本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療しながら働くとすると何が大変になりますか?

不妊治療しながら働くとすると何が大変になりますか?

レス18
(トピ主 0
041
ひかる
子供
不妊治療しながら働くとすると何が大変になりますか?
今30歳パート主婦です。現在1ヶ月90時間1日5時間のバイトをしています。
元々違う場所で正社員で働いていましたが、他県の方と結婚した ため仕事を辞めてすぐに子供が出来ると勝手に思い込んでいたため短時間のバイトを始めました。
3年たっても子供が出来ないので不妊専門の病院へ行くとやはり出来にくい事がわかりました。
現在検査が一通り終わり、まずは人工授精に進む予定ですが仕事の時間数も短いし日数も短いので大丈夫だとは思うのですが、シフト制で店頭に1人の事が多く事故でも合わない限り仕事を休む事が出来ない職場です。熱があっても次の人が来るまで必死で勤務するような職場のため、今日病院へ来いと言われたので休みます。は通らない職場です。また自分の生理習慣が本当バラバラで大体この日かな?と思って休み希望出すのは難しいです。
経験されたかたアドバイスと体験を教えてください。

ランキング

レス

不妊治療しています。

041
おれんじ
体外授精に挑戦中のおれんじです。 やはり大変なのは体のサイクルに合わせなくてはいけないことです。 ただ一日くらいは薬やなんだでコントロールできるのですが。 生理周期は一週間や10日ほどで狂いますか?? 生理が着そうな週(ピンポイントじゃなくていいです週単位で良いとおもいます)を せめて一日おきの勤務にするとか。 お仕事の内容がわかりませんがその週だけは夕方から夜にかけての勤務にするとか。 そうすると午前中に病院いけますよね? 今日来なさいは無いかと思いますが、明後日来るようにとか 指示されることは多いです。一日の間に誰かとシフトチェンジしてもらえますか? とりあえずAIHなら卵の様子をみて数日後と指示されると思います。 それと自分の仕事と体の都合だけではなく ご主人にも合わせてもらわないといけないのです。 私の主人はそれこそ時間の調整が難しい仕事だったので 私が主人に合わせるようにしていました。 それに体のサイクルも加わるのですごいストレスでした。 体外授精になるとコントロール可能の方法もありますが その反面通院が増えます。

厳しいと思います。

ゆみこ
ずっと人工授精してましたが。 1日にも休めないと言うことですか? 人工授精だと、病院にもよりますが 排卵日の前に、排卵チェックや病院によっては 注射などがあり、数回病院に行くことになりますが 、これは自分の都合の良い時間を選べば問題ないと思います。 人工授精は、自宅でご主人に精子をとってもらい、 この容器を妻が病院に持参→人工授精という流れだと思います。 私の場合はいつも、主人が仕事で8時半には家を出るので 朝一で予約してました。 シフト制とのことですが、例えば人工授精を午後にしてもらう場合、ご主人に遅刻や早退してもらえるか?などの問題がありますね。 あとは病院に人工授精の時間を選べるか 確認したほうがいいと思います。 私は周期が正確な方でしたが それでも排卵日(人工授精を行う日)を予想するのは ほぼ無理でした。 先生に見ていただいて、突然「明日ね」となります。 その辺対応できるかによりますね・・。 試しに数カ月やってみてはどうでしょう? もしくはパートならしばらくやめて治療に専念するもよし。 頑張って下さいね。

今日病院へ来いと言われたので休みます。は通らない

🐤
魑魅魍魎
なら、不妊治療は無理でしょう。 全ては排卵のタイミングで決まるのです。 今日呼ばれて病院行ったとしとも排卵がまだだったら、明日以降毎日見せに来いと言われることだってあります。

治療も大変ですが、妊娠してからが大変そう・・・

041
ちゃちゃこ
そこまでシフトにシビアな職場だと、妊娠したのですぐ辞めます!ってわけにもいかないのでは。 かといって、初期に医師から安静を言い渡されることもよくあることです。 1人目妊娠中、入院までは行かないけれど軽度の切迫流産で自宅安静1ヶ月を言い渡されました。でも自分としては当然ですが自覚症状の1つもなく安静にしているのが申し訳ない気分にさえなりました。 周囲の雰囲気に流されて、トピ主さんが無理してしまわないかどうかが心配です。

時間の融通

041
みそかの月
突然病院に行くことになっても 欠勤遅刻早退が出来るのならいいのですが……。 出来るとしても 度々だとお互い様と思えず不満になるでしょう。 そんなわけで午前中のみの仕事にし 病院には午後から行くことにしましたよ。 採卵と移植の時はさすがに休みましたが それ以外は休まずにすみました。 卵胞チェックし、大きさによっては 「明後日来てください」 「明日、また来てください」 などと言われましたので 病院に行ける時間帯を作っておくことをお勧めします。

まずは病院に治療スケジュールの確認を

041
お松
大変なことは、毎日の注射のためや、排卵のタイミングに合わせた日に通院することだと思います。 90時間で勤務日数も勤務時間も短いとすると、週4日で一日5時間といったところでしょうか。 病院の診療時間に合わせて、平日休みがあるほうがいいですし、 できれば出勤前か退勤後に余裕をもって通院できるような勤務時間だといいです。 反対に、平日は朝早くから夜遅くまでの診療、土日もやっている病院を選ぶという手もあります。 でも近くにあるとは限らないし、あっても予約でいっぱいだったりします。 私は大きな病院に通院していたので、病院に合わせて出勤を調整しました。 幸い勤退がフレキシブルな職場で、事務職だったため自分で業務を調整できたからです。 「何が大変になりますか?」って、何だかスマートな質問じゃないですよ。 だって、人によって治療の内容も病院もそれぞれだし、勤務条件だって違いますから。 治療内容によっては薬の服用を忘れないようにとか自己管理が大事になります。 掲示板だからってやみくもに質問するのではなく、能動的に自分に合った治療の仕方を見つけた方がいいと思います。

打ち明けるかどうかが一番の難関。

041
よはの
タイミングを6回やって、人工授精に進む時に仕事を辞めました。 急な休みを取りにくかった職場でありましたが、シフトにより10時出勤もあったので、なんとか両立できたのかもしれません。 しかし「私、不妊治療をしているのでちょっと遅刻するかもしれません」とは絶対に言いたくなかったのです。 医療職なので「ちょっと体調が悪いので」言い訳は通用しません。 一度目の治療で妊娠できればいいけれど、また何度も必要なら「一体何なの!?」ということになりますし。 しばらくは治療に専念、その後午前中のみのパートに替えました。 パート時代には体外をやっていて、採卵の時だけ「明日お休みください」ってことになったかな。そこでも理由は言いませんでした。 「不妊治療をしています」 この一言を周りに告げるかどうかで、両立できるかどうかが変わってくると思います。

明日も来てに対応できますか?

041
あきこ
卵胞を育てるのは、今は自宅でできる注射があるので通院して注射をということは なかったですが、排卵のチェックが大変でしたね。 いついつきてねと言われて行っても、卵胞を育てる注射をしない場合は思ったより育ってなかったり すると、育つまで明日も来てねということになることが多かったです。 場合によって本当にきわどいときなどは、午前中来てなんてときもたまにありましたよ。 1日5時間の勤務の時間帯がよくわかりませんが、明日も来て!というのに対応できるなら いいとは思います。 ただ・・・ 店頭に一人しかいないのですよね? 運良く妊娠してすぐに退職できますか? 続けるにしても、つわりでトイレに行きたいときに行けますか? どちらにしても、ギリギリまで仕事をしたいとかいうのであれば、バイトなら別のところを さがすというのも悪くはないかなとは思いました。

難しいかも

041
治療中
「明日もう一度来てください」等、突然に言われます。 行ってみて卵胞のサイズ次第で突然に予定が変わります。 現在の職場では通院は難しいように思います。 仕事も治療もどっちも と二兎を追わずどちらかに 絞れませんか。 できることとしては、診察時間が夜遅くまでやってるところとか 朝早くからやってるクリニックを探す。 私の通院してるところは朝8時から診察が始まりますので 診察を受けてからでも9時始業に間に合いました。 職場にもクリニックに行ってることは分かってないと思います。 ただしどこのクリニックもそうだと思うのですが、混雑がすごいです。 朝8時に診察を受けるために20分ぐらい外に並びました。 8時に病院へ行ったのでは1時間待ちです。 (時間予約制でもその状態です) 採卵の段階になると日時時刻指定が絶対なので休まないでどうにかする のはできないでしょうね。

参考になるかな?

😀
まや
私は都内在勤在住ですが、人工受精の頃は退勤時間一時間程度の早退を月二回弱程度と平日二時間位の遅刻や土曜日通院で大丈夫でした。 体外にステップしましたが、自然周期の超有名クリニックですが、 やはり一時間程度の早退と午前休や土日通院で乗りきれました。 もちろん職場に不妊治療してるだなんて言ってないですよー。 皆さん働きながら朝早く起きて頑張って通ってらっしゃると思います。

何を優先させるか

041
かよこ
不妊治療経験者です。私は事務職で正社員でしたが、比較的休みやすい職場でした。「半休」があったので、全てはそれで乗り切れました。 熱があっても絶対に行かないといけない職場、しかもパート、扶養控除内ですか?なんか割にあいわない感じがします。 妊娠は、若い方が確率は高いですが、不妊治療にはお金がかかります。 まだトピ主様はお若いので、タイムリミットまで時間があります。ご自身の優先順位を大切にしてください。 私は38歳で治療は辞める、予算は200万と決めて、35歳からはじめました。38歳の最後の顕微受精で妊娠しました。 逆転の発想で、これから正社員になり、有給休暇がとれる頃から計画的に治療し、産休育休をとる手段もあるのではないかと思います。仕事はやめない方がよいというのは、私の持論です。

結構大変です

041
いぼきち
卵子の成長具合にもよるので、いざその間際になるとちょくちょく病院に行くことになりますが、それに対応できるかどうか…でしょうね。あとは病院が土日でもやっていること、診察時間が遅くまでやっていることも大切です。 また、毎日注射をするようであればそのために仕事の後病院に通うのも結構キツイです。そのために注射は家で自分でするなどと言った方法もあります。 薬も中には吐き気などの副作用がキツイものもあります。 治療を始めるととにかく長いトンネルをいるようなものなので、精神面・体力面と言う身体的なことから、仕事との折り合いがつくかと言う面も大切になりますね。

妊娠後のほうがむしろ大変だと思う

041
ええと
 妊娠後・出産後のほうが大変だと思います。不妊治療で子どもが授かった後のことを考えたら、今のうちに融通の利く仕事を探したほうがいいと思います。

通院もですが、もしOHSSになったら・・・

041
モモ
仕事どころではないです。 下手すりゃ入院、命にかかわることも。 仕事休めない、なんていってられないですよ。 私は、体外での妊娠判明と同時にOHSSになってしまいました。 卵巣が腫れて腹水がたまり、胃の激痛にのたうちまわってました。苦しくて寝返りも打てず、呼吸困難でERにも行ってしまいました。 妊娠すると症状がなかなかひかないので、 ドクターには2~6週間は続くといわれ、ひたすら安静にしてましたよ。 >熱があっても次の人が来るまで必死で勤務するような職場 こういう無理は不可能と思っていたほうがいいです。 私も妊娠して初めて知りましたが、 風邪のときのように無理がきかないし、本当に悪化したら、 母体と赤ちゃんを危険にさらすことになります。 妊娠、出産、治療の副作用、などなど こればっかりは、人によって、程度に差があるので、 中には大丈夫な人もいますけど、 「大丈夫っていう人がいるから私もできる」とは言えないと思います。 (私は人工授精は未経験なので、どういう薬を使うのかわからないのですが、 もし主様も体外に進むことがあれば、と思いました)

忙しい時間帯以外で病院に行けるならOKかな

041
たこやき
顕微授精で2回出産しましたが働きながら行きましたよ。 1回目の時は筋肉注射も職場の近くの病院を紹介してもらって昼休みか仕事が暇な時に抜けさせてもらいました。2回目はアンプルもらって自分で注射ができるシステムになってました。体外受精は卵胞の育ち具合を見てからHCG打っての採卵になるので一回の卵胞チェックで採卵が決まればいいのですが思ったように育っていないときは数回診察が必要になってしまいます。 私は不妊治療とは言いませんでした。たまに毎日のように通うので心配はされますからホルモンバランスが悪いので、治療が集中的に必要な時期があると言っておきました。 病院は職場の近く、完全予約制で待ち時間がずれることがまずない所だったのが幸いしました。仕事が忙しい時間帯を避けて予約をしました。 採卵日と戻す日は申し訳ないですがお休み、早退を申請しました。 顕微授精4回のうち1回目で妊娠でき、子育て中に2回挑戦、失敗、次の職場で働いている時にまた挑戦したので余り迷惑をかけることが少なかったのも働きながら行けた要因かも知れません。 長く働いている職場なら思い切って言ってしまうのもいいかもしれませんね。

致命的です。

みみ
不妊治療の末、息子を出産した者です。 「今日病院へ来いと言われたので休みます。は通らない職場です。」であるなら、致命的だと思います。 不妊治療は、まさに「今日、今すぐに来てください」という世界ですから。 頑張ってずらしても1日前後です。 なので、治療していることをオープンにして、周りの人の協力を取り付けた方が良いですよ。 頑張ってください。

人工受精なら余裕では・・

🐤
こひよこ
フルタイム勤務しながら、5年不妊治療をして子供を授かりました。 都内在住であれば、病院の数も多いですし、1日5時間の勤務であれば両立問題ないと思います。ただ、病院によって営業時間や通院回数、当日の時間指定等が違うので、調べて可能な病院に通えばいいと思います。 私の場合、夜18時まで受付可能、土曜日も営業している、当日も半休で問題なしという病院だったので、基本定時後通院。当日だけ半休していました。 尿検査、血液検査等で排卵日予想がわかると人工授精の日付が確定しますが、大体1日~2日前にはわかるので、前もって誰かと交代してもらってください。 運よく休日であれば、休む必要もないですし、数か月に一度、事前にシフト交代お願いするくらいであれば、勤務に影響ないですよね。 旦那様の方はもちろん冷凍保存されたものを利用することも可能ですが、病院へ直接行く>家で採取したものを持ち込む>冷凍保存されたもの・・・の順で確率が高くなるようなので、可能なだけ協力してもらった方がいいと思います。 体外までステップアップするとまた大変ですが・・・。

人工授精なら大丈夫かなぁ・・・。

041
りんごママ
私は働きながら不妊治療をしていました。 基本的に早番1人、遅番1人で回している職場だったので 休む=誰か代わりの人を見つけてお願いして変わってもらう・・・ という事が必要でした。 なので同僚には告白し、“1年だけわがまま言わせてもらっていいですか?”と お願いしました。 割と遅くまで開いているクリニックを探したので 人工授精だけだった時は ちょっとだけ早く帰る、早番と遅番を変わってもらう位で なんとかなりました。 あとクリニックが有名ではなく比較的待ち時間が短かったのも助かりました。 (有名なクリニックだと待ち時間は長いですよ。) なので病院選びを工夫すればなんとかなるかもしれませんね。 何が大変になるか?という問いに対しては やっぱり周りの同僚達に気を使わなければいけない事でした。 迷惑をかけてごめんなさい、と思うと胃がキリキリ痛む思いでした。 その後程なくして妊娠し、退職しましたが 退職時のお礼もしっかりしたし 今でも顔を出すたびちゃんと手土産を持参してますよ。 本当にありがたかったし今でも感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧