないので、トピ主さんのように努力でもって隠している人は好感もてます。 私の芝は「毎日ペンキ塗りたて」ですよ。

嫌味いう人は可哀想な人

041
ふうせん
嫌味なんて言う人は可哀想な人なんですよ・・・ ただ、それだけ。 言う本人が気づいていないだけ。

そうだそうだ!

041
スワン
優雅な白鳥が水面下では必死に脚をバタバタさせてるように、何も悩みがないように見えても実は悩んで苦労してるんですよね。 辛いからこそ押しつぶされそうだから、あえて笑顔でがんばってる。 他人にはわからないのです。 暗く落ち込んでる顔をしてるほうが 他人はホッとするのかも。 ほら、人の不幸は蜜の味っていうじゃないですか。 自分があまり良い状況じゃないときは やっぱり他人様をうらやましく思っちゃうのが普通なのかな。  他人は他人 自分は自分、とはなかなか思えないのが凡人ゆえの悩み。

なんか無理を感じます

041
芝刈り機
トピ主さんのトピ文、感情が先に立って、自分の立場・目線の部分と、周りの目線の部分が入り混じっていて、 よく理解できなかったです。 周りから嫌味の文章を送られるのは、相手に実際は苦労がばれているんじゃないでしょうか。 ばればれなのに、必死に隠そうとしている(=幸せに見せかけている)ならば、相手には青く映っていないのでは? 自分が自分をだましているから、人の言葉もひねくれて受け止めている節はありませんか。 嫌味にとれる文章は実際には、トピ主さんに警鐘をならしているメッセージかもしれない…? 自分で芝生に色をかけておいて、「青く見ないで!」って、私にはよくわかりません。 トピ主さん、ちょっと意地になりすぎて、無理がきているんじゃないでしょうか。 せめて、家族には辛さを見せて、癒せるといいですけど…不幸の原因が家族なのでしょうか? みーにゃ様のレスが素敵だと思いました。

なぜ幸せのフリするの?

041
てんてん
嫌われる人の典型じゃないですか… つらいことやショックな出来事のようなアンラッキーは、人に隠すんですか? こんないい事あったの、あんないい事あったの。みたいに恵まれた自分だけ話すんですか? それは、自慢話だけする人と同じで反感を買いますよ。 等身大の自分を出せばいいんじゃないですか。 ちなみに私自身も、つらいこと悲しいことわんさかありました。すべて自分の生い立ちに関係することなのでペラペラ話すことはありません。 でも見た目に比較的恵まれて、金銭的にも余裕があり、一般的な主婦では恵まれてるように思われます。 そしていつも等身大の自分を出して、人と接しています。嬉しい出来事も、イヤな出来事も、相手が不愉快にならないように話しています。 トピ主さんのキャラは、小学生の仲間内だって嫌われたり無視されたりするんじゃないですか。大人の世界でも子供の世界でも、嫌われるキャラに違いはないので。

だから 何

💢
いるよね こうゆう人
苦労してる 幸せじゃない 他人には見せないだけ まぁどんなに辛くたって 他人には 見せない様に これからも頑張って

かっこつけたいのか、理解してほしいのか選択しよう

041
なみ
うーん。そんなに辛い事があるなら、べつに 歯を食いしばって我慢して不安に襲われそうになっても耐えて 人があからさまに羨ましがるほどの虚勢を張らなくてもいいのでは? と、思いますけど。 トピ主さんは自分で好き好んで、強がってるんだし、 颯爽として明るい自分というのを演出してるんですから、 だったら、そういう印象を与えることのリスクも負うしかないんじゃないですかね。 人って皆、自分の事に精一杯で、相手が見せない裏の気持ちまで読みませんよ。 トピ主さんが弱みを見せるのを良しとしないなら、 でもでも、私の内心の弱さ辛さを気遣って!って思っても無駄です。 自分を恰好よく見せたいなら、人に対する甘え心を断つ。見せてない事を求めない。 分かってほしいなら、自分の弱さを見せる強さも身に着ける。 どっちかですね。全部求めては駄目です。

トピ主です

🙂
ふぅ トピ主
レス有り難うごさいます なみさんの文面を読んで 心に響きました きっと素敵な方だとお人柄も お察し出来ます 確かに自分の弱さを見せないで 全てを人に求めても 無理が生じますね… 私は過去のトラウマから 辛さを人に見せないような 潜在意識があるのかも知れません ただ本来の自分は 辛い悩みを持ちながらも 明るい性格であるのも 確かです 自分の弱さを相手に見せる 強さを持つ そんな自分でもありたい そう思いました なるべく素の自分で 人生歩んで行きたいです 改めて 今までレスを頂いた皆様 本当に有り難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧